Читати українською

КСГ Банк оценили в четыре раза ниже суммы, зафиксированной в отчетности

Оценочная стоимость активов ОАО «КСГ Банк» почти в четыре раза ниже суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка.

Оценочная стоимость активов ОАО «КСГ Банк» почти в четыре раза ниже суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка.
Фото: zn.ua

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Как отмечается, «на бумаге» стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка, составляет 573,1 млн грн, два независимых субъекта оценочной деятельности (СОД) оценили их в 152,5 млн грн.

Кроме того, в ходе ликвидации выявлены факты, свидетельствующие о наличии признаков уголовных преступлений в действиях должностных лиц банка.

«Почти 90% активов банка (от стоимости« на бумаге ») — кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам. При том, что в бухгалтерской отчетности стоимость этих активов была записана на уровне 505,2 млн грн, независимые СОД оценили их в 102,7 млн грн», — говорится в сообщении.

— кредиты на 105,4 млн грн (25% кредитного портфеля юридических лиц с 424,5 млн грн) — инсайдерские. С начала ликвидации заемщики не обслуживают свои договоры несмотря на то, что ведут активную хозяйственную деятельность;

— кредиты на 232,4 млн  грн (55% портфеля корпоративных заемщиков) — обеспечены землей в болотистой местности, не пригодна для застройки. Примечательно, что заемщики по этим договорам вообще не осуществляли хозяйственной деятельности, не имели наемных работников. Зато, за несколько дней до получения кредитов осуществлялось назначение руководителей и изменения в составе участников этих обществ. По выявленным фактам Фондом направлено заявления в правоохранительные органы, открыто уголовное внедрения;

— кредиты на 79,5 млн грн (18,7% кредитного портфеля юрлиц) — беззалоговые. Предприятия-заемщики или на ликвидации, или их руководители находятся в розыске;

— кредиты на 6,9 млн грн (1,3%) — заемщик находятся в зоне АТО.

В то же время кредитный портфель физлиц на 88,4% (или на 71,3 млн грн) состоит из одного необеспеченного кредита. Заемщик находится в розыске, а поручитель — в зоне АТО.

Остальные 11,6%, или 9,4 млн грн — ипотечные кредиты двух заемщиков, прекратили обслуживание кредитов еще в 2013 и 2015 годах, и на которые наложен «мораторий на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

При осуществлении ликвидации банка выявлены факты, свидетельствующие о наличии признаков уголовных преступлений в действиях должностных лиц КСГ Банк.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться