Читати українською

Гривну «держат» искусственно до выборов. Что будет дальше, никто не знает

Теоретически источником валютной нестабильности могут стать финансисты, расшатывая курсовой лодку, чтобы заработать на спекуляциях. Однако возможности для курсовых манипуляций у банков весьма ограничены из-за не слишком «щедрой» монетарной политики НБУ, пишет Авіація України.

Проще говоря, из-за нехватки свободной гривны в системе ее стоимость на межбанковском рынке перекрывает потенциальную выгоду от игры на курсе.

«Играют банки на FOREX? Нет, потому избыточная ликвидность активно выбирается регулятором, — уверяет председатель правления одного из крупнейших системных банков. — Да и избыточная ликвидность сама по себе не нужна».

Она давит на банки, у них могут формироваться убытки, поскольку нужно платить проценты по вкладам. Лучше, если Нацбанк экономическими методами эти деньги выбирает из оборота».

Именно из-за жесткого контроля над гривневой ликвидностью в обращении многие аналитики считают, что нынешняя стабильность гривни — искусственная. По мнению же Владимира Лавренчука, это не совсем корректное утверждение, ведь ресурса для кредитования реального сектора банкам хватает. Другое дело, что и потребности в нем небольшие из-за недостатка качественных заемщиков и общей высокой закредитованности отечественной экономики.

«Ликвидность, которая есть на рынке, позволяет нормально функционировать системе, проводить платежи. Так, ставки моментами поднимаются высоко, но как поднимаются, так и падают вниз. Рынок должен сам работать и устанавливать ставки. НБУ же — это орган, который может добавлять ликвидность, чтобы при необходимости обуздать ситуацию, — подчеркивает Щербакова. — Мы проводим не жесткую, а сдержанную монетарную политику. И планируем придерживаться такой линии, пока не активизируются реальные кредитные программы».

Согласно публично декларируемым оценкам, большинство участников рынка склонны считать, что если до конца года гривна и ослабнет, то несущественно. Усредненный прогноз — 8,15-8,2. Говоря о таком «экстремальном» (в украинском восприятии, но не в мировом) сценарии, как девальвация, например, на 10% (примерно до 9 грн За доллар), Лавренчук отмечает, что «в наших консервативных прогнозах нет такой величины».

Если вдруг этот вариант сработает, то, как отмечает член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий, «переживем» …

Комментарии - 2

+
+12
zBladez
zBladez
6 августа 2012, 11:27
После парламентских выборов будут президентские.
+
+12
AlexKorn
AlexKorn
6 августа 2012, 11:45
А після президентських парламентські за партійною системою.:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться