ВХОД
Вернуться
RAW
Владимир Кальянов Финансовая аналитика
Зарегистрирован:
10 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
24 сентября 2013 в 17:36
Подписчики (21):
Letos
Letos
31 год
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
BorisGreshnov
BorisGreshnov
Bikeman
Bikeman
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
matroskin70
matroskin70
Kolossus
Kolossus
Treider
Treider
все подписчики
Владимир Кальянов — Финансовая аналитика  RSS блога
президент Украинской финансовой ассоциации
6 апреля 2012, 12:35

Дискуссии об инициативах президента по доступному жилью — чистая политика

Информационного вакуума не бывает. Любое действие, имеющее свое публичное выражение и значительный общественный резонанс, но не до конца представленное широкой публике, может быть (сознательно или несознательно) неверно интерпретировано.

Классическим примером подобной ситуации является шум, поднятый вокруг социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича. Особенно – в части создания механизма удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения жителей Украины доступным жильем.

Анализируя данную инициативу Президента, мнения экспертов разделились. Не обошлось и без чистой политики: эксперты, имеющие явно оппозиционные взгляды, раскритиковали предложение Главы государства, приведя десятки причин, почему именно не получится (нельзя) производить сегодня подобные действия. Разумеется, упор делался на состоянии украинской банковской системы и том, что те финансовые учреждения, которые будут включены в новую «схему» ипотеки, просто «лягут».

Другая часть экспертов, в том числе и я, не имея всей полноты информации, относительно инструментария, которым обладает государство в данной сфере, высказывали осторожные предположения относительно озвученных сроков реализации президентского проекта. Разумеется, в расчет принимались возможности банковских учреждений, но возможности государства – в лице ГИУ (Государственного ипотечного учреждения) были понятны не в полном объеме.

Сегодня, имея на руках предложения ГИУ по созданию механизма удешевления стоимости ипотечных жилищных кредитов можно делать уже определенные выводы, а не предположения. Подробнее

Принимая во внимания опыт ГИУ в данной сфере (а это учреждение уже осуществило рефинансирование около 8 тысяч ипотечных кредитов, успешно работает с более, чем 100 банками и только с начала 2011 года направило около 365 миллионов на ипотечное кредитование), возможности и перспективные планы развития, становятся понятны механизмы реализации инициатив Президента в части доступной ипотеки.

Со стороны министерств, уполномоченных Кабинетом министров Украины, уже предложен кредитно-финансовый механизм, предусматривающий наличие компенсационного инструментария, уменьшения для человека, берущего кредит, процентных ставок до уровня 3 процентов за счет государственного бюджета.

Также предусмотрено использование уже имеющегося у ГИУ механизма рефинансирования ипотечных кредитов за счет использования средств, полученных от размещения обычных ипотечных облигаций ГИУ.

Субъектами новой схемы ипотечного кредитования будут Национальный банк Украины, коммерческие банки, Государственное ипотечное учреждение, пенсионные фонды и страховые компании, Минрегион (Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству).

Уже сейчас ГИУ готов направить в озвученную сферу более 2,4 миллиардов гривен, что только за этот год позволит выдать 16 тысяч ипотечных кредитов. За последующие 3 года, данные показатели возрастут до 8 миллиардов гривен и 55 тысяч ипотечных кредитов соответственно.

Предложенный ГИУ механизм позволит минимизировать нагрузку на государственный бюджет по размерам компенсации процентной ставки и уменьшать эту нагрузку по мере снижения уровня учетной ставки НБУ.

Побочные плюсы также очевидны: активизация первичного рынка жилья и стимулирование строительной сферы.

Принимая во внимание программу ГИУ, совершенно понятными становятся механизмы реализации инициатив Президента Украины.

Можно прогнозировать, что найдется немало желающих подискутировать на тему правильности расчетов Ипотечного учреждения. Но в целом, приведенные цифры и схематичная картина реализации проекта, свидетельствует о детальнейшей проработке вопроса. Что, в свою очередь, означает соответствие ранее озвученных сроков запуска проекта с действительностью. И это предстоит признать всем экспертам, независимо от политических взглядов и убеждений. 

Просмотров: 1064, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+21
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2012, 13:12
#
«Но в целом, приведенные цифры и схематичная картина реализации проекта, свидетельствует о детальнейшей проработке вопроса. Что, в свою очередь, означает соответствие ранее озвученных сроков запуска проекта с действительностью. И это предстоит признать всем экспертам, независимо от политических взглядов и убеждений» От прогнулся чел… Даже не на колени встал а ниц пал в подлизоне…
+
0
Kurt
Kurt
6 апреля 2012, 19:08
#
Хе… Аля тимонька от набу, где-то там е… е-е… :) Гдадиз отдыхает… Смотришь, раз президент в заповеднике, то все — одна жжж… Это очевидно солидарность в бездарности… :)
+
+4
Владимир Кальянов
Владимир Кальянов
6 апреля 2012, 14:04
Киев
#
У каждого свое мнение, смотрите факты.
+
+16
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2012, 14:34
#
Какие «факты»? Где они? Даже ж один из ваших одиозных «голубых лидеров» Акимова и та говорила что «программа президента» не расспространяется на всё население Украины… ( А значит и государственой считаться не может) Все «инициативы» енакиевца на его лице прописаны… Эта «программа» нужна для того дабы в Киев перетянуть оставшуюся гопоту- в регионах ( Дальних родычей- собутыльников- массажистов- водил итд итп) как президента так и его камарильи… Мало того- перевести и дать возможность осесть сворам донецко-луганско-макеевских- ментов- прокуроров- судей… Этот «контингент» благодаря сей подачке от главаря будет пачками сажать инакомыслящих. в угоду Главарю. А получившие жильё по сей «программе» «политологи и журналючи» лояльные власти- станут с подобострастием лекторату внушать о «гении управленческом» енакиевского мудреца… От и вся« прогнрамма» от енакиевца… «Тоже мне „Бином Ньютона“
+
0
Kurt
Kurt
6 апреля 2012, 19:12
#
А, пэрзидент рассчитывает попасть в список сия раздачи… Тогда чего ж станут? Уже. Энтот под номером 3…
+
+12
RaSvet
RaSvet
6 апреля 2012, 14:13
#
Г-н Охрименко этот вопрос уже очень хорошо описал в своём блоге. Всё будет зависеть от того механизма выдачи кредитов который будет реально работать. Зная наших чиновников, механизм будет создан таким, чтобы они погрели на этом свои кошельки. А потому инициатива станет популистской, а не реальной.
+
+3
Dreamer
Dreamer
6 апреля 2012, 14:45
#
В коррупционной системе управления никакие государственные программы невозможны по определению. Только те, которые пилятся «програмистами». Так было, есть и будет. Так что сказки семье своей расскажите.
+
+9
allescaput2030
allescaput2030
6 апреля 2012, 18:42
#
«на тему правильности расчетов Ипотечного учреждения.»

А расчеты-то где?
+
+6
Kurt
Kurt
6 апреля 2012, 19:27
#
Новичок, это он наслушался местных укробанкиров-лохотронщиков… Они ему наплели, что тут одни лохи, готовые под развод и лапшу любого уровня, 2-х ходковые… :) Они ж не сказали, сколько сами отгребли и где теперь то сами по факту… Вопросы тут возникают, сурьезные, не уровня проффесорского… Хе.
+
+8
Kurt
Kurt
6 апреля 2012, 19:33
#
А вообще, грубо говоря, такой блог-инфа во всем мире называется джинса… Пишет себе Шевченко вместе с редакцией минфина большой такой минус… За распространение джинсы… Ха.
+
0
ukreugen
ukreugen
8 апреля 2012, 11:30
Евгений
#
Многоуважаемый… а вот ежели ГИУ годик-другой поплатит-повезмещает банкам, а дальше скажет — грошей нэма, кто банку будет возьмещать разницу в процентах?
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
10 апреля 2012, 15:25
Киев
#
Решается все это просто:
1. Государство создает госстройбанк.
2. СОЗДАЕТ (если хотите — печатает) деньги, готово к финансированию строительства под 5 % годовых.
3. Государство принудительно выделяет бесплатно землю для соцжилья.
4. Проводит конкурс среди строителей и проектов, кто дешевле построит (например не более 500 дол.метр)
5. Государство финансирует строительство, а покупатель после получения квартиры гасит стоимость жилья
лет 15 по ставке 5% годовых.
6. Никакой инфляции в результате такого финансирования не будет — новые деньги будут обеспечены НОВЫМ
Жильем (капитальным активом)
7. Все довольны. Кроме жирных комбанков и ненасытных застройщиков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд