ВХОД
Вернуться
Zholud
Александр Жолудь
Зарегистрирован:
3 ноября 2015

Последний раз был на сайте:
7 января 2016 в 16:02
Подписчики (5):
vista1
vista1
sal73
sal73
vovanitch
vovanitch
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
changernet
changernet
старший аналитик МЦПИ, член редколлегии VoxUkraine
3 ноября 2015, 11:47

Курс обменного курса

Валютный курс вернулся в топ-новости. После относительной стабильности в августе-сентябре, в октябре доллар опять пошел вверх. Средний курс межбанка в августе — 21,67, сентября — 21,79. В первой половине октября доллар немного подешевел до 21,43, а уже к концу месяца вырос до 22,99. Кое-кто связывал ослабление гривны с местными выборами. Аналогия с прошлогодней парламентской кампанией, на первый взгляд, действительно кажется очевидной. На поддержку гривны тогда было выброшено несколько миллиардов долларов, но после выборов курс все равно снизился. Но есть нюанс. Даже с оглядкой на планируемую децентрализацию факт остается фактом: самые «вкусные» места остаются в центральной власти. Общество это понимает, отсюда — снижение мобилизации избирателей. Это понимает и власть. Заметных шагов, направленных на поддержку гривны, на этот раз не было. Ноябрь не принес облегчения. В начале недели межбанковский курс достиг 23. Это — верхняя граница валютного коридора. Важно учесть, что Нацбанк не устанавливал никаких коридоров. Курс 21-23 заложен в бюджет этого года. И у НБУ нет обязательств удерживать гривну в этих рамках.

Можно ли назвать падение гривны значительным? И да, и нет. В феврале этого года падение было намного сильнее. Изменение на 8,8% за октябрь — это немало. Но, например, курс евро/доллар в этом году менялся на 8% за месяц дважды: в январе и мае. О колебаниях валют меньших экономик даже говорить незачем.

Если взглянуть на динамику ожиданий относительно обменного курса на конец года (его ежемесячно делает более 20 украинских и международных компаний), то за последние полгода они не изменились. В апреле — 25,8, в июле — 25,1, в августе (данных за сентябрь-октябрь) еще нет — 23,4. Как видим, бизнес ожидал ослабления гривны (курс в приведенные месяцы был около 21,6).

Похожую динамику можно увидеть и в котировках фьючерсов на пару гривна/доллар, которые торгуются на российских и украинских биржах. 2 ноября сделки заключались исходя из декабрьского курса 23,4-23,5. Правда, опыт показывает, что за 2 месяца до исполнения фьючерса (такая же ситуация, как сегодня с декабрьскими контрактами) сделки проходят по пессимистическому курсу, фактически гривна падала не так значительно.

Почему бизнес ждет ослабления гривны в конце года? В основном из-за динамики притока и оттока валюты. В Украине сезонно растет предложение валюты летом, когда экспорт черных металлов выходит на максимум (из-за спроса со стороны строителей, которые большинство работ проводят в теплое время года), а импорт энергоносителей — на минимум. В середине осени ситуация меняется: экспорт замедляется, импорт (прежде всего, природного газа) растет. Осенью немного помогает экспорт урожая. Беда в том, что из-за недостатка мощностей для хранения мы нередко вынуждены продавать «с колес». Поэтому на курс это влияет недолго. За последний год зерно и металлы подешевели сильнее, чем природный газ. Результат: к концу года приток валюты еще сократится, тогда как отток (оплата газа) — вырастет. К тому же, МВФ не спешит с очередным траншем. Вот бизнес и ждет ослабления гривны. По крайней мере, до конца отопительного сезона.

Нужно понимать, что предсказать будущее невозможно. Всегда остаются как позитивные (например, резкий рост спроса на украинский экспорт), так и негативные (например, новое обострение на востоке страны) «черные лебеди», которые могут сильно повлиять на курс. Поэтому в ответе на вопрос «а каким будет курс в конце года?» важна не цифра, а допущения, которыми руководствуется прогнозист (если он не подсматривает курс на ближайшем потолке). Традиционно лучший прогноз — текущий курс (если не ожидается существенная инфляция в одной из стран, валюты которых сравниваются). Если в Украине до конца года не случится серьезных политических и экономических потрясений, то и курс не должен сильно измениться.

Просмотров: 8668, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+36
Cez
Cez
3 ноября 2015, 15:49
Юлий, Кривой Рог
#
Весной, когда многие прогнозировали рост курса из-за посевной, гривна была наиболее крепкой в этом году — 21,5 грн/$ на черном рынке.
А летом, когда «растет предложение валюты», гривна падала с самых первых дней до 23,5 грн/$.
В текущих реалиях нашей страны возможно что-угодно и когда-угодно.
+
+17
bigzapp
bigzapp
3 ноября 2015, 16:13
#
«А летом, когда «растет предложение валюты», гривна падала с самых первых дней до 23,5 грн/$» — летом падала на ожиданиях дефолта (в прессе была атака о скором дефолте чтобы кредиторов прогнуть). Ожидание смерти, хуже самой смерит.
+
0
Cez
Cez
3 ноября 2015, 18:44
Юлий, Кривой Рог
#
Да, я это помню.
Но ни получение траншей, ни сделка о реструктуризации никак положительно на курсе не сказались.

Сейчас опять же можно обосновать рост курса, например, повышенным спросом на валюту со стороны Нафтогаза и ожиданиями дефолта от невыплаты долга России.
Сегодня сказали, что в этом году газ больше не буду закупать.
И даже если разрулят ситуацию с рос. долгом в обход дефолта — на курс это никак не повлияет.
+
+33
Texhokpat
Texhokpat
4 ноября 2015, 00:45
#
А с чего гривна, должна была укрепится? НБУ ведь заявки на валюту все время резал, плюс все остальные ограничения работали. Хорошие новости просто снижают давление на курс и все, пока не будет реального роста ВВП и индексов промпроизводства или резкого улучшение конъюнктуры на сырьевых рынках ждать укрепления глупо. А если железо и зерно будут и дальше дешеветь, то вполне возможно, что курс будут плавно снижать. Думаю, что резких скачков не будет, повторение февральской истерики никому не выгодно.
По газу не хватает пару тройку ярдов кубометров газа, так что если зима будет холодной докупать прийдется в любом случае.
+
0
Cez
Cez
4 ноября 2015, 10:13
Юлий, Кривой Рог
#
Но тем не менее он укрепился именно весной, когда не было хороших новостей и были ожидания ослабления курса.
И маржа МБ/рынок была минимальная — 0,5 грн.
А потом летом все дружно подняли ее до 2 грн.
И это тогда, когда «экспорт черных металлов выходит на максимум»!
+
0
Texhokpat
Texhokpat
4 ноября 2015, 12:15
#
Весной сработали более жесткие валютные ограничения и подняли учетную ставку. А летом, на мой взгляд не маржа выросла, а сильно задавили Межбанк принудительной скупкой валюты для НБУ.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
4 ноября 2015, 14:38
#
Похоже автор вообще не в курсе ситуации.
что с внешним госдолгом?
что с отложенными расходами бюджета страны?
+
0
Андрей Бумбу
Андрей Бумбу
16 ноября 2015, 14:24
Киев
#
Я купил $ последний раз по 23,9. около 40-а дней назад, сейчас думаю купить или подождать еще до ДЕКАБРЯ, может снизится кто знает?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд