ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
16 августа 2010, 12:00

Кто там собрался на пенсию? Не спешите. Успеется.

В последнее время тема пенсий стала очень актуальной. В этой связи хотелось бы заступиться за МВФ, не потому, что он МВФ, а потому что не люблю, когда говорят неправду. Необходимость повышения пенсионного возраста это не выдумка МВФ, это веление времени. Еще во времена горячо любимого Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева очень активно обсуждалась тема повышения пенсионного возраста и для женщин и для мужчин. (К слову, любимые темы «кухонных разговоров времен СССР», это все начальники гады и маленькая пенсия). Уже тогда было понятно, что пенсионный возраст занижен, так как он был установлен еще в 30- годах и понятное дело, что к 70-м годам этот возраст уже казался слишком заниженным. Но, тут дело даже не в возрасте.

Согласно исследованиям отношения населения к повышению возраста выхода на пенсию (точно не помню, кто проводил, но печатали на сайте УНИАН), категорически против 19% жителей столицы и крупных областных центров и категорически против почти 60% жителей сельских районов и небольших городков. Причина столь разного отношения населения к проблеме выхода на пенсию имеет вполне экономическое обоснование. Для многих жителей сел и небольших городков пенсия является единственным стабильным источником дохода, в отличие от заработной платы которую то платят, а то не платят. Это противоречие нашей экономики, делает пенсионные выплаты заложником политических игр. Хотя экономика, уже давно требует принятия радикальных мер.

Так будут повышать срок выхода на пенсию или нет?

На этот вопрос, вряд ли способен, кто-либо дать ответ в Украине. Формально можно внести законопроект о повышении срока выхода на пенсию, но вот принять его будет сложно или почти невозможно.

Но существуют и другие пути решения проблемы. Вообще-то МВФ абсолютно все равно, когда украинцы будут уходить на пенсию. Его требования, более чем понятны, — ликвидировать дефицит Пенсионного фонда (на текущий момент более 35 млрд. грн) и прекратить за счет госбюджета покрывать этот дефицит. Для этого можно применять и другие методы, не обязательно так «грубо» повышать срок выхода на пенсию.

Советы постороннего:


  1. Можно вспомнить времена СССР и, не повышая срок выхода на пенсию, уменьшить сам размер пенсии. Для этого нужно поменять методику расчета пенсии, как это было сделано в конце 70-х. Ввести коэффициенты пересчета средней заработной платы, не учитывать при начислении пенсии премии и доплаты, исключить из суммы средней заработной платы доход, получаемый не по основному месту работы и т.д. Методов много и таким образом, можно не повышая срок выхода на пенсию сделать так, что человеку будет не выгодно выходить на пенсию, так как пенсия будет небольшой. Но, при этом ввести повышающий коэффициент, согласно которого за каждый год, проработанный после 55 лет или 65 лет добавлять немного пенсии. Таким образом получиться, что для того, чтобы пенсия была хотя бы более-менее нормальной, нужно будет работать лет до 90-100 лет. А вот тогда уже и на пенсию. Правда, этот метод имеет один небольшой недостаток. Таким образом можно уменьшить пенсии для тех, кто выходит на пенсию, но сложно будет пересчитать пенсию в сторону уменьшения тем кто уже на пенсии.

  2. У нас очень много специальных пенсий и разного рода дополнительных пенсий для разных категорий пенсионеров. Можно было бы уменьшить пенсии, если бы уменьшить доплаты и надбавки этим категориям пенсионеров. (Я, конечно, не допускаю такого цинизма, чтобы в эту категорию «уменьшителей» попали заслуженные пенсионеры, бывшие депутаты Верховного совета предыдущих созывов.) Причем для решения этой задачи, можно было бы воспользоваться принятием нового Госбюджета на 2011 год, где в переходных статьях скромно записать «пункт … статьи … Закона …… приостановить на 2011 год». Метод хорошо отработанный и мало, кому понятный. В результате, как временная мера на 2011 год можно было бы эти дополнительные доплаты к пенсиям не выплачивать. А там уже, как всегда. Ничего не бывает такого постоянного, как что-либо временное.

  3. При желании можно и срок выхода на пенсию не повышать и пенсии не пересчитывать и не уменьшать и даже повышать и при этом дефицит Пенсионного фонда ликвидировать. Для этого, необходимо политику «печатанья денег» запустить в нужном темпе. Во-первых, можно было бы за счет эмиссии гривны закрыть дефицит госбюджета и все обещания по повышению заработной платы бюджетникам выполнить и заодно профинансировать очень важные государственные программы расходования денег. Во-вторых, ускорить процесс выкупа валюты за счет эмиссии гривны и при этом снять ограничение по сдерживанию гривны на счетах банков. В конечном итоге, это приведет к росту цен, росту ВВП, росту выручки, росту налоговых поступлений и в конечном итоге, можно было бы дефицит ПФ за счет массового притока денег увеличить. Но, при этом необходимо строго настрого приказать Госкомстату, чтобы правильно считал уровень инфляции. Тогда можно было бы без особых проблем объяснять, что инфляция у нас небольшая, а рост выручки растет исключительно за счет роста благосостояния граждан и прежде всего пенсионеров.


Так, что перед тем, как идти на пенсию еще раз хорошо подумайте – а стоит ли это делать?..

Просмотров: 1317, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (38)

+
+4
sla
sla
16 августа 2010, 12:10
Вячеслав, Киев
#
по поводу спецпенсий — нарыл недавно ответ ПФ на депутатский запрос Л.Оробец —
https://docs.google.com/fileview?id=0Bx3

mKTdoFCk-YTdlM2ZiY2ItMDczNi00ZjEyLWIwMTUtZTRlMzU4MTYyMmJl&hl=en&authkey=COb2vrsE
+
0
sla
sla
16 августа 2010, 12:14
Вячеслав, Киев
#
кратко, там 175тыс.чел, бюджет 2млрд.грв, т.е. по 900грв.
Конечно, есть там и по 16т.грв (депутаты), но если всех уравнять, то 900грв
+
+11
Toha
Toha
16 августа 2010, 12:34
toha, Столица!
#
интересно, а где у нас будут работать те, кому перевалило за 40? ведь уже в этом возрасте найти работу или не находиться под давлением фактора якобы возраста уже очень сложно в нашей стране. Начиная с 40 лет, большинство простых людей просто начинают доживать до пенсии… а не работать, исключительно в силу пресловутого возрастного ценза.
+
0
markiza
markiza
16 августа 2010, 13:30
александра, харьков
#
Не нужны никакие ни 25летние, ни 40 летние, а только блатники как всегда
+
0
Toha
Toha
16 августа 2010, 13:36
toha, Столица!
#
эт само собой — чувствую это на своей шкуре это почти всю сознательную «бесблатную» жизнь
+
+17
Maleficarum
Maleficarum
16 августа 2010, 12:43
#
Та пусть они идут лесом эти «рехформаторы» проходимцы… На кой хрен мне их пенсионно- лживая рэхформа? Работаешь лет сорок на одном предприятии… С тебя денюжку исправно изымают в так называемый ПФ… Кто то этими деньгами постоянно крутит- наживаясь… А работник не доживший до пенсии — почивший в Бозе- лишает свою семью без средств к существованию… Или может так называемое «правительство» деньги усопшего- семье перечислять станет? Вердикт простой- никогда… ничего не платить этим упырям- напёрсточникам от власти…
+
+5
N
N
16 августа 2010, 13:34
Юрий, Кременчуг
#
Хорошо Вам как вольнорабочему :) А как быть тем для кого отчисления в ПФ это ОБЯЗАЛОВКА? Там за неуплату штраф + пеня, а потом если не дошло с первого раза — административная ответственность со всеми вытекающими последствиями… :(
+
0
Toha
Toha
16 августа 2010, 12:47
toha, Столица!
#
а работников, не доживших до пенсии — все больше… так и у меня в семье — отец последние почти 20 лет отдал госслужбе, «горел» ею, потом тяжко заболел и в результате покинул нас — и где оказались его взносы в ПФ за всю жизнь?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
16 августа 2010, 12:50
#
На его взносы упырьский аппарат чиновников строит хатынки в Баден Бадене… При фиксированной ЗП в 12 тысяч гривень…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 августа 2010, 12:58
Киев
#
Вы будует наверное удевлены. Но я лично еще в начале 90-х видел докладную по выплатом пенсий и там очень четко при прогнозировании потребности в пенсии на ближайшие 2-3 года, учитывали количество лиц, которые должны выйти на пенсию и сколько их должно умерень не достигну пенсионного возраста (были очень четкие коэффициенты). Так что все подсчитано.
+
0
markiza
markiza
16 августа 2010, 13:26
александра, харьков
#
Жаль нашего труженика, обирают как хотят уже 70 лет
+
+21
RaSvet
RaSvet
16 августа 2010, 16:46
#
Институт пенсий вобще необходимо отменить как государственно-коррупционную схему. Именно поэтому этот институт и не отменят. Отчисления в ПФ огромны. А вот выдачи пенсий…
Если людям предоставить выбор: делать отчисления в ПФ или нет, то уверен, что многие, кто занимается своим мало-мальским бизнесом откажутся.
Почему нельзя сделать так: начал человек свою трудовую деятельность — откладывай из своей зарплаты 10-15% на банковский счёт «Пенсионный»? И сумма растёт и % по такому долгосрочному депозиту к пенсии солидный прирост даст! А у предприятия свой пенсионный депозитн. счёт в банке, чтоб по необходимости помочь кому из сотрудников в тяжкую годину (пенсия по инвалидности на производстве и т.д.)
Но этож мимо ртов чинуш, ой, простите, отцов — кормильцев нации!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 августа 2010, 09:06
Киев
#
Эта схема «именно свой счет» и есть второй уровень пернсионной реформы. По Закону такая система должна была бы работать с 2004 года (для этого был принят специальный Закон), но депутаты регулярно начало ввода второго уровня пенсионной реформы переностя. Вот и сейчас перенесли на 2012 год. Объяснение очень простое. В гос ПФ не хватате денег и поэтому временно внедрять личные пенсионные счета не целесообразно
+
0
RaSvet
RaSvet
17 августа 2010, 13:07
#
Уверен в нашей стране «второй уровень» окажется недостижимым. Причины теже, прозаичны до банальности. ЧИНОВНИК ЖРАТЬ ХОЧЕТ!
+
+2
Angel13
Angel13
17 августа 2010, 19:43
Евгений, Киев
#
А знаете, добровольные отчисления не возможны! Потому как, очень большой процент людей вообще не будет откладывать на пенсию. И к чему это приведет? К добру точно не приведет. Особенно когда наступит пенсионный период того поколения, при котором отменят обязательные пенсионные взносы. Будет хаос. И хаос этот в любом случае затронет тех кто платил взносы. Обязательные взносы и должны остаться, только вот куда их вкладывать, надо уже думать самим.
+
0
RaSvet
RaSvet
18 августа 2010, 09:16
#
Как говаривал профессор Преображенский «Вся разруха (хаос) в головах наших.» Чтобы человек что-то сделал нужно создать условия, при которых у него возникало бы желание это «что-то» делать. Остаётся только разработать систему, учитывающую этот момент. Но разрабатывать систему будет кто? Чиновник. А ему надо чтобы мимо его рта несли? Именно поэтому добровольные отчисления невозможны, а не потому что кто-то там себе на пенсию откладывать не будет.
+
0
gricyk5
gricyk5
18 августа 2010, 00:12
#
надо чтоб инфляции не было.
+
0
Toha
Toha
18 августа 2010, 09:25
toha, Столица!
#
а без нее не будет увеличения дефицита госбюджета, а это никому не нужно… там.
+
0
Toha
Toha
16 августа 2010, 17:01
toha, Столица!
#
вот потому систему даже менять смерти подобно. А я бы с большим удовольствием откладывала пенсию на свой счет… сколько уже бы там денег было…
+
0
sla
sla
16 августа 2010, 17:18
Вячеслав, Киев
#
у меня белая зп, и более-менее. Пару лет назад нас, в рамках пенс.реформы, где-то зарегистрировали, выдали пластиковые карточки, как-то распечатку дали с личного пенс.счёта. Гм… маловато будет.
Т.е. нужно откладывать самому. А куда??? Ить каждые 5-6лет всё реквизируют, сволочи.
+
0
RaSvet
RaSvet
16 августа 2010, 17:41
#
Каждый сам кузнечик своему счастью.
+
+3
Toha
Toha
16 августа 2010, 17:25
toha, Столица!
#
на собственный депозит. И откладывать 10-15 % зарплаты. Это реально. Когда зарплата более-менее вменяемая. Еснно, никаких негос. пенс. фондов.
+
+4
Lesia
Lesia
16 августа 2010, 22:02
Леся, МАНГОУ
#
Теоретически — да, а практически все попытки отложить на старость в этой долбаной стране заканчиваются пшиком.
1- а где конкретно и в какой валюте вы предлагаете хранить этот самый собственный депозит, если в банке — то в каком? У моих родственников до сих пор в Сбербанке лежат 35 тыс. советских рублей.
2- при инфляции 15-20% в год просчитайте во что превратятся Ваши сбережения через 20 лет.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
16 августа 2010, 23:03
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Зберігати по старинці: купляти золото і складати в «банку».:) Тільки так…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 августа 2010, 09:09
Киев
#
Можно и золото. Оно только банковское — тоесть слитки. Оно как правило за 10 лет дорожает
+
0
Toha
Toha
17 августа 2010, 08:41
toha, Столица!
#
1.по поводу валют/-ты -здесь обсуждалось уже — в нескольких банках и немного дома +золото/бриллианты + в будущем возможны ценные бумаги и деривативы. Гривна участвует только как очень краткосрочный «элемент». У моих родственников там (в Сбере СССР) поболе пропало — все откладывали неизвестно для чего, как оказалось.
2. по поводу — где — в основном в банках, только понятно, за ними следить надо)
3. за моими сбережениями надо смотреть, тогда через 20 лет они будут достаточно неплохими.
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 августа 2010, 09:08
Киев
#
Тоже вариант. Если подойти с умом, то можно заработать значительно больше, чем получитие в негос пенсионном фонде
+
0
sla
sla
17 августа 2010, 09:24
Вячеслав, Киев
#
если есть ум, то уж как-нибудь на старость можно заработать… а как быть остальным 80%
+
0
Toha
Toha
17 августа 2010, 09:30
toha, Столица!
#
тогда есть руки, ноги, уши, в конце-концов — доносчиков везде привечают и ценят… самые ценные доносчики — уборщицы и дворники… а это как правило люди в возрасте.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 августа 2010, 09:40
Киев
#
В азиастких странах всегда была проблема пенсий или жизнь в старости. И сейчас в большенстве азиатских странах человек на пенсии нормально не живет. В Европе другое дело.
+
0
Lesia
Lesia
17 августа 2010, 12:32
Леся, МАНГОУ
#
Уточните — в какой Европе? Я знаю уже несколько семей пенсионеров из Литвы и Латвии, которые в полной растерянности — как жить дальше? Стоимость коммунальных услуг равна размеру средней пенсии, пока в семье двое пенсионеров — на одну пенсию живут, вторую отдают за квартиру. Стоит кому-то серьезно заболеть или умереть — безвыходное положение: субсидий у них нет и накоплений с советских времен тоже. Некоторые пытаются распродавать имущество и квартиры (кстати, цены на квартиры упали ниже наших)и едут в Россию, чтобы получить статус беженца.Вот я и думаю, а стоит ли нам так стремиться в эту Европу? Кто нас там ждет, особенно пенсионеров?
+
0
Toha
Toha
17 августа 2010, 12:55
toha, Столица!
#
да никто, за пределами столицы это вообще понятней становится…
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
17 августа 2010, 09:48
#
Так Украину смело можно причислять к сонму азиатских стран? Или же сразу «прогрессируем» и к разряду африканских двинем? Кстати… Украина по уровню коррупционной составляющей вышла на один ровень с таким «экономическим монстром» как Зимбабве… Прогресс- очевиден… Ах да и по поводу азиатских стран… Сравнивать давайте с Эмиратами — как пример… С их подходом к налогообложению граждан… В таком случае и ПФ может быть чуток «неадекватным» ежели от налогов общество избавлено…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 августа 2010, 09:57
Киев
#
Если уж сраванивать Украину, то лучше с Турцией, Сирией, Казахстаном и т.д.
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
17 августа 2010, 10:08
#
А зачем такие двойные стандарты? Ежели власть имущим выгодно- они могут ставить в пример в плане налогобложения и контроля фискалами и такие передовые страны как США… Правда умалчивают о других аспектах- бо невыгодно… Конечно- Украину можно сравнивать с Турцией Казахстаном… ( А с Киргизией власть имущие не желают сравнивать в свете произошедших событий в той стране и аналогий происходящих в Украине?) Вы слышали хоть раз что бы Украину и её граждан в плане налогообложения сравнивали с Эмиратами? Правда ж нет? А почему? Варвары-иноверцы? Много ресурса имеют? А так тоже там вроде ж «капитализмус» и шейхи имеют власть и контроль за скважинами- десятилетиями- правда? Что ж мешает тамошнему эстеблишменту- вводить налоги для всех граждан? Власть ведь в руках- олигархата?
+
+5
RaSvet
RaSvet
17 августа 2010, 13:01
#
В Эмиратах налоги ЕСТЬ и они не маленькие. Просто… их никто не называет налогами. Возьмём авто, там есть «салик». Возьмём недвижимость, там «майнтенс фи». И так что ни возьми. Так что сказка о том что эмиры не собирают налоги остаётся на уровне «1000 и одной ночи.»
+
+9
Angel13
Angel13
17 августа 2010, 19:27
Евгений, Киев
#
Когда в 2001 году ввели персонификацию в ПФ, подразумевалось, что к 2030 году пенсия будет зависеть только от ваших отчислений. То есть если вы не работали и не платили взносов в ПФ, то вы пенсии не увидите даже минимальной. Если вы официально не работаете, то вы можете самостоятельно платить взносы в ПФ, не ниже от минимальной зарплаты. Кстати говоря, если вы получаете ниже минимальной зарплаты, пенсии вам не видать, хоть в ПФ и будут деньги отчисляться, но они уйдут бозе на подарки. Про 2030 год, я сказал к тому, что раньше правительство не собирается думать про народ, к этому году пройдет накопление и пенсии начнут себя оправдывать (в чем я глубоко сомневаюсь).
+
0
gricyk5
gricyk5
18 августа 2010, 00:21
#
если бы да кабы дать работу нашим 5000000 гражданам -которые работоспособны но работают где-то или вообще безработные-проблем с наполнением ПФ-не было б-но в целом за то -не платить никаких платежей принудительно-но добровольно не только в ПФ-но и всяких добровольно-принудительных страхований.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд