ВХОД
Вернуться
schr
schr
Зарегистрирован:
11 января 2012

Последний раз был на сайте:
11 января 2015 в 00:11
Подписчики (7):
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
VictorS
VictorS
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
maks177
maks177
Kosack
Kosack
Санкт-Петербург
difesa
difesa
Бровары
schr  RSS блога
18 мая 2014, 11:13

Сколько теряет бюджет на теневом рынке аренды жилья

В Украине рынок теневой аренды жилья на сегодня 20-30 млрд.грн/год. В бюджет арендодатели не доплачивают 4-6 млрд.грн/год. Сейчас по апрельским законам хотят взяться за собственников депозитов — а почему бы власти активнее не прижать тех арендодателей, которые уже десятилетиями не платят налоги с арендных доходов? А это, думаю, не ошибусь, — 70-80% арендодателей по Украине.

Могу судить по своему городу (Берегово, Закарпатская область): в моем городе есть уникальные на всю Украину термальные бассейны с лечебной водой. В город приезжает море туристов. В городе в жилую аренду туристам сдается не менее 500-600 объектов недвижимости (население города около 30 тыс.).

Аренда, обычно, посуточная. Турист за сутки платит 70 грн/душу за жилье. Если в 2-х комнатную квартиру поселяются в среднем по 4-ре человека в сутки (а знаю и такие случаи, когда в большом особняке ночевало не менее 50 туристов за одну ночь), то суточный оборот по одному объекту составляет грубо 300 грн. За месяц при 22 рабочих днях (пусть 8 дней — простой) оборот составит 6600 грн/объект, а за 10 месяцев (пусть 2 месяца — простой, хотя вода в бассейнах теплая и туристы ходят целый год) в году — 66 000 грн/объект. На 500 объектов теневой оборот составит 33 млн.грн./год. Сумма неуплаченного в бюджет налога при ставке 17% составит 5,6 млн.грн. Плюс добавить сюда надо еще и налог на недвижимость, так как для бизнес-целей льготы не действуют: 500 объектов * 60 м.кв/объект *12 грн/м.кв=0,36 млн.грн/год.

В целом в бюджет маленького города не поступает около 6 млн.грн./год от арендодателей. Бюджет города на 2014 год — 90 млн.грн, при этом собственных доходов бюджета — только 31,4 млн., а все другое в доходной части бюджета — дотации, субвенции. Т.е. город мог бы увеличить за счет только прикрытия теневой аренды собственные доходы на 20%.

Недавно налоговая Херсона отчиталась за 2013 год: в аренду в городе сдаются 60 квартир (и это при населении 300 тыс.). Т.е. — такая ситуация с теневой арендой как в моем городке по всей Украине. В том числе из-за такого попустительства властей страны рынок жилья за последние десятилетия превратился в спекулятивно-инвестиционный рынок, что подняло цены на жилье до непомерных высот и таким образом закрыло возможность простым людям купить себе жилье. Но если бизнесмены-арендодатели уже и используют жилье в бизнес-целях — то хоть бы налоги платили.

Просмотров: 2643, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+41
VictorS
VictorS
18 мая 2014, 11:58
#
Если в цивилизованных странах — вопрос поставлен правильно. Но в нашей коррумпированной и насквозь гнилой системе да ещё отобрать последний доход?! Пусть сами не воруют, тогда и народ будет исправно платить. А пока каждый за себя. К сожалению.-:)
+
+16
Kosack
Kosack
18 мая 2014, 15:47
Петр I, Санкт-Петербург
#
Вот именно… каждый за себя! А что значит недопоступает в казну города? Город — это и есть его жители… а не чиновники…Вот горожане и выживают сдавая в аренду… А вы шо хотите шоб дядям отстегивать с толстыми пузами? Они и так добряче воруют… Не понимаю ваш плач Ярославны… ) Платить налоги в нашем государстве — это воровать у самого себя..)
+
+6
OLdPlane
OLdPlane
18 мая 2014, 21:47
Юрий, Днепропетровск
#
Конечно же надо платить налоги, в т.ч. и по доходам, полученным от сдачи в аренду квартир. А давайте зайдем с другой стороны — как расходуются эти уплаченные налоги?
Сначала пожизненные сроки для парочки олигархов, а потом ответственность за сдачу квартир в аренду.
А в промежутке между этими двумя событиями решение простенького вопроса — минимальная зарплата не может быть меньше стоимости аренды однокомнатной квартиры.
+
0
Donkey
Donkey
19 мая 2014, 15:54
#
Вы о чем вообще говорите здесь, уважаемые? Если человек платит в бюджет налог на недвижимость, то он вправе распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению. Именно эта норма работает во всем цивилизованном мире.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 мая 2014, 13:01
Qwerty, Ольгино
#
Donkey
Так никто и не оспаривает право распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению…

Во всем цивилизованном мире (и даже в Украине), кроме налога на недвижимость есть и другие налоги…

Если Вы решите продать, подарить, передать по наследству — кое-какие налоги прийдется заплатить (либо передающей либо принимающей стороне).
Если решите сдавать в аренду, то налог на доходы от сдачи в аренду тоже появится.
+
0
Donkey
Donkey
14 июня 2014, 19:20
#
Вы невнимательно читаете написанное мной. Уплатив государству налог за свою собственность я и получаю право от него дальше распоряжаться ей по своему усмотрению- жить в ней, сдавать ее часть или сдавать полностью. Налог платится один раз. Дарение, передача по наследству и т.д. — это совсем другое. Желаю Вам приобрести приличную недвижимость за рубежом, чтобы понять как это работает.
+
+7
Александр Усенко
Александр Усенко
29 мая 2014, 10:23
Одесса
#
Я думаю копейки теряет, по сравнению с откатами и тендерами, проводимыми чинушами. По этому, как уже было сказано, каждый сам за себя.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд