ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
20 августа 2012, 08:27

Канада — вторая «родина» украинцев

Одним из популярных направлений эмиграции украинцев в полной мере следует считать Канаду. В отличие от стран ЕС эмиграция украинцев в Канаду имеет глубокие корни, которые берут начало в 19 веке, задолго до независимости Украины и Канады.

Именно поэтому, по количеству украинских мигрантов (1,2 млн. чел.), Канада уступает только России, где проживает 2,9 млн. чел. Активной миграция украинцев в Канаду остаётся и на современном этапе. По данным МИД Украины, с 2001 г. количество безвозвратных украинских мигрантов увеличилось на 138 тыс. чел. По словам представителей Посольства Канады в Украине, сегодня Канада переживает новую волну украинской миграции. К примеру, ежегодно за рабочей визой в Канаду обращается 800 граждан Украины, за студенческой визой – 600 чел., а за туристической визой до 8 тыс. украинцев. Самое интересное то, что Канада не создаёт каких-либо барьеров в эмиграции украинцев и поэтому визы получают 80-90 % наших граждан. Хотя, на современном этапе заметна тенденция ужесточения миграционного режима, с целью сокращения притока мигрантов, в популярных странах миграции включая государства-члены ЕС, США и Россию.

Попробуем выяснить причину популярности миграции украинцев Канаду, а также поощрения этому со стороны канадских властей.

На самом деле данная особенность обусловлена скорее внутриполитическими факторами самой Канады, нежели исторической «солидарностью» с Украиной. В частности, по словам самих украинцев и других мигрантов, правительство Канады способствует притоку мигрантов, дабы разрядить социальную и политическую напряжённость между франкоязычным и англоязычным населением. Учитывая то, что 22,6 % населения страны франкофоны, компактно проживающие на востоке стране, особенно в Квебеке, от угрозы сепаратизма не застрахована даже стабильная Канада. Не удивительно, что через программы миграции, правительство Канады способствует расселению украинцев, «владеющих» английским языком, именно в провинции с франкоязычным меньшинством. Например, в Квебеке проживает 31,9 тыс. украинцев, в Онтарио – 336 тыс. Кроме того, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван, украинцы активны в органах местного самоуправления. К примеру, нынешний премьер-министр провинции Альберта Эд Стельмах имеет украинские корни.

Именно желание правительства использовать мигрантов в качестве противовеса чересчур активной франкоязычной диаспоре обуславливает наличие либерального миграционного режима в Канаде, что привлекает украинских мигрантов. По официальным данным, ежегодно Канада предоставляет до 300 тыс. виз для мигрантов. Более того, каждый легальный мигрант по прибытии в страну получает т.н. «статус постоянного жителя», открывающий возможность пользоваться бесплатными медицинскими страховками, социальной защитой, а также свободно трудоустраиваться. В отличие от испанской «резиденции», которую нужно продлевать в течении четырёх периодов, канадский вид на жительство постоянен до получения мигрантом гражданства Канады по истечении двух лет натурализации. «Статус постоянного жителя» может аннулироваться только в случае нарушения канадского законодательства и правопорядка. Выгодна миграция в Канаду и для лиц планирующих впоследствии получить высшее образование. Существуют государственные субсидии, покрывающие 80 % стоимости обучения. Даже в случае безработицы мигранта, государство предоставляет ему солидные социальные пособия. Привлекателен и высокий уровень средней зарплаты в Канаде – 2016 $ в месяц. Отдельным моментом, благодаря которому Канада привлекательна для мигрантов, в том числе украинцев, является простота адаптации в канадском обществе благодаря канадскому мультикультурализму, который в отличие от аналога ЕС переживает расцвет. Известно, что в провинциях с крупными украинскими диаспорами существует развитая система сферы услуг, учреждений по изучению английского языка создаваемых специально для мигрантов. Украинская община содействует в поиске жилья и трудоустройстве.

Следовательно, рассмотренные цифры и факты говорят о том, что Канада была, есть и будет центром притяжения украинских мигрантов на Североамериканском континенте. Несмотря на то, что для многих украинцев Канада стала второй родиной, последствия от их эмиграции нежелательны для первой родины. По данным соцопросов, около 34 % трудоспособных украинцев в возрасте 18-30 лет изъявляют желание уехать на ПМЖ в Канаду. Это является ударом по генофонду и рынку труда нашей страны, если учитывать что иностранные рабочие уже составляют 11,5 % населения Украины.

Просмотров: 2512, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
uastainless
uastainless
20 августа 2012, 14:07
#
1. Это какого года текст? Премьером Альберты является Alison Redford (http://alberta.ca/premier.cfm)
2. Канада сейчас приостановила программу иммиграции skilled worker — наиболее реальный для украинцев вид эмиграции в Канаду www.torontovka.com/news/canada/2012-06-28/15980.html
3. Ограничены программы иммиграции по беженству и спонсорству. Сейчас появляются новые ограничения по рабочим визам.
4. Никакого приоритета к заявителям из Украины на визы у Канады не существует — правила одинаковы для всех заявителей из всех стран.
+
0
uastainless
uastainless
20 августа 2012, 14:14
#
> эмиграция украинцев в Канаду имеет глубокие корни, которые берут начало в 19 веке, задолго до независимости Украины и Канады
5. Первые украинские поселенцы прибыли в Канаду в 1891 году (конец 19-го века). Канада стала независимым государством в 1867 году.
+
0
artalex
artalex
20 августа 2012, 16:32
#
Спасибо большое, за статью!
Да, сейчас приостановлена федеральная программа Skilled worker до 2013. Но продолжают действовать провинциальные программы в Саскачеван, Альберту, Манитобу.
+
0
uastainless
uastainless
23 августа 2012, 15:04
#
Канада перетряхивает свою иммиграционную систему www.torontovka.com/news/canada/2012-08-23/16412.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд