ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
23 марта 2017 в 10:17
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
1 июля 2010, 12:31

Как появились ОВГЗ?

Может быть, кому-то это покажется не интересным, так как это уже прошедшее время, но это явно познавательно.

Считается, что украинский рынок госооблигаций появился благодаря Указу Президента (тогда Указы Президента имели силу закона) о выпуске гособлигаций, который был принят в августе 1994 года. Во исполнение этого Указа, Кабмин Украины принял постановление о выпуске первых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Было запланировано в 1995 году разместить ОВГЗ на сумму 1 трлн. купонно-карбованцев (это эквивалент 10 млн. грн). По этим ОВГЗ гарантировалась ежеквартальная выплата процентов из расчета 140% годовых. (К информации, тогда ставки по депозитам были на уровне 360-400%, ставки по кредитам на уровне 600-800%, девальвация купонно-карбованца более 11000%). Срок обращения ОВГЗ был запланирован с 1 января по 31 декабря 1995 года. Но первые ОВГЗ НБУ реально начал продаватьна аукционе только в марте 1995 года. Главным покупателем первых ОВГЗ  и, можно сказать, почти единственным покупателем был Сбербанк Украины. Во многом параметры выпуска первых ОВГЗ были нерыночными и не отвечали требованиям рынка.

Худо-бедно, первую эмиссию ОВГЗ продали и тогда КМ Украины принял постановление о дополнительном выпуске ОВГЗ, но уже на новых условиях. ОВГЗ сделали дисконтными, а, самое главное, была дана возможность размещать ОВГЗ на срок три, шесть и девять месяцев. И вот как раз трехмесячные ОВГЗ стали тем зерном, которое, попав в благодатную почву украинского финансового рынка, и дало возможность создать украинский рынок гособлигаций.

Справедливости ради стоит заметить, что во многом украинский рынок гособлигаций состоялся благодаря работнику НБУ Виталию Мегашко. Именно благодаря его энергии и умению работать с крупными чиновниками Минфина и простыми специалистами коммерческих банков рынок гособлигаций в условиях жесткого противоборства стал рынком.

В то время многие работники банков вообще не понимали, что такое гособлигации и поэтому вообще с ними не хотели связываться. Были отдельные руководители банков, которые из своих субъективных соображений отказывались от покупки ОВГЗ, заявляя при этом, что главная задача банков — выдавать невозвратные кредиты, а не покупать ценные бумаги, да еще и у государства. Были и откровенные курьезы. Так один банк подал конкурентную заявку на покупку дисконтных ОВГЗ по номиналу.  Для того, чтобы в будущем эти курьезы исключить, НБУ специально издал инструкцию о том, как рассчитывается доходность по дисконтным ОВГЗ и о том как надо было оформлять заявки на покупку ОВГЗ на аукционе.

Первоначально аукционы ОВГЗ проходили в ручном режиме, когда банки присылали заявки по факсу и представители НБУ и Минфина определяли какую устанавливать цену отсечения. Заявки можно было подавать конкурентные, где цена покупки указывалась, и неконкурентные, где указывали только количество ОВГЗ, которые хотели купить. Было правило: первоначально удовлетворялись только конкурентные заявки и, если оставались непроданные ОВГЗ, удовлетворялись неконкурентные заявки. Поэтому, если была необходимость купить ОВГЗ определенной серии, а трехмесячных не всегда хватало, то необходимо было подавать только конкурентную заявку, а то могло и не хватить.  

Это, наверное, поймет только специалист, но первые ОВГЗ были по форме выпуска на предъявителя, но бездокументарные. А первоначально учет движения ОВГЗ велся только в разрезе банков, а продажа ОВГЗ клиентам банков НБУ не учитывалась. Минфин погашал сумму ОВГЗ на банк, а уже банк ее распределял по клиентам.

Потом НБУ разработал специальную программу для автоматического участия в аукционах НБУ и для перерегистрации ОВГЗ при покупке-продаже на вторичном рынке.  

Но сам вторичный рынок ОВГЗ стартовал тяжело. В начале была существенная проблема с госпошлиной. В то время при осуществлении операций с ценными бумагами из суммы каждой сделки необходимо было уплатить госпошлину. Когда появились ОВГЗ, началась путаница. Центральный аппарат ГНА считал, что если ОВГЗ государственные ценные бумаги, то удерживать госпошлину не надо, а местные ГНА (госпошлина это местные налог) считали, что госпошлину необходимо удерживать. В результате, если банк платил госпошлину, то при проверке центральный ГНА, сумму уплаченной госпошлины относил на уменьшение суммы налога на прибыль и начислялись все штрафы и пени. А, если проверяли местные ГНА, то уже начисляли штраф и пени за неуплату госпошлины. С большим опозданием ГНА выпустила письмо, где объяснила, что госпошлину можно не платить. В будущем и саму эту госпошлину с ценных бумаг отменили.

В то время была еще одна очень существенная проблема, связанная с налогообложение ОВГЗ. Как правило, в большинстве стран мира с дохода, которые получают от государственных ценных бумаг, налоги не удерживаются. В действующих на тот момент налоговых законах было записано, что налоги не удерживаются на сумму «выигрыша по государственным ценным бумагам». При такой записи ГНА считала, что проценты — это не выигрыш, а тем более не дисконт. С больший трудом удалось выбить из ГНА письмо, где было четко записано, что и дисконт, и проценты по ОВГЗ освобождаются от налога на прибыль.

В 1995 году начался процесс замедления темпов девальвации курса купонно-карбованца по отношению к доллару США. А в 1996 году был даже период укрепления курса купонно-карбованца по отношению к доллару, тогда шел процесс подготовки к выпуску гривны. Это привело к тому, что доходность первых ОВГЗ была очень большой. Доходность по отдельным выпускам ОВГЗ доходила до 120% годовых в долларовом эквиваленте. Не удивительно, что отдельные банки и их работники неплохо заработали на такой доходности. В то время отдельные работники банков поспешили взять в банке кредит по льготной ставке и купить ОВГЗ как частное лицо. Они без проблем и кредиты погасили, и доход получил солидный. Несколько небольших банков вообще переключились только на операции с ОВГЗ, где они часто выступали как посредники среди крупных банков. Двое из этих небольших банков теперь входят в группу крупнейших банков Украины. В то время основным покупателями и продавцами ОВГЗ были банки и очень мало страховых компаний.

Ближе к концу 1995 года появились первые покупатели ОВГЗ-нерезиденты. Это были в основном русские, белорусские и прибалтийские банки и, как всегда, оффшоры из Латвии. Когда поток денег из-за рубежа начал усиливаться, доходность ОВГЗ начала существенно снижаться. В начале 1996 года доходность ОВГЗ упала до уровня 30-40% годовых в карбованцах. Хотя при стабильном курсе доллара это тоже были хорошие деньги. Но все резко изменилось, когда в августе 1996 года появилась гривна. Осенью нерезиденты просто таки «ворвались» на рынок ОВГЗ. При чем это уже были самые настоящие нерезиденты типа Морганов, Флемингов, Намура, Бэнк оф Америка и т.д. Нерезиденты так увлеклись ОВГЗ, что доходность упала до уровня 20-24% годовых, при чем самих ОВГЗ стало не хватать для всех желающих. В этих условиях Минфин фактически отказался от продажи трехмесячных ОВГЗ и начал активно продавать ОВГЗ на год и полтора года. Уже в 1997 году стала складываться парадоксальная ситуация. ОВГЗ, когда из-за низкой доходности украинские банки покупать ОВГЗ не хотели, а нерезиденты все активнее и активнее покупали ОВГЗ и еще сильнее снижали по ним доходность. В 1997 году больше половины ОВГЗ принадлежало нерезидентам, а среди украинских банков самые большие пакеты ОВГЗ имели Сбербанк, Приватбанк и банк «Украина». И тогда уже предлагали ограничить объемы покупки ОВГЗ нерезидентами, как это было принято в других странах. Но слишком заманчиво было получать от нерезидентов валюту, а вместо этого отдавать им ОВГЗ. Тогда в первый раз экономика Украины смогла почувствовать, как это — получить громадные объемы валюты не за товар, а просто за бумажки, которые сам же выпускаешь сколько хочешь. В тот период впервые стало заметно падание покупательной способности доллара на территории Украины. До этого времени покупательная способность доллара только росла.

И все было хорошо, если бы тогда вовремя урезонили азарт нерезидентов. Но не получилось. Уже осенью 1997 года, когда начался кризис в Юго-Восточной Азии, спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов начался уменьшаться. Весной 1998 года удалось, более-менее интерес нерезидентов к ОВГЗ вернуть. Но, когда в августе 1998 года разразился дефолт в России, то тогда уже возник вредный вопрос «И зачем мы так много продали ОВГЗ нерезидентам». Валютный рынок Украины был полностью блокирован. Нерезиденты массово начали, всеми правдами и неправдами, продавать ОВГЗ и покупать валюту. Но на рынке не было ни покупателей ОВГЗ, ни продавцов валюты. В этих условиях, во многом благодаря чуду, Минфину удалось реструктуризировать большую часть ОВГЗ? принадлежавших нерезидентам и резидентам, чтобы оттянуть сроки погашения и выплаты процентов по ним. В долларовом эквиваленте эта реструктуризация ОВГЗ была убыточной, потери инвесторов за счет девальвации гривны составляли около 60-80%, но другого выхода не было. Это действительно спасло экономику Украины, хотя надолго отбило охоту и нерезидентов и резидентов иметь дело с ОВГЗ.

Но, прошло время и…

Просмотров: 2710, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
Toha
Toha
1 июля 2010, 15:06
toha, Столица!
#
жадность неистребима!
+
+16
Luka
Luka
1 июля 2010, 15:11
Киев
#
Шикарный экскурс в историю.
Спасибо
+
+2
RaSvet
RaSvet
1 июля 2010, 16:07
#
Поразила феноменальная скорость исчезновения утреннего блога о деньгах. Учение старика Зигмунда живо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться