
28 ноября 2013
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 08:57
-
Banderlog
Чернівці
-
Павел Вдовиченко
Одесса
-
Andrey M
46 лет, Киев
-
Екатерина Данцова
36 лет, Украина, Киев
-
uainvestor
66 лет, Дніпро
-
Макакий Макакиевич
Киев
-
Papandopala
Киев
-
Арсений Неменко
47 лет, Астрахань
-
IndaGame Games
35 лет, Киев
- 30 мая 2014, 14:34
О Крыме без гривни
Несколько мыслей о том, какие последствия для экономики, банковской системы и валютного рынка Украины будет иметь прекращение хождения гривни в Крыму с 1 июня 2014 года.
По данным на начало года, объем крымских депозитов оценивался почти в 23 млрд. грн., задолженности по кредитам – около 16,5 млрд. грн. Уже на 1 апреля объем кредитов увеличился до 24 млрд, а объем депозитов сократился до 20 млрд.
Оценивая грубо, украинская банковская система теряет с прекращением операций в Крыму не менее 1/10 от своих активов и пассивов.
Для валютного рынка Украины и для экономики последствия не такие серьезные, как для граждан Крыма. Украинские банки вдвойне лишены права работы в Крыму: как со стороны НБУ (решение от 6 мая, во исполнение закона о статусе оккупированных территорий), так и согласно постановлению Центробанка РФ от 26 мая. Из российских банков налаживают работу в Крыму пока немногие. В основном это небольшие банки, работающие внутри РФ и которые могут не опасаться возможных экономических санкций со стороны международных организаций и партнеров из-за работы на полуострове. Для крупных игроков российского банковского рынка соблазн расшириться в Крыму не настолько велик, чтобы рисковать репутацией и терять налаженные связи.
Для экономики Крыма и населения полуострова риски состоят в отношении своевременного возврата депозита. Есть просто неудобства. Пока что невозможно в большинстве случаев ни провести электронный платеж, ни рассчитаться картой. Вместе с тем, ситуацию можно обоснованно использовать как форс-мажорную в плане исполнения обязательств по кредитам. Это не означает, что можно забыть о банке и просто перестать платить. Но вместе с этим, украинские банки, скорее всего, вынуждены будут идти на серьезные послабления для крымских заемщиков.
Для россиян сокращение срока хождения гривны в Крыму дало возможность фактически в условиях форс-мажора навязывать украинским банкам свои варианты решения вопроса, которые не в пользу Украины.
Кроме того, сейчас достаточно трудно оценить объем гривневой массы, которая может оказаться в российском Центробанке. Если предположить, что к россиянам перейдет даже часть кредитно-депозитного портфеля, это уже не менее 1 млрд. евро по текущему курсу. Эти средства нельзя будет включить в международные резервы ЦБ, однако на них можно будет поддерживать интересы российского бизнеса в Украине, кредитуя соответствующие российские предприятия.
|
5
|
- 13:30 В мире насчитывается около 100 миллионов фальшивых долларов, 12% из них — это «киноденьги»
- 09:59 Нацбанк актуализирует перечень бенчмарк-ОВГЗ
- 11.04.2025
- 18:05 Гривна обновила минимум в паре с евро
- 17:25 Курс валют на вечер 11 апреля: евро на межбанке приближается к 47 грн
- 16:36 ГНС стремится изменить налоговое законодательство для мобилизованных ФОПов
- 12:14 Аналитик предупредил о «Большой депрессии» на крипторынке, в ООН принимают пожертвования в крипте: что нового
- 11:06 Налог на старые туфли. Гетманцев ответил «Минфину» придется ли платить украинцам, продающим б/у вещи
- 10:31 Курс валют на 11 апреля: евро в банках подорожал на 75 копеек
- 08:01 Официальный курс: Нацбанк снизил курс гривны на 13 копеек
- 10.04.2025
- 18:12 Состояние самых богатых людей мира выросло на $304 миллиарда после «таможенной паузы» Трампа
Комментарии - 15
в Крыму неплохо наварили:
депозиты = 23 млрд. гривен,
кредиты = 16,5 млрд. гривен.
=======================
Обычный троль.
Надо было гражданство давать через экзамены по языку, истории, культуре — остальные свободны за пределы страны…