ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
14 апреля 2012, 09:45

Возрадуйтесь, люди хорошие! Пасха!

Всех верующих и неверующих поздравляю с праздником Пасхи. Погода замечательная. Впереди три выходных. Что еще нужно человеку и его семье, чтобы Пасху считать праздником, даже если, он никогда не читал Святое писание и не собирается этого делать в будущем.

Если будет у кого желание, то можете взять писанок, мяска, а может еще чего-то и покрепче, а еще и хлебушка и сходить в церковь посвятить корзинку с гостинцами. Но коль уже решили заняться этим богоугодным делом, то большая просьба: не называйте хлеб паской, ибо это противоречит всему святому и не только святому писанию.

Паска — это изделие, которое делается из творога и только из творога, но с разными специями и добавками или без их. А то, что мы называем паской, называют пасхальным калачом или хлебом. Не верите? Почитаете Старый Завет, там точно сказано, что паска делается из творога. И не могла она делаться из муки. Сами подумайте, Праздник Пасхи появился у еврейского народа, когда он вел кочевую жизнь и главным источником его пиши был скот, поэтому и паска из творога, а не из муки. Что вполне логично, так как кочевые народы больше склоны использовать молочные, чем мучные продукты. И сегодня во многих странах мира и отдельных регионах Украины паску делают из творога и это называют паской, а еще пекут из муки различные мучные изделия и это — хлеб, который тоже святят.

Знаю, знаю. В Новом завете Христос угощал своих учеников на паску хлебом. Но заметьте, в Новом завете не записано, что Христос их угощал паской, а именно хлебом и вином, если помните. И скорее всего для составителей Нового завета было бы некорректно назвать хлеб паской, поэтому они и называют его хлебом. Хотя и тут есть небольшой нюанс. Хлеб на Ближнем Востоке печется без дрожжей. Это связано с их климатом. Поэтому Католическая церковь устала доказывать Православной церкви, что хлеб, который святят в церкви, нужно печь без дрожжей. Легко сказать, без дрожжей. А как без дрожжей сделаешь громадный каравай, который потом будешь называть паской? Вот и приходится чуть-чуть не заметить Святое писание, чуть-чуть по-другому прочитать Новый завет. И все только с одной целью, чтобы люди были довольны.

Какая разница, как это правильно делать и что правильно делать. Главное, чтобы народ отдохнул, как следует. Чтобы потом во вторник мог выйти работу и сказать: «Нет, сегодня я не буду работать. Надо прийти в себя, а потом, мы …»

С праздником!

Просмотров: 1083, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+21
irvin
irvin
14 апреля 2012, 09:48
Tallin
#
Затащила меня как-то матушка на службу в церковь, в честь чего — уже не помню. Мне было лет двенадцать тогда.
Единственным, что я запомнил, была жирная навозная муха (ну, знаете, с таким зелёным брюшком), которая кружила над священником, читающим проповедь, не приближаясь ни к кому другому.
Вот тогда мне впервые пришла в голову мысль, что не в бога надо верить, а в природу. Она явно ошибается реже…
+
+15
alest
alest
14 апреля 2012, 23:09
#
Так верьте в природу. Никто не запрещает. Даже Бог не запрещает, хотя Он и положил заповеди свои. Он оставил всем свободу воли. Верьте, но только не богохульствуйте.
+
+7
gricyk5
gricyk5
14 апреля 2012, 13:41
#
Песах… Да о хлебе который должен был быть принесен в Дом Господен сказано что должен он быть без закваски (пресный).
А творог (сыр) на пасху запекают у нас обязательно...-но я и сам не знал что это пасха-спасибо.
+
+57
wall
wall
14 апреля 2012, 15:26
#
Пасха и Песах — разные по смыслу праздники.
Пасха — древнейший и главный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа.
Пе́сах — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта.
Для христиан в пасху отнюдь не главное ,, чтобы народ отдохнул, как следует."(С)
А совсем другое, но это другая история.
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
+
0
aquarius
aquarius
14 апреля 2012, 18:58
#
В дополнение: упоминание опресноков (хлебное изделие) встречается в Библии чуть ли не через лист; так что «кочевая жизнь» от Охрименко тут ни к чему.
Кстати, то, что мы обычно называем паской, правильно называть кулич. Кстати, сейчас начало в обиход входить слово «панеттоне» — почти тот же кулич, однако рождественский.
+
+7
Alex1
Alex1
14 апреля 2012, 17:24
Киев
#
Любопытно. Спасибо. Завтра мне скажут, что я опять умничаю и вообще, какая разница. А разница большая.
+
+21
irvin
irvin
14 апреля 2012, 18:05
Tallin
#
Безобразие с «благодатным огнем» продолжается только потому, что власти Иерусалима заинтересованы в паломниках. В противном случае у местного патриарха давно отняли бы спички и прекратили бы всю эту постыдную вакханалию фанатизма. Стыдно и неприятно смотреть, во что превращает человека религия… Выкачивают из населения и тратят на попов. И что за спецрейс, уж не МЧС ли? Неужели их пустят в самолет с открытым огнем? Какое, вообще, свинство. Властям, если они не хотят, чтобы страна превратилась в сумасшедший дом давно пора вмешаться.
+
+36
aquarius
aquarius
14 апреля 2012, 19:03
#
Ага, точно!
Я еще добавлю Ирвину: Вы даже предположить себе не можете (наверное, по причине младого возраста — заранее приношу Вам извинения за намек), во ЧТО превращает человека атеизм!
Кстати, Вы в Иерусалиме были? Плиту, на которой лежал Христос видели? Что с ней происходит, видели? Руку над пасхальным огнем держали? Обжигались?
Как говорил Паниковский: «А вот Вы поедьте и спросите!....» А потом пишите о «постыдной вакханалии».
+
+17
Alex1
Alex1
14 апреля 2012, 19:30
Киев
#
+
+10
irvin
irvin
15 апреля 2012, 09:22
Tallin
#
Религиозное учение — это учение, основанное на мифах, обмане и невежестве. Не рассматривайте легенды религии, как реальные события. Не рассуждайте всерьёз о чудесах. Помните, что чудеса — это плод фантазии верующих.
+
0
gricyk5
gricyk5
15 апреля 2012, 10:54
#
О каких легендах религии Вы знаете?
+
+18
irvin
irvin
15 апреля 2012, 11:03
Tallin
#
Православие — это пропаганда смерти. Как и любая другая религия. Потому что церковные деятели всех мастей беззастенчиво врут людям, что после смерти их ждёт нечто удивительное и прекрасное. Именно из-за религии, из-за веры в бога, из-за расчета на жизнь после смерти не финансируются научные работы, направленные на увеличение продолжительности жизни человека.
+
+14
gricyk5
gricyk5
15 апреля 2012, 12:41
#
Православие-как раз пропаганда жизни… А что Вы знаете о жизни и смерти? Где Вы были до того как родиться? и самый злободневный вопрос -Для чего все это? (Можете дать ответ?)
+
0
aquarius
aquarius
16 апреля 2012, 20:46
#
Вопрос к Охрименко: Александр, а почему Вы удаляете комментарий, касательно не поддаваться провокациям форумного тролля?
+
0
gricyk5
gricyk5
15 апреля 2012, 12:42
#
Если ответите доходчиво-я Вам поверю… а не Богу.
+
+4
irvin
irvin
16 апреля 2012, 12:08
Tallin
#
Не ведите диалоги и споры с религиозными фанатиками, религиозными лидерами и адептами религий — не старайтесь их переубедить, не месите воду в ступе. Подобные споры и диалоги могут быть полезны только для оттачивания ваших ораторских способностей. Будьте заведомо готовы к тому, что вы никого ни в чём не убедите, что будете непоняты и даже оскорблены. Будьте готовы к отрицательным эмоциям после подобных диалогов и споров.
+
+14
gricyk5
gricyk5
16 апреля 2012, 14:01
#
Я Вас понял-занятие демагогией-Ваше любимое-Извините…
+
+12
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 апреля 2012, 21:10
Киев
#
Вот классический пример богословских споров. Не удивительно, что в средние века, на эти споры без меча не ходили. Оно и видно. Честно говоря не думал, что будут такие споры. Я всего лишь хотел рассказать небольшую историческую неточность в названии. А получилось.
Но, все равно. Надеюсь праздники провели хорошо.
+
0
aquarius
aquarius
16 апреля 2012, 21:26
#
А Вы что хотели? :-)
Вопрос веры — один из наиважнейших. Дискуссия затянулась лишь потому, что некоторые (не Вы) могут в Хануку смеяться над кипой, в Рамадан — над паранджой, в Пасху — над писанками.
+
0
Lotos007
Lotos007
17 апреля 2012, 12:25
Lotos007, Kiev
#
Каждый приходит к Богу по разному. Кто-то раньше, а кто позже…
Кто-то с младенчества и всю жизнь, а кто и в глубокой старости.
Жаль, что здесь Бог не внутри, а на поверхности в фарисействе и суждениях МИРСКОЙ грешной жизни (не юридической, не финансовой).
Прямо скажем, неожиданно такое видеть в этом блоге…
Пасха — 40-дневный праздник, когда даже врата церкви открыты для всех желающих бросать словесную Пасхальную шкорлупу в…
Да, а во что? В кого?
+
+18
Angel13
Angel13
17 апреля 2012, 18:49
Евгений, Киев
#
Вот спасибо! Первый раз встречаю такую трактовку, — «Всех верующих и неверующих поздравляю с праздником Пасхи». Я как не верующий, благодарю Вас! Побольше бы таких людей, гляди может бы мы и поняли все, что религия нас не разделяет, а помогает понять мир.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд