ВХОД
Вернуться
pointOFview
pointOFview
Зарегистрирован:
29 июня 2011

Последний раз был на сайте:
31 января 2015 в 10:30
Подписчики (25):
vechislavs
vechislavs
duke34
duke34
Киев
AdmiralMarkets
Екатерина Данцова
28 лет, Украина, Киев
infopotok
infopotok
Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
semenvekselberg
semenvekselberg
Киев
bankirr
bankirr
36 лет
rBS
rBS
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
OSY
OSY
Киев
все подписчики
20 октября 2011, 16:37

Ответ на письмо в редакцию

Уважаемый читатель!

Мы с Вами полностью согласны о несправедливости банковской системы по отношению к своим заёмщикам в европейской стране Украина. Но просим Вас рассматривать банковскую систему не как благотворительную организацию, а как основную составляющую экономики Украины.

Вот Вы пишите: «Купили то..., Купили сё… Где тут справедливость?». А мы Вам ответим нет справедливости и не будет. В кредит живут все страны и все народы, кроме избранных самодостачноных государств. Но эти государства столетиями строили свою экономику, а Вы хотите за 20 лет независимости всё иметь.

Но вернёмся к банкам... Представьте, что Вы владелец такой финансовой структуры как банк с штатом Аналитиков. Вы проанализировали рынок недвижимости, земли в Украине и реально видете, что тут можно заработать много денег. Здоровая экономика, на операциях с недвижимостью и землёй спекулянты зарабатывают огромные суммы денег ничего не делая. Каждый день здаются новые площади. Старая хрущёвка с отслужившей канализацией, которой цена 20000 у.е. от силы, Иван Моисеевич продаёт за 70-80 тыс. у.е… А про землю и говорить нечего. В КС районе цены вообще зашкаливают, землю которую Клава Павловна получила от матушки своей, продаёт по 23 тыс. за сотку. И конечно Вы, как финансист, видете реальные перспективы, как на этом заработать, как вклиниться в этот поток деньжищь.

И вот 2005-06 год., Вам надо быстро выйти на эти рынки. Успеть построить свой финансовый поток. Успеть вложить одолженные у Швейцарии под 3 процента годовых миллиарды швейцарских франков. Вы понимаете, что время летит, в Америке уже ипотечный кризис на носу. Значит, скоро будет по всему миру и покупательная способность упадёт. А ещё так много надо успеть....

Новый банк регистрировать нет времени, лицензия, регистрация в НБУ и т.д. Вы покупаете банк, который никому не известен, но работает со всеми разрешениями на востоке Укарины. Офис у него не в Киеве, но это не беда, покупаете здание подешевле, ресурсы позволяют, практически на самой окраине, но зато в Киеве.

Хоть и место не престижное, но туда всё равно никто ездить не будет, будет сеть отделений по всем курпным и не очень крупным городам. Нужен штат, исполнители. Что делать, как поступить? Переманить просто высокой зарплатой, невыгодно, да и другие банки могут поднять и удержать сотрудников. Надо придумать механизм более выгодный. И тут Вы понимаете, что надо ударить по потребностям сотрудника. Предложить ему кредит на машину, на квартиру по более низкой ставке. Такой низкой, чтобы однозначно клюнул. Точно знаете, он клюнет. Ведь пообещали каждые полгода зарплату на 30% увеличивать, да стремительный карьерный рост.

И вот понеслась. Набрали первый эшелон в головной офис. Зарплату поставим повыше, чтобы кредит было чем платить и настроение хорошее было. Очень важно рассказывать всем заёмщикам, что весь руководящий состав взял кредиты именно в шв. франке и ни в какой другой валюте. А ведь это и надо, главное правило финансиста «в какой валюте взял кредит, в такой и возвращать надо». Это я умный, а офисный планктон, ничего об этом не понимает. Кризис фиганёт, я ещё на разнице поимею. К слову вспоминается, как смешно было, когда сотрудники радовались, платёж в месяс по кредиту всего 3000 грн. Ещё 3000 на машину хватало. Ну да ладно… надо бизнес строить.

Реклама. Реклама должна быть чёткой, без всяких оговорок. Швейцарский франк валюта новая, к ней доверия у серой массы нету. Лично котролировать надо. Ну лучшие дизайнеры над корпоративным стилем это само-собой. Лучшие площадя в городах точно надо. Время не ждёт. Все должны понимать, что мы пришли серьёзно, надолго с большими деньгами.

Отделения в лучших районах поставить, с огромными площадями. Опен-спейс, чтобы видно было, что народу много ходит и все работают. Не то что у конкурентов, касса отдельно, начальник отдльно. Так не годится. Пусть начальник сидит вместе со всеми, ну в лучшем случае ему аквариум поставим. Начальник всётаки. Кстати начальники отделений, зарплата высокая, надо им тоже кредит предложить по льготной ставке 4,5 годовых. И пошли все к Вам на работу наниматься и своих знакомых тянуть. Плюс ещё мои эти… по персоналу постарались, тренинги с кафи-брейком, всем девочкам шарфики с блузочками. Ой молодцы, показали этому селу, что такое европейский корпоративный стиль с бесплатным чаем, кофе и водой. Понравилось наблюдать, как все Димочка, Ирочка сю-сю пу-сю. Всё идёт хорошо.

Совещание. Николай Иванович докладывает. Отделений открыто столько-то, рекламный бюджет столько-то. В общем нормально. Кредитов только мало раздали, головной офис, да весь руководящий состав отделений. Надо думать. Помню маркетологи предлагали буклетик для внутреннего пользования, типа «как впарить швейцарский франк». Ай молодцы, недаром откаты на рекламе получают, точно знаю получают. Основные моменты:

  • швейцарский франк стабилен по отношению к доллару, хорошо, что график тут прямой;

  • все сотрудники прокредитованы в чифах, хорошо, а как иначе, сотрудник у меня, авторитет, знает что делает;

  • валюту кредита можно изменить в любой момент. Нормально, главное в договоре это не прописывать. А потом, если что, пусть бегают, пишут, звонят. Нет, надо добавить два слова «выдачи кредита». Вот теперь нормально.

Совещание. Николай Иванович докладывает, «всё нормально, отделения открываются, кредитный портфель растёт, шв. франк раздаётся нормально по рыночной процентной ставке». Буклетик сделал своё дело.

Всё хорошо работа кипит, сотрудники улыбаются. Просрочки нет, денюжка работает.

И вот представьте, уважаемый читататель, пришёл 2008 год. Мировой кризис. Валюта растёт. Крупные банки остановили платежи не то, что по депозитам, даже корпоративному бизнесу не пропускают. У всех паника. Но Вы не такой, Вы банк крупный, лицо с маркой держать надо. Вы понимаете, надо минимизировать издержки. Надо выстоять. Иначе нельзя.

Издержки, издержки… что делать? Как поступить?

Сотрудники. Чтото их много на каждом отделении. Проведём сокращение. Нет, стоп. Так нельзя. Надо сократить низший эшелон. Пусть начальники отделений крутятся в два раза больше, у них кредит льготный. 4,5% годовых это шара, пусть отрабатывают. С каждого отделения по два человека пустим под сокращение. Из ГО людей подчистим. Отделения закрыли. Ну всё вроде нормально.

Совещание. Николай Иванович докладывает «штат сократили, фонд зароботной платы уменьшили, продажи падают, рынки остановились, никто кредиты даром брать не хочет».

Тут Коля напомнил, что обещали зарплату пересматривать каждые пол года на 30%. Ну борзота. Делать ничего не хотят, продажи падают, а они зарплату пересматривать...

А ещё и люди из материнки названивают, почему потфель не наращивают, рентабельность бизнеса падает.

Но Вы, уважаемый читатаель, понимаете, что Ваши начальники отделений уже на грани нервного срыва. Много недовольных, панику поднимают. Курс чифа растёт. Зарплаты ровно на погашение хватает. А ещё гады снимают, на себя тратят. Нифига. Надо заблокировать зарплатный счёт. Пока работают, пусть погашают. Дармоеды. Но тут правильные люди подсказывают, заблокируем зарплату долго работать не будут. Ох этот кризис. Ну ничего, как говорится «всё пройдёт, пройдёт и это».

Закурил парламент, вот бедный Вы, инжектор у хаммера ещё барахлит, за что всё это… что делать Вы уважаемый читатель не знаете.

Но ни беда. Тут как раз, УАБ наехало на НБУ, валютные кредиты узаконили. Хорошо. Ну а как иначе, Вы же понимаете, что нам надо проценты по депозитам платить. Да и не только проценты, а реклама, а чай, кофе сотрудникам. Это же денег стоит.

Но с рентабельностью, надо чтото делать. Ещё и НБУ или Кабмин, кто его знает, заставило всех из ВАТ в ПАТ перерегистрироваться. Какая разница, три буквы ничего не решают, кроме случаев, когда посылают...

Кстати это вариант, вот я гений, думаете Вы, уважаемый читатаель!!! Ну точно гений, пошлю всех сотрудников на три буквы. От них толку мало, они выжаты как лимоны, вон зелёные ходят ругаются между собой. Некоторые заявляют «Мы банк поднимали, мы у истоков стояли», а Вы тут кто? Сами не уйдут, так мы им все условия создадим. Тут вон Михалыч, свежее мясо, отчётами их забросает. Будут до 18-00 продавать, а после 18-00 до 20-00 отчёты заполнять да документы дня сводить. Нечего булки расслаблять. Они у меня ещё досрочно погашаться будут. Но что с продажами делать, продажи не идут… а рентабельность поднимать надо.

И тут опять гениальная мысль. Вы, уважаемый читатаель, понимаете, что Вы пришли в нужную страну с нужными материнскими структурами. Тут инвесторов любят и против них не пойдут даже суды. А кто такие суды? Вот НБУ и УАБ это круто, а суды… граждане, так мелочи. Вам надо бизнес развивать, а не по мелочам размениваться.

Пока печати ВАТ остались, надо договора с старыми сотрудниками переподписать, а там пусть валят. Ну и что, что Николаю Ивановичу это не нравится. Пусть валит, его никто не заставлял кредит брать. А договор задним числом с повышенной процентной ставкой переподпишем или пусть судится. Никто ничего не докажет. Суды тут никто, и человек тут никто. Вы, уважаемый читатель, понимаете, если Ваш банк обанкротится, экономика больше потеряет. И понеслась.Всем сотрудникам переподписали договор задним числом с повышенной ставкой в два раза, да ещё и успели старые печати на них поставить. Вот это бизнес. Вот это рентабельность. Какой я молодец, думаете Вы уважаемый читатель.

А тут как раз после кризиса с других банков сотрудники резюме присылают. В общем всё нормально. И рентабельность выровняли и штат сотрудников обновили.

Уважаемый читатаель, данным письмом мы ни в коем случае не хотим оправдать или обидеть банки или других участников финансового рынка. Хотим, чтобы в следующий раз Вы понимали, обращаясь за кредитом, что банк — это не благотворительная оргнизация. Банк зарабатывает деньги. И банку без разницы, какими методами он это делает. У банков юристы знаете, ух какие… :)

Все имена вымышленные!

Просмотров: 3108, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+3
22041983
22041983
20 октября 2011, 16:53
Франция
#
У нас ситуация в Банке один в один, «как в воду глядел»…
+
0
pointOFview
pointOFview
20 октября 2011, 17:02
#
Это реальная история!
+
0
22041983
22041983
20 октября 2011, 17:05
Франция
#
Согласен полностью, ситуация один в один то что происходило и происходит, особенно на счет печатей с ВАТ, ЗАТ и пр…
+
0
Mozart
Mozart
29 октября 2011, 20:33
#
Так это про Ваш банк и писано :)
+
0
pointOFview
pointOFview
29 октября 2011, 20:41
#
Нет, я далеко не БР! Это банк в котором кредит у людей, которые мне очень дороги!
+
+3
Caramba
Caramba
20 октября 2011, 17:17
Сергей, Запорожье
#
Бесплатных обедов не бывает.
+
0
pointOFview
pointOFview
20 октября 2011, 17:21
#
Оно то так! Но менять стоимость обеда, после трапезы… сами понимаете…
+
0
Caramba
Caramba
20 октября 2011, 17:31
Сергей, Запорожье
#
Я понимаю это было жестко, но в нашей стране удивляться становиться всё тяжелее и тяжелее.
+
0
pointOFview
pointOFview
20 октября 2011, 17:33
#
Не могу понять, зачем это надо было банку делать? Люди просто перестали платить!
+
+3
Rebel
Rebel
20 октября 2011, 17:36
Київ
#
Ну так ви ж не вдома собі готуєте, а зайшли до ресторану, який належить мафіозі — тут інші правила …
+
+3
vitacikl
vitacikl
20 октября 2011, 17:33
#
Ситуация с пересчетом кредита задним числом знакома… :((
+
0
pointOFview
pointOFview
20 октября 2011, 17:34
#
Это даже не допка была… Тупо новый договор простимулировали подписать!
+
0
BIG
BIG
20 октября 2011, 19:16
Иван, Киев
#
Если не ошибаюсь, речь идет о универсале, по крайней мере на них похоже, и народ оттуда так же быстро расбежался как и набежал
+
+10
allescaput2030
allescaput2030
20 октября 2011, 21:16
#
В целом, когда люди надумают банкам надавать тумаков, рядовых сотрудников предлагаю НЕ БИТЬ!
+
0
pointOFview
pointOFview
20 октября 2011, 21:17
#
Не надумают! Как раз сотрудники и боятся идти против банка! Они же в системе!
+
0
vitacikl
vitacikl
21 октября 2011, 11:39
#
Будут бить как раз рядовых…
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 октября 2011, 22:35
Киев
#
Интересные комментарии, но видно что народ плохо понимает как работает банк. Хотя я несколько раз и описывал жизнь банка, но наверное слишком много литературном получилось. Поэтому такие странные комментарии и выводы. Причина проблемных кредитов не там и не потому. Все по другому и более сложнее, чем может показаться. Поэтому и проблема старых кредитов не так просто решается
+
0
pointOFview
pointOFview
20 октября 2011, 22:38
#
Спасибо! Я ждал Вашего комментария! Может хоть Вы обьясните, зачем банку надо было поднимать процент. Если при льготной ставке все платили нормально по графику?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 октября 2011, 23:06
Киев
#
Много рассказывать, в двух словах не расскажешь. Стоимость денег
+
0
pointOFview
pointOFview
20 октября 2011, 23:09
#
Перечитываю все Ваши посты с самого начала. Буду признателен за ссылку!
+
0
pointOFview
pointOFview
20 октября 2011, 23:51
#
По теме...http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/11013/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд