ВХОД
Вернуться
nstankevcyh
Ирина Кальницкая
Зарегистрирован:
31 мая 2013

Последний раз был на сайте:
8 февраля 2016 в 11:36
Подписчики (63):
Valeron27
Valeron27
AD666
AD666
Letos
Letos
31 год
vicmarin37
vicmarin37
katrin8
Катерина Абрамчук
Днепропетровск
yuliar89
yuliar89
romanzalizko65
Maestro Maestro
40 лет, Иршанск
Irrinas
Irrinas
deminskij
Сергей Деминский
Киев
Bold
Bold
abf702
abf702
LadaReykh
LadaReykh
все подписчики
Старший Юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович»"
13 января 2014, 15:14

Что такое электронные налоговые проверки?

С 01 января 2014 года для плательщиков налогов с незначительной степенью риска станет доступно одно из новшеств налогового законодательства: электронные налоговые проверки.

Такие проверки будут проводиться только по заявлению плательщика налогов, которое должно быть подано не позднее, чем за 10 календарных дней до проведения проверки. Заявление подаётся в налоговую, на учете в которой состоит плательщик налогов.

Для проведения такой проверки плательщик налогов подаёт в контролирующий орган документы, связанные с начислением налогов и сборов.

По результатам электронной проверки налоговая имеет право составить только справку (не акт) в двух экземплярах, на которую плательщик налогов может подать свои возражения в случае несогласия с фактами, изложенными в справке.К слову, срок на протяжении которого даётся право подавать возражения, в НКУ не указан. В этом случае можно руководствоваться общим правилом, установленным п. 86.7. НКУ, которым установлен срок в 5 рабочих дней для подачи возражений.

Если по результатам проведения такой электронной проверки будут выявлены нарушения, плательщику налогов предоставляется возможность подать уточнённый расчёт налоговых обязательств, уплатить штраф в размере 3 % от неуплаченной суммы. Как альтернатива, плательщик налогов может отобразить сумму недоплаты в декларации по налогу в периоде, следующему за периодом в котором выявлены нарушения. В таком случае, плательщик налогов должен будет также заплатить штраф в размере 5% от неуплаченной вовремя суммы.

При этом, если «уточнёнка» подаётся в том же периоде, в котором обнаружены нарушения и до окончания граничного срока на подачу декларации в этом периоде, то штрафы к плательщику налогов не применяются.

Возможность проведения таких проверок предоставит право плательщику налогов сработать на предупреждение и избежать негативных последствий внеплановых налоговых проверок в виде больших штрафных санкций.

Просмотров: 1155, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
regulator
regulator
13 января 2014, 17:49
Днепропетровск
#
Спасибо!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 января 2014, 00:43
Qwerty, Ольгино
#
Большое спасибо!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд