ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 23:32
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
9 июня 2011, 14:59

Весь Мир сегодня зависит от того, как США будут рассматривать свои собственные экономические перспективы.

Политика ФРС США по отношению к доллару напрямую, как никогда, будет влиять на экономику Украины, удешевляя газ в IV квартале 2011 года, не смотря на риторику «Газпрома»!.. Каким образом?!

1. Если, как считает глава ФРС, Бернаке: «замедление темпов роста американской экономики «вселит уверенность», что процентные ставки в США останутся на рекордно низком уровне, 0,25% и в следующем году..», при сворачивании второго и не возможности третьего раунда количественного смягчения, в США сохранятся отрицательные реальные процентные ставки». То, для мировых экономических процессов это означает:

продолжение снижения курса доллара, (роста курсов евровалют Eur/Usd),

продолжение роста коррелирующих против, с долларом цен на Газ и Золото ,..;

продолжение роста цен на нефть, Brent, как предусловия возрастания инфляционных рисков…

продолжение роста ставок ЕЦБ, как метод монетарной политики в процессе таргетирования инфляции в странах ЕС;

усиление роста курсов мировых валют против доллара, как результат увеличения разрыва между учетными ставками ЦБ, ЕЦБ (до 1,75% в 2011) и ФРС (0,25% в 2011)…. автоматически — новый виток цен на энергоносители… новый виток инфляционных рисков… и так по КРУГУ…

Теперь добавим к этой цепочке в звене ИНФЛЯЦИИ риски, связанные с неурожаями 2011 в ряде стран: «…засухе во Франции и Германии, уменьшении запасов зерновых в Австралии, снижении прогнозов на собираемый урожай со стороны США и Канады…».

Мировые цены на зерно после незначительной апрельской просадки, благодаря погодным условиям, начали уверенно двигаться вверх. И будут интенсивно влиять в ближайшем будущем и на смежные рынки — курятины и яичных продуктов…

Инфляция в развивающихся странах вплотную приблизилась к уровню 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что было более чем на 3 процентных пункта выше, чем в период самого низкого уровня инфляции в июле 2009 г.

Инфляция в странах с высоким доходом также выросла, выйдя на уровень 2,8% в марте 2011 г.

Наиболее значительное повышение инфляции отмечается в Восточноазиатском, а также в Ближневосточном и Североафриканском регионах, отражая нехватку запаса производственного потенциала…. повышение цен на нефть и потери урожая, вызванные плохими погодными условиями, привели к повышению цен на продовольственные товары….

Если урожай в 2011-2012 сельскохозяйственном году окажется низким, продовольственные цены могут еще более вырасти…»

+ Всемирный банк поднял цену нефти на 2011 год…. «до конца года рынок будет испытывать дефицит предложения, учитывая снижение запасов и незадействованные мощности, а цены могут вырасти по сравнению с текущим уровнем. ….»

+ Нерешительность ОПЕК, который неожиданно не повысила квоты на добычу «черного золота….

Эти самостоятельные риски неурожая и снижения предложения на сырьевых площадках, но усиленные дешевеющим долларом, сформируют цепную реакцию инфляционных ожиданий во второй половине 2011 и первой – 2012 г.г….

Тогда, рост мировой инфляции не применет отразиться на США, как рост внутренних цен, что может сфокусировать ФРС на ужесточении монетарной политики уже осенью 2011, даже при умеренных темпах экономики.

Тогда, доллар перестанет дешеветь, евровалюты, Eur/Usd, нефть Brent, за ними — Газ и Золото, — расти!…

2. Если же ФРС сейчас согласится с позицией МВФ, что « США нет необходимости думать о дополнительных антикризисных стимулах, так как крупнейшая мировая экономика пойдет в рост в ближайшие кварталы благодаря увеличению экспорта и доходов…,

Что замедление роста в США и других крупных экономиках будет временным, вызванных прежним скачком цен на энергоносители, ….не смотря на то, что еще остается риск высокой безработицы, так как экономическое восстановление будет медленным, и развитым экономикам допустимо сохранить аккомодационную денежно-кредитную политику…. текущая монетарная политика США согласуется с возвратом к умеренному росту….»

Иными словами, сохранение и рост темпов восстановление экономического роста США на уровнях начала 2011, см. данные по Industrial Production, GDP….при умеренной инфляции, Consumer Price Index…., позволит ФРС думать о начале роста ставок, особенно если темпы мировой инфляции лета-осени 2011 года будут серьезными.

С учетом того, что состоявшееся повышение цен на нефть и продовольственные товары уже серьезно тормозит темпы экономического роста, ожидается, что при условии полной загрузки производственных мощностей, рост в развивающихся странах замедлится с 7,3% в 2010 г. до примерно 6,3% ежегодно в период 2011-2013 гг… В странах с высоким уровнем дохода прогнозируется замедление роста с 2,7% в 2010 г. до 2,2% в 2011 г., а затем его ускорение до 2,7% и 2,6% в 2012 и 2013 гг., соответственно.

Замедление мировой экономики – это сигнал для среднесрочных тенденций по Brent, за ними, по Газ и Золото,– вниз!

Коротко: чем лучше будет экономическая ситуация в США, тем выше ожидания по курсу доллара, тем ниже Eur/Usd, нефть, Brent, за ними — Газ и Золото..!

Но оба рассмотренных варианта мировых трендов касаются среднесрочных и долгосрочных стратегий!

В краткосрочном же периоде, до 2 августа, главную скрипку будут играть дефолтные разговоры и настроения в США, которые вот уже как месяц, и до 2 августа, развели в противоположных направлениях прежде коррелирующие индексы – фондовый индекс DJIA и валютную пару Eur/Usd…

Ожидание запоздалого, но позитивного решения от Конгресса США поднять уровень Госдолг США, который уже к маю достиг предельного уровня — 14,3 трлн. долларов, на фоне того, что ФРС уже отказалась от новых финансовых вливаний в экономику США… позволяет прогнозировать все-таки разворот курса доллара от удешевления к росту, по крайней мере на период – до 2 августа 2011 года….

Что это означает для экономики Украины?

Прежде всего – остановку среднесрочного тренда роста цен на нефть, тем паче на фоне сезонного спада спроса в летний период…

И, не смотря на то, что дорожающий доллар на форексе, Eur/Usd, это автоматически дорожающий доллар против гривны Наличный курс, в свете последних  изменений в валютной политике НБУ, заявленный коридор по курсу — в 2%, и далее, должен оставаться гарантией умеренного не инфляционного фактора экономических процессов в Украине!

Тем более, в ожидании повышения роста цен по расчетам за российский газ в III квартале 2011, укрепление гривны является более желательным процессом, у гривны есть «целесообразность» укрепляться.!....

Важно! Перспектива краткосрочного роста курса доллара и, как следствие, снижения цен на нефть, Brent, позволяет рассчитывать как минимум на НЕ РОСТ на Газ в IV квартале 2011 года, не смотря на риторику «Газпрома»!...

Но, это только в том случае, если в конце августа и в сентябре этого года цены на нефть не «перепишут» годовой уровень $125 за баррель в апреле….

Тогда, НАКу смело можно рассчитывать, что цена по газу в IV квартале, как минимум, не должна быть выше цены за III квартал 2011!...

Просмотров: 1208, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд