ВХОД
Вернуться

ПриватБанк мстит своим вкладчикам!

dwerty dwerty
25 октября 2014, 17:55
1
Не успел я написать отзыв об успешном решении проблемы, описанной в моём предыдущем отзыве minfin.com.ua/company/privatbank/review/46310/ как появилась новая. После данной публикации, как я уже писал ранее, банк вернул мои вклады в приват24 и успешно мне их выдал, но одновременно с этим, видимо решив мне отомстить, занёс меня в списки… мошенников! Об этом мне, несколько дней назад, сообщил представитель банка в телефонном разговоре с колл-центром и поинтересовался, не занимался ли я мошенничеством или не воровал ли у кого-то деньги, т.к. в данный список попадают клиенты, которые были уличены в подобных деяниях? Хотя я не то что никогда не воровал, я даже просрочек по кредитам в жизни не допускал ни разу.

Возможно я бы об этом «списке» никогда бы и не узнал, если бы не одна история…
После всех приключений с Приватбанком Украины, мною было принято решение пока не размещать там гривневые депозиты и я решил перейти на обслуживание в Приватбанк Грузии, т.к. у их грузинского подразделения нет таких проблем как в Украине, а функционал такой же.
Я успешно открыл карты в Грузии и положил наличных денег на счёт, правда сразу меня не зарегистрировали в приват24, а когда я позднее решил в нём зарегистрироваться, то мне стало выдаваться сообщение, что мне отказано в обслуживании через приват24. Позвонив оператору, я узнал, что на моё ФИО установлены ограничения, т.к. я занесён в список мошенников, по этой же причине они не могут выполнять мои распоряжения на перевод моих средств и даже не могут передать средства лично мне, т.е. деньги у меня на счету есть, но воспользоваться я ими не могу, т.к. я «мошенник и вор».
Если я никогда раньше не обслуживался в Грузии, а мне чуть ли не с порога говорят, что я мошенник, то не сложно догадаться откуда идёт эта дезинформация и по какой причине. После всех этих проблем с данным банком, я уже думал плюнуть на него и перейти на обслуживание в другой, но другие банки не предоставляют подобного функционала, как у ПБ.
Ответ банка
ПриватБанк
26 октября 2014, 09:41
Уважаемый клиент, здравствуйте!
Наши специалисты занимаются Вашим вопросом, но точных сроков его решения, к сожалению, назвать на текущий момент не могут. Мы обязательно оповестим Вас, как только получим ответ. Вопрос остается на контроле и как только проблема будет решена, с Вами свяжется сотрудник банка.
С уважением, ПриватБанк

Комментарии (23)

+
+10
dwerty
dwerty
25 октября 2014, 18:11
#
Продолжение:

На вопрос о причинах занесения меня в данный список, представитель не смог дать ответ, каких-либо доказательств того, что я кого-то обманул или украл мне представить также не смогли. Т.е. банк абсолютно голословно и бездоказательно, позволяет себе обвинять своих вкладчиков, которые всё же смогли забрать свои депозиты из банка, в уголовных преступлениях, тем самым нанося урон деловой репутации, причиняя моральный вред и создавая проблемы при дальнейшем обслуживании. Я считаю, если клиент действительно нарушил закон, то пусть передаёт эти материалы в правоохранительные органы и уже они будут разбираться кто прав, а кто виноват.

Данная ситуация крайне не приятна и обидна, и я считаю делом принципа доказать, что их обвинения абсолютно безосновательны, чтобы моё имя удалили из этого позорного списка.
Не знаю, сможет ли представитель банка помочь разобраться и всё исправить, но если не нет, то я буду подавать на них в суд, чтобы там разобрались кт
+
0
dwerty
dwerty
25 октября 2014, 18:16
#
Кто действительно прав, а кто мошенник. Надеюсь, что в Грузии ситуация в судах обстоит лучше, чем в Украине и там смогут всё расставить на свои места. Т.к. хоть и из за украинского подразделения, но проблема возникла именно в Грузии, то я пока написал жалобу в Национальный Банк Грузии, жду от них ответа.
+
0
rich6777
rich6777
25 октября 2014, 19:54
Владимир, Днепропетровск
#
Ну а как же закон, ведь гр.Украины запрещено открывать счета в других странах… Возможно в этом причина…
+
0
dwerty
dwerty
25 октября 2014, 20:48
#
А Вы попробуйте поехать поучиться или поработать где-нибудь годик-другой в той же Европе или Штатах, не имея при этом счёта за рубежом, потом расскажите, получилось это или нет. К тому же на жителей других стран, пусть даже и сохранивших гражданство Украины, это ограничение не распространяется, а уж на лиц имеющих иное гражданство и проживающих в других странах, тем более, так что причина данной проблемы явно не в этом. Слава богу, что СССР уже давно канул в прошлое и сейчас каждый человек имеет возможность выбирать, где жить, работать, учиться, и открывать счета.
+
0
eld2014
eld2014
25 октября 2014, 21:57
#
Это не совсем так. Запрещено только если гражданин Украины является резидентом Украины. Т.е если человек отбыл работать или учиться то он имеет право иметь счета. А по возвращении должен их закрыть. Но опять же если есть индивидуальная лицензия НБУ то можно и не закрывать.
+
+1
eld2014
eld2014
25 октября 2014, 22:06
#
Выскажу свое частное мнение.

Похоже, что это не месть в точном понимании этого слова, т.е. как объясняется в толковом словаре.

Здесь скорее другое. Вы крупный клиент. Т.е. разместили крупную сумму. По закону Вы имеет право в любой момент изъять сумму со счета. Вы воспользовались своим правом, правда в Вашем индивидуальном случае Вы соблюдали срочность. Но тем не менее, Вы всю сумму полностью изъяли. И тем самым, косвенно правда, задали банку «рваный ритм». Конечно в масштабах всего банка это не вызвало существенных проблем. Но определенное число таких клиентов могут либо нарушить платежи, либо нанести убыток в виде дополнительного привлечения кредитных ресурсов по завышенным ставкам.

Возможно, поэтому Вам временно присвоен статус «out of service». Т.е. договор с физиками не Ф.Л.П. публичен. Банк строго юридически не может Вам отказать в сервисе. Поэтому включается отработанная практика — отключить электронку. Якобы по причине технического сбоя на
+
+1
eld2014
eld2014
25 октября 2014, 22:10
#
Сервере.

Сейчас эта практика хорошо применяется налоговой службой в отношении плательщиков НДС. Отключают мгновенно. А потом судись годами. А покупатели орут в трубку — «шоб завтра налоговая накладная была, знать ничего не желаем».

Все вышесказанное только предположение суеверного бухгалтера.

Но все равно, как и прежде, мой прогноз — благоприятный. Вопрос только во времени.
+
0
dwerty
dwerty
26 октября 2014, 10:03
#
Вклад я не закрывал (на нем до сих по есть средства, так что я по прежнему являюсь вкладчиком), т.к. в этом не было необходимости, ведь депозит был Приват-вклад, он пополняемо-отзывной и как раз предназначен для краткосрочного размещения средств. Плата возможность частичного снятие средств в любое удобное время это — низкая процентная ставка 8,5%, а за минусом 15% налога, так вообще 7,225%. При открытии вклада все эти нюансы обсуждались и не раз с представителями банка, всё было сделано согласно их собственным рекомендациям. Поэтому мне совершенно не понятна нынешняя позиция банка. Если они будут всех крупных клиентов обзывать ворами и мошенниками, создавать им проблемы при обслуживании и отказывать в свободном распоряжении деньгами, то нет ничего удивительного в том, что клиенты будут переводить свои капиталы в другие банки, где к ним будут относиться с уважением и проставлять качественное обслуживание. Часть моих знакомых, которым не критичен IT-функционал банка, уже перешли на…
+
0
dwerty
dwerty
26 октября 2014, 10:15
#
… обслуживание в другие банки, либо серьёзно об этом задумываются. Если учесть что сейчас стране крайне необходима валюта, а клиенты проживающие за рубежом, как раз за доллары и покупают гривну, то в это непростое, кризисное время, ПриватБанк должен был создать все условия для привлечения капитала в свой банк, да и вообще в страну, вместо этого он делает всё для того, чтобы люди избегали сюда инвестировать свои деньги.
+
0
eld2014
eld2014
26 октября 2014, 14:56
#
Если Вы существенную часть тела депозита оставили на счете, то вышеуказанные мною соображения следует считать ошибочными.

Вы затронули очень непростой вопрос. Приватбанк это особенный банк. С одной стороны, там имеются сильные процедуры внутреннего контроля. С другой стороны имеет место следующее —

Один мой клиент как-то заявил — меня Приватбанк поздравил что я стал ВИП-бизнес клиентом. Я ему говорю — ну поздравляю. А он — ты не понял, все у кого приват отжал бизнес, вначале объявлялись ВИП- бизнес-клиентами.

Дело было 10 лет назад, но тем не менее. Собственники (мажоры) то Приватбанка не менялись.

Поэтому вопрос этот непростой. Украина не Швейцария. В то же время обращаю Ваше внимание, фактический убыток Вы не понесли. И даже упущенной выгоды нет. Есть только моральный аспект

Но… Вы же на свободе :)
+
0
dwerty
dwerty
26 октября 2014, 16:46
#
Есть фактический убыток, образовавшийся в результате того, что пришлось платить проценты за аренду средств на период недоступности моих средств. Также есть убыток от того, что за эти несколько дней, пока решался вопрос с кредитом, стоимость товара изменилась в большую сторону. То, что цены в стране постоянно растут, я думаю, ни для кого не секрет.
Но разумеется всё это мелочи, по сравнению с моральным вредом.
В любом случае, банк этот весь ущерб добровольно компенсировать не будет и если сейчас проблема мирно не решится и придётся доводить дело до суда, то там уже и будем с моим юристом требовать компенсации всех издержек и убытков.
Положительный опыт в судах над банками уже есть, правда в Грузии судиться ещё не приходилось, но учитывая, что есть документальные подтверждения всех убытков, шансы выиграть процесс достаточно высоки.

>Но… Вы же на свободе :)
Не совсем понял, что именно Вы имели под этим в виду?
+
0
eld2014
eld2014
26 октября 2014, 17:29
#
Свобода это значит, что Вы легально пребываете в цивилизованной стране. Я не считаю что постсоветское пространство это часть цивилизованного мира.

В цивилизованной стране Вы можете воспользоваться судебной защитой. В Украине суд — это пустой звук. В лучшем случае. Кстати исполнение судебного решения это еще одна новая задача. И в Украине это тоже пустой звук.

Теперь несколько слов в общем. Моральный ущерб это относительное понятие или абсолютное?

Опять же цитата из того же фильма.

«Но вы же проецируете библейскую притчу, на реальную машину смерти. Ну подумайте — притча о совести человеческой и нацистская государственная машина, в принципе лишенная совести. Ну с камнем на дороге, со стеной на которую вы натолкнулись, вы же не будете общаться как с существом себе подобным.»
+
0
dwerty
dwerty
26 октября 2014, 17:45
#
Моральный ущерб это всегда очень субъективное понятие, т.к. одна и та же ситуация на разных людей может воздействовать совершенно по разному. Один плюнет и забудет, а другой уйдёт в запой или будет глотать успокоительные, а третий вообще так распереживается, что окажется на больничной койке с инфарктом. Так что всё относительно и материальная оценка морального ущерба также вещь очень субъективная, кто-то оценит её на 1000грн, а кто-то на $10000, к тому же эта цифра ещё сильно зависит от общего дохода пострадавшего, если человека со средним достатком, компенсация в $2000 может вполне удовлетворить, то человека с достатком в $10000 в мес. или больше, эта сумма уже вряд ли устроит.
+
0
eld2014
eld2014
26 октября 2014, 17:34
#
Кстати факт доказывания упущенной выгоды очень сложен и субъективен. В любом случае процессуальное право дает суду полномочия на свое усмотрение делать оценку упущенной выгоды, вопреки материальному праву.
+
0
dwerty
dwerty
26 октября 2014, 17:29
#
Вопрос к Вам и ко всем присутствующим, в связи с тем что мне по прежнему приходится расплачиваться в Украине в гривне, то я хотел бы узнать, где можно по нормальному курсу купить гривну за доллары? В идеале чтобы можно было платить по безналу: SWIFT'ом или через банк. карту, в крайнем случае отправкой денежного перевода, с получением гривны на мой гривневый счёт или карту.Возможно есть банки, которые предоставляют услуги по выводу сделок напрямую на межбанк, чтобы там по рыночному курсу можно было купить гривну?
Обмен через тот же приват24 не подходит, т.к. там покупают доллар по курсу значительно ниже рыночного, по 12,9 ни один разумный человек не станет продавать доллар, в то время как его рыночная стоимость походит до 15.
+
0
eld2014
eld2014
26 октября 2014, 17:52
#
Электронные кошельки — вебмани и т.д.?

на межбанке тоже сейчас курс занижен.

Я сам сейчас вынужден часть долларового безналичного депозита поменять на наличную гривну по курсу 12,80 (курс покупки у банка Дельта).

И это при том что курс на наличном рынке 14 и выше.

Сам жду когда курс межбанка и реальный курс снова совпадут.
+
0
dwerty
dwerty
26 октября 2014, 18:03
#
>Электронные кошельки — вебмани и т.д.?
-Тоже думал об этом, но из вебмани гривна выводится с формулировкой «Продажа прав требования», так что потом возможно придётся ещё доказывать, что я ничего не продавал, а лишь выводил собственные деньги, которые сам туда ранее и завёл. Конечно можно будет предоставить документы, подтверждающие факт ввода денег в систему, но всё равно, это лишняя трата нервов и времени, потому что налоговая 100% будет утверждать, что вебмани на меня упали «с неба» (или заработал), я их вывел и получил доход.

>на межбанке тоже сейчас курс занижен.
-А откуда ж тогда берётся коммерческий курс, по которому тот же ПриватБанк устанавливает курсы? Он же как раз и ссылается на рыночные котировки, которые значительно отличаются от курса искусственного курса НБУ.
+
0
eld2014
eld2014
26 октября 2014, 18:08
#
Насчет налоговой… хм… почему Вы решили что она Вас будет беспокоить? Если Вы предприниматель с годовым объемом продаж свыше 1 000 000 грн., то тогда да, Вас вероятно пригласят на документальную налоговую проверку. В противном случае проверка Вам не грозит. Да и потом электронные деньги имеют ту особенность что они как и наличные — гарантия анонимности.

Приватбанк курс ставит рыночный, но НБУ на это смотрит сквозь пальцы.
+
0
dwerty
dwerty
3 октября 2015, 16:07
#
Прогноз увы не оправдался, они до сих пор не решили проблему, несмотря на то, что прошёл уже год.
+
0
eld2014
eld2014
25 октября 2014, 22:28
#
В качестве рефлексо-терапии предлагаю Вашему вниманию посмотреть начало 8-ой серии сериала «17 мгновений весны» в он-лайне.

:)

Если лень смотреть вот часть текста из указанной сцены:

офицер гехайм статс полицай — Да посадили Рунге мы, а от чего им занимались Вы?
офицер политической разведки — А вам не понятно?

ОГ — нет не понятно!

ОПР — Рунге учился в штатах и во Франции, нежели не ясно что его связи там, важнее его самого здесь!

ОГ — ну что же что касается перспективного мышления, тут я спорить не буду, вот по частностям я готов поспорить. Рунге утверждал, что надо продолжать исследования получения плутония, а именно это вменялось ему в вину его научными оппонентами. Так вот я выяснил что именно они написали на него донос. И я заставил их в этом признаться.

ОПР — ну в этом я не сомневался.

ОГ — в чем вы не сомневались?

ОПР — в том что они написали на него донос.
+
0
eld2014
eld2014
25 октября 2014, 22:31
#
ОГ — а почему же вы тогда так долго вели это дело?

ОПР — а мне было важно выяснить — симулирует Рунге или нет, и если да, то кому это выгодно, нам или нашим врагам.

ОГ — и вы пришли к мнению что это выгодно нашим врагам.

ОПР (улыбаясь) — ну вы же читали дело?

ОГ — читал. А вот теперь наши люди передали из Лондона, что Рунге был прав, американцы пошли по его пути, и вплотную стоят перед созданием атомной бомбы, а он сидел у нас в гестапо…
+
+7
avr33
avr33
26 октября 2014, 10:41
avr33, Ялта
#
Внесу ясность: гражданам Украины не запрещено иметь счета в банках других стран, для таких целей в НБУ и Налоговой предусмотрены специальные процедуры. Физ лицо в индивидуальном порядке обращается в НБУ с целью покупки специальной лицензии. После этого открывайте себе счет хоть в швейцарии и не забывайте каждый год составлять налоговую декларацию.
+
+7
eld2014
eld2014
26 октября 2014, 14:48
#
Все верно. Но здесь нужно сделать важное примечание. Эта индивидуальная лицензия есть не что иное как процедура санкционирования (одобрения).

Могут отказать. Кстати в случае отказа, есть право на иск? Хотя бы в теории? Сомневаюсь.

Далее. Если даже и выдадут санкцию (лицензию) то в какие сроки. Для покупки ценных бумаг на NYSE или НАСДАК, когда речь идет о минутах, ясно что бумажная лицензия это абсурд.

Далее. Вы подали заявление (application form), и сразу стали прозрачными для кидднеперов (похитителей детей). Т.е. чиновники НБУ мгновенно сдадут Вас оперподонкам из СБУ и МВД. И потом Ваш ребенок или Ваши родители окажутся под угрозой похищения ради получения некоторой суммы в долларах США наличными?

Поэтому не спешите.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд