ВХОД
Вернуться
alter
alter
Зарегистрирован:
8 сентября 2009

Последний раз был на сайте:
5 июня 2011 в 12:10
Подписчики (43):
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
okalion
okalion
Днепр
vadimstor1
vadimstor1
Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
dpsboss
dpsboss
Кременчуг
sla
sla
Киев
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
Slavak
Slavak
45 лет
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
GaryBo
GaryBo
Киев
GTI
GTI
Херсон
все подписчики
alter  RSS блога
1 июня 2011, 16:53

Золотая блокада СССР: когда GOLD = GОЛОД!

По-истине, самые яркие, интересные и в то же время трагические и важные исторические события человечества прямо или опосредованно проходят с участием золота и драгоценностей.

Как бы странно это ни звучало в нашем сознании, но причиной голода в СССР 30-х годов было именно золото! 

Период истории советской России с 1925 по 1932 года именуется историками «Золотой Блокадой»: начиная с 1925 года Запдные страны (читай «колыбели демократии»: США, Британия и Франция) продавали СССР новейшее оборудование и технологии того времени только, в начале, за лес, нефть и зерно, а с 1930 года ТОЛЬКО за зерно.

И так, слово историкам:

«Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли», — говорил о неуемных аппетитах буржуазии Карл Маркс. Однако в истории России мы можем найти факты, казалось бы, полностью опровергающие это высказывание. Речь идет о послереволюционном восстановлении России.

Разрушенная экономика требовала изделий тяжелой промышленности, которая внутри страны была практически уничтожена. Взамен советское правительство могло предложить три вещи: зерно, полезные ископаемые и золото.

Тут то и произошло практически невероятное. Капиталисты неожиданно отказались принимать в торговле с Россией золото в качестве платежного средства! Это удивительное поведение капиталистических держав вошло в историю под названием «золотой блокады».

Необходимость перестать быть сырьевым придатком Запада была очевидна лидерам России и сейчас и тогда. Смотрим на даты: на XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. был взят курс на осуществление срочного рывка в промышленном производстве – «социалистической индустриализации». И тут же в 1925 г. Запад начинает «золотую блокаду».

Смысл этого поступка прост – теперь станки и машины СССР может купить только за свои природные ресурсы. Золото будет лежать в подвалах Гохрана мертвым грузом. Нефть, лес и зерно, особенно зерно – вот, что хочет получать Запад за поставки своего оборудования. Руководство страны вынуждено играть по этим правилам: оборудование оплачивается природными ресурсами, ведь золото у нас не берут!

Неужели Карл Маркс ошибся, и мировых капиталистов более не интересовали ни прибыль, ни золото? Нет, слова Маркса о преступлении ради наживы полностью оправдались. Только преступление готовилось особого рода, чудовищное, а прибыль должна была исчисляться тысячами процентов! Запад тщательно готовится без военного вмешательства покорить советскую Россию.

Первый шаг к этому – отказ от приема золота из СССР, второй шаг – эмбарго (запрет ввоза) на поставку на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов. То есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной русской экономики.

Первая пятилетка начинается в 1929 г., в 1930-1931 году ограничения ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 г. Британское правительство 17 апреля 1933 г. объявляет эмбарго на основные товары экспорта СССР. Оно охватывает до 80% нашего экспорта.

Сначала Запад отказался в качестве оплаты принимать от СССР золото, затем — все остальное, кроме зерна. Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, т.е. капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что в свою очередь, скорее всего, приведет к внутреннему взрыву и смещению власти. В любом варианте Запад остается в выигрыше.

Сталин решается идти напролом. С лета 1929 г. начинается коллективизация сельского хозяйства. Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, запасов нет. Надежда Сталина на новый урожай. Он оказывается мал – в стране засуха. Продовольствие страна купить не может ни за золото, ни за валюту, ведь из-за эмбарго ее нет.

Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото. Не успевают – случается катастрофа. То, что на Украине теперь зовут «Голодомором». В 1932-1933 г. умирает масса людей, и только после этого, сразу после этого(!) Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы. В 1934 г. экспорт зерна из СССР вообще прекратился.

В октябре этого года Европейский парламент признал Голодомор на Украине преступлением против человечества. Виновник – руководство сталинского СССР. Но в документе Европарламента нет ответа на два вопроса:

Зачем же капиталисты так «странно» себя вели, отказываясь принимать у Сталина золото? Почему они хотели получать от нас в качестве оплаты только зерно?

 

Более детально и тщательно (cо ссылками на первоисточники) этот страшный и трагический момент в истории человечества и СССР описан в книге Н.В.Старикова «Кризис: как это делается», глава 6.

Просмотров: 12976, сегодня — 5
Следить за новыми комментариями

Комментарии (49)

+
0
Lasvegas
Lasvegas
1 июня 2011, 16:56
Киев
#
Тут золото дают?
+
0
Arkanzas
Arkanzas
1 июня 2011, 16:59
#
Здесь меняют золото на зерно!
+
0
Greka
Greka
1 июня 2011, 16:59
Александр, Киев
#
По золоту тут дают! :)
+
+6
Finn
Finn
1 июня 2011, 16:59
Helsinki
#
Хлеб — всему голова! ЗОЛОТЫЕ слова! т.е. золото им-таки пришлось принимать!
+
0
Lasvegas
Lasvegas
1 июня 2011, 16:59
Киев
#
А шо надо было сначала прочитать? :)
+
0
Arkanzas
Arkanzas
1 июня 2011, 17:00
#
Сначала купить!
+
+3
alter
alter
1 июня 2011, 17:02
alter
#
Мужики — кончайте шутки шутить!
не та тема!
+
+9
alter
alter
1 июня 2011, 17:01
alter
#
Да, «пришлось» — конкурента, в лице СССР, подкосили чуток и начали торговать и за золотишко, — нЕлюди, а не демократы :-(
+
0
vitacikl
vitacikl
2 июня 2011, 15:34
#
«подкосили чуток» — и что, потом типа сжалились? Не верю. Был бы такой план — шли бы до конца.
+
0
alter
alter
2 июня 2011, 15:47
alter
#
Дублирую свой ответ Руслану:
Есть «вера», а есть факты — уверены в обратном? — фактаж в студию!!!
+
+7
somilitark
somilitark
1 июня 2011, 17:03
Владимир
#
Спасибо Гитлеру, все разрулил и принимал все ресурсы, и своих воинов на обучение посылал, и парады вместе проводил
+
+24
Zedd
Zedd
1 июня 2011, 17:04
#
Ай да Молодца! Копнул такой интересной инфы, не то что там жеваное-пережёванное…
+
0
rooslan
rooslan
1 июня 2011, 17:43
rooslan
#
Не верю ни единому слову…
+
+1
alter
alter
1 июня 2011, 19:32
alter
#
Есть «вера», а есть факты — уверены в обратном? — фактаж в студию!!!
+
0
Rebel
Rebel
1 июня 2011, 21:55
Київ
#
Текст від «придворного історика» — це не факти … А тим більше від фаната Сталіна
А головний факт — Сталін це мерзота …
+
+3
rooslan
rooslan
7 июня 2011, 08:36
rooslan
#
Вырван из последовательности событий эпизод. Если бы допустить то, что интервал такого «отказа» был достаточно длинным, то сие событие было бы растиражировано для «прогрессивного» класса и преумножено. На лицо мы имеем один из эпизодов экономической истории. Несколько лет назад это же золото свалилось с 1100 дол. за унцию на 500 дол. за унцию. Это не значит что буржуи всех стран объединились против Украины — это значит что спрос на металл упал. Также и тогда — если СССР «завалил» рынки золотом, то глупо теперь упрекать рынки (читай покупателей) что они не откорректировали цену покупки. Все прекрасно знали что у советов было золото, цену которого они даже и не понимали. Кроме как бездарностью управления активов в виде золота, эту ситуацию я объяснить не могу.
+
+3
rooslan
rooslan
7 июня 2011, 09:37
rooslan
#
Дополню — подтверждением того, что обвал на рынке драгметаллов был вызван непродуманными интервенциями СССР, до банального прост — в дальнейшем информация о «золотой блокаде» не вошла в обязательную школьную программу, а также весьма скудно была отражена в учебниках по истории. Вместо этого теражировалась «экономическая блокада», что вполне соответствует общепринятым мерам влияния, которые сейчас используется в международной практике. По другому и быть не могло. Большевики изначально начали проводить ярко выраженую агрессивную политику в отношении соседних государств. Европа наполнилась разного рода провокаторами и агитаторами, которые занимали мягко говоря «недружественную» позицию в отношении членов Антанты (Франция, Англия и царская Россия). При всем при этом, эти самые Бриты и Французы, по Вашему «нЕлюди», ещё и торговали с большевиками.
Со своей стороны, господа большевики прямо поддерживали их ярых врагов, а именно — Германию, Австро-Венгрию и Италию, оказывая им всяческое содействие, что потом вылилось в прямую поддержку Германии, вплоть до 1941 года.
А если Вы перечитаете свои «факты», то Вы ещё заметите фразу: «Запдные страны (читай «колыбели демократии»: США, Британия и Франция) продавали СССР новейшее оборудование и технологии того времени только, в начале, за лес, нефть и зерно, а с 1930 года ТОЛЬКО за зерно», которая сама по себе — демагогический догмат. Если вдумчиво прочитать её, то возникает мысль — как эти «нЕлюди» могли продавать самое дорогое, что у них было — «… новейшее оборудование и технологии...». А главное, как на передовых технологиях и новейшем оборудовании возможно было так бездарно управлять экономикой целых 2 года, что по всей территории СССР начался голод…
+
+3
Rebel
Rebel
1 июня 2011, 18:30
Київ
#
А можна я висуну свою версію? Сталін хотів зекономити золото, ну і … досяг результату — зекономив.
+
+4
alter
alter
1 июня 2011, 19:34
alter
#
Нужны факты подтвердение своей «мысли».
+
0
maxnick
maxnick
1 июня 2011, 19:35
#
Спасибо, alter, материал здорово проясняет ситуацию!
+
0
maxnick
maxnick
1 июня 2011, 19:35
#
Да, точно, — НЕЛЮДИ!
+
+5
maxnick
maxnick
1 июня 2011, 19:36
#
ИМ БЫ СЧЕТ ВЫСТАВИТЬ! — ЗА ГОЛОДОМОР!
+
+3
alter
alter
1 июня 2011, 19:37
alter
#
Господа!
аккуратней с комментариями — тема болезненная! не однозначная!
+
+7
RaSvet
RaSvet
1 июня 2011, 21:45
#
Ответ на вопрос почему Запад так странно себя вёл в те годы можно обнаружить в книгах Энтони Саттона: «Национальное самоубийство» и «Уолл-стрит и большевицкая революция».
Другие книги этого автора поясняют для чего вообще понадобилась революция да и вообще социалистическая Россия.
+
+7
gsv0
gsv0
2 июня 2011, 09:26
#
Интересная версия! спасибо.
+
+19
okalion
okalion
2 июня 2011, 11:56
Яков, Днепр
#
Спс за материал, раньше эти факты встречал обрывками, Вы их стройно объединили. А причина у Запада была одна, — подкосить коммунистов, и инициировать народные бунты, для «установления» демократии и капитализма на территории СССР, для западных капиталистов представительная демократия — это как вода для рыбы.
+
+8
Pablito
Pablito
3 июня 2011, 09:59
#
Так это «подлый Запад, желавший подкосить могучий СССР», ходил в 1932-1933 гг. бандами по миллионам украинских домов, отбирал последнюю пригоршню квасоли или последний десяток картошин, которые потом относились на мусорку и гноились, а семьи массово умирали от голода, после чего их дома заселялись завезенными с урала «братишками»? Интересно.
+
+7
Pablito
Pablito
3 июня 2011, 10:04
#
В общем, автор сего опуса — подлец, пытающийся манипулировать фактами. Написал бы он подобное в Израиле про Холокост — в лучшем случае сгнил бы в тюрьме. В худшем — был бы вполне справедливо линчеван на улице. Но это ведь Украина. В этой очаровательной стране можно все.
+
+8
Pablito
Pablito
3 июня 2011, 10:11
#
Никак подобные типы не могут понять своими то ли скудными то ли извращенно-негодяйскими умишками, что в благодатной Украине никогда не было бы и в принципе не могло бы быть массовых смертей от голода, вывези хоть трижды Сталин все зерно до последнего зернышка. У любого крестьянина есть масса других источников пропитания. Украинцы массово умирали именно потому, что у людей планомерно забиралось абсолютно все, что хоть как-то годилось в пищу, после чего все это или уничтожалось или шло колхозному скоту.
В общем, господа, вот поэтому Украина и живет в полном ******, ибо здесь слишком много подобных подлецов, которые еще и абсолютно безнаказаны.
+
+6
alter
alter
3 июня 2011, 10:14
alter
#
Смотрите слюной клаву не залейте! а то током долбанёт ;-)
эмоции — это хорошо!
а вы, попробуйте, опровергните представленную версию — слабо!?
+
+7
Pablito
Pablito
3 июня 2011, 10:16
#
Подлец, читай мой пост выше.

Минфин, публикации подобного типа явно не делают этот сайт Лучше.
+
+6
alter
alter
3 июня 2011, 10:17
alter
#
minfin.com.ua/blogs/alter/14320/
вы ещё это почитайте
+
+10
Pablito
Pablito
3 июня 2011, 10:23
#
Да-да, подонок, при Сталине Украина процветала. Правда, из 3500 человек села маминой мамы на СУмщине умерло от голода 2000 человек, а остальные стали колхозными рабами, а самые умные и активные были уведены НКВД и навсегда исчезли, а все имущество прадеда по отцу из Харькова было забрано большевиками, а большая семья была выброшена на улицу, после чего в живых вскоре остался только отец отца, который потом провкалывал всю жизнь рабом на харьковском заводе, проклиная коммуно-убийц до самой смерти.
А так все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо. Все хорошо.
+
+4
alter
alter
3 июня 2011, 10:32
alter
#
Велика сила зашоренности! Для вас же написано:
… Вопрос резонансный и неоднозначный, поэтому сразу ограничу круг дискусионных вопросов: в анализ, а значит и в дискуссию не включаются вопросы «репрессий, жертв во время ВОВ, борьбы с церковью» и прочие неэкономические аспекты истории правления Сталина (это отдельная тема). Анализируем только экономику, только цифры! Первичные данные для расчётов были взяты, в основном, из Википедии и из стат.архива.
+
+3
Pablito
Pablito
3 июня 2011, 10:34
#
Только экономику? Ок. Давай тебя и твою семью переработаем на мыло и дадим семье несколько десятков килограммов отличного мыла. Будет полезный продукт и симпатичные производственные цифры. Остальные неэкономические вопросы — это уже будут мелочи, которые можно не принимать во внимание.
+
+10
Pablito
Pablito
3 июня 2011, 10:35
#
Только экономику? Ок. Давай тебя и твою семью переработаем на мыло и дадим СТРАНЕ несколько десятков килограммов отличного мыла. Будет полезный продукт и симпатичные производственные цифры. Остальные неэкономические вопросы — это уже будут мелочи, которые можно не принимать во внимание.
+
+6
alter
alter
3 июня 2011, 10:39
alter
#
Оставим ваши мысли в назидание другим минфиновцам и вашим почитателям.
+
+4
alter
alter
3 июня 2011, 10:40
alter
#
Ещё раз замечу: уйма эмоций, а цифр по экономике — ноль!
+
+3
Pablito
Pablito
3 июня 2011, 10:43
#
Еще раз замечу: вы подлец. Это мягко говоря. Можно сжигать людей миллионами в концлагерях или гноить миллионами в ГУЛАГах, показывая при этом отличные экономические показатели на бумажке. Вот только кому нужны такие показатели такой ценой? Правильно. Только таким подлецам.
+
+13
YMV
YMV
4 июня 2011, 15:55
Киев
#
А Вы (Pablito) тупой, проплаченный капиталистами (ЕС, США и т.д.) провокатор и предатель!
+
0
clearheaded
clearheaded
2 июня 2011, 22:33
Олександр
#
Бред!
+
+6
alter
alter
2 июня 2011, 22:36
alter
#
Если не обоснуете — удалю.
+
+12
clearheaded
clearheaded
3 июня 2011, 12:37
Олександр
#
Pablito прекрасно обосновал, изините нет времени и желания обсуждать писанину не уважаемого г-на Старикова.
Кстати-из -Википедии: Идею «Запад против России» не устает эксплуатировать популярный писатель-конспиролог (весьма почитаемый в движении «Наши») Николай Стариков. Если почитать ЖЖ Старикова, становится ясно — нынешнюю революцию в Ливии провоцируют те самые «они», руками засланных в страну снайперов-ниндзя. Они же работали ранее в Тунисе, Египте и Иране (помните внезапно убитую девушку Неду?). Те же самые снайперы, кстати, по наблюдениям одного из виртуалов Старикова, палили с крыш московских домов в октябре 1993 года.

Думаю, этим всё сказано.
+
0
RaSvet
RaSvet
3 июня 2011, 21:21
#
«Радикальные левые уверены в осуществлении революции в течение двух лет, начало которой должно быть положено в городе Нью-Йорке общей забастовкой; красные лидеры предсказывали много крови; российское советское правительство выделило 20.000.000 долларов американскому радикальному движению».
Партии советского золота, вывезенного для компании «Гаранта Траст» в середине 1920-х годов (540 ящиков по 3 пуда каждый), стоили примерно 15 миллионов долларов (при цене 20 долларов за тройскую унцию); другие партии золота, направленные через Роберта Доллара и Олофа Ашберга, довели итоговую сумму почти до 20 миллионов долларов. Информация о советском золоте для радикального движения была названа «полностью достоверной» и была «передана в правительство». Красные, как утверждалось, планировали взять Нью-Йорк измором за четыре дня: «Красные рассчитывают на финансовую панику в течение нескольких последующих недель, чтобы помочь своему делу. Паника вызовет нужду среди рабочих и, таким образом, сделает их более восприимчивыми к революционному учению».
Это выдержка из книги Саттона. Если наложить описаные в ней события с описаными Вами, то ответ очевиден.
+
+17
RaSvet
RaSvet
3 июня 2011, 22:07
#
Смысл в том что до 1924 года Ленин вёл одну политику внутри страны и в отношениях со всем миром, но после его смерти Сталин стал прибирать власть к своим рукам, завершил этот процесс к 1927 году и решил кукловодом быть самому, пустив под нож всех евреев, приведённых Лениным. До 1939 Сталин занимался выстраиванием вертикали власти и очищением страны от западного влияния. Это была не паранойя, а реальная работа по очищению. Банкирам США это не понравилось и они решили «вымыванием» хлеба из страны спровоцировать голодные бунты, чтобы заставить Сталина идти на компромисс и делать то, ради чего революция и замышлялась, но парень был своенравным.
+
0
YMV
YMV
4 июня 2011, 15:56
Киев
#
«… говорил о неуемных аппетитах буржуазии Карл Маркс.» аообще-то говорил не Маркс, а T. J. Dunning. Маркс его цитировал!
+
+2
YMV
YMV
4 июня 2011, 16:01
Киев
#
Автору огромное спасибо за реальный взгляд на историю и теперешнее время.
+
0
StNekroman
StNekroman
21 июля 2016, 16:05
Киев-Чернобыль
#
В каком месте реальный взгляд?
Вы что, очевидную пропаганду не в состоянии разглядеть?
+
0
StNekroman
StNekroman
21 июля 2016, 16:00
Киев-Чернобыль
#
Короче, смысл пропагандовброса — «США плохие, потому что комуняки у народа зерно забирали»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд