Читати українською

Херсонские мошенники «обчистили» более сотни банковских карт украинцев на 10 млн грн. Фото

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Херсонской области задержали участников преступной группы, которая путем обмана присвоила более 10 миллионов гривен украинцев.

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Херсонской области задержали участников преступной группы, которая путем обмана присвоила более 10 миллионов гривен украинцев.
Фото: vesti-ukr.com

Об этом говорится в сообщении Нацполиции Херсонской области.

Как сообщается, жертвами мошенников в течение 2015-2017 годов стали сотни жителей из разных областей Украины.

«Злоумышленники присылали людям смс-сообщения от имени банков о том, что их карта заблокирована. Узнав нужные реквизиты, мошенники переводили деньги потерпевших на множество других счетов и снимали наличные. По предварительным данным, таким способом участники группы присвоили более 10 миллионов гривен», — говорится в сообщении.

В Нацполиции установили, что в состав группы входило 6 человек, которые ранее судимые за грабежи, всем по 24 года.

«Организатор является жителем Запорожской области, остальные – жители Херсона. Первые мошенничества они начали совершать во время отбывания наказания в местах лишения свободы на территории, неподконтрольной Украине. В преступную деятельность участники группы также втягивали своих родственников и знакомых», — отметили в пресс-службе.

Как сообщается, организатор выбирал регион, в сети Интернет набирал различные комбинации цифр и таким образом подбирал номера телефонов жителей конкретной области. Эту информацию передавал сообщникам, которые ежедневно рассылали смс-сообщения от имени банка о якобы блокировке карты.

«Если потерпевшие перезванивали, злоумышленники узнавали конфиденциальную информацию. Данные клиентов участники передавали своим сообщникам. А те, в свою очередь, переводили деньги с карт жертв на счета, которые были открыты на подставных лиц», — объяснили в нацполиции.

Согласно сообщению, наличные снимали как участники группы, так и их непосредственные помощники.

Деньги распределялись между всеми участниками группы.

«Также злоумышленники подыскивали жителей Херсона и Мелитополя, которые за отдельную плату соглашались открывать счета на свое имя. Потом на эти счета переводились деньги потерпевших, за наличные злоумышленники покупали себе автомобили, мобильные телефоны, одежду и тратили их на собственные нужды», — говорится в сообщении.

Комментарии - 5

+
0
Богдан Сташинский
Богдан Сташинский
28 апреля 2017, 16:57
«за наличные злоумышленники покупали себе автомобили, мобильные телефоны, одежду и тратили их на собственные нужды» — спасибо Кэп :-)
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
29 апреля 2017, 2:22
Могли «финансировать терроризм»…
+
0
Den86
Den86
29 апреля 2017, 17:36
И кто поверит, что банкиры не в доле…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 апреля 2017, 1:10
И операторы мобильной связи тоже…
+
+13
vit555z
vit555z
30 апреля 2017, 9:34
Фото, как анонсировали, подлинные. Интересно последнее фото, на котором ручные часы, аж две штуки, и три мобильника. Полиция тоже приобщила эти часы к делу? Только как эти часы могли участвовать в преступной схеме?
А! Наверное, полиция расследовала и сделала вывод, что мошенники время транзакций отслеживали именно по этим часам.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться