ВХОД
Вернуться
Vova1
Зарегистрирован:
18 марта 2012

Последний раз был на сайте:
4 ноября 2013 в 10:09
Подписчики (15):
ISMuA
ISMuA
Treider
Treider
Angry
Angry
Киев
Alice
Alice
pivasik
pivasik
London
London
Bzzz
Bzzz
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
pointOFview
pointOFview
Minfin
Minfin
OksanaM
OksanaM
28 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Владимир Нечипоренко — Новые тенденции на рынке доставки еды  RSS блога
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни), основатель Ekipazh-service.com.ua (онлайн сервис заказа и доставки еды из
16 мая 2012, 11:55

Сингапурский эффект

Государство Сингапур достигло высоких темпов в экономическом развитии всего лишь за каких-то 40 лет. За такой короткий период времени сингапурцы умудрились добиться такого сумасшедшего прогресса – в голове просто не укладывается. Для функционирования и развития малого и среднего бизнеса там созданы очень комфортные условия. К примеру, открыть там ресторан и получить на него всю необходимую документацию можно за 10 минут через интернет.

В нас процедура открытия ресторана может затянуться от 1 до 4 месяцев и не факт что за этот период предпринимателю удастся разрешишь все необходимые вопросы и получишь нужные ему документы. Знакомый, к примеру, хочет открыть ресторан, для чего заключает договор с государственным предприятием на аренду помещения. Чтобы его заключить, ему нужно согласовать все с Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ), для чего необходимо собрать большое количество документов ему, как арендатору, и госпредприятию, как арендодателю. Также нужно произвести оценку имущества и занести этот перечень документов в ФГИУ, который рассматривает вопрос о том, дать соглашение на право аренды в госпредприятия или не дать. Заявка рассматривается минимум 30–60 дней. И вот уже заметная разница между Сингапуром и нашей страной. А это только договор аренды, я уже не говорю за согласования с Санитарной эпидемиологической станцией, Пожарными и всеми остальными. К тому же все коррумпировано. Хочешь быстро решать вопрос, плати. Не хочешь платить, все равно будешь решать долго и в итоге заплатишь те же деньги, а то и дороже обойдется, да и не факт, что сам решишь. Вот так вот живется нашему малому и среднему бизнесу сегодня.

Вот нам, как частным предпринимателям 2–3 группы с недавних пор необходимо еще и от своей чистой выручки платить 5%-й налог государству. И это помимо того, что нужно еще платить зарплаты, вносить деньги за аренду офисных помещений, нести другие операционные расходы. В итоге как предприниматель ничего не зарабатываешь. Когда тут думать за развитие, если голова занята тем, откуда зарплаты людям заплатить, особенно, когда низкий сезон. И стоимость расходов тоже ведь растет – арендные платежи повышаются, энергоресурсы дорожают. И при этом потребительская активность клиента снижается из-за его неплатежеспособности. Поэтому сейчас малому и среднему бизнесу очень сложно приходиться.

Очень важный момент здесь — то, как государство противостоит коррупции. В Сингапуре она практически равна нулю. Местным чиновникам там даже нельзя вместе с бизнесменами ходить в рестораны, уже не говоря о принятии различных подарков.

И чего им удалось достичь с таким подходом? Сегодня там находятся самые высокие в мире небоскребы с множеством уникальных достопримечательностей, как, к примеру, бассейн на крыше с чудесной панорамой, знаменитое огромное смотровое колесо с капсулами, похожими на космические корабли, невиданная для нас чистота, где штрафы за брошенный мусор достигают 5 тыс. долларов, прекрасные дороги, где не встретить пробок… Смотришь на эту страну и не понимаешь, как эти люди живут с тобой в одном времени? Такое ощущение, будто они на 50 лет ушли вперед. Вот к чему нам нужно стремиться и на кого смотреть, дабы сократить до минимума те проблемы, о которых говорилось выше.

Просмотров: 1540, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+35
Николай Чумак
Николай Чумак
16 мая 2012, 12:15
#
Да, Владимир, ушли они. Только даже не на 50 лет, а в параллельный мир.
Пробки у них есть, конечно не так как у нас. Небоскребы не самые высокие в мире, за то очень много зелени, безопасности для жителей, комфорта и чистоты. Правда, Сингапур — лучшее место в мире для жизни и работы.
+
0
tsete
tsete
16 мая 2012, 14:12
#
В дополнение по налогам в Сингапуре:
www.preformation.ru/ru/taxes/corporate.html
И, заметьте, почему то там нет всеми нами «любимого» НДС:)
+
0
tsete
tsete
16 мая 2012, 14:15
#
Таки есть аналог НДС в размере 7%:
www.preformation.ru/ru/taxes/others.html
+
0
tsete
tsete
16 мая 2012, 14:18
#
А налоги с физических лиц меня просто умилили — от 0 до 20%:
www.preformation.ru/ru/taxes/pesonal.html
+
0
Владимир Нечипоренко
Владимир Нечипоренко
16 мая 2012, 21:45
Киев
#
Да, действительно, можно сказать — в параллельный мир.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд