Греции наконец повысили рейтинг. Что изменится?

Страна, по мнению S&P, больше не находится в дефолтном состоянии. Но это не поможет ни ей, ни евровалюте

Решение S&P о повышении рейтинга Греции с SD до CCC (с выборочного дефолта до самого низкого из недефолтных рейтингов) очень напоминает анекдот про то, как это прекрасно, что больной перед смертью икал.

Во-первых, такой рейтинг все равно не позволяет Греции выходить на рынки капитала, ограничивает ее банки и муниципалитеты. В случаях выхода из выборочного дефолта, как правило, рейтинги назначались на более высоком уровне.

Во-вторых, с точки зрения инвесторов нет особой разницы между дефолтным рейтингом и рейтингом, который подразумевает 30-процентную вероятность дефолта на отрезке в два года. Подавляющее большинство мандатов инвестиционных фондов запрещают размещение активов в инструментах такого качества. Хотя, конечно, ССС лучше, чем С, который предусматривает 60-процентную вероятность потери средств.

Греции наконец повысили рейтинг. Что изменится?
Страна, по мнению S&P, больше не находится в дефолтном состоянии. Но это не поможет ни ей, ни евровалюте. Фото с сайта forbes.ru

В-третьих, греческие государственные финансы находятся в катастрофическом состоянии. Списание части долга, осуществленное в последние месяцы, несколько облегчило бремя, но доходы сокращаются быстрее расходов, а ВВП падает быстрыми темпами и из-за снижения выплат от государства, и из-за ухода еще большей части экономики в тень, и из-за массовых неплатежей в частном секторе. Снижение ВВП на 7-8% в 2012 году не должно удивлять инвесторов, равно как и рост долга с нынешних урезанных уровней еще на 5-6%. Массовая миграция трудоспособного населения, только усилившаяся в 2010-2011 годах, также не улучшает перспективы. Скорее всего, уже в этом году прогнозы уровня государственного долга к ВВП начнут расти, так как страна еще не вышла из долговой петли.

Политическая обстановка также не благоприятствует нормализации ситуации — далеко не факт, что в воскресенье Греция выберет парламент, способный сформировать адекватное правительство и следовать утвержденной ЕС программе контроля за расходами. Даже при существующем в греческом избирательном законодательстве дополнительном «бонусе» в 50 парламентских мест из 300 для партии, занявшей первое место, у центристов может не оказаться рабочего большинства. Соответственно растут шансы того, что политика нового кабинета министров будет отличаться от согласованной с кредиторами в худшую сторону.

Дополнительный фактор: Греция, перестала быть центром внимания инвесторов. Сейчас в их фокусе Испания и Италия, значительно большие по масштабу, находящиеся под давлением рейтинговых агентств и пытающиеся пройти сокращение расходов с минимальными потерями для экономического роста. Обе экономики менее чувствительны к сокращению госрасходов, чем Греция, но их экономика менее традиционная (что дает дополнительную социальную поддержку безработным, не зависящую от государства) и больше зависит от состояния строительной индустрии.

Если эти страны не справятся с давлением рынков и их рейтинги устремятся к уровням Греции (у которой этот путь занял около трех лет), судьба евровалюты предопределена, а развязывание долгового узла (по аналогии с 1980-ми) займет десятилетие. Испанские и итальянские бумаги до сих пор находятся в портфелях крупных инвестфондов, снижение рейтингов автоматически приводит к продажам. Поэтому их рейтинг более важен, а Греция все равно останется отсеченной от мировых рынков капитала до тех пор, пока не появится внятной перспективы роста, либо не пройдет новая реструктуризация, либо не вернется драхма.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться