Читати українською

Вероятность повторной рецессии в США составляет 40%

Вероятность повторной рецессии в СШа составляет 40%, а в Японии она еще выше, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его мнению, ведущие экономики мира исчерпали свой запас инструментов борьбы с проблемами в экономике и крайне уязвимы перед повторным спадом, передает РБК daily со ссылкой на The Telegraph.

Главные сложности ждут США, где экономический рост во втором полугодии замедлится до менее 1%. В первом квартале американская экономика прибавила 3,7%. Оценка роста ВВП во втором квартале была недавно пересмотрена с 2,4 до 1,6%. Основная причина замедления американской экономики - окончание действия различных стимулирующих мер. При этом власти страны мало что могут сделать для того, чтобы изменить картину. Процентные ставки уже снижены до околонулевого уровня, борьба с кризисом довела дефицит бюджета до 10% ВВП, а на спасение финансовой системы уже направлено 3 трлн долл.

«Больше количественного смягчения (скупки облигаций) от ФРС ничего не изменит. Доходность казначейских облигаций уже снизилась до 2,5%, в то же время спреды по кредитам опять расширяются. Монетарная политика может увеличить ликвидность, но ничего не поделает с платежеспособностью (населения и компаний)», - отметил профессор, добавив, что половина из 800 средних и малых американских банков может обанкротиться.
Замедление экономики США затронет Китай, Японию и зону евро. Рост экономики Китая во втором полугодии может затормозиться до уровня ниже 8%. В Европе, за исключением Германии, рост также будет достаточно вялым. «Мы достигли критически медленной скорости. В настоящее время любой шок может столкнуть экономику обратно в рецессию», - сказал Н.Рубини. По его мнению, может произойти обвал, подобный панике после коллапса Lehman Brothers, когда реальная экономика и финансовый сектор стали функционировать в ущерб друг другу.

Средний уровень госдолга в развитых странах к 2015 г. может достичь 120% ВВП. Дальнейшее наращивание госрасходов лишь спровоцирует долговой кризис, подобный греческому. Чтобы избежать резкого прекращения господдержки своих экономик, власти развитых стран должны разработать среднесрочные планы бюджетной консолидации.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться