Читати українською

Ралли в варрантах и вера в гривну

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своей традиционной колонке на НВ подвел итоги уходящей недели. «Минфин» приводит сокращенный вариант текста. 

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своей традиционной колонке на НВ подвел итоги уходящей недели.

Прошла очередная неделя, когда многое происходило, но ничего не случилось. Внимание рынков рассеяно, благодаря праздничному настроению в США, превратившему неделю в полурабочую. В результате рынки остались в умеренно коррекционном настроении. Снижались как ключевые рынки, так и торговые площадки развивающихся стран, над которыми больше других нависает перспектива роста ставок. И именно там ситуация напоминает кровавую резню бензопилой. Индекс S&P500 снизился до отметки 2409 пунктов, но никак не может уйти далеко от исторических максимумов. И при этом даже незаметно, чтобы спекулянты и инвесторы переживали и нервничали по поводу того, что рынок значительно переоценен. Жадность загнала страх за Можайск, что обычно означает: мы подходим к кульминации вечеринки. После чего всегда вызывают полицию.

Основное событие на украинском рынке пройдет в Лондоне, где Dragon Capital проводит конференцию, вывезя на встречу к инвесторам адекватную часть украинского политикума и наиболее достойные корпораты. В конце концов, большая часть торгующих украинским долгом сосредоточена именно в Лондоне и поэтому фраза про гору и Магомета как всегда актуальна. Да и инвесторам развлечение в период летней скуки. В целом же украинский сегмент слегка снизился, но держится молодцом по сравнению со своими собратьями из развивающегося рынка. И прекрасно себя чувствуют варранты. Там продолжается ралли, то ли основанное на дешевизне последних, то на вере в украинское светлое будущее. Цена варрантов уже достигла 40% от номинала, хотя в начале года стоимость не уходила далеко от 30% от номинала. И пока нет никаких признаков приближающегося разворота.

Внутренний рынок проходил детоксикацию после вируса Петя. И пока еще не оправился полностью. Основным ньюсмейкером выступил Нацбанк (как всегда) и прокуратура (как иногда бывает). Нацбанк оставил учетную ставку без изменений, но при этом пересмотрел вниз прогноз роста ВВП до 1,6%. А затем регулятор вместе с прокурорами (обычно они оказывались по разные стороны баррикад) принялся за бывших акционеров Приватбанка. Срок реструктуризации кредитов истек, а их так никто и не подумал реструктуризировать. Как было предусмотрено мирным планом. Понятно, что никто и не ожидал, что бывшие акционеры это сделают, но согласно условиям сделки по мирной национализации нужно было дождаться 1 июля. Теперь процесс пошел. И конца и края ему не видно, потому как по закону жанра теперь специально обученные юристы должны взимать активы с бывших собственников в счет потерь государства. А у некоторых очень хороший иммунитет к судебным преследованиям внутри Украины (так распорядилась эволюция) и шансов забрать что-то вне страны гораздо больше, чем внутри.

Гривна оставалась на неделе в пределах 26,0-26,1, но Нацбанк был вынужден впервые за долгое время выйти с продажей доллара, предложив рынку $50 млн из своих резервов. Впрочем, искать здесь причину для паники не стоит – просто в США был выходной, и в один день украинский рынок остался без валютной выручки. И пусть сезонность больше не помогает гривне, но даже консервативные макроэкономисты начинают думать, что не так все и плохо окажется по итогам года. О чем свидетельствует пересмотр прогнозного курса на конец года с 29,0 до 27,5 гривен за доллар.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться