Минфин - Курсы валют Украины

Установить
14 декабря 2011, 9:10 Читати українською

Семейных врачей не хватает, треть из них — пенсионеры

В Украине завершается первый этап медицинской реформы — создание центров семейных врачей. Официально они называются Центры первичной медико-санитарной помощи. Они будут оказывать самую первую помощь пациентам, и задача их, по большому счету, не столько лечение, сколько профилактика болезней. Подразумевается, что каждый семейный врач будет едва ли не лично знать каждого больного и его проблемы. По словам министра здравоохранения Александра Анищенко, создание пунктов семейных врачей по всей стране планируется завершить до конца 2012 года, пишет Сегодня.

После нового года, рассказал министр здравоохранения Александр Анищенко, в пилотных регионах (Киев и три области — Донецкая, Днепропетровская и Винницкая) к концу 2012 года должны создать госпитальные округа. По сути дела, это подобие медицинских «районов». В основе каждого будет одна полноценная больница и несколько второстепенных (см. графику). Это второй уровень медпомощи — узкие специалисты, которые должны взяться за пациента, если ему не смог помочь семейный врач. Это урологи, хирурги, окулисты, лор и т. п. В 2013 году планируют проанализировать результаты введения новой системы здравоохранения в пилотных регионах и с 2014 года начать ее внедрение по всей стране.

СКОРАЯ

Медреформа идет по двум параллельным путям одновременно. Первый — это семейные врачи, госпитальные округа и т. д. Второй — это экстренная медпомощь, которую должны оказывать врачи скорой. Как объяснил Анищенко, службы экстренной медицинской помощи будут созданы до конца 1 квартала 2012 года. Идея в том, чтобы пункты скорой помощи располагались таким образом, чтобы бригады скорой могли работать по новым временным нормативам (см. графику). При этом финансирование пунктов скорой будет переложено на плечи местных бюджетов, а это значит, что имено местные администрации будут ответственны за то, чтобы машины были исправны, заправлены бензином, а санитары вовремя получали зарплату. К концу 2013 года новая система экстренной медпомощи должна заработать по всей стране.

ПРОБЛЕМЫ

Опорой медреформы являются семейные врачи, однако их не хватает. К примеру, в Донецкой области укомплектованность семейными врачами — 66%, среди которых 30% пенсионеров. «В Киеве, на пункте должно быть 3—4 врача, а фактически есть только один», — рассказал «Сегодня» завотделом социально-экономических вопросов Киевского профсоюза медиков Виталий Коваль. Куратор медреформы, первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова, обещала, что с 2012 года уровень зарплаты отдельных медработников может доходить до 5000 грн за счет различных надбавок. «В Минздраве уже есть проект — всего предусматривается около 18 коэффициентов надбавок за количество пациентов, сложность медицинских случаев, покрываемый врачем километраж, общий стаж работы. Боюсь, бухгалтера сломают себе голову, пока будут в этой системе разбираться», — говорит Коваль.

РЕГИОНЫ ПРОВОДЯТ РЕФОРМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Хотя медреформа была начата лишь в пилотных регионах, фактически она проходит и в других областях. К примеру, на Харьковщине. «Те области, которые не попали в пилотный проект, проводят реформы самостоятельно, не дожидаясь времени, когда необходимо будет реформироваться уже по специальному закону», — пояснил харьковский губернатор Михаил Добкин. Идет она и в Одесской области, рассказал «Сегодня» нардеп от Компартии Евгений Царьков. «Если раньше на первом месте по обращениям от граждан были кредитные союзы, то сейчас — медицина. В официальных ответах, почему перепрофилируют больницы в пункты семейных врачей, чиновники мне отвечают, ссылаясь на постановление Кабмина и приказ Минздрава, в которых речь идет о медреформе. Одну из больниц скорой помощи (в селе Староказачье Белгород-Днестровского района Одесской области) хотели закрыть, хотя она обслуживает район радиусом в 300 км и в случае инфаркта или родов бригада могла просто не успеть доехать. Жители и врачи отстояли клинику», — говорит Царьков. По его мнению, задача медреформы — сократить расходы госбюджета на соцсферу. Однако глава комитета Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает иначе. «Цель медреформы — переход к страховой медицине (ранее министр говорил, что она может быть внедрена с 2015 года). Но для этого нужно изменить существующую систему: коек больше, чем нужно, в других местах их, наоборот, не хватает, не хватает кадров, низкая материальная база медучреждений», — говорит Бахтеева.

«В процессе реформы ни одна больница не должна быть закрыта, ни один средний медицинский работник не должен пострадать», — говорит первый замглавы АП Ирина Акимова. Об этом же неоднократно заявляли кураторы медреформы в пилотных регионах.

Впрочем, опрашивая рядовых медиков, «Сегодня» столкнулась с тем, что они слабо понимают, зачем нужно менять выстроенную в советские годы систему медицины. «У нас в поликлинике курсы семейных врачей прошли лишь несколько руководителей, например, начальница по здравоохранению в школах. Получили «корочки», на том все и закончилось. А рядовых врачей не хватает. У меня увеличилась нагрузка — вместо одного участка мне дали четыре, притом, что зарплата осталась той же: 1500 гривен. В итоге я уволилась, работаю сейчас в частной клинике. Такое ощущение, что поликлинику хотят развалить, а потом набрать туда семейных врачей», — сказала нам на условиях анонимности бывший участковый терапевт столичной поликлиники Ирина К. Бахтеева подтверждает: информационная политика по части медицинской реформы действительно пока слабовата, но этот вопрос обещают решить.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться