ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
23 августа 2012, 11:57

Сколько реально в Украине безработных

Согласно официальным данным на 1.08.2012 года, в Украине числятся безработными 437 тыс. человек, что составляет 1,6% от общего количества лиц трудоспособного возраста. Мало, очень мало. В США этот показатель почти 9%, в ЕС около 10%. А у нас рекорд. Можно было бы Украину в пример ставить США и ЕС, как нужно бороться с безработицей.

Существует методика МОТ для расчета безработных, она считает, не только зарегистрированных, но и тех лиц, которые не могут найти работу. Согласно их методике в Украине безработных 1,842 млн человек или 9,1% от трудоспособного населения.

Если немного вспомнить теорию, то считается, что если уровень безработицы падает ниже 4%, это уже большая проблема для страны. Плохо, когда высокая безработица, но плохо и когда очень маленькая. Ведь если уровень безработицы падает ниже 4%, это значит, что экономике не хватает трудовых ресурсов. В результате бизнесу приходится переплачивать своим работникам, а это прямой путь к кризису. Поэтому, если показатель безработицы снижается до критического уровня 4,5%, то правительство должно предпринимать меры по сдерживанию дальнейшего снижения уровня безработицы, чтобы защитить страну от ожидаемого кризиса. Вот такая теория и практика существует на мировом рынке.

Но действительно ли у нас такая низкая безработица? Можно посчитать.

На данный момент в Украине проживает 45,54 млн. человек. Ясное дело, что это с учетом детей и стариков. Если исключить детей и стариков, то численность экономически активного населения будет около 20 млн. человек. Но это не последний показатель. Часть активного населения, а это прежде всего молодежь, учится, еще небольшая часть проходит службу в вооруженных силах, поэтому существует еще показатель экономически активного занятого населения. Вот этих лиц в Украине около 18 млн. человек. Другими словами в Украине насчитывается 18 млн. человек, которые могут работать и, наверное, хотят работать.

А сколько же реально работает в Украине людей? Согласно официальным данным на 1.07.2012 года в Украине официально работало полный рабочий день 10 млн. человек. Разница существенная. Получается, что оставшиеся 8 млн. человек, которые могут работать, или реально не работают или работают неполный рабочий день. Но, еще больше получается показатель безработицы.

Уровень официально зарегистрированной безработицы оставляет 4,3% к общему количеству официально работающих лиц полный рабочий день.

Уровень безработицы согласно методике МОТ составляет около 18% к общему количеству лиц официально работающих полный рабочий день. Это действительно более-менее реальный показатель. Если в Испании показатель безработицы 24%, то в Украине 18% вполне реально.

Справедливости ради из этого количества неработающих нужно исключить молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Таких насчитывается 2,4 млн. человек по итогам 2011 года. Часть украинцев работают, как ЧП, и поэтому не попадают в официальный список работающих. Таких лиц около 1,3 млн. человек.Так же можно исключить пенсионеров, которые имеют пенсию по инвалидности, а также тех, которые не могут работать по состоянию здоровья. Хотя, при этом к количеству работающих придется добавить пенсионеров, которые работают, но формально они считаются экономически неактивным населением. То же самое наблюдается и относительно учащихся. Они тоже считаются экономически неактивным населением, хотя многие из них работают. И конечно придется вычесть наших заробітчан. Во многом благодаря тому, что миллионы украинцев работают за пределами Украины, есть возможность снять напряжение на рынке труда. Поэтому, когда говорят, что нужно, чтобы украинские гастарбайтеры вернулись, то стоит, наверное, вначале подумать, чем они будут заниматься в Украине.

Просмотров: 2234, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
0
heyzues
heyzues
23 августа 2012, 12:00
Вавилон
#
Куда мы относим бюджетников (гос. служащих) к детям или пенсионерам?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 августа 2012, 12:10
Киев
#
Работающие. Хотя есть и работающие пенсионеры госслужащие
+
0
gricyk5
gricyk5
23 августа 2012, 21:31
#
Работающих пенсионеров госслужащих-разве что инвалиды… Закон об государственной службе гласит-дожил до пенсии-освободи место есть правда исключение в том же законе -если работник «очень ценный кадр»-могут продлить-но не более 2 года.
+
0
sla
sla
23 августа 2012, 22:16
Вячеслав, Киев
#
Теневая экономика диссонанс вносит, блин.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
23 августа 2012, 22:29
Київ
#
Александр, следуя логике поста, мы имеем безработицу на уровне около 15%, и это высокий показатель, с которым правительству необходимо бороться, как и в случае низким уровнем (менее 4,5%). Как в настоящих условиях могут быть созданы новые рабочие места, по Вашему мнению? Ведь их прирост должен составлять около 10% трудоспособного населения?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 августа 2012, 22:38
Киев
#
Почему у нас так много дискуссий и обид на ЗП, во многом потому, что высокий уровень безработицы и поэтому бизнес может экономить на ЗП
Действительно у нас правительство меньше всего говорит и делает для уменьшения безработицы. Как бороться. Очень просто или не мешать бизнесу или залить страну эмиссионой гривной.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
23 августа 2012, 22:48
Київ
#
Как, по Вашему мнению, эмиссионная гривна в формате «залить» создаст новые рабочие места? Спрашиванию без иронии, так как считаю, что такой механизм мог сработать и сработал лишь однажды, когда премьером был Ющенко и выплатил бюджетникам и пенсионерам долги. Появившаяся денежная масса простимулировала ряд отраслей, например пищевую… А что сейчас сделает эмиссионная масса?
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 августа 2012, 22:57
Киев
#
Все очень просто. Эмиссия гривны так ли иниче будет стимулировать рост цен, а это прямой путь к росту дохода бизнеса. Любой доход всегда стимул для создания новых бизнесов. И так по кругу. За одно, эмиссия гривны обесценит проблемные кредиты и их можно будет списать, Как результат и возродится нормальное кредитования.
Действительно эмиссия гривны во многом помогла Украине начать рост после кризиса 1998 года…
+
0
gricyk5
gricyk5
23 августа 2012, 23:02
#
Александр-это путь «в никуда»… После такого «праздника» наступит горькое похмелье в виде инфляции…
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
24 августа 2012, 20:45
Киев
#
Я сторонник монетаризма и считают, что эмиссия это не зло, а благо… Но другие мнения тоже могут быть…
+
0
Fanfan
Fanfan
24 августа 2012, 18:27
Киев
#
А сейчас эмиссионная масса только простимулирует новую эмиссию, так как пойдет на скупку иностранной валюты, либо на депозиты в банки под 25%.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
25 августа 2012, 21:43
Київ
#
Да, или повторится сценарий предкризисных 2007-2008гг, когда за два года объем ипотечного и потребительского кредитования увеличился в 100 раз, но средства направлялись на покупку импортных автомобилей, бытовой техники, ну и частично финансировался строительный сектор, наполовину состоящий из импортных стройматериалов. Я тоже не думаю, что сама по себе эмиссия в настоящий момент может сработать…
+
+7
gricyk5
gricyk5
23 августа 2012, 22:56
#
Можно и я отвечу?..-Для создания новых рабочих мест надо сделать «революционный» Налоговый кодекс (ну хотя бы по образцу Кипра).Потом «уложить» коррупцию и разные разрешительные пороги. Дать доступные для бизнеса (в процентах) государственные кредиты...-Как можно это все сделать?-Убрать от управления страной олигархические кланы (соответственно закрепить законами ).Что бы в Верховной Раде больше чем два срока одни и те же рожи не мелькали -Два срока -третий только на нарах…
Все «это» просто не реально… Рано или поздно этот «кисель» начнет «бродить» и плохо «вонять».
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 августа 2012, 23:00
Киев
#
Если все это упростить. Кипр это на наше модель, вот Турция это наша модель. Коррупция бизнесу не мешает. Нужно только вовремя ее кормить. Какая разница платить налоги или давать подарки чиновникам. Подарками даже дешевле.
Государство нельзя допускать до кредитов. Гиперинфляция в 1993 году была как из-за дешевых кредитов.
На счет олигархов я уже писал. Чем их заменить???
+
0
gricyk5
gricyk5
24 августа 2012, 02:02
#
Олигархов заменить здравым смыслом...-ну нельзя насиловать собственную лошадь (страну)…
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
24 августа 2012, 20:46
Киев
#
Как говорится слишком непонятное слово. «здравым смыслом» в СССР тоже все заводы принадлежали типа рабочим, но это только типа, реально владели вполне реальные «пацаны от партии»
+
+23
Fanfan
Fanfan
24 августа 2012, 18:33
Киев
#
Коррупция бизнесу не мешает… Какая разница платить налоги или давать подарки чиновникам… Кстати, судам коррупция тоже не мешает, милиции коррупция не мешает… Нужно только ее вовремя кормить (с). Да вы просто муза олигархата. Осталось только вписать ваши слова в национальный гимн, и название страны поменять на Уркаину.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
24 августа 2012, 20:46
Киев
#
Я просто живу реальной жизнью… а не фантазиями утопистов…
+
+18
Fanfan
Fanfan
24 августа 2012, 23:22
Киев
#
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Осанна коррупции! Олигархи — наше всьо!!! Слушайте, но нельзя же так бесстыдно демонстрировать в чьих интересах вы в блоге мараете.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 августа 2012, 16:04
Киев
#
Прич чем тут олигархи. Вопрос был Вам поставлены прямой «На кого заменить олигархов?» и что Вы ответили, кроме утопизма… Я никого отношения не имею к олигархам и мне все равно, кто они. Но дайте ответ. Кто если не они
+
+7
Fanfan
Fanfan
24 августа 2012, 23:58
Киев
#
Вот только «подарками» нельзя зарплату платить учителям, и пенсии пенсионерам. Чиновники своими «подарками» от благодарных бизнесменов уж точно не поделятся с народом. Тем более олигархи, которые при миллионных доходах и депутатских зарплатах не стесняются брать из бюджета материальную помощь на оздоровление.
+
0
emeta
emeta
24 августа 2012, 00:19
#
Дежавю
+
0
wassa14
wassa14
24 августа 2012, 22:42
#
Кількість населення України у віці-15-70р.(працездатний вік)-35млн.чол.З них-
1.Економічно активне населення- ця група населення складається із чисельності зайнятих економічною діяльністю і чисельності безробітних, які на цей момент не мають роботи, але бажають її одержати.-22,3млн.чол(з них старше 60р-1,6млн.).Звідси-400тис безробітних і 21,8млн робочих місць згідно нашого держстату(хоча в ПФ зареєстровано 10млн.платників).
2. Економічно неактивне населення за методикою МОП — це особи у віці 15-70 років, які не можуть бути класифіковані як зайняті або безробітні, тобто – це та частина населення, яка не входить до складу ресурсів праці. До них належать:
— учні, студенти, курсанти, які навчаються в денних навчальних закладах;
— особи, які одержують пенсію за віком або на пільгових умовах;
— особи, які одержують пенсію у зв'язку з інвалідністю;
— особи, зайняті веденням домашнього господарства, доглядом за дітьми, хворими родичами;
— особи, які не можуть знайти роботу, припинили її пошук, вичерпавши всі можливості, проте вони можуть і готові працювати;
— інші особи, яким немає необхідності працювати незалежно від джерела доходу.
13млн.чол.(з них старше 60р.-5млн.чол.)
Підсумуємо — з 35млн.чол які можуть працювати реально працює і сплачує пенсійні внески-10млн.чол.Решта-25млн.чол-безробітні за кордоном і т.д.
+
+13
aquarius
aquarius
25 августа 2012, 01:10
#
«Коррупция бизнесу не мешает». Зашибись!
Т.е. опустошение национального бюджета из-за коррупционных схем пойдет только на пользу бизнесу? А кто, собственно, будет заполнять бюджетные дыры? Не бизнес случаем?

Александр, не городите чепухи!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 августа 2012, 16:06
Киев
#
Странные люди, когда пишу о бюджете, все ругаются, что его разворовывают, а теперь все рассказывате, что не будет бюджета не будет пенсий. Может определитесь уже: платить налоги или давать бакшу…
+
0
aquarius
aquarius
26 августа 2012, 22:54
#
Да сколько повторять! Только платить налоги. Но не по нашим хитрож… пым правилам олигарх-большевизма, а по аналогии с мудрой Грузией.
+
0
Postreader
Postreader
25 августа 2012, 21:39
#
Спор возник на пустом месте. Под пустым местом я понимаю нашу статистику, ее как таковой нет. Те цифры, что распространяет госстат высосаны из пальца, вернее из компа. А комп — это только машина, что туда заложили, то она и выдает. На самом деле большинство людей, потерявших работу, нигде не регистрируется. Десятки тысяч людей работают, получают реальный доход, при этом нигде не числятся. На днях смотрел по тв репортаж с шахт, расположенных за полярным кругом на территории Норвегии. 80% работающих украинцы, средняя зарплата 3000 долларов в месяц, работают по контракту 1-2 года, многие потом продлевают. Шахтеры говорили, что зарабатывают достаточно, чтобы по приезду домой купить хорошую машину и квартиру. Вопрос: они где и кем числятся? И куда налоги платят, и в какой пенсионный фонд? Тысячи молодых талантливых ребят программистов сейчас работают дома, у своих компьютеров, разрабатываю программные продукты для американских, французских, азиатских фирм. Зарплата 2-3 тысячи долларов в месяц в этой среде в порядке вещей. Официально они нигде не работают. Моя соседка (бедная пенсионерка) последние 8 лет работала в США помощницей по ведению домашнего хозяйства. Сколько она там заработала не знаю, но внуку проплатила в Киеве 10000$ на получение элитного образования в лучшем вузе, подарила на свадьбу шевроле-авео и каждый год отдыхает в Турции или Греции. Она в нашей статистике кем числится?
+
0
sla
sla
25 августа 2012, 22:44
Вячеслав, Киев
#
Налоги не платят? — значит безработные или пенсионеры.
+
0
heyzues
heyzues
25 августа 2012, 23:32
Вавилон
#
С каких доходов платят налоги гос. служащие? неужели с взяток!?
+
0
sla
sla
26 августа 2012, 21:38
Вячеслав, Киев
#
Должны платить, с зарплаты. А если фирма взяла тендер по госзакупкам — тоже налоги не платить?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
26 августа 2012, 10:52
Киев
#
На счет проплатили в Киеве 10 тыс. долл на обучение — «глупость не суразная».Сейчас можно получить нормальное образование на бюджете. Было бы только желание и хотя бы немного старания. Зачем платить, есть сейчас недобор даже не бюджете
+
+7
Postreader
Postreader
26 августа 2012, 14:21
#
Александр! Они платили по видимому потому, что уровень знаний и стараний отпрыска был не достаточен для того, чтобы получить нормальное образование на бюджете. Сейчас действительно недобор, а 4 года назад когда «безработная» платила, недобора не было.
Но не входя в детали, мой комментарий был о том, что статистика слишком сильно отличается от жизни, чтобы ее можно было воспринимать всерьез. А значит и спор на пустом месте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд