ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 21:17
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
8 мая 2013, 09:11

Экономика Украины во II квартале рухнет еще сильней

Как стало известно из недавнего сообщения Госкомстата, экономика Украины начала нынешний год с падения. В частности, ВВП в I квартале 2013 года снизился по сравнению с АППГ на 1,3%.

Также практически все уважаемые экономические эксперты, как отечественные (кроме, естественно, нашего правительства), так и зарубежные, принялись в последнее время дружно пересматривать свои экономические прогнозы на 2013 год. Конечно, в сторону понижения.

Например, с 3,5% до 1% снизил прогноз прироста украинской экономики в текущем году Всемирный банк. Еще существенней пересмотрел свои расчеты МВФ — ранее он предсказывал свыше 3% роста ВВП, а теперь только ноль.

Но несколько удивило меня предположение Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), опубликованное вчера в «Инвестгазете», что экономическая «ситуация во втором квартале улучшится» — по сравнению с показателями за первый квартал.

Готов на пари с МЦПИ, что такого не будет. Наоборот, во II квартале обвал украинской экономики лишь усилится!

Дело в том, что эксперты этого Центра, по-видимому, не учитывают одну важную деталь. Они, в частности, похоже, забыли, что благодаря очень раннему лету и потому раннему старту уборки урожая индекс сельзскохозяйственного производства в июне прошлого года резко взлетел вверх. Вследствие чего и вырос ВВП во II квартале 2012 года на 3% по сравнению с 2%-ым приростом в I квартале. Зато начиная с III квартала прошлого года экономика ушла в минус.

Напомню, что индекс объемов сельхозпроизводства, по данным Госкомстата, за январь-май 2012 года составлял всего 101,5%, за январь-июнь он резко подскочил — 107,4%, а за январь-июль опустился до 95,8%. Соответствующим образом данная динамика отразилась и на колебаниях показателя ВВП.

Ну а в этом году, напротив, весна существенно задержалась. Поэтому в июне по отношению к июню прошлого года индекс сельскохозяйственного производства покажет глубокий минус, и соответствующим образом это скажется на ВВП в июне и во II квартале. Кроме того, начиная с марта и по сегодняшний день продолжается снижение мировых цен на сталь, что сильно бьет по украинскому металлургическому экспорту.

Так что некоторый подъем ВВП возможен лишь начиная с III квартала этого года — благодаря именно улучшению показателя сельскохозяйственного производства.

Ну а в целом по году, как я предсказывал не так давно, украинская экономика, скорее всего, «продемонстрирует нулевой рост или не очень большой минус».

Впрочем, три главные причины наблюдаемого в течение последних трех кварталов обвала нашей экономики продолжают действовать. Если же ситуация на внешних рынках для отечественных экспортеров продолжит ухудшаться дальше, а урожай окажется меньше прошлогоднего (на юге, на востоке и в центре страны уже почти месяц практически нет дождей...), то ВВП в 2013 году может обвалиться довольно сильно.

Кстати, я вынужден в своих предположениях использовать данные нашего доблестного правительства (Госкомстата), хотя верить им, конечно, нельзя.

Например, наши статисты потеряли остатки совести и вчера сообщили, что якобы в апреле инфляция составила 0%! Но все ж украинцы четко увидели, что за последние два месяца овощи (капуста, лук, морковь, свекла и т. д.) и картофель подорожали в 2-3 раза, однако по данным Госкомстата, цены на овощи в течение марта-апреля повысились только на 1,5%. Дорожали в последнее время и почти все другие виды продуктов питания, но этого не увидело наше правительство. Убедительные доказательства фальсификации инфляции по многим видам товаров и услуг я уже ранее приводил.

Поэтому и другим экономическим показателям от правительства Азарова, включая ВВП, доверять особо не приходится...

Просмотров: 2358, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+9
atospartos
atospartos
8 мая 2013, 09:32
#
«Немецкий фондовый индекс DAX, также как и американские DJIA и S&P 500, обновили вчера исторические максимумы. Играть на понижение практически нереально, так как ультранизкие процентные ставки выдавливают деньги инвесторов из банков и вынуждают их искать доходность на фондовом рынке».
Мир сошол с ума а Вы продолжаете искать общий знаменатель.
+
+7
Prorok
Prorok
8 мая 2013, 11:06
#
Пляски на фондовых биржах мира могут вообще никак не отразиться на макропоказателях… Тем более, Украины…
+
+13
atospartos
atospartos
8 мая 2013, 11:33
#
Но Вы же на LME ориентируетесь?
А если проще, денег в системе прибывает, из товарных рынков их периодически выгоняют, дабы не раскручивать маховик инфляции. А на Украину (в активы и доходности) тупо по приглашению, мелкими дозами пускают. Нам бумы и пузыри не нужны. У нас стабильность.
+
0
Prorok
Prorok
8 мая 2013, 15:10
#
Прямой корреляции нет все равно…
+
+53
Prostak
Prostak
8 мая 2013, 09:44
#
А в магазинах не протолкнуться. Очери на кассах огромные. На дорогах куча машин.
+
+75
NouveauRiche
NouveauRiche
8 мая 2013, 11:08
Нуваришь
#
Да, да… на базарах, не харчевых, за руки хватают. Купите, хоть что нибудь. В магазинах больших, уже по 2чел работают, вместо 3-4-5. Страшно заходить. Как опасное место, думается. Людей(покупателей) реально нет.
+
+11
Prostak
Prostak
8 мая 2013, 11:52
#
Это в каких магазинах по 2 человека работает. В ТРЦ полно людей, в Сельпо, Новусе очереди на кассах. Перебои с мясом(едят много шашлыков.

Посмотрите что 12 числа будет твориться на вьезде в Киев, а сегодня на выезде.

Загадочная страна Украина.
+
+73
NouveauRiche
NouveauRiche
8 мая 2013, 12:43
Нуваришь
#
Сб, Караван ТЦ.
На входе, Кашарэль. Продавцы 2чел +1в подсобке. Зайдите к нам…
Меха, ни одного покупателя. Марк Спэнсер, 1-2покупателя на огромный магазин.
Интертор, чел 5 на весь магазин.
Матиник Инвээр -никого. КэльвинКляин -никого Джинс ПэПэ -никого. Лакоста никого.
Триумф никого. Оптика, вышел 1чел, и пусто.
Ароматиз.мыло и просто вся ароматика, дэушка почти спит.
ВикториСикрет, пусто. Мэкс пусто. Карло Пазолини, увы, таже участь.
«Зара», ну… чел 5, на весь шоп. Хм… обычно 50, минимум.
Детский Бэби, на углу почти, хм… чел 4-5. Мдя…
Шляпки, казалось бы… пусто. Лигэри, 1 и 2 маг пусто. Не сезон для плавок, наверное.
В продуктовом маркете, не много народа.
Обычно толкатня, и возыков, как правило, увы, не хвватает.
Да, да… вот здесь весь и народ собрался.
Вот это показатель! Что делать? Пиво и мороженное для имущих и Хлеб и молоко для не…
Вот где собака порылась. А Вы говорите нет народа.

Еще на заправках топливных встречается движуха.
Корочи палками загонять в магазины и будет толк.

Нэ скЫглить, а лопаты братИ, а теперь сапки, и…
+
+16
atospartos
atospartos
8 мая 2013, 12:53
#
Выпускные, свадьбы на носу… Приезжайте в Хмельницкий, попробуйте пройти через вещевой. Зайдите в «Эпицентр».
Посмотрите сколько в парках родителей с детьми, коляски, одежда, автомобили… Ещё бы дороги сделали...(мечтательно) Колёса отваливаются 8).
+
+14
Dreamer
Dreamer
8 мая 2013, 14:10
#
10% киевлян это не вся Украина, это вообще не показатель. Примитивно агитируете.
+
+27
12345
12345
8 мая 2013, 22:14
#
Охри еще любит про дорогие иностранные бибики вспоминать 8)
+
+52
Pozitivo
Pozitivo
8 мая 2013, 11:54
#
Еще годик и в продовольственных магазинах будет та же картина-так плохо, как сейчас даже в начале кризиса не было-радостного лица среди знакомых предпринимателей я ни у кого с Нового года не видел.
+
0
Prostak
Prostak
8 мая 2013, 11:56
#
А может было очень хорошо, а сейчас стало нормально?
+
+19
Pozitivo
Pozitivo
8 мая 2013, 12:02
#
Если так рассуждать, то можно дойти до того, что смерть наилучший выход вообще. У нас, почему -то в ментальности, когда становится плохо -включается механизм пословицы« Ну, хорошо, хоть так, а могло быть и еще хуже». Вместо того, чтобы, когда стало плохо подумать и что-то сделать, чтобы стало лучше -направлять мысли в конструктив, а не деструктивный негативизм.
+
+19
Prostak
Prostak
8 мая 2013, 12:36
#
Я только за позитив..., а не за нагнетание постоянного ужаса, как делает автор блога… Такое чувство, что у него удовольствие от того что хуже…
+
+25
220808
220808
8 мая 2013, 15:46
#
Мнения разные так как мы находимся в разных регионах страны поэтому зачем спорить проще посмотрите сколько народу на Украине осталось вот показатель хорошо ли мы живем а Вы дискутируете кто сколько мяса съел кто сколько шмоток купил КТО СКОЛЬКО И КАК ПРОЖИЛ вот почем судить надо
+
+14
Prostak
Prostak
8 мая 2013, 15:48
#
Население перестает расти в богатых странах… Такова сейчас закономерность.
+
+11
Pozitivo
Pozitivo
8 мая 2013, 22:12
#
Население в Европе-это и есть показатель вызревшей свиньи на закланье, порежут и не взвизгнет, но очень будет против, когда еду вовремя не дадут-вот такой дебилизм, но, если вразуметь, что это свинья, то уже и нет никаких противоречий.
+
+14
Pozitivo
Pozitivo
8 мая 2013, 18:54
#
Шашлыки это последнее, что осталось у народа. Попробуйте забрать у него шашлыки и бутылку водки и будет вам революция.
+
+4
valery777
valery777
8 мая 2013, 21:25
Валерий, Киев
#
Да ,« ситуация такая, как попал под паровоз»(из блатной песни)
+
+4
Pozitivo
Pozitivo
8 мая 2013, 22:16
#
Именно, но в блатных песнях изначально нет положительного исхода, потому что сегодня пан, а завтра -заточка в бок-как-то так и живем.
+
+12
gricyk5
gricyk5
9 мая 2013, 09:28
#
Всех с праздником Великой Победы! Склоните головы в память об павших в этой большой войне… Ни одну семью бывшего СССР не обошла как радость побед, так и горесть потерь… Это была ужасная бойня-пусть такое не повторится никогда.С праздником Победы всех вас.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд