Читати українською

Нацбанк решил использовать свой портфель гособлигаций объёмом 33,9 млрд гривен

Нацбанк решил использовать свой портфель гособлигаций объемом 33,9 млрд грн. Он задействует классический инструмент регулирования ликвидности банков - кредитное окно. Это означает, что регулятор может свободно покупать и продавать ОВГЗ.

28 августа Нацбанк разослал копии письма, в котором объявил о намерении ежедневно котировать гособлигации из своего портфеля на вторичном рынке. Регулятор гарантирует обязательный выкуп бумаг в любое время. «НБУ планирует в сентябре выставлять на продажу гособлигации с установлением цены обязательного их выкупа каждый следующий день со времени обращения в Нацбанк. Банк, который планирует осуществить операции, может принять участие в торгах, проводимых организаторами торговли ценными бумагами»,- говорится в письме, которое подписал первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.

«В кризисный период конца 1990-х гг. НБУ использовал аналогичный метод покупки-продажи ОВГЗ и это имело положительный эффект. Нацбанк будет иметь реальную возможность влиять на стоимость денег на банковском рынке», - считает президент КФ «Ринако-прогресс» Дмитрий Поддубный. По его мнению, потенциальными пользователями новой услуги могут быть крупные и средние банки, прежде всего, с зарубежным капиталом и государственные, в том числе недавно рекапитализированные.

«Заинтересованность в данном инструменте может исходить от крупных банков, зарубежные клиенты которых имеют открытые лимиты на операции в Украине или нуждаются в диверсификации своих вложений. В то же время сохранение девальвационных ожиданий оказывает негативное влияние на спрос со стороны иностранных инвесторов, поскольку ослабление гривны снижает потенциальную доходность»,- считает представитель одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным.

Спрос на услугу будет зависеть от конкретных условий. «Мы еще не знаем, какие бумаги находятся в портфеле Нацбанка. Если он предложит короткие бумаги по ценам, близким к котировкам вторичного рынка, то инструмент будет однозначно интересен», - отметил специалист по работе с долговыми инструментами одного из банков с иностранным капиталом. «Если Министерство финансов на первичных аукционах предлагает 19% годовых по трехмесячным ОВГЗ, никто не будет покупать их у Нацбанка под 15%. На более коротких сроках ОВГЗ из портфеля НБУ станут приобретать, только если доходность по ним окажется не меньшей, чем по депозитным сертификатам», - подчеркнул эксперт. Он считает, что часть ликвидности из банков уже ушла, однако деньги у них все еще есть. 28 августа остатки на корсчетах составляли 15,7 млрд грн против 24,6 млрд грн в начале месяца. На уменьшение повлияли уплата налогов в конце месяца и формирование 40% обязательных резервов (около 4,5 млрд грн) на отдельных счетах в НБУ. Однако в сентябре предстоят погашения ОВГЗ и депозитных сертификатов.

У банков почти нет альтернативы операциям с регулятором. Они не рискуют кредитовать экономику и предпочитают вкладывать в безопасные инструменты. «Работает пресловутый эффект вытеснения денег. Выставляя 28% годовых по ОВГЗ, Министерство финансов делает ненужным кредитование», - подчеркнул источник.

Нацбанк решил использовать свой портфель гособлигаций объёмом 33,9 млрд гривен

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться