ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
20 мая 2010, 15:50

А что, если с Россией рассчитываться рублями или гривной?

«Почему, когда наши компании покупают или продают товары в России, используют в качестве средств расчетов американские доллары, чем рубли или гривна хуже?» Какое вообще отношение доллары имеют к нашим расчетам с Россией?

А может, действительно, отказаться от всех этих долларов и евро. И начать торговать за рубли и гривну. Интересная идея…

Действительно, если исключить доллар или любую другую валюту в качестве средства расчетов между Украиной и Россией, то можно защитить наши рынки от валютных колебаний и валютной инфляции. Все эти изменения курса евро/доллар, в той или иной степени «откусывают» часть дохода наших компаний или при продаже товаров за границу, или при их покупке. Не стоит забывать и о валютной инфляции. «Десять долларов в 90-х, это совершенно другие десять долларов в 2010 году».

Хорошо. Отказались от использования иностранной валюты при расчетах с Россией. А какие деньги будут использовать для расчетов?

Если использовать украинскую гривну

Заманчивая идея. Товарооборот с Россией у нас носит отрицательное сальдо. По итогам 2009 года отрицательное сальдо составило более 4,7 млрд. долл или около 38 млрд. грн. Как несложно догадаться, большая часть этого дефицита формируется за счет закупки в России природного газа и нефти. Если будем использовать гривну в качестве расчетов за природный газ, поставляемый с России, то будеут проще перекрывать этот дефицит. Фактически, можно будет за счет эмиссии гривны оплатить любую цену природного газа, поступающего из России.

Но тогда в России будет избыток гривны, который она не будет знать куда девать. Этот излишек можно использовать в двух направлениях:

  • покупать дороже украинские товары, которые поступают на экспорт. При этом, это будет стимулировать и рост цен в самой Украине. Для производителей будет более выгодно продавать товары в России, чем на внутреннем рынке.
  • покупать гривневые ценные бумаги, прежде всего государственные облигации. Тогда необходимо, чтобы постоянно увеличивался государственный долг и выпуск государственных ценных бумаг, как в США. И обязательно, чтобы по этим ценным бумагам во время и в полном объеме выплачивали проценты.

Если использовать русские рубли

Тоже идея. Россия будет получать обратно свои рубли за проданные товары. При этом повысится спроса на рубли на международном рынке.

Но в этом случае украинской стороне будет не хватать рублей для закупки импорта в России. Если взять за основу 2009 году, то в случае, если бы использовали русские рубли, Украине необходимо было бы изыскать около 140 млрд. рублей. Существует, также, два пути решения этой задачи:

  • получать кредиты от российской стороны в рублях и за счет этих кредитов покупать российский импорт. Но тогда возникает проблема рассчитываться за эти кредиты и вовремя выплачивать по ним проценты, тоже в рублях.
  • больше продавать товаров России и тем самым уменьшать отрицательное сальдо, или наоборот, меньше покупать у России. Для того, чтобы больше продавать украинских товаров, необходимо, чтобы цены на украинские товары были ниже, чем цены российских производителей. Но, в этом случае, российские компании будут или прекращать производство товаров или разорятся.

А если использовать рубли и гривну одновременно

Можно и одновременно, но проблема товарооборота не исчезнет. Украинская сторона при покупке товаров в России будет норовить рассчитаться гривной, а российская сторона будет соглашаться продать только за рубли. Урегулировать эти взаимные конфликты интересов может курс рубль-гривна. Можно сделать курс рубля на уровне 1 гривны, тогда будет выгодно украинским экспортерам и невыгодно российским импортерам. Можно сделать курс рубля на уровне 10 копеек, тогда будет выгодно украинским импортерам и невыгодно российским экспортерам.

Головоломка, понимаешь…

Просмотров: 1468, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+22
Toha
Toha
20 мая 2010, 16:37
toha, Столица!
#
на моей веку очень много контрактов с РФ обслуживались в рублях, и тем не менее в стоимости сделки все равно незримо присутствовал его величество доллар. С Беларусью одно время плотно работали по гривневым контрактам. У нас не очень удобное законодательство, регламентирующее расчеты в нац. валюте со странами СНГ — когда-то его сильно ужесточили, пытаясь пресечь злоупотребления, а сейчас уже как-то и призабыли о том, что оно вообще есть…
+
0
stalkerstas
stalkerstas
20 мая 2010, 20:44
Запорожье
#
Александр — ваше мнение, как долго будет продолжаться этот безпредел на фонде в мире? И не кажеться ли Вам, что это все банальный развод, т.к. в глобальном смысле фундаментальных причин для такго обвала я лично не вижу. С Грецией решили вопрос, ЕС бкдет сокращать дефециты, при том, что США и не заикаются о сокращении своих расходов. Вы как то сказали, что Вы думаете, что наша фонда вырастет еще на 70%. Не уточните теперь, от каких уровней? ) ) )
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 мая 2010, 20:58
Киев
#
Это всегда проблема аналитиков. Сколько раз и на рынке акций и на рынке валюты, макропоказатели просто таки кричали, что все будет хорошо, а все было плохо.
Относительно евро и вообще ЕС я все же придерживаюсь мнения, что это «вторая волна» кризиса. А во времена кризиса, всегда эмоции захлестывают. Вот и сейчас, весь этот хаос очень похож на наш обвал гривны в конце 2008 года. Когда все кричат, все бесятся. А когда потом все ругают, что их кинули. Поэтому если через неделю индекс опять будет на уровне 2600 пунктов удивятся не приходится.
+
+3
stalkerstas
stalkerstas
20 мая 2010, 21:15
Запорожье
#
Смотрю последние несколько дней Блумберг, так сегодня довлно часто говорили спциалисты и СЕО, что сейчас это все эмоции, что они пройдут и все вернется на круги своя. И лишний раз я убедиля в том, что теханализы, макро и и т.д. показатели — все это фигня перед человеческой паникой. Для меня лично фиксить убытки уже поздно (уж слишком они по моим меркам большие будут), поэтому буду сидеть и ждать востановления. Ваш прогноз — долго ждать?
+
0
А С
А С
24 мая 2010, 22:17
#
Не уже наш самый, самый stalkerstas — ПОПАЛ :)
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 мая 2010, 21:27
Киев
#
Как правило, паника больше недели не бывает. Тут главное, чтобы новых глупых новостей не подкидывали. А то сейчас, как специально, как только начинается восстановление, новые «горячие новости»
+
0
forint
forint
22 мая 2010, 17:14
Ужгород
#
Исключить доллар или любую другую валюту в качестве средства расчетов между Украиной и Россией было бы логично, но реально это только для тех компаний, которые не торгуют с третьими странами. Для всех остальных компаний исключить доллар из расчетов можно тогда, когда он окончательно растеряет свою «трастовость» и универсальность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд