ВХОД
Вернуться
VikPa
Зарегистрирован:
29 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
8 апреля 2016 в 18:47
Подписчики (30):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
korver
korver
37 лет, Днепропетровск
Artemidze
Artemidze
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
London
London
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
user2013
user2013
Serjisun
Serjisun
Днепропетровск
vadon861
vadon861
Харьков
все подписчики
Виктор Пашула — About the banking market, PR, mass & social media.  RSS блога
PR expert / blogger
28 октября 2011, 09:12

Маска, я Вас знаю?!

Признайтесь, вам когда-либо приходила на ум мысль о том, что накал бушующих порой на блогах «Минфина» страстей подпадает под, пусть и весьма избитое, но оттого не утратившее своей философской лаконичности, выражение-клише – «дискуссия переросла в спор»? Если приходила – следовательно, вы видите отличие между понятиями «дискуссия» и «спор».

И пусть поклонники софистики сейчас скажут, что, дескать, точка зрения каждой стороны априори несет в себе аргументированность, а посему имеет право быть высказанной оппонентом. Там, где слушают, но не слышат, оппонируют не ради поиска решений, а доказательства собственной правоты, начинается действие, в котором, по словам В. Шекспира, «каждый не одну играет роль».

А какой же театр без «программки» – путеводителя по маскам и характерам персонажей?

Одну из таких «программок», в корне отличающейся от скудных на эмоции типологий мастодонтов психологии, я почерпнул недавно из беседы с главным редактором одного уважаемого community. Коию и предлагаю вашему вниманию. А вы решайте – «Who is Who»

Уж кого-кого, а «специалиста» (или «спеца») отличить по комментариям в блогах, пожалуй, легче всего. Его диалог, если хотите, эмоционально нейтрален. Высказывает точку зрения не по абстрактному, а конкретному вопросу. Аргументирует, перефразируя М. Жванецкого, аргументом – без враждебности или панибратства.

Зашоренный некой будь то идеей, теорией или методологией человек чаще всего примеряет на себя маску «проповедника» или «пастора». Общаясь, он утверждает концепцию, подтверждение правоты которой с легкостью находит в любой дискуссии, посему настроен обратить собеседника в «новую веру».

Еще издревле надоедливого человека, чьи действия вызывали тоску и раздражение, называли… «занудой». Данный типаж сконцентрирован не столько на содержательном аспекте разговора, сколько на мелких деталях и формальностях – например, приводимых оппонентом неточностях в цифрах, в фактах, или даже в орфографии.

Яркая, скорее по степени экспрессивности, чем по сути, противоположность «зануде» – «паяц». Для него важна, собственно, игра. Чаще всего он вступает в разговор с тем, чтобы элементарно высмеять окружающих. Повод для иронии – любые высказывания других участников.

Там, где заканчивается ирония, и на смену приходит агрессия, возникает «доминант» или «альфа-самец». Его стихия – атака. Цель – повысить собственную самооценку за счет подавления окружающих.

А вот «кокетка» или «кокет», в зависимости от того – мужчина или женщина, наоборот, стремится, во что бы то ни стало, понравиться собеседнику, поддерживая всеми силами интерес к собственной персоне…

Вы спросите меня: почему многоточие? а где же роль «тролля»?..

Подобно спектаклю в театре, давайте считать это первым актом. Предлагаю вам самим дополнить вернисаж масок и характеров персонажей, исходя из личного опыта и наблюдений.

Просмотров: 698, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
28 октября 2011, 13:29
#
Типы ведущих дискуссию на форуме:

1) Дебил(дебилы) — гуманистки

Любимые аргументы в споре: «Кто вам дал право судить», «кто вам дал право навешивать ярлыки» и т.п.

2) Слепые идиотки(идиоты)

Не прочитав тему любят задавать вопросы, на которые уже отвечали. Так же ввиду тупости считают, что любой сказанный тезис оппонента имеет отношение ко всем людям на земле.

3) Лживые гадины

Приписывают оппонентам слова, которые они не говорили, а так же могут сочинять целые речи, что по их мнению мог сказать оппонент.

4) Модераторские подстилки

Как правило — старожилы форума, научившиеся лизать анус модераторам, что позволило им стать «более равными», чем другие форумчане, и теперь они могут безнаказанно переходить на личные оскорбления, дожидаясь когда у оппонента сдадут нервы, он нагрубит в ответ и к удовольствию подстилок будет забанен

5) Пинкертоны драные

Следят за всеми письмами оппонентов в разных темах, поджидая момента, когда смогут подловить на противоречии. Особо «одаренные» могут даже полазить по другим форумам, пытаясь найти где оппонент еще «засветился».

6) Авторитетные бараны

Любят представляться ведущими экспертами в той или иной области, что позволяет им сыпать аргументами в свою пользу, не утруждая себя их доказательствами — это ниже их достоинства.

7) Хреновы защитники форума

Любимые вопросы: «А с какой целью вы создали эту тему ?», «Что вы хотите добиться ?» и т.п.

8) Хреновы противники форума

Всячески обливающие грязькой посетителей и сам форум. В основном это ОБЪЕКТЫ обсуждения. Частые их фразы: «Я туда ни ногой !», «Это одна сплошная клоака !» и т.д.

9) Форумский изгой

Существует на каждом форуме.

10) Форумский адвокат

Человек, заступающийся за всех подряд, якобы невинно обиженных. Это либо «друзья» обиженных, либо очень эмоциональные люди. Если за эту «профессию» берется опытный, подкованный в разных областях человек, то: а) Он попадет в немилость «серого сброда» или «тоталитарной верхушки» (князькоФФ-админов форума) б) Заимеет статус «равного» администрации или роль «третейского судьи»
ЗЫ эта классификация к минфину не относится

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд