Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
27 ноября 2024 в 21:30
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
19 марта 2012, 17:10

Как живет украинский крестьянин

Согласно официальным данным, в Украине на 1 января 2012 года находилось 4,359 млн.  домохозяйств, где живут украинские труженики села. Из них 73% домохозяйств содержат на своем подворье скот и птицу и только 5% имеют личную с/х технику.

В среднем на одно домохозяйство приходится 1,5 га земли. Около 42% всех земель, которыми владеют жители украинского села, являются землями для ведения личного сельского хозяйства и почти 44% всех земель крестьян — это земли для ведения товарного сельского хозяйства.

Согласно официальным данным, одна корова приходится на 2,6 домохозяйства, а одна свинья на 1,4 домохозяйства.

Самое больше домохозяйств находится в Винницкой области 302,9 тыс. дворов. На втором месте - Львовская область с результатом 290,7 дворов, а на третьем месте - Ивано-Франковская область с результатом 262,1 двора.

Больше всего крупного рогатого скота содержат в домашних сельских хозяйствах в Львовской, Винницкой и Хмельницкой областях. Больше всего свиней содержат в Ровенской, Закарпатской и Винницкой областях. 

Просмотров: 4445, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 60

+
0
irvin
irvin
19 марта 2012, 17:11
#
Худоба -это скотина что-ль??
+
0
gricyk5
gricyk5
19 марта 2012, 17:33
#
Не смотря на ошибки математические ( тыс. млн. ) скажу в личном подсобном хозяйстве не может быть 44% земельных ресурсов-это мягко говоря неправда (если с паями-может быть).
+
+13
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
19 марта 2012, 18:07
#
Потенциал развития по с/х технике ого-го. Пора брать чемоданчик коробейника, и вперёд по городам и весям (больше по весям). Воображение рисует картину:
Село.Утро.Солнце позолотило край неба, роса обильно легла на траву, петух прокукарекал третий раз. Машина недовольно урча мотором и красуясь на боку свежим навозом останавливается у добротного дома, из неё выходит коробейник, набирает в лёгкие воздух и кричит: А у Вас есть минитрактор? Ну тогда мы пришли к Вам.
Прочёл и настроение поднялось, что для вечера понедельника весьма не плохо. Спасибо;-)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 марта 2012, 19:44
#
Романтик
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
20 марта 2012, 9:28
#
Сдержанный оптимист.
+
0
programminglife
programminglife
19 марта 2012, 18:10
#
Стаття просто бомба!!!
Я так і не побачив тут великого шоу…
+
+4
alea
alea
19 марта 2012, 18:33
#
Ну и как живется украинскому крестьянину в условиях таких суровых реалий, когда «одна корова приходится на 2,6 домохозяйства, а одна свинья на 1,4 домохозяйства», как делиться то? На самом деле все намного проще: в селах люди просто живут своими домохозяйствами, от зари до заката топчут грядки, чистят навоз и доят коров( с целью прокормить своих домочадцев и с надеждой получить денежное вознаграждение за свой непрерывный труд. Нетрудно подсчитать их доход 1 литр молока =1,2 грн, картошку нынче даже не продают (нецелесообразно)так как умный рядовой кркстьянин умеет считать и потому количество вложенного человекотруда уж очень превышает количество денежных средств, которые потенциальные покупатели платаят за королеву стола. Потому ее просто в сыром виде едят свиньи, поголовье которых растет не по дням… и вряд ли приведенные данные актуально географически отображают картину и поголовье домашних «питомцев» крестьян украинских домохозяйств. 73% домохозяйств содержат на своем подворье скот и птицу, а за счет чего живут 27% их односельчан? Село- вещь не среднестатистическая. Там все намного проще
+
0
sla
sla
19 марта 2012, 18:58
#
Кто тех свиней считал? — секретарь сельсовета в потолок посмотрела, прикинула сколько худобы у ближайших соседей — и отправила бумажку в статистику.
+
+10
sla
sla
19 марта 2012, 19:04
#
PS/ У меня два кота кормятся — я их сабаками называю, иногда — свиньями.
+
0
gricyk5
gricyk5
19 марта 2012, 19:09
#
Правильно…
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 марта 2012, 19:45
#
Госскомста считал. В каждом районе, есть управление статистики, оно и считало.
+
0
alea
alea
19 марта 2012, 19:56
#
Хороша наука статистика, этакая система государствоведения. Только уж очень обобщенно и как говорится подальше от первоисточника частенько первичные данные собираются. Реальность она ближе.
+
0
gricyk5
gricyk5
19 марта 2012, 19:56
#
Это все потолочные данные…
+
+8
regulator
regulator
20 марта 2012, 7:22
#
Не совсем. Ходили считали (правда со слов хозяев). Мне селяне жаловались :« Считают скотину, наверное налог введут»
+
+9
N
N
20 марта 2012, 10:12
#
Александр! Я мягко говоря тоже не верю этой статистике. Достаточно проехаться по 2-3 селам чуть поодаль от районного центра и Вы увидите всю РЕАЛЬНУЮ ПРАВДУ жизни, а не статистическую. Уже пару лет как КРС массово пошел под нож и эта печальная тенденция увы продолжается, чему способствуют нереально низкие закупочные цены на молоко. Да и массовый завоз мяса из Польши, Бразилии и др. стран по смешным ЗАКУПОЧНЫМ ценам никак не способствует здоровой конкуренции на мясном рынке.
+
+26
yarg
yarg
20 марта 2012, 10:53
#
А почему мясо в Польше настолько дешевое, что даже с учетом зарплат польских рабочих, доставки в Украину, таможенных пошлин и т.п. оно получается дешевле нашего? Вот это — ключевой вопрос.
Что Вы называете «здоровой конкуренцией»? Почему за границей продукты питания намного дешевле и вкуснее? Летом я был в Черногории. Сыр, который у нас в супермаркете 150-200 гривен килограмм — там 7-8 евро за килограмм. Мясо, мясные продукты — дешевле чем в Киеве. Все чистое, вкусное, местного производства. В основном Сербии. Почему же в Украине (при в разы меньших зарплатах рабочих) мясопродукты — отрава какая-то и по диким ценам? Может просто пресловутый фактор «Ж»? жадность наших предпринимателей? там где серб за три года фольксваген купит наш владелей колбасного цеха хочет за год лексус…
+
0
Valery123
Valery123
20 марта 2012, 13:40
#
Во многом так и есть. Это и жадность и страх. Страх в том, что завтра прийдут «власть» и заберут построенное хозяйство под предлогом «нарушений закона» и отдадут «своим». Поэтому пытаются жить сегодня и зарабатывать сегодня.
была бы стабильность и спокойствие — были бы ниже цены.
+
0
irvin
irvin
20 марта 2012, 13:44
#
Насколько хохол ленив, настолько же — хитер и жаден плюс производительность труда, на уровне зари совхозно -колхозной системы…
+
+26
Skazochnik
Skazochnik
20 марта 2012, 16:15
#
Коллега yarg, а Вы вот попробуйте вырастить пару-тройку коров я погляжу почем Вы будете продавать молоко и мясо и захотите ли вообще это делать. Тогда сами получите ответ на свой вопрос «Может просто пресловутый фактор «Ж»? жадность наших предпринимателей?» Заранее зная, что Вы этим заниматься не станете, даю совет: просто зайдите на любой продовольственный рынок в ряды где продают молоко, сыр, сметану и пообщайтесь с теми, кто это продает. Они расскажут Вам очень много интересного и на многое откроют глаза.
+
0
yarg
yarg
20 марта 2012, 16:49
#
Жалобы продавцов — это конечно аргумент. Может я даже всплакну.
Но я экономист и меня интересуют факты и рассчеты.
Почему поляк, работая на ферме, получает 700 евро, все расходы у него не меньше наших — а мясо такое дешевое, что его сюда везут контрабандой? Может это вопрос организации труда? может еще чего-то? может дело и не в высокой марже наших хозяйственников? может. но факты — вещь упрямая.
А торговцев на рынке слушать — вообще последнее дело. Я с одним общался недавно — молоко, творог, еще всякое продает… жаловался на бедность, на низкие цены (которые на свою продукцию не забывает каждый месяц поднимать)… правда проговорился что машина поломалась, сыну джип купил покататся, а тот взял да и разбил… И с ремонтом проблемы… в квартире, которую дочери недавно купил… денег нет… наверное прийдется вторую квартиру продавать… которую когда-то в Киеве прикупил и теперь сдает… А живет в городке под Киевом и занимается коровами, молоком, мясом… Любят у нас все прибеднятся… исторически так сложилось — чтобы не «розкуркулили»
+
+30
Skazochnik
Skazochnik
20 марта 2012, 22:04
#
Вы меня не внимательно читаете или специально перекручиваете факты. Я говорил о продавцах а не перепродавцах, а это совершенно разные люди, причем вторые делают все чтобы не допустить на рынок первых, а если и допускают то не навязчиво дают понять, что продавать ниже тех цен, что есть на рынке — это плохо и в следующий раз можно не пройти ветконтроль (а потом эти же молокопродукты у вас скупят за пол цены и продадут по правильным ценам). Что-то я не видел крестьян, продающих свою молочную продукцию, рассекающих на джипах. Они все больше москвиченками да жигуленками везут свои продукты на рынок. Или может мы с Вами коллега живем и пишем о разных государствах? Кстати, если Вы экономист, то Вам не сложно подсчитать реальную себестоимость 1л молока и 1 кг качественного мяса, а не мяса, выращенного ускоренными как Вы выражаетесь методами за счет уникальности породы КРС. Только смею заметить что уникальность породы — это менее 50% успеха быстрого роста. Куда больший фактор играет разного рода совершенно не безвредные для нас так называемые биодобавки и медпрепараты типа гормонов роста и т.п., которым безбожно пичкают КРС фермеры (только Вам они этого никогда не скажут), сдающие их на мясо для экспорта в страны третьего мира. Вы хоть раз сравните качество мяса у дядька, что растит поросенка для себя и польского мяса и тогда прозреете. А если Вас вполне устраивает мясо, выращенное на гормонах роста, то мне остается лишь позавидовать надежности Вашей печени.
+
+2
yarg
yarg
20 марта 2012, 22:16
#
По поводу гормонов роста. У меня родственники живут в небольшом райцентре. По воскресеньям на большом рынке, куда едет весь район работают несколько точек, продающих эти самые гормоны роста и тому подобные изделия. Народ из дальних сел раскупает в очередь. Посему надежды на дядьку с кабанчиками — призрачны. Фермер хоть дозы знает, а дядька сыпнет горсть — еште, свинки, поправляйтесь…
По поводу продавцов-перепродавцов — куча людей реально перепродающих чужой товар клянутся-божатся что все это — только утром доил-резал. Никто правды не скажет. Обманывают даже знакомые и проверенные…
Себестоимость я подсчитать не могу, ибо наше сельское хозяйство — загадочная черная дыра. Налогов не платят. рассчитываются налом и бартером. Постоянные обмены краденого топлива на полученное «за пай» зерно и тому подобные махинации… Любая попытка подсчитать что-то упирается в пустоту. «это украли, за это — не рассчитались, это за долги 1990 года взяли-отдали»
+
+19
Skazochnik
Skazochnik
20 марта 2012, 23:06
#
Вот Вы снова спор уводите не в ту степь. Я сказал про дядьку, который выращивает чисто для себя и своей семьи. В селе обычно народ держит 2-3, а то и 4 поросенка. Одного кормят для себя, дабы Новогодние праздники прошли весело и сытно, а остальных на продажу заготовителям. Так вот «свой» кабанчик всегда смотрится эдтаким доходягой по сравнению с теми, что готовятся на продажу и все потому, что кормят «своего» чисто помоями и комбикормом и никаких добавок. Он растет гораздо медленнее и обычно в 2 раза дольше тех, что на гормонах (те за пол года набирают так сказать товарный вес и сразу идут на продажу, а «свой» до тех же 150 кг кормят вплоть до Нового года.
По поводу «… По поводу продавцов-перепродавцов — куча людей реально перепродающих чужой товар клянутся-божатся что все это — только утром доил-резал. Никто правды не скажет. Обманывают даже знакомые и проверенные…» хозяев видно и так по одежде, разговору, выкладке и подаче товара (у них нет ежедневных навыков как красиво разложить и впарить Вам кусок с огромной костью за счет того, что рубщик мяса умеет эту кость спрятать в правильной разделке тушки (но это уже совсем другая история
Что касается подсчета себестоимости, то я с Вами согласен лишь на половину (в том плане что «… Налогов не платят. рассчитываются налом и бартером. Постоянные обмены краденого топлива на полученное «за пай» зерно и тому подобные махинации…») Налоги тут ни при чем, а в остальном крестьяне и вправду выживают сейчас кто как может. Ладно, помогу Вам так и быть, я считал специально себестоимость 1 кг свинины, что выращивает моя бабуля-пенсионерка на своем приусадебном хозяйстве. Так вот себестоимость вышла в прошлом году 22 грн. за 1кг живого веса (это чтобы вырастить поросенка от 10 до 150 кг) и то это потому что на пай она получает 1500 кг зерна от фермера. А теперь уберите из тушки внутренности, голову, ноги, что составляет почти 40% от живого веса и получите стоимость мяса и сала. Естественно, что на нормальной свиноферме так сказать на потоке себестоимость будет гораздо ниже, потому как там и корма другие и сроки кормления. Все остальное торговая накрутка посредников.
+
0
gricyk5
gricyk5
20 марта 2012, 23:13
#
Skazochnik Вы когда себестоимость считали ЗП своей бабке «начисляли» в себестоимость?
+
+9
Skazochnik
Skazochnik
20 марта 2012, 23:48
#
Нет не считал, если у Вас получается меньше — дайте дельный совет как ее уменьшить, буду Вам очень признателен. Конечно мои расчеты примерные (это не себестоимость одной болванки на токарном станке просчитать, где все операции известны и постоянны) но думаю что ошибка в моих расчетах не более 10%. Опять же повторюсь, что на свинокомплексах эта цифра будет явно ниже.
+
0
gricyk5
gricyk5
20 марта 2012, 23:58
#
Меньше не получится… На свинокомплексах себестоимость может быть еще выше (там есть падеж да и много иных затрат которых нет в личном хозяйстве).
+
+2
gricyk5
gricyk5
20 марта 2012, 23:08
#
Yarg-Вы точно невнимательно читаете Skazochnik ведь написал «сравните качество мяса у дядька, что растит поросенка для себя»… Дядька на продажу поросенка кормит премиксами и уже давно...-для «себя»-натурпродуктом.Что интересно (это для Вас как экономиста) затраты что премиксом что натурпродуктом получаются почти одинаковы… но-премиксом быстрее.А правды на рынке не ищите.Для с/х свиноводство всегда было убыточным-да и сейчас тоже-просто люди стараются как-то выживать… кроме того очень много в подсобном хозяйстве бросовых кормов-которые так просто на рынке не продашь -а «пропустив» через свиноводство-эти продукты стают более ликвидные кроме того труд «по уходу»-у нас никто не считает…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 марта 2012, 13:04
#
Я хорошо помню времена СССР, тогда тоже постоянно рассказывали, что скот уже закончился и дорезают последнюю корову. Но уже прошли годы и годы, а разговоры продолжаются. Другое дело, что разные села в разных областях смотрятся по разному.
+
0
N
N
20 марта 2012, 16:03
#
Видать Вы Александр давно не были в селе… :(
+
0
regulator
regulator
20 марта 2012, 16:13
#
Похоже никогда
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 марта 2012, 16:18
#
Будете удивляться, в свое время на моем предприятии был на балансе свинарник. Поэтому с/х как товарное производство знаю хорошо. И недавно разбирался с производством молока и выращивание птицы. Но это все товарное производство.
+
+14
N
N
20 марта 2012, 16:22
#
Александр! Вы не путайте подсобное хозяйство завода или фабрики, с его возможностями и личное крестьянское хозяйство отдельно взятого двора в селе, где более 50% корма надо либо купить, либо украсть на колхозном поле ибо, со своего огорода сено, силос и жом не заготовишь…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 марта 2012, 22:32
#
Поэтому я и считаю, что будущее за крупным товарным производством, а не ИСГ
+
+7
regulator
regulator
21 марта 2012, 7:24
#
Считаю самой большой ошибкой, отдавать предпочтение либо крупным товарным производителям, либо индивидуальщикам. На рынке есть место всем.
+
+9
gricyk5
gricyk5
21 марта 2012, 8:10
#
Крупный товаропроизводитель «кончит» и экологию и людей…
+
+14
yarg
yarg
19 марта 2012, 22:30
#
Данные потолочные. Реально ни у кого никаких гектаров нет. Паи сдаются в аренду за 500-700 килограммов зерна в год либо бывшему совхозу, либо еще кому…
+
+6
namesergey
namesergey
20 марта 2012, 11:01
#
Не думаю, что «Мясным Лавкам» «Веснам» и еже с интересно конкурировать с с/х. Учитывая, что свинка (практически замкнутом полном цикле производства) готовенькая становиться за 6мес!!! более эффективнее чем с/х за 1-1,5 года взрастит. И это не «химия» «магия» ) порода такая, все стандарты в норме… ничего необычного, мясо жилки все как у свинины — ОНО и есть свинина, после жарки чуток на курицу в вкусу похоже, но порода такова…
Реализация продукции с/х довольно затруднительна, в селе спроса особо нет, так как денег там нету, а логистика и «легализация» в убраны — дорого, не сравнишься с конкуренцией «Мясных лавок»…
Выход, зачастую ездят вот такие скупщики-посредники, готовое берут…
Не особо много проку, но все же проще, копейка она и в селе копейка… Даже не в прибыли дело, а привычке, да и проще так, копить деньги напряжно, а купить там «корма» сегодня купил / завтра «отПАЙил», там закрома, там весна офощи… и конечным итогом вот она отдача «на руках»
Я в детстве в 12 лет выпросил своего хряка, хотел себе PS купить, только появились — ну кормил, жёлуди, тер «овощи» и все такое (чисткой не занимался, мал больно был  )… И это было выгодно…
А сейчас вон выгоднее выращивать свиней в «ВК» или «F@», а с/х будет сменил конвейер…
Западная еще держится, судя по статистике и молодцы…
Думаю гречку покупать будем в Китае, мясо с «ферм» наших СКМ / ГДФ и подобных… А село – хотите жить, вперед в Город, тут квартиры, ваИфаЙ, ЭмСиДональд, и прочие блага…
+
+19
Lesia
Lesia
20 марта 2012, 12:05
#
Каждое лето езжу в гости к родным в село — ситуация все хуже и хуже, хотя когда-то это было огромное, богатое и многолюдное село. Как сказала соседка «Як нема у хаті пенсіонера, то нема за шо і хліба узять». Работы никакой, молодежь в городе, земля в бурьянах стоит, дома продать невозможно, стоят с забитыми окнами, зимой дороги никто не чистит, транспорт не ходит, скорая не доезжает до села. Горожане пенсионеры пытаются летом заниматься разведением птицы, в надежде, что осенью забьют свои морозильные камеры мясом птицы и обеспечат себя на всю зиму. Но цыплята, утята, индюшата дружно дохнут, а тех, что успевают подрасти, таскают лисы и куницы — короче осенью уезжают ни с чем. Пыталась купить домашние яйца — не нашла, курей держат мало да и те поголовно болеют странной болезнью — худеют, заваливаются на бок, а печень становится огромной с кулак. Кроли у всех подохли, соседи при мне выволокли и закопали 70кг хряка — «зранку нормально поїв, а післяобід іздох». Тяжкий это труд и неблагодарный — самый рискованный вид бизнеса.
+
+6
ImagineMin
ImagineMin
20 марта 2012, 12:49
#
Стаття — звичайна констатація фактів.
Але, що хочу підкреслити: «Украинский крестьянин»
1. О. Охрімеко Русь(Україну) асоціює з Росією (у попередніх статтях).
2. Крестьянін назва немусульманського населення Залісся (пізніше Московії, потім Росії).
Там християнин «крестьянин» зробився символом приналежності до чорної кості. В Україні(Русі) є свої терміни – селянин, землероб, хлібороб.

Здавалося б дрібнця, нісенітниця. Але це яскравий показник, що коїться в головах людей, які навіть мають освіту. Копіюємо слова, копіюємо поняття, копіюємо соціальну, єкономічну і політичну культуру чужого Україні народу.
А як підсумок і ситуація в країні — московська калька.
+
0
DimaA
DimaA
23 марта 2012, 0:10
#
Опять москали виноваты?
+
+12
Lesia
Lesia
20 марта 2012, 13:24
#
Население Украины: 48 млн. 457 тыс. чел. Городов всего: 448, ПГТ: 897, Сел: 28496.
С 1959 —2008 гг., количество сел уменьшилось с 42229 до 28496.
Каждый год с карты Украины исчезает около 30 сел, – подсчитали экономисты.
Украина всегда жила селом. Оно было основой украинской нации, берегло язык, культуру, традиции и обычаи. Умрут села — умрет и Украина.
+
0
yarg
yarg
20 марта 2012, 14:44
#
Села однозначно умрут. во всем мире сельским хозяйством занимается 5-10 % населения. Большему количеству людей там делать нечего. А у нас в селах — 30-40 %. А развивать там что-то кроме сельского хозяйства — тоже не получится — села маленькие, разбросанные, кадров нет, логистика фиговая…
+
0
namesergey
namesergey
20 марта 2012, 15:26
#
Вы только китайцам не говорите о том что у нас в селах нечего делать…
потому как если они придут в наши села — все эти сола станут городами
+
0
yarg
yarg
20 марта 2012, 15:33
#
Не прийдут. Корейцы давно уже работают на полях под Киевом — лук выращивают. Для этого достаточно очень малого количества народу
Большему количеству здесь делать нечего.
Повторюсь — происходящее — это не злой умысел. Это технический прогресс. Нигде в европе сел в нашем понимании нет. Есть города и фермы. все.
+
+25
OlegVT
OlegVT
25 марта 2012, 12:17
#
Не хочу вступать с Вами в дискуссию, но я как-то писал дядь Саше, что смотреть на жизнь наших селян через призму статистики не совсем верно, лучше всего отъехать от Киева на сотню километров и зайти в несколько домов и там Вам расскажут и о жизни, и о надоях и еще много чего интересного. А теперь о цене, Вы экономист, ездили в разные страны, есть с чем сравнить, там и вкуснее и дешевле, так вот скажите мне как экономист, какова себестоимость кг. сыра, сметаны, масла и молока у наших производителей, если они молоко принимают у селян (именно селян, не у фермером и не агрофирм) по 2,50 гр. ой извините после проблем с сыром в Росси уже принимают 1,70-1,50 гр., а на лето вообще прогнозы 1,20 гр., а это дешевле самой простой газировки. Отсюда сразу возникает вопрос, почему у нас такие цены в магазинах о качестве я молчу. Так что с таким подходом вскоре маленькие украинцы будут видеть коров только по телевизору и в зоопарке. А то что селяне ездят на джипах это басни, директора агрофирм да, некоторые фермеры соглашусь, но не селянин, который живет в селе имея несколько поросят и пару коров, как правило они возят свою продукцию в Киев на «кравчучке», что бы минимизировать расходы по доставке своей продукции.
Да если селянин хорошо и много работает и не только у себя дома, но и на производстве, то подержанная иномарка может и есть. Что касается цен на продукцию сельского хозяйства в Украине вообще, то кроме жадности производителей и наглости чиновников, есть маленькая разница в подходе к сельскому хозяйству, кроме тех которые называли коллеги выше: технологии, производительность и т.д., при этом у них еще есть и дотации в несколько сот евро на гектар пашни, например в Европе, то есть если ты сеешь пашешь и собираешь урожай ты еще и получаешь дотацию, а это в свою очередь и влияет на конечную цену.
+
0
yarg
yarg
25 марта 2012, 15:51
#
Вы говорите о дотациях. Да. в Европе они есть. Но они есть и у нас. Кроме того у нас село — оффшор. понятия «платить налоги » там вообще не знают. Таким образом ситуация в европой по дотациям выравнивается.
Молоко у селян принимают дешево в том числе и потому, что крестьяне с этим молоком развлекаются как умеют — в самом лучшем случае водой разбавляют. В худших — на среднем районном рынке продают химикалии и для поднятия жирности и для прочего.
Опять же — мы не в ту степь идем. Крестьяне с двумя коровами — это архаизм. Только средние и крупные фермы. Иначе сегодняшний бардак будет продолжатся.
+
+11
OlegVT
OlegVT
26 марта 2012, 10:09
#
Вот именно не в ту степь, как я говорил дискуссии не будет, ведь Александр Охрименко писал как раз о селянах (домохозяйствах), а Вы а о крупных производителях, а это совсем другая песня. Но теперь я знаю, по чему в магазинах продают вместо молока, молочный напиток это оказывается селяне разбавляют молоко, перед тем как сдают его на завод, хотя о себестоимости продукции так и не услышал. И вообще продукты у нас некачественные из-за того, что в этом виноваты селяне, это они все бадяжат и продают нам «химикалии» извините, но это полный бред, человека который знает о сельских домохозяйствах из статистики и телевизора. А дотации у нас получают известные агрохолдинги и такие «фермеры» как Засуха, а простые агрофирмы и фермеры могут о них только мечтать.
А что касается цен на продукты вообще, так наши крупные производители, давно мечтают, что бы доля этих домохозяйств, ну если не исчезла, то сократилась до минимума, вот тогда они нам расскажут о себестоимости и для них будет нормально закупать молоко например в Бельгии по евро с копейками за литр, только цены тогда для нас потребителей будут совсем другие.
Как по мне так слава Богу, что мы еще сельскохозяйственная страна и это в какой-то степени облачает жизнь, не только селянам которые хоть как то могут заработать себе на жизнь, но городским жителям с не большими доходами, которые могут приобрести продукты у селян.
+
0
yarg
yarg
26 марта 2012, 11:17
#
О себестоимости в индивидуальных хозяйствах я ничего не сказал потому, что там такого понятия нет. Кто-то зерно, силос и комбикорм ворует, кто-то покупает на рынке, кто-то сам выращивает и перерабатывает… Как это привести к одному знаменателю? Как оценить труд самого производителя? Кто-то сам, у кого-то семья, у кого-то еще и пара работников…
Безусловно кроме «крестьян» фигней с продуктами занимаются и остальные звенья цепочки. Они — только начало — posovesti.com.ua/Article.aspx?ArticleID=377
По поводу химикалий в домашних хозяйствах — у меня теща живет в городке под Киевом. У нее участок и хозяйство. Утаить что-то сложно — все отлично знают кто из соседей какую гадость и куда добавляет. Поэтому самые «закоренелые» везут продукты в Киев, возле метро торговать, — на местном рынке у них никто не берет ничего (разве что залетные покупатели). И так везде. Есть отдельная «индустрия» — подставные бабушки чисто сельского и благообразного вида, продающие продукты, например наблюдал таких постоянно возле метро «Левобережная». Простая, наивная, рассказывает из какого села, плачется «заберіть молочко, остання баночка, заберіть добрі люди, на автобус запізнюсь»… сердце кровью обливается… а потом — идет к неприметной Газельке за новой партией товара…
+
0
OlegVT
OlegVT
26 марта 2012, 13:46
#
Когда отвечаете на коменты, то хоть внимательно читаете тех кому отвечаете, а то опять не в ту степь, вопрос звучал так: «Вы экономист, ездили в разные страны, есть с чем сравнить, там и вкуснее и дешевле, так вот скажите мне как экономист, какова себестоимость кг. сыра, сметаны, масла и молока у наших производителей, если они молоко принимают у селян (именно селян, не у фермером и не агрофирм) по 2,50 гр. ой извините после проблем с сыром в Росси уже принимают 1,70-1,50 гр., а на лето вообще прогнозы 1,20 гр., а это дешевле самой простой газировки. Отсюда сразу возникает вопрос, почему у нас такие цены в магазинах о качестве я молчу.», от 25 марта 2012, 12:17
А то почитал Ваше мнение по поводу депозитов, так там Вы тоже нашли врагов ….«Все у нас теряют паникеры. Те, кто наслушались кликуш — всепропальщиков и закупились долларами по 11 (половина с рук и фальш)». Поверьте те, кто занимается серьезно любим делом, от выращивание картошки, продажи шнурков до обмена валюты(в том числе и менялы на рынке) они это делают хорошо и честно ибо дорожат своей репутацией и занимаются этим многие годы и не надо в простых людях искать врагов и не плательщиков налогов, поверьте не они создают правила игры(законы) в нашей стране, они лишь пытаются нормально жить, глядя на весь тот бардак, что творится вверху. Ведь пословица правильно гласит, рыба гниет с головы, а вот чистят ее с хвоста.
+
+6
yarg
yarg
26 марта 2012, 15:19
#
По поводу себестоимости — я не могу посчитать ни себестоимости продуктов в личных хозяйствах ни себестоимости у предприятий. В личных хозяйствах — по указанным причинам, у предприятий — потому что себестоимость у нас — военная тайна. Куча дочерних фирмочек, фиктивных услуг, обналов и рассчетов наличными… Формально — половина предприятий в убытках, но существуют годами — и лексусы директорам покупают. Посему говорить о себестоимости в наших условиях — несерьезно.
По поводу депозитов — я написал, что те, кто сидели в гривне на длинных периодах — выиграли. невзирая на девальвации и инфляции. Проиграли те, кто метался между валютами и паниковал. Никакого поиска врагов в этом нет. Просто я не одобряю ежегодного кликушества отдельных личностей, кричащих «всепропало, насталдефолт, бегите!!! бросайте детей!!! закупайте баксы!!!». Они нагнетают панику и люди которые не очень хорошо понимают ситуацию под их воздействием делают необдуманные шаги. Вот и все.
+
0
anhelika3
anhelika3
10 августа 2012, 11:36
#
Помогите найти закон Украины про помощь населению в выращиванию большой рогатой скотины,
+
0
gricyk5
gricyk5
10 августа 2012, 18:07
#
Такого нет…
+
0
gricyk5
gricyk5
10 августа 2012, 18:13
#
Наберите в ГОГЛЕ-«дотации на выращивание большого рогатого скота».
+
0
gricyk5
gricyk5
10 августа 2012, 18:16
#
www.fermer1.ru/vyplaty-za-soderzhanie-krupnogo-rogatogo-skota-v-ukraine
+
0
sla
sla
10 августа 2012, 18:24
#
«а также паспорта животного с номером счета в указанном банке»
— та кто ж корове паспорт даст?
+
0
gricyk5
gricyk5
10 августа 2012, 18:26
#
А Вы что не знаете что коровы с паспортами и давно?
+
0
sla
sla
10 августа 2012, 18:31
#
Не знал, у меня только петя и 5 кур
+
0
gricyk5
gricyk5
10 августа 2012, 19:07
#
Курам еще паспортов не придумали…
+
0
sla
sla
10 августа 2012, 19:53
#
[вспоминаю из детства] Содержание одной особи КРС (больше и не нужно было) всегда строилось на самодостаточности. Сейчас… в радиусе 50км от центров уже не реально. Далее, при наличии сбыта и господдержке, можно, и нужно)
+
0
gricyk5
gricyk5
10 августа 2012, 18:27
#
Да и номер в ухо вколачивают…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться