ВХОД
Вернуться
apapaika
Алла Папаика
Зарегистрирован:
8 июля 2013

Последний раз был на сайте:
8 июля 2013 в 16:35
Подписчики (9):
floo1
floo1
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
newbe
newbe
dima1976
Dmitry Kh
40 лет
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
deal21
deal21
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
sorochan
sorochan
Директор департамента корпоративного управления и и корпоративных финансов НКЦБФР
8 июля 2013, 16:11

Какими инструментами наполнится украинский фондовый рынок

Общеизвестно, что фондовый рынок обеспечивает движение капитала путем обращения ценных бумаг и их производных. И именно через механизмы фондового рынка формируются предложение и спрос на инвестиционные ресурсы, происходит их аккумуляция и перераспределение. Учитывая, что украинский фондовый рынок сейчас находится на этапе развития, актуальным является вопрос его инструментального наполнения, и это отнюдь не открытие Америки, но очень важная для всех нас тема, и мне хотелось бы рассказать, что Комиссия делает для этого.

Регулятор фондового рынка, учитывая потребность участников рынка в новых ликвидных инструментах, внедрил механизм допуска на украинские фондовые биржи иностранных ценных бумаг, находящихся в обращении на зарубежных организованных площадках, разработав ряд соответствующих нормативных документов. В частности, речь идет о Положении о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины, Положении о функционировании фондовых бирж и другие изменения в нормативно-правовые акты Комиссии, регулирующие деятельность участников фондового рынка.

Если говорить о роли и значении данных документов для отечественного фондового рынка, то это, прежде всего, создание благоприятных условий и стимулирование обращения ценных бумаг иностранных эмитентов в Украине, что может дать импульс украинскому фондовому рынку, расширив перечень инструментов для инвестирования. И хотя ожидать стремительного вхождения новых эмитентов на наш рынок пока не приходится, допуск ценных бумаг иностранных эмитентов на отечественный фондовый рынок может стать достойным инструментом для насыщения рынка ликвидностью, к тому же, эта новация максимально приближает украинское законодательное поле к стандартам европейского права.

В продолжение этой темы, регулятор подготовил и сейчас внедряет механизм увеличения ресурсной базы отечественных компаний, разработав Порядок предоставления разрешения на размещение и / или обращение ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины. Доступ украинских эмитентов к иностранным площадкам — не менее важный шаг в направлении стремительного развития рынка ценных бумаг. Среди рынков, о которых можно говорить в перспективе как о площадках для выхода украинских эмитентов, — Гонконг, Лондон и Варшава. Также для наших эмитентов возможен вариант Московской биржи, которая максимально упростила процедуры допуска к себе иностранных ценных бумаг.

В будущем, уже с ростом ликвидности, мы можем ожидать вторичного размещения ценных бумаг этих эмитентов в Украине, а, возможно, и IРО тех компаний, которые изначально стремились попасть на Лондонскую или Варшавскую фондовые биржи. Да, мы осознаем ряд непростых процедурных моментов, в первую очередь, связанных с валютным регулированием, поэтому сейчас ведем переговоры с банковским регулятором, в том числе по пересмотру декрета Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Комиссия делает большую ставку на повышение качества корпоративного управления в целом, систему взаимодействия между эмитентами и акционерами, инвесторами. Вхождение на отечественный фондовый рынок ценных бумаг иностранных эмитентов, размещение и обращение ценных бумаг украинских компаний за пределами Украины — это еще один шаг к более глубокой интеграции украинского рынка в международные рынки. Как известно, в этом году у нас создается центральный депозитарий. Это важное и необходимое условие для того, чтобы Украина была «встроена» в международную финансовую систему, и чтобы иностранные инвесторы без проблем могли покупать акции украинских компаний, и наоборот.

Просмотров: 2638, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Trinit
Trinit
8 июля 2013, 17:42
Донецк
#
Даже с учетом мизерности масштаба этого мероприятия, регулятор на Институтской на него не пойдет.
По понятным причинам.
+
+3
rem1
rem1
9 июля 2013, 07:54
#
Зачем писать «ничего»? никакого смысла в этих буквах нет же
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
9 июля 2013, 09:52
#
Открытость экономики — это важнейшее условие ее успешности.
Чем выше степень свободы для иностранного капитала, тем активнее развивается внутренняя экономика. Также хочу обратить внимание на нарушение Конституции Украины. ===
Ст. 117. Кабинет Министров Украины в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения, являющимися обязательными к исполнению.===
Т.е. Декрет Кабинета Министров не предусмотрен Конституцией и является нелегитимным, вместо него уже давно должен быть принят Верховной Радой Закон о статусе иностранных валют на территории Украины в соответствии со ст. 92 Конституции.
Наверное депутатов устраивает нарушение Конституции и возможность ловить рыбу в мутной воде. Это также является признаком коррупции, которую в упор стараются не замечать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд