ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 21:26
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
12 мая 2010, 14:22

Кто там собрался на пенсию? А деньги у Вас есть...

Так уже сложилось, что на пенсию у нас хорошо жить не будешь. И это не особенность Украины. И в СССР, и в царской России проблема небольших пенсий была всегда. За исключением лиц, приближенных к императору или генсеку. Они на пенсию, как правило, не жаловались. Но это уже история. А наша жизнь, пока что такова, что Пенсионный фонд находится на стадии дефолта, так как ему постоянно не хватает денег. Но и те деньги, которые идут на выплату пенсий, не позволяют выплачивать приличную пенсию всем нетрудоспособным.

Мало кто помнит, что еще в 2002 году был принят ряд законов, которые должны были бы радикально изменить существующую систему пенсионного обеспечения. Согласно предложенной модели, в Украине должна была быть создана трехуровневая пенсионная система.

Первый уровень. Это существующий государственный Пенсионный фонд, который бы гарантировал выплату пенсионерам минимальной пенсии. Это позволило бы снять дефицит этого Пенсионного фонда.

Второй уровень. Полугосударственная модель. Предполагалось, что пенсионные отчисления, которые удерживают из заработной платы и доходов предприятий разделяли бы на две части. Одна часть пенсионных отчислений уходила бы по старинке в Пенсионный фонд, а часть — в специальный негосударственный пенсионный фонд, который работает под жестким контролем государства. Главная изюминка этой модели заключалась в том, что если в Пенсионном фонде все деньги получены от предприятий в виде отчислений учитывают в «общем котле», то в специализированном негосударственном пенсионном фонде учитывался бы персональный счет каждого будущего пенсионера. Это означает, что если работник получает большую заработную плату, то и отчисления в этот фонд идут большие и четко фиксируются на его персональном счете, и только он имеет право на эти деньги. А когда работник выходит на пенсию, то получает пенсию из этого счета, за счет накопленных средств и доходов на них. По закону этот механизм второго уровня пенсионного обеспечения должен был бы начать создаваться с 2004 года, но депутаты ежегодно вносят изменения в законодательство и срок внедрения этой системы постоянно откладывают. Последний раз перенесли внедрение этой систем на 2012 год.

Третий уровень. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании жизни (СК), которые предоставляют услуги негосударственного пенсионного обеспечения. В 2004 году они активно начали создаваться, и вообще была эйфория, что этот механизм быстро и качественно заработает. Но не получилось. На сегодня существует более 100 НПФ. По итогам 2009 года участниками этих фондов было около 65 тыс. человек, а всего активы фондов составили около 860 млн. грн. Из них 722 млн. грн. это деньги, которые в фонды перечислили предприятия. В целом из общего количества НПФ реально работает около десяти фондов и почти все они кептивные — созданные под конкретное предприятие или группу предприятий. А со СК ситуация несколько другая. Всего по итогам 2009 года они собрали денег у населения по страхованию жизни, в том числе и по накопительному пенсионному страхованию на сумму около 900 млн. грн. и из них около 600 млн. грн. — это деньги физических лиц. В 2007 году эти страховые компании собрали около 780 млн. грн, а в 2008 году больше 1 млрд. грн. СК больше денег получают от физических лиц, чем от предприятий. Хотя на рынке так же есть кептивные страховые компании.

На рынке нет однозначного мнения, почему СК больше собирают денег у населения, чем НПФ. Ряд специалистов считает, что основная вина в том, что продукты накопительного страхования более привлекательные, чем продукты НПФ. Очень спорно. Есть небольшая разница, но она несущественная.

— СК предоставляют в комплексе накопительное пенсионное страхование и страхование жизни на случай смерти. Но НПФ могут за счет взносов клиентов застраховать их жизнь в тех же страховых компаниях.

— СК при выходе человека на пенсию будут выплачивать пенсию – «на дожитие» (до тех пор, пока человек живет), а НПФ выплачивают пенсию «на срок» (на четко оговоренное время, а если он умирает раньше, то остаток денег получают наследники). Очень спорная льгота с точки зрения субъективного мнения живого человека.

— у СК можно досрочно забрать деньги, если передумал, а у НПФ нельзя, только можно перевести деньги из одного фонда в другой. На практике это действительно можно, но тогда застрахованное лицо в лучшем случае получит не более 60% внесенных денег по страховому полису.

Скорее всего, причина популярности СК перед НПФ объясняется тем обстоятельством, что СК имеют очень большой опыт страхования по системе МЛМ (сетевой маркетинг). Это когда лицо, которое хочет застраховаться заключает страховой полис и оплачивает около 20% суммы взноса. После этого, застрахованное лицо ищет другого желающего застраховаться и получает уже премию от суммы застрахованного лица, которая идет на оплату его страхового полиса. Если же застрахованное им лицо найдет еще одного клиента на страхование, то тогда еще выплачивается премия, которая идет опять-таки на оплату полиса. В результате, можно внести только 20% своих денег, а всю остальную сумму получить уже за счет чужих платежей. Для многих это выгодно.

И самое главное — почему у нас так плохо развит рынок негосударственного пенсионного страхования (по сравнению с Чили мы смотримся убого — там пенсионные фонды обладают активами около 100 млрд. долл.)? Во многом «благодаря» нашим депутатам. Они так долго и усердно принимали эти законы, что запутали всех. За основу был взят вполне работающий закон о пенсионном обеспечении Германии, но потом, за счет дополнений и включений, получился наш вариант. Во всем мире сумма денег, которую физическое лицо направляет на накопительное пенсионное обеспечение, освобождается от налогообложения. Ведь фактически физическое лица освобождают государство от необходимости платить ему пенсию. Но вместо того, чтобы сделать как во всех нормальных странах, механизм, когда сумма взносов в будущую пенсию вычитается из налогооблагаемой базы физического лица и предприятия, у нас все запутали. Налоги надо платить в полном объеме из заработной платы, а потом в конце года можно подать декларацию в ДПА, где должны пересчитать сумму уплаченных налогов и выплатить компенсацию по части налогов. При этом устанавливается ограничение, что льгота по налогообложению действует, только если сумма платежей на будущую пенсию не превышает 15% от официальной заработной платы и ее величина не больше социального минимума из расчета на один месяц. В результате, льгота по налогам фактически нивелирована. Если человек перечислил в НПФ 500 грн. взносов. то ему засчитают льготу по налогам только на 120 грн, а все остальные обложат всеми налогами на общих основаниях.

Вот такая у нас пенсионная система. Денег не хватает, и явно никогда хватать не будет.

Просмотров: 1085, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+6
Александр Максюта
Александр Максюта
12 мая 2010, 16:50
Харьков
#
В этом и вся проблема, что наши парламентарии видимо заинтересованы в неразберихи, а скорее всего их этот вопрос мало волнует.Они уж наверняка на пенсию себе заработали, да и законодательство под себя написали. На пенсию в 14 000 как то можно протянуть. А казалось бы, ну почему не создать прозрачную справедливую схему, чтобы народ понимал куда он платит и что потом получит. Я думаю результат не заставил бы себя ждать. А если бы еще навести порядок в ПФ, то он мог бы и довольно профицитным быть.
+
+9
Toha
Toha
12 мая 2010, 18:52
toha, Столица!
#
пока не склонна верить негосударственной пенсионной системе… да и государственной — немногим больше. И тем более, с нашей-то инфляцией и зависимостистоимости жизни от курсообразования, что останется от тех перечислений, которые осуществляются (или осуществлялись бы) в эти фонды? Ответ примерно знают все… потому инвестиции и сбережения (и то бдеть над ними) — все, что поможет не умереть с голоду на пенсии, если только кто до нее здесь доживет (эт я уже про свое поколение)
+
+16
Lesia
Lesia
12 мая 2010, 21:03
Леся, МАНГОУ
#
А смысл 2-го и 3-го уровня страхования при такой инфляции: средняя з/п в 1998г. — 153грн. десять лет спустя в 2008г. — 1573 грн. это 1000% инфляции. Человек будет отказывать себе в элементарном, жить по принципу «Молодость — это средство обеспечить спокойную старость». В итого все сбережения превратятся в жалкие копейки. А если СК или НПФ обанкротиться?
+
+3
gricyk5
gricyk5
13 мая 2010, 14:22
#
колись мій тоівариш казав-… от би пенсію платили за молодості-а потім працювати до загибу-люди живуть одним днем- не мы такие ажизнь такая…
+
0
ALEXECO
ALEXECO
13 мая 2010, 14:33
Алекс
#
Ха ха ха… а если навести порядок не только в ПФ а вообще в стране??? Точно результат не заставил бы себя ждать :- !
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
13 мая 2010, 17:50
Харьков
#
Ну вот и можно с ПФ и начать. Большой путь начинается с маленького шага…
+
+6
rooslan
rooslan
13 мая 2010, 22:58
rooslan
#
Не зависимо от количества уровней пенсионной системы результат будет один — организаторы и кураторы этих уровней будут иметь достойную пенсию. Все остальные, кому посчастливится дожить, будут иметь истрёпанные нервы и массу неудовлетворенности.
+
0
Toha
Toha
14 мая 2010, 10:13
toha, Столица!
#
увы, в нашей стране иное почти невозможно. Уже выросло новое поколение, которые свято уверено, что жить можно только воруя. И увы, мы это тоже знаем. Вот только воровать тяжело — нас не так воспитали. Неправильно по сегодняшним временам.
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 мая 2010, 10:28
Киев
#
Почему это новое поколеник. Сам Леонид Ильич Брежнев рассказывал, что когда он был еще комсомольцем, то они работая на базе. Всегда работали правильно. Две бочки на склад, а одну себе на обед.
+
0
Toha
Toha
14 мая 2010, 10:40
toha, Столица!
#
ну дак выросло ЕЩЕ одно такое же поколение… да, оно украшено татуировками (правда, красивым это сложно назвать лично мне, но это имхо), жлокчет пиво и лонгер, занимается сексом с детства… но прежде всего оно видело, как приобретаются состояния — большие и маленькие. вовсе не работой и талантом.
+
+3
Lesia
Lesia
14 мая 2010, 10:58
Леся, МАНГОУ
#
Система эта создавалась 80 лет — суть ее в том что есть «номенклатура» и есть «пересечные», меняются только вывески: был обком стала обладминистрация, но в тех же кабинетах сидит та же номенклатура, и самое страшное для них «выпасть из обоймы», потому что тогда им и их детям придется работать, а они умеют только «керувать пересечными» и не для того создавали в 1991г. ООО «Украина», чтобы думать о народе. Вот и толкутся у корыта казнокрады — номенклатура и единственная их цель заставить «пересечных» побольше насыпать в это корыто. А народ пытается хоть что-то спрятать для себя и своих детей… Это по сути та же «продразверстка» только упакованная в красивые обвертки под названием «спецзаконы, спецраспределители, спецпенсии, спецбольницы и т.д.» даже КСУ как «дышло». Никто не задумывался почему в Польше со средней з/п 800евро нет миллиардеров? Когда то Маргарет Тетчер сказала Горбачеву, что поднять экономику просто — нужно назначить два десятка честных министров.
+
0
minfin99
minfin99
14 мая 2010, 11:55
#
Где где нет миллиардеров?

А вот эти господа и не знают:

463 Jan Kulczyk Poland 60 2.1 Poland
488 Zygmunt Solorz-Zak Poland 53 2.0 Poland
721 Leszek Czarnecki Poland 48 1.4 Poland
937 Michal Solowow Poland 47 1.0 Poland
+
0
Lesia
Lesia
14 мая 2010, 14:40
Леся, МАНГОУ
#
Что касается Польши, то там из числа миллиардеров в 2009г. выбыло сразу пять из шести местных граждан, при этом их потери составили 8,2 миллиарда долларов. А в списках за 2010г. действительно поляков уже четверо с суммарным объемом 6,5млрд, наших пятеро — соотв. 13,2млрд. Но ВВП Польши в 2009 году вырос на 1,7% а вот ВВП Украины в 2009 г. упал на 13,9%. Так что тенденция прямо противоположная.
+
0
Toha
Toha
14 мая 2010, 12:00
toha, Столица!
#
всего лишь 4… на страну со средней зарплатой на порядок выше чем у нас… а у нас?
+
0
minfin99
minfin99
14 мая 2010, 12:09
#
Потрудитесь посмотреть в Форбсе сами.

У нас 5-ть.
+
0
Toha
Toha
17 мая 2010, 09:40
toha, Столица!
#
в нищей стране больше миллиардеров, чем в гораздо более богатой.
+
0
minfin99
minfin99
14 мая 2010, 12:09
#
И не забывайте — что это оценка того, что им принадлежит, а не кеш в банке.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд