Читати українською

Во сколько обойдется Украине ссора с кредиторами Привата

Управляющий портфелем Pala Assets Давид Нитлишпех в своей колонке на «ЭП» написал, чем может аукнуться аннулирование еврооблигаций ПриватБанка

Управляющий портфелем Pala Assets Давид Нитлишпех в своей колонке на «ЭП» написал, чем может аукнуться Украине аннулирование еврооблигаций ПриватБанка.

До недавнего времени украинские власти всегда воздерживалась от существенного списания государственного долга или долга государственного значения.

Обычно Украина обращалась к международным кредиторам, чтобы найти решения на основе консенсуса и избегала длительных юридических баталий. Как следствие, государство сохраняло репутацию прибыльной страны для инвесторов в облигации, несмотря на экономические и политические риски.

Недавний незаконный шаг против владельцев облигаций Приватбанка вредит репутации Украины и подрывает усилия страны по привлечению иностранных инвестиций. В результате национализации Приватбанка в декабря 2016 года украинская власть необдуманно решила аннулировать три выпуска облигаций Приватбанка, выпущенные в соответствии с английским правом.

Однако отмена облигаций Приватбанка по собственному усмотрению украинской власти не допускается ввиду английского права. Такое нарушение иностранного закона может привести не только к судебным делам против Приватбанка и Украины, но и к тому, что иностранные инвесторы станут неохотно предоставлять новые кредиты государству и государственным компаниям.

Аннулирование этих облигаций украинскими властями путем определения владельцев облигаций как «связанной стороны» с бывшими акционерами банка — это странное заявление. Облигации Приватбанка — это ценные бумаги, которые торгуются на международном уровне, и в основном иностранными инвесторами.

Кроме того, владельцы облигаций не были должным образом проинформированы о полной потере инвестиций по облигациям. В то же время эпизодические интервью государственных служащих по телевидению и неофициальные комментарии сотрудников Национального Банка Украины указывают, что владельцы облигаций, в соответствии с английским правом, являются одними из немногих или даже единственными кредиторами банка, получающими убытки.

100% списания облигаций без процедуры банкротства сегодня является беспрецедентным фактом для развивающихся рынков.

До аннулирования облигаций Приватбанка украинская власть никогда не списывала существенные суммы из государственного долга, долга, связанных с государством или системно важных компаний. Кроме того, такая неслыханная ситуация с иностранными владельцами облигаций возникает тогда, когда Украине как никогда необходим привлекательный инвестиционный имидж.

Только экономическими перспективами страны иностранных инвесторов не привлечь. Экономический рост в Украине остается медленным, вооруженный конфликт с Россией и сепаратистами продолжается, финансовая поддержка со стороны США при Трампе на данный момент под вопросом, а уровень государственного долга страны приближается к 85% ВВП.

В 2019 году наступит срок погашения первого выпуска облигаций среди ряда международных суверенных облигаций, которую планируют заменить новой задолженностью. Однако, когда репутации страны среди инвесторов нанесен ущерб, как и в случаях с Эквадором и Венесуэлой, привлечение иностранного капитала становится более дорогой и тяжелой задачей, даже при вдвое меньшем, чем в Украине, уровне задолженности.

Украинская экономика только проигрывает из-за отношения к иностранным инвесторам. Даже если власти Украины выигрывают различные судебные процессы, инициированные владельцами облигаций, экономия для Украины от аннулирования бондов Приватбанка составит не более 555 миллионов долларов США — полная номинальная стоимость трех выпусков облигаций.

Однако реальный потенциал экономии значительно ниже, учитывая готовность владельцев облигаций идти на частичное списание в рамках переговоров. Таким образом, сумма потенциальной выгоды мизерная по сравнению с ожидаемыми потерями.

Во-первых, рост риска в виде несправедливого отношения украинской власти, как в случае с аннулированием облигаций Приватбанка, поднимет процентные платежи по новым долговым обязательствам, выпущенным государством или государственными компаниями в ближайшие годы.

Даже если новые долговые обязательства, выпущенные украинскими государственными предприятиями или государством, из-за «риска аннулирования» подорожают лишь на небольшую часть процента, то в итоге это приведет к потере миллионов долларов в год.

Во-вторых, судебный процесс по инициативе владельцев облигаций Приватбанка будет удерживать непонятные обстоятельства отмены облигаций банка в центре внимания СМИ, дискредитировать государственные институты и подрывать доверие иностранных инвесторов к госучреждений Украины.

Внимание медиа в частности сосредоточено и на надзоре Приватбанка со стороны Национального банка Украины. НБУ в течение многих лет принимал финансовую отчетность Приватбанка, а потом вдруг оказалось, что финучреждение имеет огромную «дыру» в структуре капитала.

В то же время СМИ будут освещать возможный сговор между бывшими владельцами Приватбанка и правительством за счет денег украинских налогоплательщиков. Большинство обозревателей считают, что бывшие владельцы Приватбанка согласились не подрывать национализацию финучреждения в обмен на возможность не погашать большую часть кредитов, которые были предоставлены Приватбанком компаниями, которые контролируют бывшие акционеры.

В-третьих, судебные иски против Приватбанка и Украины, вероятно, приведут к решениям, которые будут требовать немедленных выплат по облигациям финучреждения и оплаты судебных издержек. После такого вердикта консенсусная реструктуризация со списанием части долга и продлением сроков погашения больше не будет интересна владельцам облигаций.

Небрежность в исполнении судебных решений со стороны украинской власти позволит инвесторам конфисковать активы Приватбанка и активы государства Украина в большинстве западных стран. Охота на эти банковские и государственные активы будет блокировать любые новые размещения суверенных облигаций и станет тяжелым ударом для инвестиционного климата страны.

Иностранные инвесторы обеспечивали капиталом Украину, с тех пор государство выпустило иностранные суверенные облигации в августе 1997 года. Они продолжали инвестировать в страну в бурные кризисные годы, ведь сами инвесторы верили в экономический потенциал страны, а вопрос реструктуризации решались справедливо.

При внезапной отмене выплат по облигациям Приватбанка справедливость украинских властей в отношении иностранных инвесторов будет под сомнением. И чем дольше власть будет отказываться пересмотреть аннулирование облигаций Приватбанка, тем сильнее будет ощущаться негативное влияние на инвестиционный климат в Украине.

Трагично, что иностранные инвесторы, которые страстно поддерживали революцию в Украине, могут в конечном итоге оказаться в тандеме с российским государством, которое судится с Украиной за ее намерение реструктуризировать российские суверенные облигации.

Украинской власти стоит не раз подумать, есть ли смысл рисковать историей справедливой реструктуризации задолженности в Украине. Некоторые инвесторы могут никогда не вернуться.

Справка: Pala Assets — член специальной комиссии бондхолдеров Приватбанка, которую возглавляет юридическая фирма Dechert. 

Комментарии - 4

+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
8 февраля 2017, 22:51
Случай интересный — кто драку начал, тот и знает ?!!!
+
0
vikki
vikki
9 февраля 2017, 1:42
Как всегда пострадают рядовые вкладчики и бюджет…
+
+11
20150224
20150224
9 февраля 2017, 9:57
Хороший проплаченный текст заинтересованной стороны, Бене не ймется, начинается второй акт
+
+11
yurikiev
yurikiev
10 февраля 2017, 8:53
Единственные инвесторы в Украину — свои же жулики и проходимцы, кернесы и добкины, отмывающие откаты в офшорах и затем «инвестирующие»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться