ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
2 мая 2012, 10:47

Платежный баланс 1 квартал 2012 года. Записки постороннего.

По итогам 1 квартала 2012 года. платежный баланс Украины был сведен с дефицитом в 569 млн. долл, а год назад, за аналогичный период был профицит 1,1 млрд. долл. Ах, как меняется время. Раньше не знали, куда девать валюту, а теперь не хватает. Хотя по итогам 1 квартала 2010 года тоже был дефицит 672 млн. долл, а по итогам 1 квартала 2009 года еще больше 5,22 млрд. долл. Что было, то было.

В целом считается, что в марте 2012 года значительно улучшилась ситуация с платежным балансом Украины. Как результат, по итогам марта текущего года был сформирован профицит в размере 375 млн. долл. Одно расстраивает, что этот профицит во многом образовался благодаря такой интересной статье баланса, как «другие сектора экономики. Среднесрочные и долгосрочные кредиты». Чаще всего под этим показателем скрываются товарные кредиты, которые украинские компании получают от нерезидентов. Согласно методике расчета платежного баланса это считается «приток валюты», хотя реально валюты там нет, а только товары. Вообще в послекризисный период заметин хороший рост товарных кредитов от нерезидентов. Это в целом логично. Зачем Украине давать валюту. Дело рисковое, лучше товаром. Так оно спокойнее для всех.

Сальдо прямых зарубежных инвестиций, в экономику Украины, в марте 2012 года, было ничтожно мало. Всего 127 млн. долл из них 123 млн. долл это кредиты от «мамок». Хотя в феврале 2012 года, этот показатель был на уровне 832 млн. долл. Есть два мнения. Или «народ» решил много денег «под выборы не заводить» или «народ» уже начал «под выборы никать валюту по оффшорам ». С такими зарубежными инвестициями не разгуляешься. А валюту приходится отдавать и отдавать.

В марте 2012 правительству пришлось истратить около 237 млн. долл по своим зарубежным долгам. Банкам еще больше 361 млн. долл. Конечно по сравнению с 2009 годом суммы копеечные, тогда миллиардами приходилось отдавать. Но, если бы приходи, был бы хороши, то можно было бы и отдать «легко и весело». А то получается, что весь «приток валюты» для правительства, это продажа валютных ОВГЗ, а для банков валютные депозиты. С одной стороны, оно хорошо, что валюты «под подушкой» не пилится, но, как говорится «отдавать надо будет. Отдавать». А это расстраивает.

 Да, вредная эта наличная валюты. Все время норовит из банков «улизнут». По итогам 1 квартала 2012 года, объем наличной валюты обращающейся вне банков увеличился на 2,03 млрд. долл. В прошлом году было больше, но незначительно. По итогам 1 квартала 2011 года этот показатель составил 2,4 млрд. долл. Паспортизация свой эффект дала на рынке наличной валюты, но любовь народ к валюте не отбыла. Вот такая эта валюта.

В Украине экспорт товаров вырос в первом квартале 2012 года. При этом экспортная выручка от продажи черных металлов упала. Это логично. Так как в мире, и цены на металл падают, и спрос. Фактически не изменилась экспортная выручка от продажи промышленных товаров, за исключением продукции машиностроения. Небольшой, но рост экспорта продукции украинских машиностроителей наблюдается. Опять же за счет стран СНГ. Но больше всего прироста экспортной выручки было зафиксировано при экспорте продуктов питания и минеральных ресурсов, это, прежде всего, руда и уголь. Вот такой у нас экспорт. Жаль, что не понимают или не хотят понять, что Украина не может тягаться на мировом рынке металла, нет эффект дешевого газа. И поэтому уже тяжело продавать украинский металл по демпинговым ценам. Продукты питания, вот главная «фишка» украинского экспорта. Вот где валюты. Но, разве они это понимают. Вот поэтому и получается, что украинская внешняя торговля «планово» дефицитная. По итогам 1 квартала 2012 года дефицит внешней торговли 1,7 млрд. долл. Не судьба, иметь Украине профицит внешней торговли.

По итогам 1 квартала 2012 года профицит по статье «текущие трансферты» составил 684 млн. долл. В этой статье скрыта сумма частных переводов от украинских гастарбайтеров. Надо сказать очень приличная сумма получилась. Сальдо по всему финансовому счету платежного баланса Украины за 1 квартал 2012 года всего 640 млн. долл. Это, что получается, что приток валюты от гастербайтеров уже начал покрывать не только дефицит внешней торговли, но и привлечение всех зарубежных инвестиций в Украине. Интересная математика получается. Вот представьте себе работают люди, стараются, не отдыхают и все только думают об экономике Украины, но не тут то было, появляются другие и за просто так, без разных нам больших слов и умных речей обеспечивают приток валюты больше, чем и можно было и ожидать. Удивительное чудо.

Просмотров: 1466, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+9
Postreader
Postreader
2 мая 2012, 10:55
#
Обычная для украинской экономики ситуация, ничего катастрофического не происходит.
+
+7
Vadim
Vadim
2 мая 2012, 13:39
Вадим, Киев
#
«Зачем Украине давать валюту. Дело рисковое, лучше товаром. Так оно спокойнее для всех.» — Александр обоснуйте пожауйста этот тезис. Всегда считал, что денежный заем, обеспеченный как правило залогом и/или другими гарантиями, намного надежнее, чем товарный кредит, обеспеченный только договорными обязательствами покупателя, с весьма призрачными перспективами взимания долга через наши суды. Спасибо.
+
+1
А С
А С
3 мая 2012, 18:08
#
Так кризис на дворе, товары ни кто не берет, а наш народ, как туземцы. Только туземцам зеркала за золото отдавали, а нашим машины и всякую хрень, притом в кредит.
+
0
TYMAH
TYMAH
3 мая 2012, 10:44
#
Гасарбайтеры всё шлют и шлют) ) )
Когда же ручеек иссякнет? Ведь безработица в Италии и особеннов Испании и Португалии просто ужасающая.

Неужели наши лучче и ещё дешевле работают?..
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 мая 2012, 13:44
Киев
#
Наша просто не надеются на пособие по безработице, поэтому они по другом относятся к работе, чем испанцы или португальцы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд