ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
5 августа 2011, 18:46

Худший четверг для Dow Jones

Мир: Мировые рынки обвалились и без дефолта США

Эпопея по плану сокращения госрасходов и поднятия планки госдолга США все-таки был завершена его принятием. Но обстановку на рынках нагнетали угрозы рейтинговых агентств о возможном снижении высшего рейтинга страны. Все это подняло спрос на золото, которое на этой неделе достигло своего исторического максимума.

Индекс S&P 500 показал самое сильное 9-дневное снижение с момента начала глобального роста рынков в марте 2009 года, с самого дна кризиса.

«Для индекса Dow Jones прошлый четверг стал худшим с декабря 2008 года. Биржи США обновили годовые минимумы, уйдя в минус с начала года. У инвесторов просто не выдерживали нервы, но пока продаж «по принципу домино» не наблюдалось», — рассказал «МФ» аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

По последним данным, пятничные торги на американские фондовых площадках открылись ростом индексов на фоне позитивных внутренних статданных по безработице за июль.

Индекс DJIA по состоянию на 16:38 по Киеву повысился на 0,93% и составил 11 477 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,18% и оказался на уровне 1 212,80 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq укрепился на 0,48% — до 2 220 пунктов.

Украина: Площадки доказали влияние Запада

На уходящей неделе украинский фондовый рынок оказался полностью под влиянием запада, повторяя динамику американских индексов, хотя ранее проявлял некоторую степень самостоятельности.

Индекс ПФТС за неделю уменшился на 7,6% до 832,29 пункта. Индекс UX за неделю снизился на 8,2% до уровня 2128,78 пунктов.

«В понедельник рынок даже сумел открыть торговый день с гэпом вверх. Ключевым событием стало принятие в американском конгрессе закона о поднятии лимита госдолга и снижении дефицита бюджета, после которого и началось «свободное падение». В результате все это вылилось в панические распродажи в четверг», — рассказал господин Федоров.

Последняя торговая сессия уходящей недели закончилась существенным снижением как самого индекса УБ, так и большинства наиболее ликвидных акций. «Участники рынка предпочли зафиксировать открытые позиции в украинских акциях, приобретенные в период длительного бокового движения предыдущих двух месяцев. Ожидания роста международных площадок не подтвердилось», — рассказал руководитель отдела биржевых операций ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков.

Принести некоторый оптимизм смогла статистика, вышедшая по рынку труда США во второй половине дня пятницы. Но и она смогла лишь удержать индекс УБ немного выше 2100. В итоге отечественный индекс потерял за неделю 8%.

Наибольшие продажи наблюдались в акциях ГМК. Акции «Азовстали» потеряли более 6%, акции Алчевского и Енакиевского метзаводов потеряли более 4%. Существенное давление наблюдается в акциях генераций и банковских акциях. «Внутренние новости не имеют достаточного влияния для поддержания цен на более высоких уровнях. Если же обратится к технической картинке рынка, то мы наблюдаем результат длительной консолидации рынка в районе отметки 2350 пунктов по индексу», — сообщил господин Волков.

По его словам, диапазон был прорван «медведями», которые получили мощный новостной фон из-за границы.

По мнению эксперта, следующий диапазон для движения рынка расположен в районе 1850 – 2000 пунктов. «Вполне вероятно, что в течении следующих нескольких недель данный диапазон будет достигнут», — подчеркнул Владимир Волков.

На следующей неделе

Ключевым событием следующей недели станет очередное заседание ФРС во вторник, 9 агуста. В результате заседания, участники рынка ожидают решения о возможном скором введении в действие следующей фазы количественно смягчения.

«Произойдет ли это, сказать сложно. Но, судя по динамике рынков и макроэкономической статистике, шансы повышаются. Кратковременный эффект подобные действия могут иметь, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе вряд ли подобные действия будут эффективны для экономики в США», — Владимир Волков.

Инвесторам рекомендуем в ближайшие дни воздержаться от открытия новых позиций. «Для спекулянтов с ростом волатильности привлекательность совершения торговых операций на рынке лишь увеличивается. Дальнейшее движение рынков во многом будет зависеть от результатов заседания ФРС во вторник 9 августа», — подчеркнул аналитик компнии «АЛОР УКРАИНА» Павел Пашинский.

В общем, эксперты достаточно негативно настроены по дальнейшей динамике рынка в Украине.

По их мнению, снижение на мировых рынках может быть продолжено, а триггером для этого станет внешний новостной фон, как и на уходящей неделе. Этому способствуют опасения вокруг и замедления темпов роста мировой экономики, в частности, замедление темпов роста экономики в США, которые подтверждается официальными лицами и вновь всплывшие проблемы долгов в Европе. На прицеле у спекулянтов госдолги Испании и Италии.

«Довольно тяжело сейчас судить, является ли текущая динамика началом сильного падения, или это просто краткосрочный панический скачек вниз, но, в любом случае, без предварительного сигнала открывать длинные позиции не стоит», — подытожил ситуацию Владислав Федоров.

Марк Поллок

Просмотров: 601, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд