Читати українською

Все о ситуации с ПриватБанком

НБУ и Министерство финансов дали совместную пресс-конференцию, на которой глава министерства Алекснадр Данилюк, а также заместители Валерии Гонтаревой Катерина Рожкова и Олег Чурий ответили на самые распространенные вопросы по ситуации с национализированным ПриватБанком.

НБУ и Министерство финансов дали совместную пресс-конференцию, на которой глава министерства Алекснадр Данилюк, а также заместители Валерии Гонтаревой Катерина Рожкова и Олег Чурий ответили на самые распространенные вопросы по ситуации с национализированн

«Минфин» публикует самые важные моменты.

Приват и платежи юрлиц

Александр Данилюк. Только что были возобновлены платежи ПриватБанка по физлицам-предпринимателям и юрлицам. Мы обещали сделать это еще утром, но возникла небольшая техническая заминка. Сейчас мы возобновили эти платежи в полном объеме.

Катерина Рожкова. Действительно, сегодня после обеда мы возобновили платежи по юрлицам и ФОПам. За понедельник и половину вторника в системе Привата накопилось около 500 тысяч платежных обязательств, поэтому сейчас они будут выполняться по приоритетности. В первую очередь – налоги, во вторую – зарплаты и потом – обычные платежи юрлиц. Для того, чтобы обработать все платежи мы продлили сегодня работу системы электронных платежей Нацбанка.

Мы надеемся, что после сегодняшнего дня банк войдет в свой обычный режим работы и по банкоматам, и по безналичным платежам. Расчеты с международными платежными системами проходят в обычном режиме. Сегодня вечером будут возобновлены лимиты по овердрафту для юрлиц (не связанных с банком). То есть, если у компании на 19 число был активирован овердрафт, а в эти дни возникло «красное сальдо» (отрицательный остаток) по счету, могло получиться так, что все поступления автоматически списывались в качестве погашения овердрафта. С завтрашнего дня все эти лимиты будут возобновлены без ограничений. Это будет последний шаг перед абсолютным восстановлением нормальной работы банка.

Приват и новый менеджмент

Данилюк. Сейчас мы заканчиваем формирование составов правления и набсовета ПриватБанка. Я думаю, что сегодня вечером или ночью мы об этих назначениях объявим официально. Почему потребовалось дополнительное время? Мы привлекаем множество иностранных специалистов, которые работают в международных финансовых организациях. Чтобы подтвердить возможность работы в набсовете ПриватБанка, им нужно пройти некоторые внутренние процедуры. Крайний срок презентации и состава правления, и наблюдательного совета – завтрашнее утро.

Приват и временная администрация

Рожкова. Нацбанк уже зарегистрировал устав ПриватБанка. Он поехал в город Днепр на госрегистрацию (она проходит по месту регистрации предприятия). Это значит, что сегодня состоится реальная передача Минфину акций банка, и уже завтра утром банк окончательно станет государственным.

В процессе перехода акций банка в госсобственность Фонд гарантирования выполняет техническую функцию. По закону эта обслуживающая миссия Фонда занимает максимум три дня, но мы уложились в два.

Приват и кэш

Рожкова. Банковская система работает в обычном режиме, паники мы не отмечаем. Вчера снятие наличных с карт Привата немного превышало обычные объемы (всего около 2 млрд грн), но в этом не было ничего экстраординарного. Ночью банкоматы были инкассированы и пополнены наличными на 2 млрд гривен, поэтому утром дефицита наличных не было. Вчера НБУ предоставил ПриватБанку поддержку ликвидности на 15 млрд гривен. На утро вторника на корсчету банка находилось 15,2 млрд гривен.

За счет этих средств банк купил 4,5 млрд гривен кэша. Эти средства сегодня вечером будут развезены по отделениям, банкоматам и отделениям Укрпочты для того, чтобы население не чувствовало недостатка в наличных деньгах. Информацию по снятию наличных в банкоматах остальных банков мы запросили у платежных систем, но пока такими цифрами мы не располагаем.

Если говорить о проблемах с долларом, то у ПриватБанка достаточно гривневой ликвидности, чтобы при необходимости купить необходимое количество валюты. Такие ситуации с дефицитом, особенно в регионах, в обычной жизни банков возникают довольно регулярно. Но мы не обращаем на это особого внимания, так как это обычно вызвано стечением обстоятельств. О ПриватБанке можно сказать то же самое. Проблема не имеет системного характера.

Приват24 работает нормально, все технические проблемы, которые были вчера практически полностью устранены. Отток депозитов тоже не наблюдается – около 80% депозитных договоров не предусматривают досрочного расторжения.

Приват и курс гривны

Олег Чурий. Что касается ликвидности всей банковской системы, то она находится на приемлемом уровне. Корсчет ПриватБанка мы пополнили, ликвидность остальных банков достаточна, чтобы удовлетворить потребности населения в деньгах. Показательно, что ставки по межбанковским кредитам находятся в том же коридоре, что и на прошлой неделе – межу 12 и 16%. Это значит, что рынок, по сути, никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию с ПриватБанком.

Торги на межбанке вчера прошли достаточно спокойно. Утром котировки несколько выросли, но фундаментальных причин для сильных колебаний не было, и рынок закрылся даже лучшими котировками, чем было в начале торгов. Сегодня ситуация изменилась. На рынок все-таки повлияли психологические факторы. Чтобы сгладить их влияние мы провели аукцион по продаже валюты на 50 млн долларов. Заявок мы получили на 38 млн. В любом случаем, с фундаментальными причинами ситуация на валютном рынке не связана. Мы получаем неплохую валютную выручку от экспорта. В этом смысле ситуация стабильна.

Приват и Ощадбанк

Рожкова. Планы по дальнейшей работе банка – это уже территория собственника, то есть Министерства финансов и назначенного им менеджмента. Давайте сначала дождемся официального назначения и дадим время для того, чтобы новое правление разобралось в ситуации и разработало конкретные планы.

Приват и собственник Приват24

Рожкова. Несколько месяцев назад НБУ заказал аудит IT-систем ПриватБанка. Там очень много вопросов, как технических, так и в смысле прав собственности и использования. Аудит уже завершен. Завтра государство станет собственником банка, мы получим доступ к этим материалам и сможем окончательно ответить на этот вопрос.

Приват и МВФ

Чурий. Вчерашняя ситуация с Приватом действительно была очень позитивно воспринята нашими международными донорами. Кроме рекапитализации банка государством одним из ключевых условий МВФ является принятие бюджета. Есть несколько других моментов, но они не столь важны. Поэтому да, в случае успешного принятия бюджета, у нас будут очень хорошие шансы получить очередной транш от МВФ, но это будет уже в следующем году.

Приват и ОВГЗ

Чурий. Мы ожидаем, что Минфин выпустит ОВГЗ для ПриватБанка уже на этой неделе. Это будет 43 млрд гривен – бумаги на срок не больше 15 лет по ставке до 10,5% годовых. Что касается монетизации, то это зависит от потребностей банка в ликвидности. Мы не собираемся монетизировать все сразу, потому что сейчас у банка нет проблем с ликвидностью. Я не думаю, что потребность в монетизации всей суммы возникнет в ближайшее время. В любом случае в этом году этого не случится.

Приват и рефинанс

Рожкова. Остатки по задолженности ПриватБанка перед НБУ составляют 19 млрд гривен. С начала года значительная часть этой задолженности погашена. Но из этих 19 миллиардов 14 просрочены. После перехода права собственности мы будем работать с новым менеджментом по реструктуризации этой задолженности. В залогах по ней – недвижимость, целостные имущественные комплексы и движимое имущество в виде самолетов. То есть кредиты обеспечены. Это имущество принадлежит юрлицам, связанным с бывшими акционерами банка.

Приват и капитал

Рожкова. Перед тем, как понять точную потребность банка в докапитализации нужно провести дополнительную аудиторскую проверку, чтобы подтвердить те расчеты, которыми руководствуется Нацбанк. Ее результаты мы узнаем через три месяца. В течение 6 месяцев бывшие акционеры обязаны реструктуризировать старый кредитный портфель. Реструктуризация тоже пройдет под контролем международных аудиторских компаний.

Если все пойдет по плану, то уже в июле 2017 года можно будет произвести дополнительную оценку активов банка и определить уровень капитала и его соответствие действующим нормам. Аудиторскую компанию будет выбирать собственник. Но Фонд гарантирования уже разослал письма нескольким компаниям, которые должны представить свои предложения со сроками и стоимостью проверки.

Комментарии - 10

+
0
iamdimon
iamdimon
20 декабря 2016, 21:34
Как бы Рожкова пишет, что 2 млдр. грн. кеша выдачи в день это нормальная ситуация, чуть чуть выше нормы, при этом Олег Гороховский (зам.преда ПриватБанка) до этого писал (http://minfin.com.ua/2016/12/19/25203754/):
«… хотя, после начала военных действий и на фоне падающей экономики мы пережили семь информационных атак. Каждая атака приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов. Каждая из этих атак оказалась бы смертельной для любого другого банка. Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни. Наши героические инкассаторы и кассиры касс пересчета работали круглосуточно, невзирая на усталость и погодные условия.Нам так не хотелось никого подводить.»
+
+64
vlad9486
vlad9486
20 декабря 2016, 22:12
Конечно же, сколько истерики среди людей. Пугливые у нас люди, но ничего не поделаешь. Хорошо что у самых пугливых немного денег, потому они не сильно могут расшатывать финансовую систему.
+
0
50cent
50cent
21 декабря 2016, 12:27
Рожкова говорит, что 2 млрд кэша выдали и при этом купили 4,5 млрд для пополнения касс и банкоматов.
+
+5
seaman
seaman
21 декабря 2016, 9:13
« Это значит, что рынок, по сути, никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию с ПриватБанком.» Это значит, что пациент мертв
+
0
Mak_ sym
Mak_ sym
21 декабря 2016, 9:45
Люди виноваті що власники банку «проїли» гроші вкладників, цікаво когось в тюрьму посадять разом з конфіскацією? довели банківську систему до ситуації «жити по новому»
+
+14
vlad9486
vlad9486
21 декабря 2016, 10:48
Всього платіжних засобів в країні в 3-4 рази більше ніж готівкових грошей (в розвинених країнах в 10 разів більше). Банки створюють дуже багато «грошей», це нормально. Без цього не було б розвитку, але це пов'язано з ризиком. Якщо людей наполохати, то ризики перетворяться на проблеми. Якби приват банку взагалі ніколи не було, то фінансова система була б стабільнішою, але економіка була б в значно гіршому стані.
+
0
Vitek22
Vitek22
21 декабря 2016, 19:01
А что,, есть ещё куда хуже? После девальвации нац. валюты в 3.5 раза должен был быть взрывной рост экспорта, резко пположительное сальдо торгового баланса и другие плюшки. А что в итоге? По аналогии с медициной, даже м1ртвая лягушка дёргается под током, а тут вообще никаккой реакции ;) 2 года сплошного падения и катастрофический рост госдолга. Без МВФ и других доноров дефолт случится в течение 48 часов…
+
0
vlad9486
vlad9486
21 декабря 2016, 20:39
> и катастрофический рост госдолга
К сожалению нет, госдолг лучше бы больше рос, но не дают. А экспорт связан с ценами, они сильно упали вслед за нефтью. Кроме того, вы забываете, что в 2014 пром. производство упало на 20%, почти все оно было физически разрушено сами знаете где.

И вообще, в ветке говорилось совсем о другом.
+
0
Vitek22
Vitek22
24 декабря 2016, 9:20
И на что же упали цены? Пшеница подорожала — а это основной продукт экспорта. Дешёвые нефть и газ — это благо, но только не тогда, когда девальвация нац. валюты перекрывает двукратно это падение цен на энергоносители
+
+9
Jack911
Jack911
21 декабря 2016, 21:18
Все хорошо, все работает.ток доллары с депозита не выдают-всем отказ на получение.напоминает Ммм-мавроди, у которых тоже всегда все хорошо, хорошо и в один день -ху… к
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться