Читати українською

Какие банки могут уйти с рынка в 2017 году

Минус 21 банк в прошлом году. С начала 2017 НБУ передал под опеку Фонда гарантирования вкладов еще двух подопечных. Лига выясняла, завершился ли банкопад и какие еще финучреждения могут уйти с рынка. «Минфин» отредактировал.

В прошлом году НБУ вывел с рынка 21 банк, а с начала 2017-го под опеку Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) отправились еще два.

Кто на выход

В НБУ не ждут крупных банкротств в этом году. “Очистка банковского сектора практически завершена. Мы не видим кандидатов на выход среди крупных и средних банков“, — заверил замглавы Нацбанка Олег Чурий. Практически все финучреждения уже прошли стресс-тестирование НБУ. У них есть утвержденные планы капитализации и они их выполняют.

Но повод для беспокойства все же есть. В конце 2016 года Минфин выпустил 8 млрд грн для докапитализации ФГВФЛ. Это значит, что ведомство готовят к возможному выводу с рынка новых финучреждений. 4,9 млрд грн из этой суммы направят на выплату вкладчикам банка Платинум. Небольшая сумма — 11 млн грн — предназначена для компенсаций клиентов Народного капитала. Остаток — порядка 3 млрд гривен — наверняка пойдет на закрытие обязательств нескольких небольших банков.

Многие кептивные финучреждения создавались специально под обслуживание инсайдеров. Но Нацбанк усложнил их жизнь, ограничив операции со связанными лицами. «Не исключено ухудшение платежеспособности отдельных учреждений», — прогнозирует начальник отдела рыночных исследований РА IBI-Rating Виктор Шулик. По его мнению, на ликвидацию в этом году отправятся 5-7 банков.

Более пессимистичен в своих оценках экс-замглавы НБУ Владислав Рашкован: «Количество банков на конец года будет не больше 75-80 против 95 сейчас. Часть небольших банков будет закрыта из-за недокапитализации, часть замороженных банков самоликвидируется, остальные объединятся — максимум 5-6 сделок слияния банков во второй половине года, если договорятся собственники».

Непосильный капитал

К 11 июля на рынке не должно остаться банков с капиталом менее 200 млн гривен. Сегодня этому требованию не соответствуют 48 банков, — сообщила Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Среди крупных финучреждений докапитализация понадобится американскому Ситибанку (по итогам третьего квартала уставный капитал 120 млн грн). Во второй двадцатке банков до нормы не дотягивает Международный инвестиционный банк, чьим бенефициаром является президент Петр Порошенко (162 млн грн. на 1 октября).

Наращивать капитал придется и А-Банку, активному розничному игроку из второй двадцатки финучреждений (объем депозитов физлиц — около 2,8 млрд грн). На конец третьего квартала его капитал был 125 млн грн. Официально А-Банк принадлежит Григорию и Игорю Суркисам. Но как заявляла в интервью ICTV глава Нацбанка Валерия Гонтарева, он связан с экс-собственниками национализированного Приватбанка.

Наиболее высокому риску подвержены учреждения с небольшим капиталом, которые входят во вторую группу по классификации НБУ. У некоторых из них капитал был ниже требуемого уровня даже в прошлом году. К примеру, этот показатель Кредит Оптима Банка на конец третьего квартала составлял 63 млн грн при необходимой норме 120 млн грн. На критично низком уровне находился и капитал Регион-Банка — 65 млн грн.

Акция «самоликвидация»

Зарабатывать в банковском бизнесе сейчас сложно. Ужесточаются требования банковского надзора, а финансовое положение акционеров банков едва ли улучшилось за последние годы.

В таких условиях в 2016 году о самоликвидации заявили сразу 4 банка: Финанс Банк, Финекс, Инвестиционно-трастовый банк и Народный капитал. «Число банков, которые будут принимать решения о самоликвидации, либо присоединении к другим банкам, может превысить и 10-15 в 2017 году», — считает Виктор Шулик.

У некоторых финучреждений до сих остаются проблемы с прозрачностью структуры собственности. К примеру, Нацбанк находится в процессе согласования владельца банка Гефест. Собственником существенного участия независимо от формального владения признан некий Вячеслав Попов. Однако реальная структура банка, согласно данным НБУ, до сих пор не раскрыта. Дополнительная идентификация бенефициаров проводится и в банке Новый.

Комментарии - 15

+
+88
Maleficarum
Maleficarum
24 января 2017, 14:49
«Количество банков на конец года будет не больше 75-80 против 95 сейчас. Часть небольших банков будет закрыта из-за недокапитализации, часть замороженных банков самоликвидируется,« Есть ещё порох в пороховницах. Я ж грил. Украину выведут из кризиса… канцелярские товары… Много бумаги- краски- клейкой ленты надо ещё вкладчикам для плакатов » Верните наши деньги"- покупать…
+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
25 января 2017, 17:27
В статье не упомянули про российские банки. В Проминвест ВА должна была зайти еще весной 2016 года. А по поводу ВТБ, так Вайсман третий год плачется, как тут все плохо, как притесняют российский банк.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
25 января 2017, 23:26
О банках с государственным российским капиталом официально пишут либо хорошее либо ничего.
Вот это ничего и проходит красной нитью через все публикации Минфина.

Из таких госов есть ещё БМ-банк, который и убыточен и капитал недостаточен и «дыра» в балансе, а срок продажи, присоединения или ликвидации согласован до конца первого квартала 2017 года.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
26 января 2017, 12:28
А есть кто благодарит Приват

Российские банки в Украине приумножили клиентов

https://http://new.kurs.com.ua/novost/6223-rossiiskie-banki-v-ukraine-priumnozhili-klientov/
+
0
drMoreau
drMoreau
8 февраля 2017, 16:05
Есть кто благодарит Приват I do. Все круто. У мя столбы по долл 9.5. Ждем указа Порошенка. Баут нашнализэйшан. А пока спасибо Коломою и пофиг, что олигарх.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
26 января 2017, 12:37
У Проминвеста все как всегда стабильно — продажа, реструктуризация, дорожная карта, новая стратегия развития, проведение дополнительных мероприятий и прочая…

Россияне перенесли дедлайн по продаже Проминвестбанка

https://http://new.kurs.com.ua/novost/6246-rossijane-perenesli-dedlain-po-prodazhe-prominvestbanka/
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 января 2017, 16:13
Стабильный Проминвест — это круто.
+
+15
Andrey M
Andrey M
26 января 2017, 16:16
Так ведь нигде так не стабильно как на кладбище, а Проминвест там обеими ногами уже:)
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
26 января 2017, 13:56
Мне интересно, а почему нельзя заводить уголовные дела против собственников банков, которые вывели народные деньги и садить их в тюрьмы. Почему все дыры в бюджетах банков должны ложиться снова и снова на бюджет?
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
26 января 2017, 14:05
Потому что собственник как правило ничего не подписывает. Все стрелки переводятся на Преда и Правление. Бахматюк вон подписал поручительство на три лярда как физик, а потом спокойно через суд опротестовал договор.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
26 января 2017, 16:27
Дак собственник не снимал последнюю рубаху — это вопрос к Кубиву и Гонтаревой.
Банк попросил бабла под залоги в АТО — ему охотно дали («на поповнення запасів готівки у касах та банкоматах» та «на забезпечення безперешкодних розрахунків з вкладниками- фізичними особами»)
+
0
drMoreau
drMoreau
8 февраля 2017, 16:22
Собственники, часто выводили бабки. Тут бы их и взять за попу. Но, подозреваю, откупились оне.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 февраля 2017, 16:44
По выводу рефинанса НБУ из Дельта-банка — директора всех фирм-однодневок были сотрудниками Дельта-банка.
Николай Лагун нигде ничего не подписывал и поэтому его привлечь по этим эпизодам нельзя. Устные указания давал ППБ или вообще его замы — так что там тоже полный мрак по доказательной базе.
А реально согласно документам виноваты исключительно «шестёрки».
+
0
vit555z
vit555z
13 февраля 2017, 11:19
И это везде так. На этом в нашей стране стоял, стоит и стоять будет весь банковский бизнес. Да и не только банковский.
+
+5
vit555z
vit555z
13 февраля 2017, 11:25
Во второй двадцатке банков до нормы не дотягивает Международный инвестиционный банк, чьим бенефициаром является президент Петр Порошенко (162 млн грн. на 1 октября).

Интересно, из каких источников собственник будет докапитализировать банк? Ведь он по действующему Закону не имеет права заниматься каким-либо видом бизнеса и получением прибыли.
Из зарплаты Президента может 38 млн грн насобирает? Так долго надо копить. Зарплата Президента 30 тыс грн. Это 105 лет нужно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться