ВХОД
Вернуться
nstankevcyh
Ирина Кальницкая
Зарегистрирован:
31 мая 2013

Последний раз был на сайте:
8 февраля 2016 в 11:36
Подписчики (63):
Valeron27
Valeron27
AD666
AD666
Letos
Letos
31 год
vicmarin37
vicmarin37
katrin8
Катерина Абрамчук
Днепропетровск
yuliar89
yuliar89
romanzalizko65
Maestro Maestro
40 лет, Иршанск
Irrinas
Irrinas
deminskij
Сергей Деминский
Киев
Bold
Bold
abf702
abf702
LadaReykh
LadaReykh
все подписчики
Старший Юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович»"
8 июля 2013, 16:35

Налоговая антиофшорная кампания набирает обороты

В связи с активизацией работы украинских фискальных органов по борьбе с неуплатой налогов, в частности, с использованием офшорных юрисдикций, украинским предпринимателям стоит всерьёз задуматься над ревизией корпоративных структур своего бизнеса и над поиском новых схем оптимизации налогообложения.
Всем известно, что одной из самых популярных схем минимизации налоговых обязательств с помощью офшоров является экспортно-импортные операции, при которых офшорную компанию используют в качестве промежуточного звена, с помощью которого можно регулировать цену на товары и услуги в любую сторону.
Однако пользоваться преимуществами указанной схемы украинским предпринимателям осталось уже не долго.
04 июля Верховной Радой был принят Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно трансфертного ценообразования), которым предусматривается усиление контроля со стороны государства за выводом капиталов в офшоры. Суть закона сводится к одному – перекрыть схемы по минимизации налогов с помощью использования связанных компаний, в том числе и офшорных.
После вступления закона в силу, Миндоходов будет контролировать ценообразование при всех операциях между связанными лицами. Более того, под пристальное внимание фискальных органов попадут сделки с предприятиями — контрагентами, расположенными в юрисдикциях с низкими налоговыми ставками, причем независимо от того, являются ли такие контрагенты связанными лицами. В такой список по умолчанию попадают все юрисдикции, в которых ставка налога на прибыль ниже украинской более чем на 5 процентов.
Украинские предприниматели будут обязаны ежегодно подавать в налоговые органы отчётность по операциям со связанными лицами, а в случае неподачи такого отчёта – придётся заплатить штраф в размере 5 % от суммы сделки.
Принятие закона существенным образом усложнит практику украинского бизнеса по использованию офшорных компаний для вывода прибыли за границу для налогообложения в благоприятных юрисдикциях.
Вместе с тем, далеко не все крупные предприятия спешат оповещать контролирующие органы о своих корпоративных структурах и конечных бенефициарах, что является одним из ключевых критериев для признания «связанности лиц».
Тут украинским фискальным органам придут на помощь мировые тренды и международное сотрудничество в сфере борьбы с неуплатой налогов и отмыванием денег, поскольку «деофшоризация» является проблемой всей мировой экономики, а не только украинской.
К примеру, буквально недавно информация о реальных собственниках и конечных бенефициарах компаний, учреждённых на Британских Виргинских островах, Сингапуре и островах Кука стала достоянием общественности.
Кроме того, в конце июня Кабинетом Министров Украины был утверждён проект Соглашения между правительством Украины и правительством Белиза об обмене информацией по налоговым вопросам. Согласно Соглашению украинские контролирующие органы смогут получать информацию по налоговым вопросам, в том числе по банковским операциям и счетам в банках Белиза. Также запланировано подписание аналогичных соглашений с другими «классическими офшорами» — Британские Виргинские острова, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент, Аруба.
Исходя из того, что абсолютное большинство стран мира заинтересовано в эффективной борьбе с офшорами, можно ожидать, что международное сотрудничество в этой сфере будет только развиваться, а политика украинских контролирующих органов против использования офшорных компаний в схемах отмывания денег набирать новые обороты к чему украинскому бизнесу стоит приготовиться заранее.
Просмотров: 1428, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
8 июля 2013, 18:27
#
Спасибо за информацию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд