ВХОД
Вернуться
palkaandriy
Андрей Палка
Зарегистрирован:
30 ноября 2015

Последний раз был на сайте:
13 января 2017 в 13:15
Подписчики (16):
ITTortik
ITTortik
30 лет
ilifeifua
Ольга Кондратьєва
35 лет, Івано-Франківськ
sad1033465
Dr SAD "вільний селянин"
11764412
Андрей Новосёлов
AndrFed
AndrFed
Andrexpert
Andrexpert
36 лет
vadon861
vadon861
Харьков
Anko
Anko
oksid
oksid
Киев
olgich
Олег Кляпко
40 лет, Киев
vista1
vista1
victorvip
victorvip
все подписчики
Управляющий директор компании International Investment Partners
7 декабря 2015, 12:10

Пять проблем «банковской чистки»

Процесс очистки банковского рынка Украины – это действительно одна из важнейших задач регулятора. За многие годы в секторе накопилось множество системных проблем, которые не решались, а лишь откладывались на потом. Среди основных можно назвать:

  1. Низкая капитализация банков. Многие банки не показывают реальный уровень капитала, так как скрывают существующий уровень проблемных кредитов, который напрямую влияет на капитал. Те же банки, которые показывают проблемную задолженность в полной мере (как правило, банки с иностранным капиталом), вынуждены формировать очень высокие резервы и показывать убытки, тем самым уменьшая свой регулятивный капитал.
  2. Отсутствие у регулятора четкого понимания конечных бенефициаров банков, и как следствие высокий уровень скрытых инсайдерских кредитов. Во многих банках реальный кредитный портфель выданных компаниям, связанным с собственниками достигает 70-80%. Это прямо влияет на концентрацию кредитных рисков и способность банка выполнять свои обязательства перед вкладчиками.
  3. Большое количество кэптивных банков, обслуживающих в основном финансовые потоки своих собственников. И, соответственно, сильно зависящих от состояния их бизнесов. Такая ситуация наблюдалась и наблюдается как в небольших учреждениях, так и в банках 1-2 групп. Очень часто ухудшение коньюнктуры на рынках аграрной продукции, металлургии и др., уменьшает обьем финансовых потоков, проходящих через такие банки, а заместить их потоками от внешних клиентов банк не может.
  4. Ряд банков, занимающихся высокорисковыми операциями с ценными бумагами и валютой, на межбанке и пр. Результаты такого банковского бизнеса сложно предсказуемы, что очень часто влечет за собой большие убытки для учреждения и повышает риск банкротства.
  5. Высокая доля «теневой» экономики. Как следствие, большое количество банков, обслуживающих теневой сектор, работает с серым валютным рынком, обеспечивают наличные денежные потоки, участвуют в схемах вывода валюты за границу и т.д.

Каждая из этих пяти проблем — глубокая и системная. НБУ взялся за очистку рынка достаточно давно. Я считаю, что процесс вывода банков с рынка сильно затянулся. Есть случаи затягивания принятия решения о выводе банков, несмотря на очевидные проблемы (задержки платежей, отказ в выдаче депозитов и т/д.). Есть случаи, когда банки выводятся с рынка по достаточно размытым причинам, иногда прослеживается явный политический аспект. Всплески активности НБУ по очистке банковской системы также прослеживаются во время работы очередных миссий МФВ.

Но в целом результаты очистки уже можно увидеть. Большинство банков (в основном, с иностранными акционерами) активно увеличивает капитал, закрывая убытки от резервирования. За октябрь 2015 года усредненный норматив достаточности капитала по банковской системе поднялся с 7% до 9,9%, ряд банков ведут активные переговоры о слиянии, многие работают над привлечением новых инвесторов. Большинство собственников банков после открытия реального объема инсайдерских кредитов работают над уменьшением их доли в кредитном портфеле, прошел ряд громких выведений с рынка банков, занимающихся теневыми операциями.

Достаточно фундаментальным является, на мой взгляд, новое распределение банков 3-4 групп по «рисковому подходу», а не по обьему активов. Таким способом НБУ будет стимулировать укрупнение и дальнейшую консолидацию банковской системы.

Просмотров: 2238, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
7 декабря 2015, 13:28
Киев
#
Все боятся налога на собственность, а поэтому не желают светиться и ставят вместо себя зиц-председателей. Никто не может гарантировать отсутствие такого налога.

Таким образом, существование большого объема общего (фиктивно ничейного) гарантирует дальнейшую деградацию системы.
+
+5
Михаил Самков
Михаил Самков
7 декабря 2015, 13:38
Киев
#
Регулятор ликвидируя банки одновременно грабит население, заставляя его повторно проводить через другие банки платежи, начатые в ликвидируемых банках, когда перевод с наличных в безналичный сделан, а дальше ликвидаторы этого не заметили и не переслали безналичные адресату.
+
0
ArtemKovtun
ArtemKovtun
7 декабря 2015, 14:04
#
Проблема одна — финансовая пирамида и непрофессионализм, сговор с НБУ и обман акционеров, провальные планы и никаких выводов из истории, — а не проблем больше?

---выложил расчеты по отчетности всех живых банков
minfin.com.ua/blogs/ArtemKovtun/84234/
+
+5
Михаил Самков
Михаил Самков
7 декабря 2015, 14:48
Киев
#
Так это и значит, что нет хозяев. Поэтому они и стараются быть высокооплачиваемыми посредниками по выводу денег со страны, а население пытаются убедить, что именно оно — хозяин и поэтому обязано все оплатить, отдав свое этим посредникам, превратив сначала в ничейное, а затем неизбежно в чужое.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
7 декабря 2015, 14:48
#
В стране у «начальника НБУ» и «президента» страны- собственные частные банки… Что тут непонятно… о преференциях НБУ- в адрес «первых лиц»? Остальные- все зависят от рошенщика и подельницы… Будут в любом случае всегда лавэ отстёгивать- чтобы хоть как то выжить в смутные времена. Затем надеясь- что опять покрысят лавэ вкладчиков и причём безнаказанно… Индульгенция на воровство депо выписана главным рошенщиком и подельницей в НБУ…
+
+8
Михаил Самков
Михаил Самков
7 декабря 2015, 15:20
Киев
#
А Вы уверены, что этот президент со своей камарильей конечные бенефицианты, а не зиц-председатели? Если бы они были хозяевами, то не грабили бы то, где зарабатывают. А индульгенция на воровство выписывается обычно ворами, которым выгодно находиться в тени и создавать конфликт между ограбляемыми и посредниками в ограбления. Вот они и создали три-четыре видимых олигарха, которые ведут себя так, как будто нарываются на то, чтобы народ ненавидел и возмещал на них свою ненависть, требуя их ограбления, не понимая, что это будет отчуждение его труда от него самого.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 декабря 2015, 11:44
Qwerty, Ольгино
#
Опять новый виток всемирного заговора жидо-массонов, хотя пора уже выходить на межгалактический уровень, благо «зелёных человечков» видели многие и не только по телевизору.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
8 декабря 2015, 16:50
Киев
#
Не совсем всемирный. Речь идет о моделях выхода постсоветского общества из рабства, построенного строителями коммунизма. Практически все боятся выходить из тени. Поэтому самая глубокая и самая организованная тень приходит к власти.
А чем еще можно объяснить грабеж общества со стороны тех, которые в нем должны видеть свою защиту от агрессивного мира? Ведь они не могут не понимать, что прогресс общества возможен только в условиях естественного отбора — когда в определении что хорошо, а что плохо принимает участие все общество, а не только избранные. Вместо этого эти избранные начинают строить всегда самые худшие варианты из возможных. Пытаются вывозить оцененные ресурсы со страны и разгонять и зажимать активные неоцененные. Вместо поиска механизмов оценок применяют их назначение. Ведь на словах они уже дают понимать, что понимают это, но действия всегда идут в противоположную сторону, стимулирующую увеличение тени.
+
0
il1
il1
9 декабря 2015, 11:27
il, Одесса
#
Было бы интереснее послушать историю обслуживания холдинга Мрия в Дивибанке.
ПС. всегда интересовал вопрос, кто у кого «слизал» логотип Диви у Финбанка или наоборот?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться