ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 10:47
Подписчики (347):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
14 января 2013, 11:12

Как Нацбанк будет валить гривну в 2013 году

Те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым”

Предупреждение одноногого Джона Сильвера из романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ»

Не подумайте, что на фотографии изображен Янукович. Хотя, конечно, сходство большое...


«Покращення», которое весь украинский народ вовсю оценил за последние три года, в 2013 году команда Януковича-Азарова-Арбузова собирается расширить и углубить еще больше (как сказал бы первый и последний президент СССР Михаил Горбачев).

Намедни авторитетная газета «Зеркало недели» сообщила, что правительство рассматривает возможность повышения коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня уже в ближайшее время. Согласно расчетам, предоставленным правительству Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, тарифы должны вырасти в среднем на треть...

В частности, Нацкомиссия подсчитала, что тарифы на теплоэнергию за среднестатистическую однокомнатную квартиру метражом 32,5 кв. м по сравнению с сентябрем 2012-го увеличатся на 75 грн со среднестатистических 228 грн. За «двушку» в 47,5 кв. м — с 333 грн еще на 110 грн. Трехкомнатная в 62,8 кв. м, за которую платили около 441 грн, обойдется на 146 грн дороже. Четырехкомнатная (84,9 кв. м) — прибавьте к среднестатистическим 596 грн еще 161 грн. Отакое оно – очередное «покращення»...

Ну и понятно, что путем такого повышения тарифов украинское правительство выполнит первое требование МВФ (пообещав при этом, что в будущем тарифы станут повышаться и дальше). Однако есть еще и второе условие МВФ – девальвировать гривну.

В прошлом месяце Фонд даже указал конкретно, насколько нужно ослабить гривну, по его мнению – на 13%. То есть, курс требуется поднять не менее чем до 9 гривен за доллар.

В связи с чем предлагаю один из возможных сценариев развития событий в ближайшем будущем.

Миссия МВФ прибудет в Украину, как известно, 24 января. Но Фонд давно уже не верит нашей власти и потому скажет: сначала стулья, а уже потом – деньги!

На что украинское правительство в конце месяца объявит об этом самом повышении тарифов, скажем, с 1 февраля. И проведет быструю операцию на валютном рынке.

Тут схема может быть такова. В конце месяца или начале следующего месяца, когда на межбанковском рынке традиционно наблюдается всплеск спроса на валюту, Нацбанк демонстративно не станет выходить на межбанк с интервенциями в течение трех-четырех рабочих дней. Этого будет как раз достаточно, для того, чтобы курс поднялся до девятки.

Затем НБУ, наконец-то, поменяет свой официальный курс. Например, изменит всего одну циферку: было 7,993, станет 8,993. При этом регулятор снова выходит на рынок с интервенциями, чтобы зафиксировать курс на девятке. А банкам, бизнесу и населению громко объявляет, что этот новый курс теперь будет «всерьез и надолго» (тоже по Горбачеву).

Такой план может быть у нашего правительства и Нацбанка. Но он, естественно, может не осуществиться. Точнее, на этом дело рискует не закончиться.

Дело в том, что народ и бизнес могут ведь не поверить, что курс остановится на цифре 9 гривен за доллар. Если обещали, что не будет повышения тарифов, а теперь их подняли, если обещали, что не будет девальвации вообще, а теперь повысили курс до девятки, то не обманут ли снова? — подумают люди. И продолжат с ускорением забирать свои гривневые депозиты, меняя гривну на валюту… Из-за чего нацвалюта не устоит на рубеже 9 и продолжит резко падать дальше!

Кроме того, даже такая небольшая девальвация, как всего до курса 9, значительно ухудшит положение многих украинских банков. У которых и без того дела сейчас крайне плохи.

К тому же, среди экспертов есть мнение, что новый глава НБУ как раз будет «валить» эти банки. «Игорь Соркин прекрасно знает, какие банки являются проблемными, и его поставили, чтобы он своей жесткой рукой их рубанул,— пишет сегодня «Коммерсант-Украина» со ссылкой на одного из банкиров, знакомого с кадровыми ротациями в НБУ.— Кто-то должен взять на себя ответственность за ликвидацию большого количества банков. Это вызовет серьезное противостояние, потому что за каждым банком стоит кто-то из „серьезных людей«». «В системе много неплатежеспособных банков, среди которых есть и крупные, и крупнейшие,— соглашается с этим президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.— Игорь Соркин действительно может выгрести все накопленные проблемы и уйти».

Теперь представьте, что после девальвации до 9 гривен за доллар начинаются серьезные проблемы у таких банков, как «Финансы и кредит», «Ви-Эй-Би» и, тем более, «Привата» (перестают возвращать народу депозиты). А у них такие проблемы вполне могут возникнуть, судя по некоторым показателям.

Естественно, что в этих условиях доверие к банковской системе и гривне полностью рушится. Народ массово переводит гривну в СКВ...

В этом месте вспоминаем про Currency Board, про показатели М0, М1 и величину ЗВР на начало 2013 года!

Вспоминаем также про судьбу белорусского «зайчика» в 2011 году! И мысленно рассчитываем, как низко падет гривна, если она повторит глубину девальвации белорусской нацвалюты...


Просмотров: 3111, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
N
N
14 января 2013, 11:16
Юрий, Кременчуг
#
Вы правда верите, что новый глава НБУ будет «валить» банки умышленно? Это же равносильно тому, что пилить сук, на котором сам и сидишь…
+
0
zevsonline
zevsonline
17 января 2013, 02:28
Ukraine
#
А разве они этим не занимались последнее время, многие банки рубанули, на подходе Таврика. Хотя здесь больше всего им нужен был Ювелирный завод
+
0
Prostak
Prostak
17 января 2013, 08:41
#
А может и не нужен был никакой завод. Ювелирный завод — это совсем небольшое предприятие, а слухи и рассказы как о гиганте. Может разговоры о заводе — способ оправдаться банкирам перед вкладчиками… Проще всего найти виноватого не себя.
+
+66
Prostak
Prostak
14 января 2013, 11:22
#
И что надо делать прочитав данную статью? Занимать место на кладбище? Не дождетесь!

Будут валиться банки? А может и надо, а не спасать как Родовид, Киев и т д… Спасать за счет всего населения.
Девальвация? Если постепенная, то ничего страшного. Главное, что б я за свою заплату мог купить, то что я покупал и раньше…

Уменьшится импорт шмоток? Так может, те платья и костюмы, которые и так шьются у нас, будут продаваться напрямую в Украине, а не импортироваться.

Где 100 % продажа выручки, а почему бы и нет.

Не все так плохо, как кому то хотелось бы видеть.
+
+9
Egorka
Egorka
14 января 2013, 11:58
#
На кладбище? — места ВСЕ заняты, так шо, простите, прошу туда не спешить… надо ЖИТЬ! а кто сказал что В ИТОГЕ БУДЕТ ВСЁ ПЛОХО?! будьте проще и хорошие люди потянуться за вами
+
+41
somilitark
somilitark
14 января 2013, 11:23
Владимир
#
Этот год будет решающим: или банда лохторат, или есть шанс, что мы не быдло***
+
+8
somilitark
somilitark
14 января 2013, 15:04
Владимир
#
Боты всё меряют своей беспросветной глупостью и жадностью, близок тот час, когда вы отгребёте на ковре арбузном, мол чего мало хвалили лучшего банкира остевропии, а также верните взад все 50-ки копеечные премии от агента терезы, так что ждите, час расплаты неумолимо приближается**************
+
+68
wassa14
wassa14
14 января 2013, 11:55
#
Якщо ЗВР насправді не такі, як нам розказують-часу у влади залишилося не так багато.Тоді девальвація неминуча.Але постає питання — на кого повісити цю девальвацію, як газ на тимошенко? На мою думку найкращий кандидат на козла відпущення-дніпропетровсько-женевський єврей зі своїм банком, який вже нібито пообіцяв обвалити гривню.
+
+26
Prostak
Prostak
14 января 2013, 12:03
#
Интересное предположение о Привате… Приват такой большой, что на него можно повесить все проблемі и не только в финансах, а и в экономике… Но рикошетов будет много…
+
+5
wassa14
wassa14
14 января 2013, 12:13
#
Він виводить активи(аеросвіт), які куплені за кошти вкладників банку(див.видані кредити-всі в одній обл.), скидує баласт(футб.клуби), вказівка менеджерам банку брати як найбільше депозитів… А цей Вілкул(дніпропетровець) який нібито їде розбиратися з іншим дніпропетровцем? а донецькі пацани тут ні при чому-страхуються? Експерти які розказують що все добре-гривня стабільна, якщо і буде девальвація-то не тому ЗВР малі, населення масово скуповує дол.-ні і ще раз ні.А ось хитрий і жадібний женевець який завлив банк і при цьому обваливши грн.-то вже інше питання.А донецькі пацани кинуться розгрібати все що натворили дніпропетровці-ще й медалі і ордени отримають.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд