Читати українською

Будут ли банки в этом году более прибыльными?

Отечественные финансисты рассказали, будут ли украинские банки более прибыльными в этом году, чем в прошлом и объяснили, благодаря чему это может произойти. Украинские банки по итогам прошлого года получили прибыль в размере около 5 млрд грн.

Будут ли банки в этом году более прибыльными?
Украинские банки по итогам прошлого года получили прибыль в размере около 5 млрд грн. Фото с сайта argumentua.com
Ростислав Павличенко
Ростислав Павличенко
 

Комментирует Ростислав Павличенко, председатель правления Банка «Финансовый Партнер»:

Думаю, что этот год украинские банки закончат с прибылью, но она будет меньшей, чем в прошлом году. Несмотря на отсутствие проблем с ликвидностью и плавное снижение ставок по депозитам, остаются не закрытыми проблемы прошлых лет. По данным НБУ, за первые два месяца этого года доля проблемных кредитов по системе выросла на 4,2% до 75,6 млрд. грн. И это основная проблема, с которой банки будут бороться ближайшие пару лет. В прошлом году банки начали активно продавать свои проблемные портфели, чтобы улучшить финансовые показатели. В этом году борьба с плохими активами продлиться, а львиная доля операционной прибыли будет уходить на расчеты с внешними кредиторами. Учитывая снижение ставок по депозитам, есть надежда, что увеличится объем кредитования бизнеса. Безусловно, это положительно отразится на отечественной экономике в целом.

    

Агшин Мирзазаде
Агшин Мирзазаде
 

Начальник Отдела стратегического планирования ПАО «Укрсоцбанк», UniCreditBank™ Агшин Мирзазаде: 

Увеличение прибыли, возможно, только при оживлении кредитования. Если ликвидности на рынке будет достаточно, то банки смогут увеличить прибыльность в 2013 году. Если же Нацбанк продолжит создавать дефицит ликвидности ради поддержания курса гривны, то значительного увеличения прибыльности в этом году ожидать не приходится.     

   

    

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться