ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
28 марта 2012, 22:52

Achtung minen! Или снова коллизия…

Грядет месяц апрель… Для акционерных обществ это период проведения общих собраний акционеров, подводящих итоги прошедшего года. И коммерческие банки – не исключение. Поэтому коллеги – банкиры, хочу обратить Ваше внимание на выявленную коллизию в действующем законодательстве.

Согласно п.2, Закона «Об акционерных обществах» №514-VI «Акціонерне товариство зобов'язане щороку скликати загальні збори (річні загальні збори). Річні загальні збори товариства проводяться не пізніше 30 квітня наступного за звітним року.»

21.09.2011 г. пункт 3.2. Постановления НБУ №389 от 09.09.2003 был изложен в следующей редакции:

«Банк зобов'язаний подавати щорічно не пізніше 14 квітня року, наступного за звітним, до Національного банку та до його відповідного територіального управління, яке здійснює нагляд за цим банком, по одному примірнику звіту аудитора. Звіт аудитора про перевірку річної консолідованої звітності подається банком у порядку, визначеному абзацом першим цього пункту, до 24 квітня року, наступного за звітним. Банк подає разом із звітом аудитора виписку з протоколу загальних зборів учасників банку, на яких було розглянуто звіт аудитора та затверджено заходи за результатами його розгляду».

Следовательно, собрание акционеров банка без филиальной сети должно быть проведено до 14 апреля, а с филиальной сетью — до 24 апреля, при этом отчет аудитора должен подаваться в НБУ вместе с выпиской из протокола общего собрания, подтверждающей рассмотрение и утверждение этого отчета. Как видим данные сроки идут в разрез со сроком, установленным Законом «Об акционерных обществах». На лицо явная нестыковка по датам в этих двух нормативных документах. Поэтому для банка, по-моему, существует два варианта выхода из сложившейся ситуации:

Первый – подать в НБУ до 14(24) апреля отчет аудитора без выписки из протокола общего собрания с сопроводительным письмом, в котором, ссылаясь на п.2 Закона «Об акционерных обществах» указать, что выписка из протокола будет предоставлена дополнительно до 30 апреля.

Второй – провести общее собрание до 14(24) апреля и выполнить норму п. 3.2. Постановления НБУ №389 в срок.

Просмотров: 972, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд