ВХОД
Вернуться
striharskyj
Андрей Стрихарский
Зарегистрирован:
21 мая 2014

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2016 в 13:39
Подписчики (7):
41173632
Гена Субботин
34 года, Киев
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
DepositGKB
DepositGKB
Киев
sorgos
Сергей Валентинов
Днепропетровск
EvTr
Василий Афганский
30 лет, Одесса
22 мая 2014, 09:40

Мы строили, строили, но пора менять

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства – неисчерпаемая тема для живых дискуссий, десятка публикаций в СМИ и постов в социальных сетях, но, как правило, дальше констатации фактов дело не доходит.

Будучи учредителем строительной компании, перед каждым новым проектом я пытаюсь учитывать пожелания жильцов, и будущих эксплуататоров, поэтому часто провожу анкетирование на различные тематики, касающиеся исключительно ЖКХ. Так как опрос происходит в формате «оффлайн», в качестве респондентов выступают наиболее активные участники «дворовых дискуссий»: люди уважаемого возраста и мамочки. С каждым новым опросом недовольство жильцов увеличивалось, а с ним и количество проблем, с которыми они не готовы более мериться. К ответам добавлялись всхлипы и отчаянные нотки в голосах многодетных мам, которые вот уже несколько лет все еще сотые в очереди на «малосемейку».

Сами представители власти признают, что подавляющие количество поступающих жалоб в госорганы от киевлян вызвана неудовлетворительным состоянием ЖКХ. В прошлом году по данным первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Анатолия Голубченко из 100% обращений жителей столицы, 80% — касалось проблем жилищно-коммунального хозяйства. На озвучивании, прямо скажем, не обнадеживающей статистики, активные действия по решению проблем прекратились.

Одна из ключевых проблем ЖКХ, наряду с проблемой несоответствия размеров платежей за пользование жильем и низким сервисом в ЖЭКах и других предприятиях жилищно-коммунальной отрасли, является износ коммунальных фондов, уровень которого превышает 60%. Как показывает статистика, на сегодняшний день порядка 70% жилого фонда было построено в 60-70-ые года, тогда как нормативный срок эксплуатации жилого дома не должен превышать 50 лет. Уже сейчас в более половины жилых домов нарушены системы вентиляции, отопления, водо- и газоснабжения, а внешний вид парадных и лестничных клеток оставляет желать лучшего. Для безопасности жильцов в таких домах просто необходимо как можно оперативней проводить замену внутренних и внешних инженерных систем, обследование несущих конструкций, работы по усилению фундаментов и конструктивных элементов. К тому же, в силу климатических изменений, в домах старой постройки низкая теплопроводимость, из-за чего в зимний период температуры в квартирах таких домов с трудом достигают +15. А это прямое нарушение как санитарных, так и строительных норм.

Главное оправдание ЖЭКов на приведённые доводы – недостаток средств на модернизацию жилых домов, и для них неважно, что ежемесячных отчислений за коммунальные услуги было бы достаточно.

Итого мы имеем замкнутый круг: ЖЭКи не выполняют свои обязанности – жильцы не вовремя платят за коммунальные услуги. Разорвать этот круг можно только реформирование. Неким утешением на этом «гниющем» рынке может стать только качественно функционирующие Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Создав в своем доме объединение, жильцы получают и контроль за эффективным использованием средств, предназначенных для содержания дома, и надлежащее качества обслуживания жилого дома и придомовой территории, оперативное реагирования на аварийные ситуации, и даже защиту прав собственников жилья в судах.

А Вас коснулись проблемы ЖКХ?

Просмотров: 1565, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
Василий Афганский
Василий Афганский
23 мая 2014, 21:50
Одесса
#
Во-первых, поздравляю с дебютом на сайте Минфина!
Во-вторых, тема эта действительно важная.
В контексте поднятой Вами проблемы и проблем в стране мы видем глубинный кризис человеческих отношений. Если взять любой многоквартирный дом, то отношения в нем есть абсолютная проекция отношений в обществе.
Главная проблема взаимоотношений как в доме, так и обществе — непреодолимая разобщенность людей.
Почему и как это случилось — не тема этой дискуссии.
Создание ОСМД — поддерживаю полностью, но этот процесс по понятным причинам не очень активный.
Как же его реально и масштабно запустить?
+
0
Андрей  Стрихарский
Андрей Стрихарский
21 июня 2014, 22:37
Киев
#
Спасибо, Евгений. Озвученным Вами вопросам ранее также часто задавался. Будучи застройщиком, могу сказать, что многое зависит от инициативы жильцов и их единогласии, так как, в случае если явка жильцов составит менее 50%, будет назначено повторное собрание. К тому же создавать ОСМД целесообразно лишь в новостройках, в домах 50-70 годах постройки создавать ОСМД — бесполезно, высокие затраты на реконструкцию. Что же касается вопроса масштабности, как мне кажется, он может быть решен, если им заниматься на уровне Киевсовета.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 мая 2014, 00:48
Qwerty, Ольгино
#
Возникла парочка вопросов:

Как оперативно ОСМД получает бюджетное возмещение по льготному контингенту…

Какие есть наработки и методы воздействия на неплательщиков в рамках ОСМД…
+
0
Андрей  Стрихарский
Андрей Стрихарский
21 июня 2014, 22:25
Киев
#
Порядок начисления тарифов, как правило, регулируется положением местных советов городской власти. Что касается методов воздействия на неплательщиков, то наиболее эффективный — в судебном порядке
+
0
ori0n
ori0n
26 мая 2014, 22:31
Игорь, Донецк
#
ЖКХ были и будут убыточными, не смотря на высокие тарифы. Хотя. если сравнивать с Европой в % соотношении, то совсем низкие.
Как по мне. то ОСМД выгодно лишь в домах последних построек. Когда дом старый, постоянно нужны новые и новые средства на поддержание в нормальном состоянии.
По большому счету. у ЖКХ те же проблемы, что и в стране — бардак одним словом!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд