Читати українською

На межбанке возможны валютные качели

Во вторник на поведение участников валютных торгов продолжат влиять два основных фактора — дни налоговых платежей и ситуация с дальнейшими перспективами получения нового транша МВФ.

Во вторник на поведение участников валютных торгов продолжат влиять два основных фактора — дни налоговых платежей и ситуация с дальнейшими перспективами получения нового транша МВФ.
Фото: zn.ua

С первым вопросом все понятно — в такой период гривна обычно укрепляется. Клиенты-экспортеры вынуждены продавать больше валюты для покрытия своих гривневых бюджетных проплат, а у импортеров возможности также ограничены объемами свободной гривны после уплаты налогов.

Со вторым — пока идет активная подготовка материалов и новых расчетов для заседания руководства МВФ. Петр Порошенко провел рабочую встречу с премьер-министром, руководством Минфина и НБУ с основной задачей — скорейшей подготовкой новых данных для получения транша. Чиновники настроены оптимистично и утверждают, что в рабочем режиме все вопросы с МВФ уладят быстро.

Но практика показывает, что дней 10 на подготовку и рассмотрение вопросов руководством Международного фонда уйдет как минимум и плюс срок получения средств после решения МВФ — это тоже не 1-2 дня. Таким образом, реального увеличения ЗВР за счет поступления транша на 1 млрд долларов можно ожидать не ранее первой декады апреля.

С точки зрения платежного календаря выплат валютных долгов Украины — получение средств МВФ в начале апреля -не столь критично. ЗВР превышает 15 млрд долларов и это позволяет пока проводить необходимые расчеты с внешними кредиторами. Но сам по себе перенос сроков рассмотрения выдачи транша Украине - тревожный звоночек. Слишком много вопросов уже накопилось у наших западных кредиторов к украинской власти как в политической, законодательной и военной, так и в экономической плоскости. Имитация реформ или красивая обертка-слоган о скором вхождении в Европу уже не проходит. МВФ хочет видеть конкретные результаты и не готов давать деньги под новые обещания без решения реальных проблем в экономике, законодательном и политическом поле. Поэтому каждый новый транш получать будет все сложнее и контроль за полным выполнением обязательств, взятых на себя украинской властью -  только усилиться.

Пока же по факту — Украина опять теряет время при получении нового транша на фоне обострившегося политического противостояния местных элит, росте напряженности в АТО и достаточно скромных успехах в экономике. Все это будет отражаться на курсе гривны и усилит спекулятивные атаки на национальную валюту.

Курсовые колебания на межбанке в ближайшие дни могут вырасти. НБУ придется постоянно контролировать ход торгов, активно применяя в случае необходимости как соответствующие ситуации валютные аукционы, так и «запросы лучшего курса». «Минфин» прогнозирует на вторник рост котировок доллара в пределах 27 гривен плюс-минус 5-15 копеек. У спекулянтов остается значительный ресурс -коррсчета банков на утро вторника 50,2 млрд гривен — для попыток как поработать «в две стороны», так и попробовать раскачать рынок, играя то «на повышение», то - «на понижение».

Ситуация с курсом как на межбанке, так и наличном валютном банковском рынке в ближайшие дни останется достаточно сложной и напоминает «затишье перед бурей». А вот появится ли у этой бури шанс состояться — будет зависеть от оперативности Нацбанка на валютном рынке и скорости прояснения ситуации с МВФ.

«Минфин» ожидает во вторник объемы операций в пределах — до 190-240 млн долларов при совершении до 410-500 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,76-27,00 и продажа 27,00-27,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,90-27,00 гривен и продажа 27,04-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов улучшились. Уже 49% (вчера был 41%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 51% пока еще уверены в его росте выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке, участники также стали более оптимистичны по перспективам гривны. 47% (было 36%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 53% — уверены, что он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 20 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
+10
Nick777
Nick777
21 марта 2017, 11:35
Колебания могут усилиться, а могут и ослабнуть. Ценовые колебания на рынке аналогичны морским волнам. Они и выгядят подобно и возникают по одной и той же причине — от ветра. На море — от ветра в атмосфере, на рынке — от ветра в голове. Не влияет транш МВФ на курс гривны, как и события в АТО. Влияет ветер в голове. Примитивное сознание считает, что это повлияет — потому начинает суетиться и создавать волны, бурю в стакане. Потом через пару дней ветер в голове утихает — и всё возвращается на свои места. Иногда непогода в голове бушует пару недель. А фундаментальные причины таки влияют на цену — только это случается на временных отрезках, измеряемых годами, а не днями.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
21 марта 2017, 12:02
Есть много теорий зависимости колебаний валютного курса от различных факторов от технического анализа до различных психонейронных стратегий игры на бирже вплоть до искусственного интеллекта. Но жизнь тем и интересна, что если какая-нибудь «Аннушка разольет масло где-нибудь в Африке», очень часто это аукается по всему миру и с таким рикошетом, что никакой фундаментальный анализ это предсказать не может. Разруха у людей в голове — это Вы правы, но фишка в том, что у каждого участника рынка «своя разруха» и поэтому рынок останется достаточно хаотичным всегда. А у нас в Украине пока вообще любое планирование на горизонт — от года — это уже что-то сродни предсказанию. К сожалению, именно поэтому бизнес вынужден планировать свои действия почти с колес — с горизонтом максимум квартал. И тут оперативные факторы, влияющие на решения продавать/не продавать на межбанке как раз и играют основную роль.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться