ВХОД
Вернуться
RagnarSepp
Зарегистрирован:
10 декабря 2015

Последний раз был на сайте:
24 ноября 2016 в 15:18
Подписчики (10):
vista1
vista1
s35682109
Эрик Хартман
Brandenburg an der Havel
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
SilverMystery
Сергей Турченко
29 лет, Киев
a1ter
a1ter
rokan
rokan
niko555
niko 555
24 года, Киев
romava
romava
himik23
himik23
devildev
devildev
Рагнар Сэпп — Эстония. Налогообложение. ВЭД.  RSS блога
Org.Com. Juura, управляющий партнер
26 февраля 2016, 12:24

Часть 3. С личной пользой на общее благо.

Не все знают, что не все налоги одинаково полезны. Под разными вывесками налоги могут быть в виде сбора, пошлины, акциза, взноса, платы, тарифа, комиссии (никого не забыл?) – смотря за что и под каким соусом платятся деньги. Часть отдается от доходов, часть от расходов, часть это плата за услуги или за специальные права, часть идет в специальные фонды под обещание вернуть когда-нибудь или если вдруг.

Однако всю эту разношерстную компанию объединяет один общий принцип: так или иначе плательщик отдает часть своего блага (в основном выраженного в денежной форме) в пользу учреждения, института, органа, фонда, службы, которые были уполномочены посторонними и совершенно неизвестными плательщику людьми на отжимание данного блага с последующим его присвоением. И все это вместе называется платежи государству. А там уже все равно под каким названием произошел этот платеж, главное, что плательщик, вместо того чтобы пополнить мобилку или заправить автомобиль, или даже отложить на автомобиль, навсегда растался с частью своих финансовых активов.

Но расстался он не просто так – он отдал на общее благо! То есть данный человек не потерпел утрату, а внес свою лепту в общее благосостояние или как это принято было называть во времена развитого социализма – в закрома Родины. Таким образом, у всех платежей в сторону государства есть одна диалектическая основа бытия – формально это налоги (во всех своих разновидностях), а де факто это платежи обществу на поддержание, содержание и созидание общих благ.

Давайте упростим. Вот есть студент, который получает стипендию – это его личное благо. Есть плата за общежитие, плата за проездной на трамвай, плата за сосиски (ковбаска не шкодить знанням!), плата за пиво и плата за вход в ночной клуб, которые студент покрывает из своей стипендии, приобретая таким образом личное свое благо. Личное именно потому, что студент все это и употребит сам и для своей личной пользы. Но тут приходит сессия и староста академической группы, в которую входит студент, собирает всех вместе и популярно объясняет, что каждый из членов академической группы, должен скинуться на общее благо: например на цветы преподавателям. Цветы пойдут преподавателю, а расходы понесет студент.

Случай из жизни. Был такой предмет: юридическая деонтология (что-то там об этике поведения и совести юриста) – самый первый предмет, который довелось сдавать автору. В назначенный день зачета, староста курса собрала всех старост групп, и вашего покорного слугу в том числе, и сообщила, что так или иначе, но от каждой группы по букету цветов преподавателю вынь да положь. Была оперативно организована кампания по сбору средств и сформирована группа быстрого реагирования, с заданием совершить марш-бросок до станции метро, где дислоцировались киоски с цветами и, проведя разведку боем, овладеть букетами и доставить их на место базирования командования, с минимальными потерями личного состава (желательно). Весь курс собрался в лекционной аудитории, и когда преподавательница зашла в зал и увидела стройную шеренгу из старост групп держащих по букету цветов, она сказала примерно следующее: «Знаете, я даже не буду заходить. Собирайте зачетки и ко мне в кабинет.» Весь курс получил зачет автоматом.

Очевидно, что никто из 110 человек нашего курса не получил ни цветочка ни лепесточка (даже пестика никому не досталось) – все деньги пошли на приобретение блага, которое было целиком, полностью и безвоздмездно (то есть даром) передано уполномоченному лицу. И вместе с тем было создано общее благо в виде легко и незатейливо полученного зачета.

Так же и с налогами. Налог – это любой платеж из личных средств, но на общее благо.

Просмотров: 691, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
Сергей Турченко
Сергей Турченко
26 февраля 2016, 18:58
Киев
#
Статья понятная, только пример с букетами, это пример коррупции, а не общего блага. Общее благо это если в начале года они бы сбросились на новые методички и книги в библиотеку с которых они бы получили дополнительные знания.
Наверное и чиновники наши так же затрудняются разделить что есть общее благо а что коррупция=)
+
0
Рагнар Сэпп
Рагнар Сэпп
26 февраля 2016, 23:22
Таллинн
#
Да согласен — коррупция чистейшей воды.

главное, что общий принцип вы уловили правильно — что налоги это только одна из разновидностей платежей на общее благо.

в следующих частях я буду развивать эту тему.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд