ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 21:26
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
29 марта 2012, 13:17

Мы выдаем кредиты под 3%…

Даже если придется увидеть Аристарха Эдуардовича в «Кофе-Хаус», за чашечкой кофе, сразу видно, что это Аристарх Эдуардович, а не кто-то другой. Сразу видно, человек с пониманием, не только кофе пьет, но и мысли разные там высказывает. Если спросить одних людей, кто такой Аристарх Эдуардович, то они скажут, что это Банкир. И будут правы. Он уже давно руководит, а точнее владеет одним небольшим, но банком. Но если спросить, об Аристархе Эдуардовиче других людей, то они, скорее всего, скажут, что это Строитель. И тоже будут правы. Есть у Аристарха Эдуардовича небольшая строительная компания, которая до кризиса три домика построила и совсем недавно достроила один из домов в Киеве. Так что если кому нужно жилье, милости просим. Покупайте. Цену Аристарх Эдуардович установил живую.

Вот как такого человека не спросить об ипотечных кредитах? Кто, как не он должен знать, где взять кредит под 3%?

— Аристарх Эдуардович, а Вы как думаете, можно кредиты под 3% сделать?

— А почему нельзя. Все можно, было бы умение и желание.

— Говорят, что там какие-то ипотечные облигации нужно выпускать, чтобы кредиты под три процента получились.

— Не знаю, как там у них, но сейчас выпустить ипотечные облигации невозможно. Ибо нет такого важного звена, как «управитель пула». Точнее, наши чиновники из-за своей занятости просто забыли утвердить нормативные документы, как лицензировать этих управителей пула. А без управителей пула, согласно закону об ипотечных облигациях, эти самые облигации выпускать нельзя.

— А если они подсуетятся и быстренько утвердят это положение?

— Оно, конечно было бы неплохо. Хотя, тоже мало смысла. Ипотечные облигации это вторичные ценные бумаги. Для того чтобы их выпустить нужны первоначально ипотечные кредиты. А уже когда эти ипотечные кредиты соберёшь в пул, тогда можно выпускать ипотечные облигации. Вот оно как мудрено устроено.

— Эх. У нас этих ипотечных облигаций сейчас сколько угодно у банков лежит. Их можно и задействовать?

— Можно, то можно. Но вот что получается, мил мой человек. Сейчас самые низкие ставки по ипотечным кредитам 14% годовых. И что их собрать в пул и выпустить ипотечные облигации по ставке 3%. Это уже глупость, какая-то получается. И вообще, что Вы все пристали к этим ипотечным облигациям. Услышали слово «ипотечный» и давай его вставлять, куда ни попадя. Если уже так хочется раздавать кредиты под 3%, то можно просто без лишних хлопот выпустить простые облигации или под ГИУ или под ту новую «Агенцию», что госбанки сделали. Тут тебе не надо ни пулов, ни управителей. Выпускай и продавай себе на радость.

— И что будут покупать облигации со ставкой дохода три процента?

— Какие три процента? Если хочешь чтобы ставка по кредиту была три процента, то нужно будет размещать эти облигации под два процента и не больше. Ну, на худой конец, под два с половиной. Конечно, их никто покупать на рынке не будет. Сейчас и ОВГЗ под 13% покупают плохо, а на какой ляд покупать себе в убыток какие-то облигации под 2%. Где тут логика? Но за них особенно беспокоиться не стоит. Можно эти облигации продать НБУ. Не в лоб. Зачем так просто. Продать их сначала одному из нужных банков, он уже потом их по-тихому продаст НБУ. А полученные деньги раздать банкам, а они уже эти деньги в кредиты под 3% превратят. Вот тут будет много желающих получить кредиты, хоть отбавляй. Эх, будет время.

— Но где НБУ деньги возьмет на покупку этих облигаций низкодоходных?

— Как это где? А «печатный станок» у кого. У него любимого. Что для него купить этих облигаций на миллиард или на десятки миллиардов гривен. Раз-два и купил. Дело, то житейское.

— Но это же может быть инфляция!

— А как же без нее любимой. Но она инфляция для нас, как мать родная. Во-первых, старые долги по кредитам и разным там долгам обесценит, а во-вторых, лишняя копейка в нашем бизнесе доходом обернется на целую гривну. Так, чем больше этих облигаций НБУ выкупит, тем лучше будет и для народа и для тех, кто дома строит.

— А, если без инфляции? Может, есть другой способ?

— Есть и другой. Но сложный он, и боюсь, его тяжело будет сделать. Шибко много сил нужно приложить, чтобы это получилось. Можно, выпустить те же облигации и сделать и ставку по ним нормальную около 16-18%, а можно и 20%. Чтобы было эти облигации интересно покупать людям с деньгами. Если дать хорошую ставку по депозиту, то желающие всегда найдутся и без НБУ. Но собранные деньги не раздавать в банки, а за счет этих денег компенсировать проценты по кредитам, которые банки выдают. Вот смотри. Приходит себе мужичок в банк и просит кредит на квартиру. Ему банк по щедроте своей кредит дает, и ставит ставку 20-24%. Он этот кредит берет и покупает себе квартиру. Но потом, ему или ГИУ или эта новая «Агенция» разницу в процентах и выплачивает. Вот и получится у человека кредит под 3%. Одно дело, выдать кредит под 3%, а другое дело компенсировать народу проценты. Тут уже можно и деньги подороже разместить. Чистая математика.

— А действительно. Это же просто сделать. Что думаете, сделают?

— Хотелось бы. Но, как оно будет, никто не знает. Было в свое время, аналогично по молодежным кредитам. Там тоже фонд компенсировал проценты по кредитам. Но…

— Что, «но»?

— А то и «но», что народ, чтобы эту компенсацию получить, ох и побегал и попрыгал перед чиновниками. И то, не все получили, а только некоторые, и не на всю сумму, а только на часть. Поэтому сделать то можно, но вот, как это сделать, чтобы без чиновников и чтобы оно работало. А то у нас знаешь, как бывает. Возьмет человечек себе кредит под 24%, ему пообещают, что 21% компенсируют. Он чудак-человек и поверит, и банк поверит, который ему этот кредит дает. А бросится получать компенсацию, а там, то не приемный день, то нечетное число, а то вообще все компьютеры у них поломаются. И кончится все тем, что придется этому человечку все самому платить. А разве он сможет? Ясное дело, что не сможет.

— Как-то печально все это.

— Уж как есть. Оно было бы не печально, если бы это все да сделать правильно. Можно было бы всего 2-3 млрд. грн. отпечатать и за эти деньги компенсировать проценты по ипотечным кредитам на 10-15 млрд. грн. Но, вот, кто это сделает и кому это нужно. Тому, кто может сделать, у него уже не одна квартира есть, а то и домик и тут и там, а тот, кому это надо, он от этого дела далеко стоит.

Оно, как говорится. Любая мысль всегда воспринимается по-разному. Кто-то может и не поймет, что сказал Аристарх Эдуардович, а кто поймет, тот может еще не так эти слова истолковать. Но, не все люди такие. Должны же быть люди толковые среди нас.

Просмотров: 2546, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
0
pivasik
pivasik
29 марта 2012, 13:39
pivasik
#
Александр, а не могли бы Вы пояснить фокус с облигациям и погашением части процентов.
Вот есть «Агенция», которая выпускает облиги под 18-20% и компенсирует кому-то (кому и с какой стати?) проценты по кредиту на 20%. А где эта «Агенция» возьмет денех-то на погашение?
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 марта 2012, 13:43
Киев
#
Выпустит новые и погасить старые, как всегда делают в таком случаи…
+
+1
pivasik
pivasik
29 марта 2012, 13:47
pivasik
#
Очередное МММ. Да, неудивительно. :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 марта 2012, 13:51
Киев
#
Вы не забывайте. Тут главная цель не заработать, а обеспечить народ «дешевыми» кредитами. А в этом случаи или эмиссия или по кругу долги гонять.
+
+1
pivasik
pivasik
29 марта 2012, 13:54
pivasik
#
На примере Греции все прекрасно видно чем это заканчивается. Только «Агенция» субгосударственный институт. В итоге либо держатели облиг платят за банкет, либо спасают TBTF.
+
+17
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 марта 2012, 16:12
Луганск
#
Пример с Грецией некорректный — у них нет своего собственного печатного станка. Они, как раз, пускали долги по кругу. А вот был бы печатный станок, то компенсация ставки не влияло бы шибко на инфляцию.
+
+1
pivasik
pivasik
29 марта 2012, 16:22
pivasik
#
А что «Агенция» печатать-то будет? Облиги? Дык это и Греция могла.
Или Вы имеете ввиду что «Агенция» будет госконторой с гарантированным государством долгом? Тогда заплатят обыватели.
Или я где-то упустил нить?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 марта 2012, 16:32
Луганск
#
Да, ооблигации, которые потом будет рефинансить НБУ. Чисто эмиссионный метод. Другого не дано. И не надо слушать страшилки о мегаинфляции…
+
0
pivasik
pivasik
29 марта 2012, 16:34
pivasik
#
Мне кажется будет зависеть от того насколько будет too big… Это для штатов лехины братья может были каплей в море. Мы-то масштабом поменьше.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 марта 2012, 16:38
Луганск
#
Too big — кого Вы имеете в виду? банки, агенство, нбу?
+
0
pivasik
pivasik
29 марта 2012, 16:43
pivasik
#
Агентство, конечно.
+
0
sla
sla
29 марта 2012, 19:42
Вячеслав, Киев
#
Понял — сказать 3% и два арбуза в год — просто… Механизм нужен.
+
0
aquarius
aquarius
29 марта 2012, 23:07
#
По-моему, для развития не только ипотечного, но и вообще розничного кредитования, необходимо решить следующие два вопроса:
— «кредитоемкость» населения, т.е. доля среднемесячных платежей усредненного жителя страны в совокупном среднемесячном чистом доходе этого жителя. Может быть, эта доля уже выше критичной (это, кстати, послужило первопричиной ипотечного кризиса в США). Александр, есть ли у Вас инфа об уровне закредитованности населения страны?
— наведение порядка с взысканием задолженности и адекватная оценка уровня токсичных NPL (т.е. нерабочих кредитов).

Сейчас же имеем ситуацию, когда население в общей массе не имеет более-менее стабильных и прогнозируемых на год вперед доходов, а во-вторых, бардак в вопросе честного и прозрачного взыскания просроченной задолженности.
+
+27
pointOFview
pointOFview
30 марта 2012, 00:56
#
Бардак в голове у банкиров. Последнее предложение Вашего поста, говорит о том, что банкиры заранее уверенны в необходимости взыскания просроченной задолженности, как первоочередная и самая главная мера надёжности заёмщика. Дадим кредит, абы было что взыскать. Работайте прозрачно и будут брать и платить.
+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 марта 2012, 08:13
Луганск
#
Поставил свои законные +6 — заемщики должны отвечать перед банком только в пределах предмета залога, а не быть должны банку по жизни шо земля колхозу…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 марта 2012, 08:27
Киев
#
Относительно залога Вы меня подтолкнули на мысль написать небольшую заметку… Как можно сделать отдал «залог и ничего не должен»
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 марта 2012, 09:11
Луганск
#
А в так горячо любимых Вами цивилизованных странах разве не так осуществляется банкротство физлиц? А? Или там тоже остаешься должен банку до гробовой доски?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 марта 2012, 09:42
Луганск
#
Да и если залогом является единственная квартира или любимая и незаменимая машина, то радости от «отдал залог и ничего не должен» особой не будет…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 марта 2012, 08:26
Киев
#
Есть статистика НБУ, сколько кредитов у населения. Но нет точных данных проблемных кредитов. Поэтому судить сложно. Хотя, если сравнить сумму депозитов и кредитов населения, то получается, что у населения очень много денег и очень мало кредитов.
А на счет дохода. Я беседовал с банкиром из Чехии, он говорил, что и них та же проблема. Нет гарантии, что человек может сохранить такой же уровень дохода на 10 лет ил 20 лет, когда будет возвращать ипотечный кредит.
+
+3
aquarius
aquarius
30 марта 2012, 12:03
#
В математике есть не только «среднее арифметическое», но и мода, и медиана.
Полагаю, что в сравнивании сумм депозитов и кредитов населения присутствует определенное лукавство, т.к. очень много вкладчиков с суммой вклада до 5000грн, а есть 1% клиентов, которые держат миллионы. А «среднее» выходит впечатляющим.
Более того, при анализе кредитоемкости из рассмотрения нужно исключить гипотетический «неприкосновенный запас сбережений». Ведь не секрет, что многие заемщики имеют и депозит с деньгами на черный день.
В любом случае, Александр, с интересом ожидаю от Вас заметку по поводу «залог и ничего не должен».
+
0
Юрий Душин
Юрий Душин
30 марта 2012, 15:30
Днепродзержинск
#
Уже двадцать лет нам промывают мозги ипотеками, облигациями, займами, депозитами, эмиссиями, инфляциями… и прочими инфлуенциями! И никакие мировые финансовые кризисы не могут остановить поток этой финансовой порнухи. Когда уже поймем, что источника богатства у человечества два: природные ресурсы и труд. Всё!!! Все остальное — это перекладывание из одного кармана в другой, т.е. простое надувательство. Пока не будет роста производства хоть чего-нибудь, не будет никаких 3% кредитов. Вопрос надо ставить, как добиться роста экономики при 15%? Да еще и при условиях открытых границ. В Китае есть дешевая и трудолюбивая рабочая сила + энтузиазм масс. А что есть у нас кроме вышиванок и нытья по поводу голодомора?
+
+14
sla
sla
30 марта 2012, 15:42
Вячеслав, Киев
#
«В Китае есть дешевая и трудолюбивая рабочая сила + энтузиазм масс»

В США рабочая неделя в среднем 40 часов. 5 дней в неделю по 8 часов. Особой нормы нет, но как правило придерживаются. В Китае норма 76 часов в неделю, и после 7 дней работы положены 24 часа отдыха. Работники на заводах собирающих продукцию Apple перерабатывали эти 76 часов и работали больше, 7 дней в неделю по 11 часов в день, без выходных. Китайская компания Foxconn собирает не только продукцию для Apple, а для многих других компаний, и является работодателем для 1.2 миллиона человек. И скажите какая конкуренция на низкоквалифицированном рынке труда возможна, когда 1.2 миллиона человек, готовы работать 7 дней в неделю, 11 часов в день, практически за бесплатно?
log2stas.livejournal.com/714661.html
+
0
sla
sla
30 марта 2012, 15:52
Вячеслав, Киев
#
PS/ А была бы в Китае «демократия», было бы как у нас)
+
0
heyzues
heyzues
30 марта 2012, 22:10
Вавилон
#
И не удивительно их сейчас начинают заменяют роботами… news.xinhuanet.com/english2010/china/2011-07/30/c_131018764.htm

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд