ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 11:48
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
23 апреля 2012, 10:43

Хватит ли нам еды и одежды для украинцев?

Говорят, что картину лучше рассматривать на расстоянии, а вот статистические данные лучше смотрятся в динамике.

По итогам марта 2012 года производство говядины упало по сравнению с мартом 2010 года, на 35%. Крах могут подумать одни и ошибутся. Просто идет переориентация производства мяса в Украине. В том же марте 2012 года производство свинины выросло на 53% по сравнению с мартом 2010 года. Для Украины более выгодно выращивать свиней, чем крупный рогатый скот «на убой». Это связано и с кормовой базой, и структурой питания украинцев. Так что можно сказать, мяса хватит всем.

По итогам марта 2012 года производство мяса птицы было произведено на 19% меньше, чем в марте 2010 года. Тут уже сказывается проблема экспорта мяса птицы. Украинский рынок явно не способен поглотить такое большое количество мяса птицы, а вот экспорт дается тяжело. Не пущают.

Производство молока в марте 2012 года было на 10% больше чем в марте 2010 года и практически на уровне марта 2011 года. Именно рост объема производства молока объясняет главную причину снижения закупочных цен на молоко. Действительно молоко — продукт нежный, его долго не будешь хранить, поэтому и производитель молока во многом зависит от переработчика. А в свою очередь переработчики молочной продукции вынуждены учитывать общий спрос на продукты питания и особенно экспортные поставки. По итогам марта 2012 года производство твердых сыров упало на 25% по сравнению с мартом 2010 года, а если сравнить с мартом 2011 года — тоже падение на 12%. «Сырная война» даром не проходит для нашей молочной промышленности. Зато производство сливочного масло выросло по итогам марта 2012 года на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Производство подсолнечного масла тоже растет. По итогам марта 2012 года подсолнечного масла было произведено на 23% больше чем в марте 2010 года. Вот наш путь на мировой рынок. Завалим мировую экономику нашим подсолнечным маслом. При чем в последнее время основными покупателями украинского подсолнечного масла стала Индия, а там есть кому его скушать.

Производство водки в марте 2012 года по сравнению с мартом 2010 года выросло на 16%, а вот пива только на 5%. Зато производство коньяка остается фактически на уровне 2010 года. Водка – «вечная тема». Хотя высказывается постоянно мнение, что, если повысить акцизы на водку, то люди будут меньше пить. При этом очень часто любят ссылаться на пример из сигаретами, где повышение акцизов привело к уменьшению спроса на эту продукцию. Действительно, по итогам 2012 года производство табачной продукции было на 4% меньше чем в 2010 года и на 2,3% меньше, чем в марте 2011 года. Может, действительно, высокими акцизами можно отучить людей от вредных привычек.

Производство легковых автомобилей в марте 2012 года, выросло на 60% по сравнению с мартом 2010 года. А еще говорят, что у нас ничего не производят. Производят и много производят, было бы только желание покупать. Но в то время, как производство легковых автомобилей растет, производство топлива для их падает. По итогам марта 2012 года было произведено бензина на 36% меньше чем в марте 2010 года, а дизтоплива на 47% меньше. Поэтому рост цен на бензин - это уже закономерность нашей жизни. Начинаем привыкать к европейским ценам на бензин. Если не хотят нас принимать в ЕС, то хотя бы цены на бензин сделаем такими, как ЕС. Знай наших.

И теперь пару слов об одежде для народа. Производство тканей в Украине фактически, за период с 2010 по 2011 год существенно не изменилось. Зато заметны существенные изменения в структуре производства продукции легкой промышленности. Уменьшилось на 36% производство верхнего трикотажа, на 28% производство свитеров, зато увеличилось на 42% производство нижнего трикотажа. В производстве одежды тоже произошли изменения. Стали меньше шить мужской одежды, но зато увеличили производство женской. Легкая промышленность очень чувствительная к запросам населения, поэтому и оперативно меняет свою направленность. А то можно так и остаться со своей нераспроданной продукцией весь год.

И наконец, об обуви. По итогам марта 2012 года было произведено украинской обуви на 4% больше чем в марте 2010 год. Немного, но рост.

Производство не стоит на месте. Производят, продают, запускают новую продукцию и отказываются от старой. Но не все так просто и легко делать в нашей Украине. Нет возможности для рывка. Слишком много государство контролирует бизнес и все время хочет навязать, ему свои «правила игры», вместо того чтобы лоббировать его интересы на мировом рынке. Может поэтому нет «украинского экономического чуда».

Просмотров: 1091, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+9
sla
sla
24 апреля 2012, 00:25
Вячеслав, Киев
#
Данные не «свои», а официальные, за неимением альтернативных источников.
PS/ Свои личные предпочтения не публикую, кому это надо
+
+39
Александр Воробьев
Александр Воробьев
23 апреля 2012, 13:32
#
Не душили бы внутреннее потребление дебильной налоговой системой, все бы сами умяли.
+
+15
Donkey
Donkey
23 апреля 2012, 13:38
#
Дорогой Александр. Украинскую свинину, к сожалению, уже кушать нельзя. Сам не ем несколько лет и Вам не советую. С приходом импортных технологий выкармливания на гормонах- этот продукт уже нельзя называть свининой. Обратите внимание когда будете на рынке- свиное мясо имеет такой специфический стеклянный (глянцевый) блеск. Если удастся купить мясо откормленной в домашних условиях свинки- Вы сразу почувствуете разницу. А люди метут все подряд даже не задавая себе вопрос- почему вдруг свинина стала дешевле говядины, хотя всегда было наоборот в Украине. Ответ прост- вместо отварного зерна хрюшек кормят инъекциями.
+
+3
gricyk5
gricyk5
23 апреля 2012, 14:13
#
Не инъекциями-их кормят такой смесью премикс называется-в этой гадости всего помногу-комбикорм соя но и химии вагон типа анаболиков и стимуляторов что интересно-пожарьте это мясо-вы сразу почувствуете специфический вонючий запах типа медикаментоза… Можно и в сыром мясе унюхать-но труднее. Просто при нагреве эта дрянь видать начинает испаряться и разлагаться.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 апреля 2012, 14:18
Киев
#
Странно, Почему то люди всегда себе придумывают проблемы, которых нет. И при этом очень часто сами себя пугают непонятно чем. Я уже писало не один раз, что не нужно повторять разного рода небылицы о ГМО и разных там гармонах. Это абсолютно, нормальная технология выращивания и продукция получается значительно лучше, чем Вы думаете. Но, если Вам так проще, то фантазируете дальше.
Одна пожилая женщина о таких «специалистах» отзывалась очень просто «Ото воны из жиру бесятся».
+
+6
gricyk5
gricyk5
23 апреля 2012, 15:11
#
Просто я например люблю ту свинину которую теща кормит «для себя».
+
+3
regulator
regulator
24 апреля 2012, 08:16
Днепропетровск
#
В самом деле странно. Потреблять ГаМ… О и говорить, что это вкусно. Так можно и на резиновые булочки перейти. А вообще на вкус и цвет товарищей нет
+
+27
Pustik
Pustik
24 апреля 2012, 13:51
Александр, Киев
#
Я вот, например, знаю, где экологически чистое мясцо есть. Те животные едят только экопродукты, черную икру, пьют воду с ледников. А находятся на печерских горбах… Их там 450… пока…
+
0
regulator
regulator
24 апреля 2012, 16:36
Днепропетровск
#
А оно не жирное? :)
+
0
heyzues
heyzues
25 апреля 2012, 12:20
Вавилон
#
Вы это на каннибализм намекаете?
Говорят, на вкус как бекон, свинина.
+
+5
tavrida
tavrida
25 апреля 2012, 10:03
#
Раньше жарил свиной шашлык, он был мягкий, сочный, вкусный.Теперь это кусок резины, без вкуса и запаха.Гармональные препараты, используемые при откормке, влияют не только на свиней и птицу дети стали расти быстрее, выше и глупее.Развитие отстаёт от роста.Пардон, то, что они черпают из компьютера — усваивается.Но это зависит от склонностей.
+
0
brigadirius
brigadirius
25 апреля 2012, 10:14
Киев
#
Дополню. Обладание информацией и способность к её структурированию и использованию разные вещи. Сегодня доступ к информации для молодёжи на порядки выше чем в советское время. Но вот навыков её структурировать и применять в повседневной жизни больше не стало.
+
+3
OrlovV
OrlovV
27 апреля 2012, 16:48
#
Все верно. Однако народ по прежнему нищает. Это главное.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд