Читати українською

Украинские банки и вирус Petya

27 июня сотни украинских компаний подверглись кибератаке посредством вируса Petya.A или просто «Петя». Масштабы произошедшего заставили многих экспертов говорить о том, что это была спланированная акция против государства Украина.

27 июня сотни украинских компаний подверглись кибератаке посредством вируса Petya.
Фото с сайта dnpr.com.ua

От атаки пострадали также большинство украинских банков. ОТП Банк был одним из них, его председатель правления Тамаш Хак-Ковач в комментарии «Минфину» рассказал о том, что случилось во вторник и какие выводы стоит сделать из этой ситуации.

Вирус поражал компьютеры, работающие на платформе Windows – таким образом его «жертвами» стали банкоматы и личные компьютеры сотрудников.

«Это выглядит так, что, например, социальная сеть Facebook работает, ваш профиль со всеми данными защищен, но вы не можете в него зайти из-за отсутствия устройства для доступа. Именно это и утрудняет нашу работу сейчас», — объяснил Хак-Ковач.

По его словам, для ликвидации последствий атаки ответственным сотрудникам пришлось работать весь выходной в День Конституции. Банковские операционные системы были защищены, но проблема в том, что пострадали ПК, через которые люди подключаются к системам.

ОТП Банк в настоящее время бросил все силы на разблокировку пострадавших ПК и банкоматов. Работа с сетью АТМ предусматривает выезд специалистов к каждому проблемному банкомату, но эту проблему должны решить в течение нескольких дней.

«Это не первая кибератака на банковскую систему. Все предыдущие, последняя из которых была в мае, мы успешно отражали. Сложность в этой кибератаке, что она использует широко распространенные пользовательские системы», — резюмировал банкир.

29 июня также стало известно, что Ощадбанк проводит планомерные восстановительные работы, призванные окончательно вернуть полный функционал банковских сервисов государственного банка. А Укрсоцбанк обратился к клиентам с просьбой подождать день с открытием счетов, перевыпуском карт, осуществлением платежей третьим лицам и валютообменом.

Комментарии - 4

+
+14
moemnenie
moemnenie
30 июня 2017, 3:20
Решение уже есть https://m.geektimes.ru/post/274104/
+
+10
smarty
smarty
30 июня 2017, 15:20
Нет нету, это другой дешифратор для 1-ой версии, дата статьи- чувак из будущего?
+
0
moemnenie
moemnenie
30 июня 2017, 3:20
https://xakep.ru/2017/06/28/petya-write-up/ чтобы «вакцинировать» свое устройство от атак данной версии Petya, стоит не только установить критическое обновление MS17-010, закрывающее уязвимости, которые эксплуатируются для распространения шифровальщика, но и создать в директории C:\Windows файл perfc (без расширения) и сделать его доступным только для чтения (read-only).
+
0
smarty
smarty
30 июня 2017, 15:21
Процедуру нужно было сделать еще во времена wannacry(2 месяца назад).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться