ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
4 октября 2010, 22:44

Как Иван Никифорович поссорился с Никифором Ивановичем (зарисовка из нашей жизни)

Жил-был Иван Никифорович…

Жил-был Иван Никифорович, удалой малый, хорош собой и страстная натура. Имел он, как водится, свой банк и еще завод. Хотя вру, не завод, а заводики, компании, участочки и земли. Короче было у него все пучком. И сам хорош, и дела у него хороши. И вот решил Иван Никифорович продать свой банк. Ибо все продавали, почему бы и ему не продать.

В один прекрасный день приглянулся его банк одному заморскому солидному банкиру – Никифору Ивановичу. Посмотрели, посчитали, поговорили. И надо сказать, очень уж Никифору Ивановичу понравился и банк Ивана Никифоровича, и сам Иван Никифорович. Да и как не понравиться — банк активы имеет хорошие, причем растут эти активы из года в год, отделений много и открываются все новые и новые, кредитов выдано тоже немало, и все выдают и выдают новые. А сам Иван Никифорович рассказал Никифору Ивановичу, что он де не просто Иван Никифорович, а о-го-го! Он и с министрами за ручку здоровается, и с разными там главами и губернаторами дружбу водит. И у него САМ…. Но, надо отдать должное, и сам Никифор Иванович был не глуп. Ибо без его ума, не удалось бы ему такой громадной махиной управлять. А поэтому решил он так: не стоит, наверное, у Ивана Никифоровича весь банк сразу покупать, с ним будет сподручнее дела в этой странной стране, которая Украиной называется, вести. И в случае чего, если не все заладится с банком, можно будет все быстренько исправить. Все решено.

Вот и спрашивает Никифор Иванович у Ивана Никифоровича, что он за банк хочет. Тут уже Иван Никифорович быстро сообразил и говорит: «Миллиард мертвых президентов США». Однако же круто. Ну ладно, дела идут вроде неплохо. Так и быть, где наша не пропадала! Вот и порешили они, что Никифор Иванович покупает 65% акций банка и платит за это 650 млн. долларов, а остальные 45% остаются за Иваном Никифоровичем. Но при этом Никифор Иванович обещает, что годика через 2-3, когда банк еще круче поработает, он их выкупит у Ивана Никифоровича, но уже не по 350 млн. долл., а с премией из новых доходов. И будет всем вообще очень хорошо. Ударили по рукам и сделку обмыли. И стали жить-поживать и капитал наживать.

Поставил Никифор Иванович в банк своих смотрящих, но и часть руководства Ивана Никифоровича оставил. И вот, когда контролеры Никифора Ивановича с кредитными делами разобрались, то тут чуть немного и не ошалели. Оказывается, что всех кредитов выданных юридически лицам около 7 млрд. грн., а из них 5 млрд. грн., это кредиты, выданные на компании Ивана Никифоровича. Мало того, что ставки по этим кредитам ниже некуда, так еще большая часть процентов по этим кредитам не выплачивается, а все в долг, все на потом. Удивился Никифор Иванович, как же так, а где же рынок?.. Но, Иван Никифорович его успокоил, у него кредитов физических лиц на почти 5 млрд. грн, вот они пусть доходы банку и приносят. А с этими кредитами потом уже разберемся. Немного отлегло у Никифора Ивановича от сердца. Работают дальше.

Ох, тяжела эта дружба

Но, не судьба. Начался тут кризис проклятый, и побежали люди из банка деньги изымать. А физические лица, которые кредиты брали, наоборот перестали проценты платить и все, как один, хотят реструктуризацию. Тут побежал Никифор Иванович к Ивану Никифоровичу и говорит: «Давай быстро деньгами скинемся, чтобы эту панику погасить, а то рухнет банк». Но, вместо денег, Иван Никифорович начал со слезой на глазу рассказывать, как тяжело ему сиротинушке бедному, нищета из всех щелей на него смотрит, какие там деньги ! Сам вот без копейки в кармане, а тут еще, как назло, не могу решить, купить мне ту яхту, что Абрамович продает, или ту, что арабский шейх уступает. Короче, видя такое дело, взял свои деньги Никифор Иванович, выдал субординированный долг, и хотя бы пик накала погасил, когда самым скандальным депозиты вернул, все и до копейки. А дальше, для того чтобы удержать вкладчиков поднял он ставки по депозитам до неимоверного уровня, мало того, разрешил деньги размещать и снимать хоть каждый день. За каждый день-то столько начал платить, что страшно даже сказать. Короче, в результате, этой щедрости, каждый день обходился банку в 30 млн. грн. убытков, за счет того, что приходилось за депозиты переплачивать. Короче накопилось у него реальных убытков на сумму почти полтора миллиарда, хорошо хоть не долларов, а гривен.

Тогда, Никифор Иванович решил поступить так, как это принято в его заморской стране, увеличить уставной фонд банка, чтобы убытки по депозитам перекрыть за счет нового капитала. Собрали собрание, и Никифор Иванович предложил, что он 975 млн. грн. из своих запасов дает, а Иван Никифорович дает остаток 525 млн. грн. Что тут началось — Иван Никифорович целых три часа рассказывал, какой он бедный и нищий, что он себе на кусок хлеба не может собрать деньжат, вот только недавно новый Бентли купил. Короче денег Иван Никифорович не дал, и не разрешил и Никифору Ивановичу деньги в капитал банка вкладывать. А так как по нашему закону, если ты не владеешь 75% акциями банка, то внести деньги в капитал банка ты можешь, а вот изменить устав банка и узаконить внесение денег в капитал банка не можешь. Казуистика, понимаешь. И разругались Иван Никифорович и Никифор Иванович, как два цыгана на ярмарке. Но, ругайся не ругайся, проблема не решается. «Дырка» в балансе как была, так и остается. А тут еще Иван Никифорович вообще перестал платить по своим кредитам. Попытался, было, Никифор Иванович взыскать долг по кредитам Ивана Никифоровича, а не тут-то было. Оно вроде как залог по этим кредитам и есть, но вот, или этот залог уже давно испарился, или этот залог ломаного гроша не стоит.

Горе-горе, горе-злосчастье

Снял шапку Никифор Иванович и пришел на беседу к Ивану Никифоровичу и предложил: «Да, помню я, что обещал тебе 350 млн. долл. за остаток банка, а ты банку по кредитам должен 5 млрд. грн, что 632 млн. долл. по новому курсу. Давай так сделаем, — я тебе твой долг по кредитам и процентам, что ты не платил, прощу, а ты мне остальные 45% акций отдашь уже без денег. Я уже буду сам искать эти полтора миллиарда чтобы «дырку» в балансе залатать». Задумался Иван Никифорович. Часть денег из этих 5 млрд. грн. пропало, он сам не знает где. Но часть он с этих денег в оффшорах заныкал в валюте, когда рынок в конце 2008 года начал рушиться. Часть денег в недвижимости лежит и, хотя цена на нее упала, но если вернется к докризисному уровню, то можно будет не один миллиард выручить, но уже в долларах. Короче, согласился он на такие условия.

И вот Никифор Иванович увеличил сам капитал банка, и еще полтора миллиарда живых денег влил. Тут уже и дела лучше стали. Ставки по депозитам снизились, и не нужно стало уже переплачивать. Население начало не только проценты погашать, но и старые кредиты начало погашать. Новые кредиты начал банк выдавать. Вначале автокредиты неплохо пошли, а потом начал даже ипотечные кредиты пытаться выдавать. Жизнь начала налаживаться.

Но, тут началось твориться что-то несуразное. Пришли проверяющие, и начали усердно договора банка, которые еще до покупки банка Никифором Ивановичем проверять. И вот, что странно — раньше было все хорошо, а теперь все плохо, — чуть лицензию не забрали. Не успели эти уйти, пришли другие, и уже столько штрафов за неуплату налогов насчитали, тоже по старым договором банка, что только держись. А то вообще началась пакость, объявились какие-то юристы-антиколлекторы, и начали в судах старые ипотечные договора признавать недействительными. И, что самое странное оказалось, многие ипотечные договора были подписаны не теми специалистами банка, которые имели на это полномочия. По другим договорам залог оказался оформлен совершенно неправильно, а то и вообще, нашлись кредитные договора, где получателем кредита оказался душевнобольной человек. Прямо таки, одни проблемы. А тут еще пришли к Никифору Ивановичу учтивые люди, и говорят: «Мы знаем, что Вам, Никифор Иванович, тяжело с банком совладать, одни проблемы и неудачи у Вас. Не хотите ли нам этот банк продать? Мы Вам за него 400 млн. долл. дадим. Подумайте. А то, через месяц-другой и 200млн. долл. за Ваш банк не получите».

Вот что теперь делать бедному Никифору Ивановичу, неужели идти опять на поклон к Ивану Никифоровичу?

Просмотров: 1574, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
0
sla
sla
4 октября 2010, 23:07
Вячеслав, Киев
#
т.е. грубо Никифор Иванович вложил 650млн.$ а потом еще 1.5млрд грв (200млн.$), всего ~850? А ему дают 400.
Ну, если он не на короткой ноге с Демьяном Демьяновичем, наверное нужно соглашаться. Ить всё равно Иван Никифорович 5млрд.грв не вернёт.
+
+8
regulator
regulator
5 октября 2010, 08:39
Днепропетровск
#
Меня терзают смутные сомнения, не идёт ли речь о Никифоре Ивановиче, который в Германии проживает…
+
+11
Zedd
Zedd
5 октября 2010, 08:54
#
Супер…
И жанр повествования мой любимый…
Жаль, что только раз можно оценивать…
+
+23
alter
alter
5 октября 2010, 09:43
alter
#
всё это — большой бизнес и большие деньги
вместо ожидаемого большого спокойствия, приносят большие волнения!
автору — респект!!!
+
+28
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 октября 2010, 09:51
Луганск
#
Простенько так, но со смаком написано…
И этот Иван (Сергей) Никифорович (Леонидович) теперь главный реформатор в Украине. ППЦ стране настал…
+
+12
RaSvet
RaSvet
5 октября 2010, 10:12
#
Очень жизненно и стильно написано.
Только во-первых: а Никифора Ивановича не смутило что такую дойную корову продают? Если корова столь дойная, зачем хозяину совладелец?
Во-вторых: а что Никифор Иванович про аудит ничего никогда не слышал?
Есть ещё поговорка: «Когда танцуешь с дьяволом — нужно слушать музыку». И ещё одна: «Когда хохол родился — еврей заплакал»
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 октября 2010, 10:43
Киев
#
Аудиторы тоже люди и тоже кушать любят, особенно, если правильно с ними поработать. Есть еще такая процессия советники по слияюнию и поглащениям
+
+3
RaSvet
RaSvet
5 октября 2010, 11:16
#
За аудиторов, как и за людей вообще согласен. Однако. Однако мой бывший руководитель, приглядев довольно крупное предприятие, приволок аудиторов из России. Заангажированностью они не отличались. И нарыли они много антересного.
Так что кто ищет, тот находит.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 октября 2010, 11:25
Киев
#
Вот как раз советники и нужны для того, чтобы заангажированые аудиторы увидели то что увидели. И это у них получилось хорошо.
+
+10
RaSvet
RaSvet
5 октября 2010, 11:45
#
Если речь идёт о советниках в рамках данного опуса, то не совсем понятно почему недостатки были вскрыты ими ПОСЛЕ того как их руководитель «вмочил рога» в описываемый банк, а не ДО того?
Представляю картинку: стоит телохранитель над телом босса, изрешечённым пулями, и мудромысленно изрекает: «Да, Никифор Иванович, не следовало тебе ездить на эту встречу, ой как не следовало!!!». А где ж ты раньше был? Почему работу свою схалтурил?
+
0
FAST
FAST
5 октября 2010, 10:13
Андрей, Украина
#
Странно, что деньги именно таких Никифоров и Иванов любят, одни кидаловы(решаловы), а другим тупо прет( а иначе откуда у недотеп деньги возьмутся).
+
+3
RaSvet
RaSvet
5 октября 2010, 10:18
#
Ничего странного. У каждого своя судьба и один Бог знает куда выведет человека его жизненный путь. Может Иван или Никифор встретят старость без гроша в кармане, в инвалидной коляске? Никто не знает.
+
0
FAST
FAST
5 октября 2010, 10:29
Андрей, Украина
#
Как говорят братья индейцев — японцы — КАРМА однако! Может, все может, но факты говорят, что может или не может — 50/50. Только Банкиров в Мире — максимум — 0,5%. Гмм.
+
0
alter
alter
5 октября 2010, 10:35
alter
#
это люди деньги любят — а самим деньгам — до одного места с кем быть…
+
+18
RaSvet
RaSvet
5 октября 2010, 11:03
#
«Рынок устроен так что деньги перетекают от активных инвесторов к терпеливым» У.Баффетт. Кто такой этот Баффетт я толком не знаю, но мысль про любовь денег к особой породе людей имеет место быть ;-)
+
+10
FAST
FAST
5 октября 2010, 11:08
Андрей, Украина
#
Вот, точно в цель! Я не шаман, но деньги очень энергетически заряженная штука.
+
+1
RaSvet
RaSvet
5 октября 2010, 12:55
#
«И не нужно строить иллюзий о «благородной» роли правительства в этой ситуации: просто оно чуть-чуть лучше знает жизнь, чем оголтелые гайдаровцы, и понимает, что делать нужно как раз то, о чем пишет Улюкаев, только говорить нужно совсем другие слова. И делать – постепенно, не перегибая палку. Милые бранятся, только тешатся, недаром, вся экономическая программа современного правительства написана как раз Гайдаром «со товарищи».
Но при этом нужно четко и внятно понимать, что на всю современную российскую элиту в условиях кризиса ресурсов не хватит. Как их не хватит на элиту европейскую, и элиту США, и вообще, всю «Западную» элиту. Кризис, который начинается сегодня, не просто самый сильный в истории капитализма, он еще и закрывает эпоху – из него нельзя выйти тем же механизмом развития. Это означается, что «старые» элиты будут «закрыты» и должны появиться новые, которые смогут дать механизмы развития в новых, посткризисных условиях. Мы пока их не знаем, но рано или поздно они появятся.»

Это цитата из статьи уважаемого многими экономиста и аналитика М.Л.Хазина в ответ на творение либерал-демократа, «гайдаровца» Улюкаева.
Всё как у нас. Говорить за жисть(лучшие условия для бизнеса, лучший налоговый кодекс) будем красиво, а делать будем… И смена элит. Ну куда без неё?
+
+2
Mozart
Mozart
5 октября 2010, 13:33
#
Хорошо написано… И банк легко узнается :) Вот только по тексту надо исправить. Если купили 65% акций, то остается 35%, а не 45% (65+45=110)… А к остальному — не придерешься, отлично!
+
+1
RaSvet
RaSvet
5 октября 2010, 13:37
#
Как не придерёшься? А я чем тут по Вашему занимался :-)несколько выше? Чисто придирками!
+
+9
regulator
regulator
5 октября 2010, 13:46
Днепропетровск
#
А банк просто ну очень хороший, поэтому и стоит 110 % :):)
+
0
korver
korver
5 октября 2010, 15:26
Светлана, Днепропетровск
#
Ну это же сказка, и « стечение событий с реальными фактами является асолютной случайностью»
+
0
gricyk5
gricyk5
5 октября 2010, 18:53
#
-так им и надо…
+
+8
Lukas
Lukas
5 октября 2010, 19:36
#
Хорошо написано, полностью стиль Салтыкова-Щедрина на современную тему.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд