
24 апреля 2012
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 05:13
-
ballistic
4 года
-
Banderlog
Чернівці
-
dtimoshenko
киев
-
AleksandrBank
40 лет, Киев
-
Никита Т
Одесса
-
Тетяна Делл
52 года
-
SAndreyS
55 лет, Дніпро
- 5 февраля 2013, 0:01
ПриватБанк. «От рассвета до заката»
Авторский цикл «Украинские банки без ретуши».
В качестве эпиграфа: «…я бы взял частями. Но мне нужно сразу!...» «Золотой телёнок».
По аналогии с одной известной шуткой, о том какие бывают кинофильмы, на вопрос о определении категорий банков в Украине, вполне уместно сказать «Есть банки плохие, есть хорошие, а есть Приват-банк». Плохой он или хороший, каждый для себя решит сам, проголосовав своим кошельком. Однако очевидно как минимум одно — он другой. Его можно любить или ненавидеть, восхищаться или презирать, пытаться подражать или всячески отрицать исповедуемую им философию, можно «по чуть-чуть» или «все и сразу». Однако единственное чего нельзя, это не считаться с ним. Уж что, что, а считаться с собой Приват заставил. Так что же это такое, что многие уже успели несколько пафосно обозначить как «Феномен Привата»?
Автор не претендует на звание истины последней инстанции. Все, приведенное в материале, это не более чем собственный взгляд на ситуацию.
Так из чего же он соткан, тот самый «Феномен Привата»?
Нить первая. «… Нет, я не Байрон, я другой. Еще неведомый избранник».
В противовес большинству украинских банков, которые создавались, покупались, отбирались, дарились как некий «придаток» к чему-то более значимому (например, традиционно распространенный в Украине принцип обслуживания банком интересов финансово-промышленных групп, либо чьих-то карманных интересов), равно как и в отличии от тех банков, разного калибра, в которые изначально «вливалась жизнь» с целью их последующей (порой крайне скоропостижной) продажи. Приват с самого начала строился как полноценный и долгоиграющий проект, как главная жемчужина в «Короне бизнес-империи Коломойского».
К слову, за всю историю развития банка он ни разу не отступил от этой идеологии. Продолжая параллельно развивать иные направления своей империи именно банк всегда оставался главным предметом внимания собственника и может быть отчасти именно поэтому самым сильным его «звеном». Задача стать самым-самым была выполнена в довольно короткий промежуток времени, что стало очевидным для иных участников рынка уже к исходу 2000 года. Приват никогда не страдал от скромности, беззастенчиво «козыряя» собственной исключительностью. Вот, например, с корпоративного сайта финучреждения: «Основанный в 1992 году, коммерческий банк ПриватБанк является лидером банковского рынка страны. По данным исследования GFK Ukraine в третьем квартале 2012 года нас считает основным банком 35% клиентов – физических лиц, что больше, чем у следующих за нами семи банков вместе взятых. Среди корпоративных клиентов этот показатель составляет 38%».
Впрочем я могу предоставить иную статистику. Правда она не основана ни на балансовых показателях, которые тоже имеют свои тонкости и хитрости, ни на заключениях «авторитетных» экспертов, но являются самым сильным индикатором истинного состояния дел в конкретной финансовой организации. По результатам Народного рейтинга, опубликованного на одном из профильных ресурсов «Банки.юа», Приват занял 62 место из 73 банков, которые в данном рейтинге отражены. Не правда ли, как-то резко контрастирует с самолюбованием «…нас считает основным банком 35% клиентов – физических …». Однако об этом позже.
На сегодняшний день, по целому ряду ключевых параметров банк Коломойского оставляет далеко позади себя основных игроков рынка, которым остается разве что скрипеть зубами и бросаться в погоню, в надежде «догнать и перегнать». Вот только, в отличии от «дерзкого лидера» сосредоточенно и целенаправленно реализующего стратегию развития, прочие были сосредоточены на ином: пространственным рассуждениям о том «как у них там все не правильно, не по банковскому „фен-шую“, без учета мирового опыта» и как быстро Приват «скопытится», поисками потенциальных инвесторов, привлечением иностранного менеджмента и внедрением современных, но чужеродных для нашего рынка, банковских технологий.
Умение не только собрать вокруг себя ТОП — менеджеров, которые в итоге и предопределили сегодняшнее лицо банка и его текущие результаты, но и удержать столь продолжительное время, это один из самых грамотных шагов Коломойского. По сути верхушка банка, за столь продолжительное время, не претерпела существенных изменений. В чем дело? Все просто: ничто так не стимулирует любовь к работе и верность «флагу» как звонкая монета. Приват, в этом плане, такой себе мир капитализма в миниатюре, когда избранные имеют все, а рядовые «пчелки Майи» довольствуются крохами с барского стола. Но если «пипл хавает», значит система обречена на успех. Хотя, подробнее об этом несколько ниже.
В данном разделе хочется упомянуть еще довольно интересный аспект, согласно которому менеджмент Привата (из сегмента руководителей и среднего звена) очень плохо приживается в других банках, по факту таких случаев единицы. И это не случайно, ведь уникальная философия ведения бизнеса, в авангарде которой не только максимальная оптимизация всех бизнес процессов, довольно удачно положенных на автоматизацию, а так же жесточайшие вертикали, когда «шаг вправо, шаг влево-попытка к бегству», не только подавляют любые попытки выйти за пределы своего «квадратика», а и угнетают любое желание к инициативе, гибкости, самореализации. Каждый «муравей» Приватовского «муравейника» выполняет строго определенные ему функции без лишней лирики и сантиментов. Каждый из них, это винтик могучего механизма, выполняющий исключительно свою функцию.
Не готов спорить, плохо это или хорошо. Так есть. И это нужно принять как данность. А исходя из результатов, которые показывает Приват (и дело не только в фантастическом уровне доходов) наверное скорее хорошо. Возможно несколько странная аналогия, но в этом смысле Приват можно сравнить с легионами Древнего Рима, где каждый солдат располагался в строю согласно жесткому боевому порядку, в зависимости от текущей ситуации на поле боя. Именно это позволило легионам Рима подмять под себя половину древнего мира. Хотя, во многом, именно не желание эволюционно назревших перемен, на фоне убеждения в собственной непогрешимости, в конечном итоге и предопределило гибель великой империи. К чему и зачем эта аналогия читателю станет понятно в эпилоге данного материала.
Пока же, резюмируя данную часть, можно констатировать, что в основной своей массе покинувший Приват-папу пусть даже успешный по его меркам менеджер, во многом обречен не реализовать себя впоследствии в ином украинском банке.
Нить вторая: Менеджмент — «Короля делает свита»
Мало какой из отечественных банков может похвастаться такой стабильностью в ТОП -менеджменте. Понятно, что не веревками их там привязали, дело в ином. И это тот элемент гениального решения, на котором по сути и держится Приват: система мотивации. То, что обеспечило и продолжает обеспечивать фантастические финансовые результаты финучреждения. Размер стабильной части доходов сотрудников по всей вертикали не впечатляет и во многом сравним с окладами беднейших из коллег по «банковскому цеху». Прочая часть доходов, которая может достигать 70-80% от общих доходов сотрудника, зависит от системы бонусирования. Бонусируется все, что хоть как-то влияет на финансовый результат: при этом такая система удивительно гибка и динамична, учитывает не только ключевые направления развития, но и тренд рынка.
Если в конкретный момент приоритетом для банка являются срочные депозиты сразу же увеличивается бонусирование именно по этому направлению, переключились на кредиты, мгновенно осуществляются корректировки и тут. Бонусирование касается доходов каждого сотрудника, не взирая на должности и прочие факторы, даже водители должны продавать кредиты, депозиты, карты… Однако и это еще не все: Привату не нужны просто хорошие сотрудники, ему нужны лучшие из лучших. И даже если сотрудник худо-бедно продает продукты и услуги банка, тем самым зарабатывая дополнительную «копейку» к крайне не выразительной з/п, это еще совершенно не значит, что это устраивает банк.
Существуют нормы так называемых минимальных объема продаж продуктов и услуг: продал в объеме/количестве не менее минимально допустимых, молодец, получи зарплату; продал больше, плюс премия; продал меньше «минималки», дополнительное обучение, аттестация… На третий раз система безжалостно избавится от «неудачника». Таким тут не место. И хватит ныть о социальной ответственности и гуманизме, это «капитализм, детка!». Или дыши по утвержденному расписанию: вдох-продукт, выдох-доход или иди «жечь кислород» в другое место. И поверьте, мало кому удавалось оспорить собственное увольнение, юристы у Привата пожалуй самые лучшие. Это не пустая похвала, это констатация факта, кто судился с Приватом знает, в банковской юриспуденции методы и подходы этого банка, это высший пилотаж. Справедливости ради нужно сказать, что желающих снова «войти в эту воду» было весьма не много.
Практически все, за что хватается Приват, изначально вызывает удивление, которое уже потом перерастает в интерес к такому шагу и зачастую заканчивается досадой конкурентов от того, что на выходе очередной «пируэт» вылился в новую порцию доходов империи Коломойского. Так было с банкоматной экспансией, с пос-терминальной «молниеносной войной», с цунами пластика (затраты на пустую эмиссию которого, как тогда казалось, никогда не окупятся), работой с пенсионерами… Все, над чем в свое время многие так потешались, или почти все, сработало. Уже потом настало время не смеяться, а догонять. Так что кричать «А король то, голый», рано. По крайней мере пока.
Нить третья: Стратегия. «Пришел, увидел, заработал!»
Это сейчас можно и нужно говорить о том, что стратегия принятая Коломойским по Привату полностью оправдалась. А в тот период задача сделать не просто универсальный банк с украинским капиталом, а лидера отрасли была сверх амбициозной, по хорошему наглой. И если прочие банки, являясь по сути псевдоуниверсальными, концентрировались кто на чем: корпорэйтэ, МСБ, ритейле; акцентируя внимание, кто на потребах, кто на автокредитах, кто на ипотеке и всяком прочем, Приват «ломанулся» в наступление по всем фронтам. Где-то успехи были впечатляющими и мгновенными, где-то достойными внимания, но отложенные во времени, где-то весьма не выразительными, реже отрицательными (как например с проектом установки в автомобилях ГАИ пос-терминалов, для уплаты штрафов).
Однако все это не только позволило Привату диверсифицировать риски связанные с концентрацией на одном сегменте (в противовес тем же наступившим на ипотечные «грабли» банкам нерезидентам), но и, что наиболее важно, получить практический, «боевой» опыт работы с сегментами и микросегментами. Опыт реальный, адаптированный к украинским реалиям, в противовес тем коллегам, которые бросились изучать и реплицировать очень хороший, но чужеродный для Украины опыт США и Европы. Нельзя сказать, что Приват вообще отказался от мирового банковского опыта, нет. Но он взял единственное чего не хватало банкам Украины и что уже было у нерезов — технологии.
Многие эксперты и просто потребители, попавшие в «золотые сети» Привата, все больше сходятся во мнении, что одной из наиболее весомых статей доходов банка становятся деньги из воздуха, когда потребитель различными путями приобретая продукт или услугу становится их заложником. Так, из наиболее нашумевших историй, уже становящихся «визитной карточкой вашей точки опоры», накручивание штрафов и пеней, например, при пользовании Приватовской кредиткой, когда чисто символический долг в несколько гривен, путём хитроумных манипуляций превращается в сотни и тысячи.
Что характерно, первый звонок о том, что Вы должны пусть и не всегда большую, но всегда неприятную (из соображений элементарной порядочности по отношению к клиенту) сумму, может поступить Вам через год-два, с момента когда эти «штрафные санкции» начали к Вам применяться. Удивительно, но это не ноу-хау Привата, это изобретение «апологетов банковского рынка» банков нерезидентов. Приват же всего лишь добавил к ним чисто Приватовского колорита, замешанного на цинизме и сдобренного украинской законодательной казуистикой.
Нить четвертая: автоматизация. «Кто владеет информацией — тот владеет миром»
Начать этот раздел позволю себе с того, на что большинству украинских банков было по большому счету наплевать до кризиса 2008-го года, а теперь стало краеугольным камнем: бюро кредитных историй. Не оценив в полной мере перспективы этой задачи в долгосрочной перспективе украинские банкиры долгое время не придавали особого внимания этой задаче. Одной из главных причин, помимо идеологической, стала сугубо техническая: нужно было не только с ноля создавать подобную систему, что стоит не малых средств, но и озаботиться опять таки сугубо технологической проблемой: синхронизации порядка экспорта и импорта данных в такую систему.
В виду того, что ОДБ и прочие системы данных банков как правило различны и кроме этого имеют ярко выраженные технологические особенности, выстраивать «шлюзы» передачи данных необходимо было с учетом особенностей каждого. А это опять же время и, что важнее (как тогда казалось), деньги. Нести такие затраты мало кому хотелось: банковская «малышня» к таким затратам часто было просто не готова, а «тяжеловесы» больше уповали не непогрешимость собственных подразделений рис-менеджмента. В итоге, на что сподобилась «жменька» банков, это создать (хотя правильнее сказать обозначить необходимость создания) Первого всеукраинского бюро кредитных историй. Судьба его весьма непроста. В первую очередь по вышеозвученной причине: проблем чисто технологических. На сегодня это второе по объему данных кредитное бюро, имеющее около 3-х млн. записей (кредитных историй). Первое, на более чем 25 млн. записей, принадлежит… правильно, Привату. То, что долгие годы собирал Приват, сегодня является одним из самых ходовых товаров, каждый запрос стоит денег и не малых.
Но и тут Приват в очередной раз «копнул» глубже остальных: помимо возможности получить из его Бюро информации, предлагается также поставка в него информации. Принципиально, это выглядит следующим образом: на каждые 100 запросов в Бюро, предлагается передать информацию о 50-ти своих клиентах, которые пришли за финансовым продуктом в Ваш банк. Естественно, по закону жанра, можно отказаться от экспорта в Приватовское бюро таких данных, но в этом случае работа в «одностороннем» режиме предполагает существенное увеличение стоимости каждого запроса для Вашего банка. Естественно многие, с целью сэкономить на запросах, передают Привату такие данные (что ни в коей мере не является нарушением Закона). Передавая (отдавая) в руки конкурента клиентскую базу. Вообще, и на это многие обращают внимание, Приват и тут умудряется удивлять, когда по абсолютно нормальному клиенту может прислать негативный ответ. Злые языки поговаривают, что таким образом Приват попросту без напряга получает себе хорошего клиента. Не стану утверждать, но то, что информация из этого Бюро часто «битая» знают многие. Я лично, неоднократно чувствовал себя обманутым, потребляя информацию из этого Бюро. Но на безрыбье, как известно… Впрочем, я отвлекся.
Вообще автоматизация, это известный «конек» Привата. И без иронии и ненужных допущений он совершенно справедливо считается самых технологичным банком в Украине. Все, что только возможно, автоматизированно. Да, есть ошибки, есть системные сбои, накладки, но у кого этого нет?! Практически все технологические решения и разработки, это детище Привата. Не желание платить там, где можно обойтись своими силами, это лишь во-вторых. А во-первых, это позволило Привату получить именно то, что ему нужно, без ненужных затрат за «опции» и «фишки», в которых нет необходимости.
Кроме того, что не менее важно, системные решения Привата не просто уникальны, они локальны, в том понимании, что не зависят от политики разработчиков, поставщиков и интеграторов подобных решений. А значит система менее уязвима ко многим внутренним и внешним угрозам. Плюс: вариант получить конкурента с таким же решением попросту отсутствует. Довольно часто, и это не тайна, поставщик решения сначала «выламывает руки» и «высасывает деньги» за интеграцию и доработки собственного «коробочного» решения своей технологии, из банка-покупателя. А потом, включив такие доработки в «базовую версию» продает это решение другому, третьему, двадцатому. Особенно критично это в случае разработки и внедрения уникальных и высоко-технологичных решений, таких как скоринговые системы.
Автоматизация бизнес-процессов в Привате возведена в ранг религии. И во многом именно эта стратегия предопределила лидерство «жемчужины империи Коломойского» вчера и сегодня, с претензиями на завтра. Тотальная автоматизация дала возможность не только существенно снизить операционные, кредитные и прочие риски, но и дать сотрудникам мощнейший инструментарий для работы, когда максимум из возможного за тебя делает система. Это тот принцип, которые кто то называет «роботизация сотрудников», а я уверен, что именно это критично снизило зависимость Привата не только от человеческого фактора, но и существенно уменьшило затраты банка на оплату труда.
Смысл платить больше, если при таком уровне автоматизации достаточно посадить за компьютер даже вчерашнего выпускника школы и быть уверенным — справится. То, что в 19-м веке начиналось как революция в предметах производства, с массовой заменой труда ручного машинным, вполне естественно продолжается сегодня в той же банковской отрасли. И Приват снова поставил все на нужное число «финансовой рулетки». Когда нибудь задумывались, почему чеки из Приватовских банкоматов и пос-терминалов больше напоминают по размеру билеты на городской пассажирский транспорт, в отличии от коллег, с их «свитками» и «рулонами»? Это уже не совсем автоматизация конечно, но это ее результат исходя из еще одной тактической задачи «экономика должна быть экономной», десятки и сотни тысяч гривен экономии на расходных материалах: бумаге, картриджах, сервисе. И ведь ничего гениального, правда?
При этом глядя на серые, измученные лица персонала отделений и общую убогость этих помещений, как-то сама по себе приходит мысль: а не является ли вся эта глобальная автоматизация предвестником стремления Привата полностью уйти в дистанционные каналы обслуживания?
Нить пятая: тактика. «Они нас ждут с моря, а мы с горы, на лыжах!»
Начну данный раздел продолжением раздела предыдущего. Возможно это покажется странным, но Приват имеет крайне слабую методологию. Тот, кто сталкивался с методологией этого банка не даст соврать – откровенно, абсолютно, удивительно слабо. Я не стану распространяться о том, что полноценный банковский продукт или услуга, по моему убеждению, должна состоять из добрых двух десятков документов, не в этом дело. Дело в том, что методы работы Привата не всегда можно «легализовать» в формальном «обличии» внутрибанковского документа, это вторично. Основная причина в том, что методы продаж продуктов и услуг этого банка, делает абсолютно не нужным «заморачивание» с такой «ерундой» как карта преимуществ, методы нивелирования конкурентных преимуществ, принципы продвижения и много другого.
Что же это за методы такие, спросите Вы? А это еще одно убойное решение от Привата то, до чего только начали доходить мозги конкурентов, но правда никак не могут дойти мысли банков-нерезидентов. Приват первым и единственным, в полноценном виде, принял для себя политику стимулирования. Как клиентов юридических лиц, легализовав по сути то, что ранее всегда ассоциировалось исключительно с взятками, а так же построил полноценную и единственную работающую в стране агентскую систему продаж. Зачем тратить время, силы и деньги раз за разом забрасывая «невод» в поиске клиентов. «Зри в корень», убеждали наши предки, Приват «зрил». И в то время как иные выбивались из сил, бегая по улицам с промо-акциями, водили «хороводы» вокруг пенсионных фондов и социальных служб, ломали головы над супер-пупер продуктами и услугами… Приват пришел туда, где клиентов как рыбы в море, по меткому выражению Голохвастова «непереводно» — к юридическим лицам.
Предприятия и организации разнообразных форм собственности обладали, обладают и будут обладать самым важным для банков ресурсами — сотрудниками, они же — потребители банковских продуктов и услуг. И тот, кто получает доступ к их «телам», тот срывает джек-пот. При этом совершенно не обязательно «облизывать» самого сотрудника, в этом как раз Приват замечен не был, важно удовлетворить ожидания и вполне естественные финансовые потребности руководителя юридического лица. Что важно, никакого криминала, агентский договор «наше все!». Даже банальные 20 гривен, в виде мотивации руководителю юрлица за каждую открытую пенсионную банковскую платежную карту, явились тем убедительным стимулом, который повернул клиентские «реки» в сторону «вашей точки опоры». Всего одна, но какая важная инвестиция и мир у Ваших ног.
Понятно, что отказаться от такого «финансового допинга» под силу не всем, да и с чего бы? Эти деньги совершенно легальны с точки зрения законодательства Украины. А что касается моральной стороны вопроса… За «инвестицию» в руководителя в конечном итоге заплатит его сотрудник, купив у банка продукт или услугу. Плохо то, что за некачественно оказанной услугой жаловаться не особо и есть кому: система работы с клиентскими обращениями, это ахиллесова пята Привата, на которую он традиционно не обращает внимания находясь в плену собственного сияния от осознания исключительности. Замотивированному руководителю как-то тоже не особо хочется менять финансового партнера, другой ведь такое стимулирование может и не предложить.
Естественно, что такие представительские расходы заложены в стоимость продукта. Хотя, опять повторюсь, все законно. И пока другие банки изгаляются вешая в пенсионных фондах информационные стенды, проводя встречи с ветеранами, организовывая презентации для трудовых коллективов, проводя «Уроки финансовых знаний» в школах, печатая тонны полиграфии, неся затраты на маркетинг, тайного покупателя и многое другое, Приват продолжает «стричь капусту». Может быть именно поэтому в основе методологии Привата определяющим является работа по «перетряхиванию» банковского рынка (причем как украинского так и зарубежного) в поиске интересных решений: продуктов, услуг, которые есть у конкурентов. Все просто: зачем плодить методологов, оплачивая их не дешевые услуги, ломать голову в поиске новых решений, если все это можно банально скопировать у других! Воистину, все гениальное — просто. И кто сказал, что плагиат, это плохо? Сначала нужно доказать, что это плагиат. Когда на кону такие деньги, о какой этике мы тут плачем? Да и не особо принято в банковском сообществе патентировать свои разработки, по крайней мере в части традиционных продуктов и услуг.
Решение идти во все стороны, это отнюдь не от непонимания рынка или пробелов в маркетинге, это инстинкт хищника, в поиске добычи. Они как сектанты, от которых не увильнешь, как коллектора, чья наглость и безнаказанность порой доводит до исступления, они всегда и везде, они «на охоте». Именно идеология построения системы оплаты труда где, как я уже отмечал, основным источником дохода являются бонусы от проданных продуктов и услуг, заставляет каждого приватовца быть таким себе хищником (волком, акулой, стервятником, кому как нравится), а не высокие морально — волевые, спортивный интерес или заряженность «командным духом». У механизма в принципе не может быть духа. Основой здесь выступает конкуренция между самими сотрудниками: всегда, везде, во всем. Быть первым, в данном случае, значит быть сытым.
Нить шестая: работа с персоналом. «Ни любви, ни тоски, ни жалости!»
В Привате, избавляясь от сотрудника, никогда не скажут, что основной причиной увольнений всегда является малое количества принесенного в «улей меда», чаще вы услышите «У нас оптимизация». И как я уже отмечал благодаря общему уровню квалификации юристов и их изворотливости под «уход» любого сотрудника не подкопаешься. Зачастую на грани, но… все согласно норм законодательства. Имел возможность лично наблюдать как на одном из «круглых столов» при стечении высокой публики, юрист Привата так отшил одного из руководителей тогдашнего Минюста, что зал на мгновение замолчал. Насколько нужно быть то ли уверенным, то ли бесстрашным (а может безбашенным), что бы позволяли себе такие вольности. Это так, небольшой штрих к портрету.
Возможно мало кто знает, но Приват первый и, на сколько мне известно, единственный коммерческий банк Украины, который имеет собственную бизнес-школу. Пока прочие исповедовали принципы «нужен будет менеджер, купим на рынке труда (перекупим у другого банка)» или целенаправленно искали сотрудников согласно самостоятельно придуманным критериям, или заключали договора с конкретными ВУЗами на «взращивании» теми необходимых им специалистов, зачастую инвестируя в это направление колоссальные суммы (одна история с инвестициями банка АВАЛЬ в Ирпенскую налоговую академию чего стоит), Приват ковал кадры самостоятельно. Ковал именно то, что ему было необходимо. При этом конечно не гнушаясь заманивать к себе лучших из лучших студентов ВУЗов. И если конкуренты на «краснодипломщиков» и просто очень перспективных студентов, появлялись «на охоту» за кадрами накануне их выпуска, Приват «вел» нужных студентов начиная с третьего курса. Результат? Не трудно догадаться.
Кстати, Приват пожалуй единственный банк, который не покупает готовых специалистов высокого класса. Исключение составляют узкоспециализированные спецы, которых взрастить самостоятельно проблематично и/или они нужны «еще вчера», например при запуске нового продукта, услуги, направления. Главное, что вкладывается в головы сотрудников банка, в том числе тех, кто еще только проходит обучение в Приватовской бизнес-школе, это философия абсолютного доминирования Привата и его идеологии над всем прочим, что есть на украинском банковском рынке «Есть Приват, а есть остальные!». Слегка повеяло идеологией «высшей рассы», не находите? Впрочем я конечно утрирую.
В основе обучения, например, лежит изучение такой «библии» как «Семь навыков...», с последующей сдачей тестов. Вообще, в процессе работы, на рабочий компьютер каждого сотрудника (и даже руководителей) регулярно поступают тесты, которые не просто нужно своевременно пройти, а которые напрямую влияют и на финансовый результат сотрудника и на его перспективы дальнейшей работы. «Завалившего» тесты ждет переэкзаменовка со всеми вытекающими.
Так часто критикуемая в период принадлежности Правекс-банка к активам Черновецкого система проверки персонала на «детекторе лжи», весьма активно применяется и в Привате. Ожидание психологической экзекуции на «Полиграфе», стресс для любого сотрудника «самого-самого банка». Впрочем, это держит в тонусе, дисциплинирует, выбивает из мозгов все то, что не может позволить банку заработать больше, еще больше...
Система учета рабочего времени начинается с банального: до 9-00 каждый сотрудник должен войти в систему под своим Логинов и паролем. После 18-00 так же совершить операцию собственного учета в системе. Опоздание даже на одну минуту автоматически означает то, что этот день сотрудник работает бесплатно. Удобно и эффективно. А то, что иногда регистрация в системе не возможна по сугубо техническим причинам, например в виду того, что система банально «лежит» по независящим от сотрудника причинам, так что с того? Лес рубят, щепки летят… Жаловаться все равно некому.
Даже система оплаты больничных листов, принятая в Привате с 1 сентября 2009-го года по своему так же уникальна. Первые пять дней больничного (которые оплачивает работодатель) тарифицируются в Привате в размере среднедневной заработной платы, но не более 10 гривен за один день. Речь конечно идет о заболеваниях или травмах не связанных с производством. Можно как угодно отнестись к такому решению, но в логике его принятия Привату не откажешь" — в результате проведенного анализа больничных листов сотрудников Приватбанка и А-Банка была выявлена следующая закономерность:
— значительный рост количества больничных листов наблюдается именно в предпраздничные и послепраздничные периоды, а также в летний период массовых отпусков;
— значительная часть больничных листов, предоставленная сотрудниками к оплате, продолжительностью не более 3-5 дней и диагнозом ОРВИ.
Все вышеперечисленное говорит о злоупотреблении некоторыми сотрудниками банка доверием своих руководителей, использованием больничных листов для дополнительного отдыха и решения личных вопросов...". Вряд ли кто то из руководства других банков не согласиться с логикой Привата в этом вопросе. Впрочем, попробуйте объяснить это рядовым сотрудникам с окладом в 2 тысячи гривен. Людям, которые уже давно не столько работаю, сколько пытаются там выжить.
Нить седьмая: клиенты. «И побольше цинизма, людям это нравится!»
Я не слишком верю в понятие корпоративной культуры, в организациях где доминантой и фетишем выступает «его величество финрез» и я абсолютно не верю, что Приват сколь-нибудь серьезное внимание уделяет понятию «Клиентской ценности». А разве он один, справедливо спросите Вы? И будете правы, но лишь отчасти. Вообщем то я подошел пожалуй к основному разделу своей статьи. Именно в нем я постараюсь изложить главную «Ахилессову пяту» Привата которая, в свою очередь, вполне вероятно способна стать тем самым Закатом Великой Империи, что и нашло свое отражение в названии материала.
Приват-банк сегодня, это сотни отделений, тысячи сотрудников и банкоматов, десятки тысяч пос-терминалов, сотни тысяч депозитных счетов и кредитов, миллионы платежных карт и ежедневных банковских операций. Но все это лишь следствие, следствие наличия у банка клиентов. Любой бизнес заканчивается как только его начинают покидать клиенты. Заигравшись в «мистера Незаменимость», Приват давно забыл, кто на самом деле является «Альфой и Омегой» и вокруг кого крутится планета «Банковский бизнес». От эпохи тотального заигрывания с «банковским электратом» Приват уже давно перешел к эре банального «разделяй и властвуй», что не могло не отразиться ни на клиентских настроениях ни на клиентских выводах.
Отказ от обслуживания неидентифицированных клиентов (без наличия банковской платежной карты Привата) пожалуй стал своеобразным Рубиконом, открывшим истинное лицо банка. И примерно с этого периода «ручейки» клиентского недовольства переросли в полноводные реки: вспомнили все, и качество обслуживания на отделениях, и технологические косяки, и кредитование «а-ля, Приват», и методы работы с должниками, и неизвестно откуда взявшиеся долги по кредитам, счетам и картам, и письма с липовыми решениями судов, невозможность истребовать копии документов, левые записи в Бюро кредитных историй, и одураченных пенсионеров, которым «продали» кредитку и еще много чего. Во многом банк спасает то, что уровень его регионального проникновения на рынок очень велик, как говорится «Выйду в поле, там Приват».
Однако, это, еще вчера казалось бы главное преимущество стремительно нивелируется и ростом финансовой грамотности и развитием альтернативных каналов продаж и, ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ, УВЕЛИЧЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ К УРОВНЮ КЛИЕНТСКОГО СЕРВИСА. И даже имея объективно лучший интернет-банкинг в стране, это не даст Привату преимущество даже в среднесрочном периоде, я уж умолчу про долгосрочный. Рост объемов потребления дистанционных каналов обслуживания в разы отстает от первого и третьего факторов, которые я указал. И на фоне всего этого могучий и величественный корабль Приват, бороздящий просторы отечественного рынка, сквозь дымку неизбежно наступающих изменений все больше начинает напоминать другой корабль, с известной трагической историей.
Можно конечно и дальше не обращать внимание на очевидные симптомы, надеясь то ли на удачу, то ли на известное «авось», можно продолжать выдавливать из ситуации все, что можно. Но ситуация, а это очевидно, меняется. Возможно даже можно уповать на то, что имея колоссальный удельный вес в банковской системе тех же депозитов физиков Приват будет на «особом счету». Вот только вряд ли. Очевидно, что попытки пугать регулятора обвалом рынка повлекут за собой поредсказуемую и крайне жесткую реакцию. Есть ли смысл в таких играх? Да вообщем-то не в этом, если разобраться и дело. Последние изменения на рынке уже сейчас говорят о грядущем его переделе. А на такой «переправе», чтобы удержаться «в седле» нужно быть на две головы выше остальных.
Этому банку уже давно нужна «культурная революция», хотя еще более правильным будет сказать «Революция культуры». Но то ли так слабы его вожди, то ли слишком уверовали в то, что закат империи обойдет их стороной. Хотя, могу предположить, что дело всего навсего в нежелании и/или неумении (а может боязни) такие изменения осуществить. В любом случае для этого нужна «свежая кровь» и новые идеи. А значит и новые люди способные разрушить этот анахронизм.
А пока корабль по прежнему плывет, лихо перемалывая своими лопастями менее ушлых конкурентов и слишком требовательных к себе клиентов. Он будет плыть, по прежнему имея колоссальный запас прочности. Вот только я, как и многие другие, возьму билет на другой корабль. Наверняка менее помпезный и пафосный, но тот где я дорогой гость, а не случайный пассажир каюты 125 245. Просто мне не хочется быть там, где «… на верхней палубе играет оркестр и пары танцуют фокстрот. Стюард разливает огонь по бокалам и смотрит как плавится лед. Я смотрю на пары, забывших о том, что...».
Вместо послесловия: Когда меня спрашивают, хотел бы я работать в Привате, всегда отвечаю, что наблюдать за хищником такого калибра, лично я предпочитаю с безопасного расстояния.
Удачи Вам. Избегайте сомнительных финансовых связей.
Автор выражает благодарность блогеру ресурса «Минфин», под ником «Prostak» за оказанную помощь в подготовке материала.
|
259
|
- 09:28 НБУ за неделю снизил продажу валюты на межбанке на $460 миллионов
- 09:00 От $777 до $750K — SOL и биткоин -трейдеры полагают большие надежды на эти 5 новых криптовалют
- 4.04.2025
- 20:00 Главное за неделю: тарифная война, p2p-переводы, экономика Украины «ушла» в минус
- 17:27 Курс валют на вечер 4 апреля: евро упало на межбанке на 30 копеек
- 13:39 Доллар испытал наибольший дневной обвал за два года
- 12:00 Биткоин отреагировал на «освобождение Америки» снижением
- 11:51 НБУ теряет контроль? Что будет с гривной, долларом и евро на следующей неделе (видео)
- 11:34 Обновление сети Ethereum, законопроект о стейблкоинах в США: что нового на крипторынке
- 10:23 Курс валют на 4 апреля: евро в банках подорожал на 48 копеек
- 09:00 Сможет ли биткоин преодолеть сопротивление рынка? YETIO получает $3,19 млн+ от предпродажи
Комментарии - 259
Про «влияние» улыбнуло.
«Новый бизнес» — после 1990 годов, уже совсем не новый. Пора писать книги о лучших или крупнейших представителях.
Автору спасибо за работу.
Только мне непонятно, как вы можете ссылаться на совсем уж примитивный рейтинг от «Банки.юа»?
Дело в том, что ПОКА лучшего рейтинга народного доверия к банкам у нас нет. Все, что есть, это стандартные рейтинги: капитал, КИП, ресурсы и прочее. На Банки.юа действительно рейтинг народного доверия.
Очень надеюсь, что скоро на Минфине появится свой рейтинг в разы лучше всех остальных. Пока пользуемся тем, что лучше на данный момент.
Спасибо.
так что пусть на часик утром опоздает, поспит немного
За отзыв огромное спасибо!!!
опаздать на 20 минут можно, без санкций
ну и то если ты 4 раза не затабелировался, разными методами табелирования, то ты можешь написать заявку на нача. он ее подпишет и тебе выплатят как за отработаный день…
во времена были
а чтобы деньги платили во время да и вообще ПЛАТИЛИ, обязательно открывали расчетные счета в Привате, ну и по возможности еще и кредитных линий немного
Хотя Привату я благодарна — за тогда прекрасную работу, без бонусов.
Ну вы же думайте сначала, прежде чем написать что то!
нахлынули воспоминания, бизнес бюджетирования ВИП-клиентов
торги проводили там, и позже туда переехали офисом тендерщики
этот же материал но уже без указания автора
news.eizvestia.com/news-markets/full/top-7-klyuchevyh-osobennostej-privatbanka
но все-равно Приват — лучший, мне нравится, если бы еще очередей не было б
uainfo.censor.net.ua/important/101649-top-7-dikovinok-privatbanka.html
И еще. Не поймите привратно, но я не знаю как мне Вам доказать, что это не заказуха. Подумайте, кому выгодна такая статья? Привату? Так в ней сладости мало. Конкурентам? Тогда почему помоев нет? Я писал просто для себя и читателей. Поймите, не все в этом мире делается за деньги.
Я Вам больше скажу, уже пишут и звонят. Я не знаю сколько материал еще провисит на ресурсах. Но тренд какой то не хороший. Это к мысли о «заказухе».
Спасибо.
Ибо могут и не разместить то, что поперек «политики партии»…
для проверки — попробуйте разместить какой-нибудь абзац на ветке ДС.
уверен — не провисит и часа
Б.О.Г. звонит???
Вы считаете, что я даю ему советы? С чего бы это я? Мы с ним в одном вагоне метро не ездим, за грибами не ходим…
Что то конкретное подозреваете? Пишите, не вопрос.
Но эта витиеватость и таинственность, со ссылками на Сашу или Васю… К чему?
Видимо автору, топ менеджеру одного из банков, очень хотелось чтобы так было и клиенты толпой побежали в «Терра банк» или другие пока еще держащиеся на плаву мелкие банки. Но не бегут, потому что банковский сервис в Украине на самом деле есть только у нескольких банков. И Приват в их числе
а чистоплотность — ну не с нашими людьми, это же должно воспитываться, а откуда у советских людей знания в банковском деле…
Это лучшее на банковскую тему, что я прочитал за последние… много лет.
Я бы на Вашем месте, Игорь, авторские права где-нибудь закрепил… А то разлетится по Укрнету…
Но время покажет конечно.
Спасибо.
По поводу политики и Привата… мне их жалеть не пристало. Они же других не жалеют?
Почему Ющенко набрал так мало голосов? Разве он хуже?
Я понимаю, что вопрос о президенте это решение олигархов в том числе… а может и в первую очередь. Но все равно массовая психология очень помогает в это деле…
У нас ведь все ждут хорошего царя… Это тоже массовая психология которой уже много столетий… Не было бы этой массовой психологии… так и гречку тоннами не раздавали бы…
Не был он и премьером хорошим, он пришел когда уже все более менее работало и процес этот был запущен еще Пустовойтенко.
Да и простая логика подсказывает: что если он был- бы хорошим управленцем (премьером), то и президент из него получился бы нормальный
К сожалению пока альтернативы Приветбанку нет именно из-за его всеохватности отделений.Чем меньше Я бываю в этом банке — тем лутше для моего кошелька и здоровья. Стараюсь всё решать через Приват-24.
Сотрудничать с другими банками просто нецелесообразно. Но это пока.
Знаете, а ведь когда то и Ощаду альтернативы не было, а потом пришли «юноши бледные со взором горячим»… Нормальный процесс эволюции.
Пока наша Украинская реальность напоминает фильм «Титаник» где то уже близко к главному сюжету
Как тогда говорили — «Приват создали комсомольцы на деньги еврейской мафии» (фраза из 90х)… Это при том, что ТОГДА фамилию Коломойский мало кто даже знал…
С одной стороны, еще никто так системно, красочно и максимально объективно не описывал то, что происходит внутри хотя бы одного из крупных банков. К сожалению, многое из худшего, что есть в Привате перенимают другие банки: скрытые комисси, непомерные штрафы, запутанные условия, введение платы за обслуживание депозитов или за пополнение вкладов, комиссий за предоставление справок о погашении кредита. Эта практика распространяется по банковской системе как вирус гриппа.
С другой стороны, есть одно огромное НО, оставляющее непрятный осадок, — это момент написания статьи. В Привате уже стоят очереди на закрытие депозитов. Мне лично Коломойского не жалко, и если его надумали положить — то положат (и я думаю он к этому уже полгода как готов), но Вам зачем присоеденятся к этому процессу именно сейчас и нагнетать панику. Тем более, что многое из описанного Вами «успешно» перенимается другими банками и уже очередь стоит из желающих поднять падающее из рук Привата знамя партии «без лоха жизнь плоха».
Но мне почему-то кажется, что народ уже так обжегся на потребительских кредитах наших банков, что ближайшие годы мы будем наблюдать падение объемов потребительского кредитования, так как действует принцип «и сам больше не возьму кредит и всем знакомым расскажу». Интернет просто кишит негативными отзывами о штрафных санкциях, возникших из-за запутанных условий кредитования, когда после досрочного погашения кредита через пару лет звонят коллекторы чтобы выбить штраф в несколько тысяч, образовавшийся по копеечной задолженности. За что я не люблю Приват, так это за то, что это он первый начал распространять эту заразу, нагло демонстрируя свою безнаказанность (регулятору до этого как тогда, так и сейчас нет дела, все ж законно).
И все-таки я надеюсь, что лет через пять наша банковская система переболеет «хитро....» и мы придем к цивилизованному банкингу, ценящему клиента, иначеи банки сами спилят сук на котором сидят.
С какой радости банку держать сотрудника, который типа работает, но никакой пользы банку не приносит? Единственный вариант — заставить его приносить хоть какую-то пользу — сделать справки платными.
А НБУ здесь причем? он что, может заставить кого-то работать бесплатно?
Попробуйте взять в магазине справку о том, что вы у них что-то купили. И обоснуйте это тем, что «именно этой справкой должны быть подитожены взаимоотношения между продавцом и покупателем». Теперь представьте, что такую же справку требует каждый покупатель. Магазин либо не будет их давать — либо возьмет отдельного сотрудника на этот участок, а справки сделает платными. Что собственно делают и банки.
Спасибо за отзыв.
Что бы я хотел сказать. Первое, нет смысла проводить параллели в плане «начали мочить Коломойского — статья Шевченко». Взаимосвязи нет, уверяю. Все это не более чем стечение обстоятельств. Более того, когда через, например, одну недулю выйдет статья о ещё одном «аппологете банковской системы Украины», поверьте, подозрений и искренних вопросов будет не меньше чем сейчас. В теперяшней ситуации, когда все и всё по сути под ударом, можно заподозрить кого угодно и в чём угодно. Вот увидите, как только выйдет вторая статья, моментально начнуться подозрения о том, что… и обязательно выплывет нечто подобное «да-да, я тоже слышал… а вот председатель этого банка плохо улыбался на именинах Сергея Геннадьевича, и теперь банку кранты… точно-точно, а там ещё говорят деньги бандитов и золото партии...». У страха всегда велики глаза. И моя задача не нагнетать страсти, это как раз было бы большой глупостью, по сути рыть себе яму. И уж никак не подтолкнуть Приват к обрыву. Упаси Господи! Уничтожить Приват может только сам Приват, что он успешно и делает.
Мой «бубновый» интерес лишь в одном: показать реальное положение вещей, без «потёмкинских деревень», но и без ненужных страстей. Я пытался предожить читателю пищу для размышлений, не более того. Ни плохой для меня Приват, ни хороший… какой? Пусть каждый решит для себя сам. Я даю лишь только пищу. Воможно получилось не очень удачно. Возможно. Это от недостатка опыта с одной стороны и от крайней болезненности самой темы с другой.
Постараюсь, чтобы в следующий раз ощущений неоднозначности было меньше.
Спасибо Вам.
И кстати… неправильно воспринимать эту статью как НАЕЗД на «Приват». С другой стороны, это может быть воспринято и как оригинальная реклама…
Мать бывшего главы Национального банка Сергея Арбузова Валентина Арбузова заявила, что это свидетельствует (цитирую) о «высоком профессионализме всех сотрудников банка, творческом подходе к решению каждой задачи и правильно выбранной стратегии развития». Есть тема для большой статьи, правда?
на 01.01.2011 прибыль банка ВТБ составляла -483 миллиона (т.е. пол миллиарда убытков), на 01.12.2012 она составляла +777 миллионов. И никто не удивляется. А уж с мелкими банками — в одном периоде прибыль 100 тысяч гривен, в другом — 2 миллиона. Можно грозно написать «прибыль выросла в 20 раз». А по сути? А по сути — ерунда.
Конечно же — успешный биснесмен, элита нации, к награде…
Я буквально неделю назад у парадного подслушала разговор двух бабулек о том что «Эта… Повалий рекламировала вместе с Пономаревым банк „Надра“ как раз за месяц перед „банкротством“. Может Повалий с Пономаревым и забыли уже, что они рекламировали такой банк, а бабушки помнят. Так и со статьей может получиться — их уже несколько было ( в смысле статей о том что „Привату недолго осталось“, „Что будет делать Коломойский — валить банк или валить гривну, и как себя поведет регулятор?“), но запомниться именно ваша, как самая яркая.
Дкмаю, что всё обойдется. Нет резона устраивать такой БП, завалит же всю систему. Чай не «Мухосранск-банк» какой.
У Приват банка много клиентов. А значит много кредитов тоже. Я читаю постоянно форумы и вижу, что люди которые взяли кредиты всегда недовольны. Это и понятно — кому хочется отдавать свои деньги? А в таком состоянии раздражает самая маленькая мелочь.
«Объективность? Не, не слышал!»
«2.6.1.7. В случае смерти вкладчика начисление процентов на вклад с даты его смерти не проводится. Учет денежных средств, — обязательств по возврату вклада и начисленных на момент смерти клиента процентов, Банк ведет на соответствующих счетах кредиторской задолженности по операциям с клиентами банка.»
Который противоречит ГК, логике и здравому смыслу. У меня нет слов!!!
Срок вступления в наследство 6 месяцев. Представьте сумму, которую получает банк от смертей вкладчиков. Получается смерть вкладчика — прибыль банка.
Неужели, хоть один банк в Украине может позволить себе такое?
ВИЩИЙ СПЕЦІАЛІЗОВАНИЙ СУД УКРАЇНИ З РОЗГЛЯДУ ЦИВІЛЬНИХ І КРИМІНАЛЬНИХ СПРАВ
РІШЕННЯ
від 21 листопада 2012 року
.
.
.
Виходячи з наведеного, спадкування позивачем після смерті її чоловіка — ОСОБА_4 тягне не заміну сторони за депозитним договором, укладеними між спадкодавцем та відповідачем, та продовження його виконання з нарахуванням процентів, а перехід до позивача права вимоги до банку в тому обсязі, який мав спадкодавець на час смерті, у тому числі і в частині процентів, нарахованих до цього часу.
Зважаючи на те, що у справі не вимагається збирання або додаткової перевірки чи оцінки доказів, обставини справи встановлені судом повно, але допущено помилку в застосуванні норм матеріального права, оскаржувані судові рішення підлягають скасуванню з ухваленням нового рішення про відмову в задоволенні позову.
Керуючись ст. ст. 336, 341, 345 ЦПК України, колегія суддів судової палати у цивільних справах Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ вирішила:
Касаційну скаргу публічного акціонерного товариства комерційного банку «ПриватБанк» задовольнити.
Рішення Октябрського районного суду м. Полтави від 21 березня 2012 року та ухвалу апеляційного суду Полтавської області від 25 червня 2012 року скасувати.
У задоволенні позовних вимог ОСОБА_3 до публічного акціонерного товариства комерційного банку «ПриватБанк» про стягнення відсотків на вклад за депозитним договором та відшкодування моральної шкоди відмовити.
Рішення оскарженню не підлягає.
Головуючий С. П. Штелик
Судді: М. В. Дем'яносов
О. П. Касьян
В. М. Коротун
О. В. Попович
Автор интересную мысль высказал « вся эта глобальная автоматизация предвестником стремления Привата полностью уйти в дистанционные каналы обслуживания?» И это реально может сделать только Приватбанк.
Потому что, как сказал автор «35% клиентов – физических лиц, что больше, чем у следующих за нами семи банков вместе взятых.» И это круто — минимум затрат, максимум Прибыли. Думаю лет так через 3-5, мы это все увидим.
«Ми працювали з лондонськими консультантами, які роблять такі ж проекти для найбільших банків Європи. Таке універсальне відділення, своєрідний банківський макдональдс, де можна швидко отримати найсучасніші та якісніші послуги, за кордоном вже стає стандартом обслуговування, і банки, які не зможуть або не встигнуть перебудуватися, однозначно програватимуть», — наголосив А.Терещенко.
Вот так.
Человек может — либо хорошо знать что-то одно — нормальный сотрудник
либо не знать ничего, но обо всем — это универсальный банкир
либо знать все обо всем — тогда вопрос — а что он делает в отделении Привата? на окладе в 3000 гривен? он дурак? Если он знает все обо всем — он захочет должностного роста.
Да, к этому нужно идти, настойчиво но постепенно. Но не делать из этого фетиша. А то «злая птица Обломина» она ещё та зараза…
Ещё, что всегда доставало-надо заплатить на чью-то карточку индивидуальную в другой город-если это пункт привата-ты должен иметь карту привата… Причём, почему? НЕ потеме, но тем-же страдает сеть «Метро», если в любом маркете можно платить любой картой, то в метро-только привата, и то специальной, только для метро… бред…
Спасибо за комментарий.
Лишнее подтверждение той самой «ахиллесовой пяты» Привата — работе с клиентами. И поверьте, таких случаев все больше. Приват же продолжает делать вид, что ничего не происходит. А что будет, когда доить станет некого? Ведь Вас и других клиентов, таким образом, практически обманывают! На что рассчёт? Что за 120 гривен никто судится не пойдёт? Видимо именно на это.
Национальный банк Украины назвал «ПриватБанк» самым эффективным среди банков страны по показателю чистой прибыли по итогам 2012 года.
Как сообщили в Нацбанке, по итогам 2012 года «ПриватБанк» показал лучший финансовый результат в Украине. «Очень важным для нас является то, что после трех лет убыточной деятельности отечественный банковский сектор вышел на прибыльный уровень. За 2012 год прибыль банковской системы составила почти 5 млрд грн, в то время как в 2011 году банки понесли убытки в размере 7,7 млрд грн», – цитирует пресс-служба заместителя главы Нацбанка Алексея Ткаченко.
Он также назвал лучшими по финансовому результату в 2012 году «Укргазбанк», «ВТБ Банк», «Ощадбанк», и уточнил, что наибольший размер уставного капитала имеют государственные банки и «ПриватБанк».
Видно, что Вы серьезную работу проделали. С одной стороны, хотелось бы немного больше цифр, но с другой стороны — для широкой аудитории стиль и форма изложения выбраны отлично — все написано хоть и достаточно подробно, но в доступной форме.
Отлично!
Спасибо.
Вы не ошибаетесь?
Виталий… Вам сколько лет? :) Серьезно. Не делайте подобные высказывания, здесь не студенческая аудитория собралась…
Информацию о Боголюбове я прочел в новостях Минфина
minfin.com.ua/2013/02/08/717064/
Может это и неправда. Но я не экономист-ревизор. Я человек доверчивый и может это и плохо.
Хотя признаю, что это мой недостаток — неумение молчать когда видишь неискренность…
Но интуиция математика и педагога позволяет мне отличить искренность от завуалированной злости и зависти. Поверьте, что иначе я не тратил бы свое драгоценное время.
Вот к чему были все Ваши комментарии до этого — долго думал, не понял… старею, ум уже не столь острый, как раньше.
Язык, правда, все еще острый :):) Не обижайтесь, пятница, вечер — обстановка располагает к определенной доле юмора…
Я никогда не смог бы на Вас обидеться… Мой лучший друг читает только ваши статьи.
Я как раз достаточно скромный. На этой страничке я отдыхаю… от науки… от работы… мне нужно хобби в инете… поэтому иногда шучу, может быть неудачно, иногда возражаю может быть на первый взгляд и не по делу…
Я очень люблю сюрреалистические комментарии, основанные на мгновенной реакции (возможно даже с неполной информацией)… Для рационального мышления мне достаточно и математики… Мне это интересно. Хотя всегда стараюсь быть искренним… Бывает что увлекаюсь, бывает что незаслуженно и обижу… Я понимаю что автор владеет темой… и верю что, как он пишет, писал статью в первую очередь для себя… Но его фразы типа В светлое будущее Привата не верю, не хотел бы там работать, не должны быть в аналитическом анализе банка. Именно они и вызвали мой сарказм… Это как раз и есть проявление подсознательных посылок… Ни к чему подобные амбиции… Нужно так все излагать, чтоб каждый читатель сам сделал выводы… Кстати, а Вы лично знаете, какой банк в Мире имеет светлое будущее? Это конечно риторический вопрос. Потому что никакой!!!
Теперь о своих комментах
1) Автор в конце статьи благодарит Простака за помощь (не указав за что, что принято в научных публикациях), а Простак хвалит эту статью? Естественно что я подумал что это один и тот же человек.
2) я написал
Авторские права не даются даже за решения больших математических проблем. Подобная статья не есть открытием, как и любое художественное произведение.
Подчеркиваю, что я не оценивал художественность статьи. Хотя если бы оценивал, то очень положительно.
Автор ответил Художественное произведение? Ну вы бы сразу написали «пасквиль», а то темните «… художественное произведение...».
ЭТО АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ?
3) Я написал
Потому что если банк рухнет то мильйоны пострадавших не будут голосовать за нынешнего президента, независимо ни от чего…
Автор ответил Странный аргумент, очень странный. Что то не увидел я подобной взаимосвязи до сегодняшнего дня.
А РАЗВЕ МАССОВУЮ ПСИХОЛОГИЮ ВИДНО НЕВООРУЖЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ???
Я это подробно объяснил…
4) Ну а дальше мелкие комментарии о народных рейтингах, о том что одна организация поменяла банк для зарплаты и так далее…
Так что все просто!!!
ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧНЫХ ВЫХОДНЫХ!!!
«…Автор в конце статьи благодарит Простака за помощь (не указав за что, что принято в научных публикациях)…» — цитирую мною написанное «…Автор выражает благодарность блогеру ресурса «Минфин», под ником «Prostak» за оказанную помощь в подготовке материала…». Тоесть, я выразил благодарность за помощь в подготовке материала. Что не понятно? Или вы ждали «явки, пароли, какую конкретно информацию я получил от данного блогера? Так, простите, источники раскрывать (без их на то согласия) как то не принято. Не так ли? Кроме того, почему «научная публикация»? В этом же вашем комментарии, вы пишете «…Подобная статья не есть открытием, как и любое художественное произведение…» Тоесть, все таки художественное? Или какое? Я отвечу: и не художественное, и не научное. В прочих моих комментах есть ответ на этот вопрос, потрудитесь найти.
«…я написал
Авторские права не даются даже за решения больших математических проблем. Подобная статья не есть открытием, как и любое художественное произведение….» — это не так.
Вот комментарии специалистов по защите авторского права в Украине. Далее их слова «…Охрана авторского права распространяется только на форму объектов, но не на содержание. Если вы написали книгу, изложив в ней новый способ добычи алмазов, авторское право не запрещает его использовать. Если описанный способ будет отвечать условиям патентоспособности, его можно будет зарегистрировать, как изобретение или полезную модель, и только это защитит его от кражи. Однако форму изложения способа авторское право защитит.
По сути, авторское право защищает не идею, а ее материальное воплощение, то есть в случае архитектурного объекта, к примеру, будет охраняться сама форма объекта, а не способ ее воплощения….».
Тоесть, при желании, можно было бы. Не так ли?
«…Подчеркиваю, что я не оценивал художественность статьи. Хотя если бы оценивал, то очень положительно…» — спасибо, без иронии.
«…ЭТО АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ?...» — адекватность отвечающего, зачастую, является следствием адекватности вопрошающего. Тут, надеюсь, понятно? И уже как «лирик», отвечу бессметными строками классика «А судьи кто?»
«…Я написал
Потому что если банк рухнет то мильйоны пострадавших не будут голосовать за нынешнего президента, независимо ни от чего…
Автор ответил Странный аргумент, очень странный. Что то не увидел я подобной взаимосвязи до сегодняшнего дня…»
А РАЗВЕ МАССОВУЮ ПСИХОЛОГИЮ ВИДНО НЕВООРУЖЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ???..» — ещё раз, мой вопрос «лирика», вам – «физику». В чём взаимосвязь? Только плис конкретно. Нынешний Президент никак не связан с Приватом. Более того, по характерным признакам, Привату скорее подножку подставит текущая власть, нежели поможет. Так в чём будет плохо Януковичу, при выборах 2015 года, если банк Коломойского «Сдуется»? Или Президент несёт за деяния Привата персональную ответственность? С чего бы это? Так в чём ему не поздоровится? Да ни в чём! Вот потому то я и написал, что нет взаимосвязи в нашей стране, по меньшей мере до сегодняшнего дня не было.
Где вы и что объясняли по психологии? Видимо выдаёте желаемое за действительность. Ну и ради Бога.
«…Ну а дальше мелкие комментарии о народных рейтингах, о том что одна организация поменяла банк для зарплаты и так далее…» — ложь не к лицу воину (с). Мне открыть удалённые комментарии, дабы желающие могли убедиться, что вы говорите не правду? Не думаю, что это кого то действительно заинтересует. Они и удалены были именно по причине их … скажем мягко – не корректности.
И ради Бога, не отвечайте на этот комментарий. Я не нуждаюсь в ответе. Впрочем, видимо как и вы в этом моём комменте. Будем считать это проявлением моей слабости. Слава Богу минутной.
Потому что если банк рухнет то мильйоны пострадавших не будут голосовать за нынешнего президента, независимо ни от чего…»
Странная логика как для математика. Если банк рухнет — то пенять надо на себя, ведь была альтернатива для выбора банка. По крайней мере вкладчиков силой в банк никто не загонял.И президент лично не агитировал обслуживаться в Привате.
Если вы пойдете лечить зубы не к тому стоматологу, тоже будет виноват президент?
Я не спорю, что для рачетов, особенно для малого бизнеса, Приват сейчас банк номер 1, что он есть практически в каждой хацепетовке. Но ведь никто не запрещает только проводить расчеты через этот банк, не отдавть этому банку деньги на депозитденьги и потихоньку подискивать другой банк для этого. Нельзя хранить все яйца в одной корзине, тем более когда никаких гарантий их возврата в случае, если ляжет Приват, нет и быть не может.
З.Ы.Я не знаю что должно случиться, чтобы Донбасс перестал голосовать за «своих».
Вот моя краткая переписка по этому вопросу с Охрименко.
vitpobeda
10 февраля 2013, 22:53
Виталий, Киев
Александр!!! Все говорят, а некоторые пишут и в статьях, которые претендуют на глубокие исследования
(я имею ввиду статью Шевченко ПриватБанк. «От рассвета до заката») о Привате как о банке Коломойского. А я прочел в официальных документах что совладельцем с таким же процентом является и Боголюбов. Это правда или это устаревшие данные?
Ответ эксперта
okhrimenko
Александр Охрименко
11 февраля 2013, 11:25
Там действительно два собственника. Но просто Боголюбов не публичное лицо, а Коломойский публичный человек. Но действительно сильные личности…
Очевидно, в моем сообщении отсутствие смайликов заставило Вас воспринять его всерьез.
ЕСТЕСТВЕННО, и я, и очень многие здесь… работающие в банковской системе НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ в курсе, кто такой Боголюбов… :)
Это был стеб. Невинный стеб… Больше с Вами шутить не буду.
Я очень понимаю шутки и сам сожалею, что здесь нет смайликов. Но в отличии от Вас я математик-теоретик и в банковской системе почти ничего не понимаю. Правда личное общение с Александром Охрименко научило меня некоторым практическим навыкам, что дало мне возможность не паниковать, когда все говорили о девальвации, и обменяв 75% своих долларов в гривну правильно выбрать банки, в том числе рискованные с большой ставкой, и значительно увеличить свой месячный доход, который у математиков не такой уж и большой. Я даже вошел в азарт, что мне очень приятно поскольку больше 10 лет играл в букмекерских конторах (пока их несправедливо не закрыли, не понимая, что это не рулетка). Я действительно увлекся этим сайтом, как отдых и перемена рода занятий хотя бы периодически. Мне хотелось окунуться в иную интеллектуальную среду. Но я немного разочарован. Там где я работаю (а это Академия наук и университет имени Шевченка) принципиально иное отношение: Если меня кто то критикует я ему очень благодарен. И мне благодарны если я указываю на слабости статьи (в личной беседе или на семинарах). А комплименты и ответные комплименты это бесполезные вещи для творческого человека. Здесь же на форумах за самую маленькую критику автор готов перегрызть горло. Наверное в банковской системе, где каждый имеет дело с чужими деньгами, царят иные принципы. Я очень занятый человек. У меня много аспирантов. И поверьте мне, что критиковать бездарную статью мне совсем не интересно. Я могу критиковать только статью удачную и талантливую.
Возможно я не учел, что критика на форумах отличается от критики в реале (не видишь лица человека), возможно я немного вошел в столь сильный азарт, где уже теряется чувство объективности… Я об этом раньше высказал здесь сожаление. Но несмотря ни что, и особенно после вашего письма, я немного удивлен, почему в такой детальной и (согласен с Вами) талантливой статье
не упоминаются оба владельца банка Приват. Ведь эта статья не для банковских работников, а для широкого круга. Я даже не исключаю что Боголюбов как не публичный человек положительно влияет в какие то моменты на Коломойского и наверное не заслужил, чтобы его фамилия не упоминалась в аналитико-исторических статьях о банке Приват.
Конечно, я расстроен, что понял не все ваши шутки. Но это и понятно, если не знать человека и тем более не принадлежать к его кругу. А особенно, если кроме Вас никто не шутит, а все очень серьезны, думая, что именно они схватили Бога за бороду!
Здесь я тоже хотел бы поставить смайлик, и конечно же Вы понимаете какой…
Порой правда появляются люди, которые пытаются «со своим уставом», но они быстро уходят отсюда. Т.к. здесь правила уже устоялись.
Естественно, если бы Вы выдали нечто из своей области знаний, что не проходят в средней школе или начальных курсах института, — я бы тоже ничего не понял.
Поверьте, никто Вас задеть не имел целью…
Просто… ЗДЕСЬ принято критиковать только если ОЧЕНЬ ХОРОШО разбираешься в вопросе. Не знаю, возможно, у математиков — по-другому :) :)
Для расширения кругозора — погуглите, ГДЕ учился Коломойский, и кто еще учился в то же время.
Возможно, Вам это будет очень интересно в том плане, что это яркий пример, как со студенческой семьи зарождаются очень серьезные бизнес-отношения…
Сначала меня интересовали (да и то почти случайно прочел статью) здесь только математические ошибки в статьях экспертов… а потом увлекся…
Теперь я постепенно начинаю понимать правила и атмосферу, о которых Вы говорите. Читая сотни разных комментариев к десяткам статей, мне трудно было самому увидеть эти вещи…
Спасибо!!!
Не плохо, конечно. Собоать и удержать такую команду дорогого стоит.
Раздача части акций, это как раз и есть главная оценка их труда. Таких случаев в банковской практике Украины единицы.
Спасибо за понимание.
З точки зору майбутнього працівника, Ваша стаття, в мому розумінні, розкриває за і проти роботи в Приваті. На мою думку написано класно, по-художньому)
Хотілося б, щоб Ви й надалі займалися охарактеризуванням гігантів українського банківництва.
Дякую за цікаву інформацію!
Дякую за увагу до матеріалу.
Окремо дякую за Вашу оцінку.
Так, є плани і надалі проводити роботу в цьому напрямку. В цілому цикл «Украинские банки без ретуши» зокрема й передбачав певний цикл матеріалів, що орієнтовані на висвітлення роботи банківських установ України. Звичайно, передусім це стосується великих і середніх банків. Наразі в роботі ще один матеріал з цього циклу. Але раніше ніж за тиждень підготувати я його не вспію.
Дякую.
А зря. Больше 4000 просмотров — говорит само за себя. Причем, насколько я знаю, тут считаются УНИКАЛЬНЫЕ просмотры.
Думаете Приват об этом не знает?
« О том, что это — плохо, не годится, отвратительно — знают тысячи. Но еще не знают миллионы. Т.е. есть, кого обслуживать».
Если позволите, я сформулирую.
« О том, что это — плохо, не годится, отвратительно — знают тысячи. Но еще не знают миллионы. Т.е. есть, кого обслуживать».
— 1) Приват обслуживает много организаций (зарплата). Большинство людей, если не все, получают деньги в банкоматах, которых достаточно много и на примере своей организации знаю, что
мало у кого есть контакты с работниками банка, кроме обмена карточек раз в 3-4 года.
2) Я на протяжении многих лет оформляю годичный долларовый депозит. Обслуживает меня девушка чудесно (я даже назову ее фамилию Погорельцева Оксана). Но дело не в ней. Если бы меня отслуживали даже плохо (как в Ощад банке), то из за устраивающей меня ставки и моем понимании надежности банка (на протяжении года) я бы уж как-нибудь потерпел раз в год и плохое обслуживание.
3) Плохое или даже, как некоторые пишут, хамское отношение замечают культурные люди. Вот эти тысячи о которых вы говорите, это именно они. А миллионы никогда не будут возмущаться, потому что либо сами такие либо давно привыкли к хамству.
Вы посмотрите, как на пригородном вокзале заходят люди в электричку которая подается за 10-15 минут до отправления. Если вы упадете, вас затопчут… Вы сойдите на любой станции и пройдите вдоль лесопосадки… там сотки кульков с мусором… хотя либо за 100 метров есть спецконтейнеры. либо раз в неделю ездит спецмашина для мусора.и так далее… Эти люди не удивляться в банке никакому хамству, потому что, повторяю, либо они и сами некультурные, либо уже к бескультурью других давно привыкли.
4) Правда в противовес уже сказанному следует сказать, что есть люди, которые часто берут кредиты. Они особенно чувствительны и раздражительны, поскольку отдавать деньги всегда не хочется. Вот они и возмущаются на форумах плохим обслуживанием, и многие из них (а может даже и очень многие) поменяет Приват на иной банк… Я не являюсь специалистом банковского дела
и не знаю может ли из за этого рухнуть банк…
Хотите дам интересный повод для размышления. Откройте на bank.gov.ua, найдите в экселе отчетность всех банков на 01.01.2008 года (архива) и на 01.01.2013. И проанализируйте изменения. Даю наводку: посмотрите какие кредиты были у Привата и Аваля (проще всего сравнивать 1 и 2 ком. банки) на 01.01.2008 года, а какие стали на 01.01.2013, тоже сравните по депозитам (средства юр. и физ. лиц). Вам как математику анализ легко удастся. Если не понятно будет, напишите в личку. Я скажу, что смотреть конкретно.
если она нежизнеспособна — она сама завалится. Если не заваливается — значит она людей радует. Рынок, однако. У народа должны быть все-таки какие-то другие, свои цели, не борьба с приватом в угоду авалю или наоборот…
А взять нам эту солидарность попросту негде.
А то, что нет официально… это нормально. Ведь материал не претензия или наезд. По хорошему, это предмет для анализа, взгляд со стороны, который может быть реально полезен самому банку. В этом, собственно и есть одна из позитивных особенностей таких материало. Можно считать, что я для них оказал услугу «Тайный покупатель», в масштабах банка. Причем безвозмездно, тоесть даром. Радоваться должны.
Пусть УЧАТСЯ, как писать надо.
Тут такое дело, что кто сильнее тот и прав.
В любом случае, последние скандалы с Аэросвитом и прочие инфоповоды делают своё дело.
Хоть немного, но понадкусывают приват, доля то депозитов уже наверное изменяется и не в пользу предмета анализа. Вот и инструкция по антипанике уже появилась :)
Поэтому в случае с «Приватом» — наиболее вероятен вариант «Сбербанк СССР», часть 2-я, «незалежная»…
Возвращать будут по 1000 грн в течение 100-200 лет.
Конечно, придется при продолжение депозита уменьшить долю в Привате… но вкладывать свои деньги на депозиты во многие банки (по 5-10-20%) полезно в любом случае…
Лучше заберите. Я серьезно…
Даже если ничего страшного не случится… что помешает «Привату» сыграть во «временные трудности»? Поверьте — они ИГРАТЬ умеют как никто.
Нашли где деньги держать… :)
(когда год ее не забирал, потому что работаю в двух местах)
что перевел на депозит в долларах. Не хочется терять месячный оклад всё таки, как уже набежавшие проценты. А разве то, что НБУ дало Привату рефинансирование, не означает, что ситуация нормальная?
Ведь не все банки на это споособны…
Действительно, деньги, которые якобы «сгорают» в обанкротившемся банке… на самом деле просто переходят в чей-то карман — то ли в виде невозвратных кредитов, то ли в другой ипостаси, но суть этого процесса — одна.
И если просто напечатать и «раздать» — получим то, что было в Белоруссии в 2011-м. Они четко показали, что будет, если ПРОСТО напечатать…
когда моему сыну было года 4-ре, он был убежден, что если у тебя есть платёжная карта банка, то денег, из банкомата, можно брать сколько угодно и когда угодно. Главное как бы не наглеть, но именно убеждение «сколько угодно и когда угодно», которое ребёнок выражал «папа, а давай еще в этом банкомате немного денег возьмём», меня покоряло…
Это аналогия к «а давайте просто напечатаем». Увы, друг мой, просто не получится…
Ну мы конечно такие, мы можем…
Но думаю в таком случае, престижность банковских профессий сильно упадет, банковским клерком будет быть не очень комфортно. Соседи начнут осуждающе смотреть:)
И еще нужно всегда учитывать, что у нас нет экономики без политики
Даже обсуждаемый ранее 15-процентный налог на валюту — это отчасти (а может и наполовину) политика…
Но это просто моё мнение. Вероятно кто-то считает иначе.
И все это под песню Слепакова «Горы работы».
из серии давайте всем дадим пистолеты…
forbes.ua/business/1346787-chto-nuzhno-znat-o-privatbanke
пахнет просто PR заказом, но тем не менее:)
Кстати, тот самый «правдолюб» Серга, пресс -секретарь Привата.
Хорошего? Вы уверены? Возможно Вы не прочитали материал полностью. Впрочем, каждый его воспринял посвоему.
Я хочу там работать? Упаси меня Господи.
Отлично сказано. Вспомнился хороший анекдот в тему
«Сельский дворик, куры бегают… Петух бежит за курицей, чтобы… За всем этим наблюдает грузин.
И тут на крылечко выходит женщина и, разбрасывая вокруг зерно, начинает звать кур:
— Цып, цып, цып!
Петух первый, не добежав до курицы, разворачивается, бежит к хозяйке и начинает жадно клевать зерно.
Грузин, с ужасом:
— Нэ дай Бог так галадат! (пытаюсь акцент изобразить)»
Так вот… не дай Бог, чтобы пришлось туда идти работать…
Из случаев близкого окружения сразу всплыла в памяти занятная «кража» кредитных средств с карты. Осуществлена была в городе Украины, где её (карты и владелицы) не было и не наблюдалось Запись с видеокамер банкомата у банка есть. «Расследование» служба безопасности за три месяца якобы провела, оказалась не в состоянии что-либо выяснить, кроме допросов с пристрастием самой пострадавшей, и теперь «сбивают» украденные неизвестным им способом деньги, в придачу насчитывая штрафные санкции сверху. Не знаю, единичный ли случай, и кто виноват, но отношение Банка к Клиенту в описанной ситуации просто возмутительное, мягко говоря.
Искренне питаю надежду скорейшего затопления этого преступного корабля.
Уже в самом начале нить первая ложная. Пример — Дельтабанк, Платинум банк, ряд дочек российских банков.
Вы сударь влюблены в Приватбанк, или подрабатываете на Приватбанк, я Вас понимаю, тяжелые времена, семья…