ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 15:20
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
22 декабря 2012, 11:16

Почему «пакращуется» инфляция и с какого дуру растет гривна

Тут на днях наш славный Госкомстат сообщил о том, сколько в торговой сети продается отечественных товаров, а сколько импортных. По состоянию за девять месяцев текущего года.
Ситуация, хочу сказать, очень неприятная. Оказалось, что в торговле продается товаров внутриукраинского производства лишь 59,7%, а импортных товаров, соответственно, 40,3%. Причем, особенно огорчила динамика цифр. По сравнению с прошлым годом доля импорта выросла на 3,8%.

В общем, попечалился я, созерцая эти грустные цифры и тенденции, но тут меня внезапно пронзила мысль: «Стоп! Что-то тут не то!» И я начал усиленно размышлять, а также рыться в других показателях Госкомстата.

Что мне показалось подозрительным? Именно столь стремительный рост доли импорта, продаваемого в торговых сетях в этом году!

Дело в том, что если импорт в нашей торговле увеличивался, например, в прошлом и позапрошлом годах, а также в докризисный период, то это было легко объяснимо. Гривна тогда не девальвировала, но инфляция в Украине в те годы сильно превышала инфляцию в развитых странах – в США и ЕС. У нас гривна ежегодно обесценивалась от инфляции на 10-15-20% и выше, а доллар и евро инфляцировали только на 1-2-3% в год. Поэтому украинские товары теряли ценовую конкурентоспособность.

Также все ясно было с тем, почему в 2009 году в торговле, наоборот, выросла доля отечественной продукции – потому что в конце 2008 года гривна обвалилась к доллару в 1,7 раза (если отталкиваться от летнего курса 4,6-4,7). Импорт резко подорожал, население стало покупать больше менее дорогих украинских товаров.

Но почему же продолжилось, да еще и столь значительными темпами, увеличение доли импорта в нашей торговле в 2012 году, подумалось мне? Ведь, в отличие от предыдущих периодов, инфляции в Украине в этом году нет? Тогда как инфляция в США и ЕС по-прежнему составляет чуть более 2% годовых?

Специально заглянул в данные Госкомстата по инфляции. Выяснилось, что инфляция за январь-ноябрь 2012 года к соответствующему периоду предыдущего года у нас составила только 0,6% — намного меньше, чем в Америке и Европе. При этом девальвации гривны у нас в первые девять месяцев (за которые поданы сведения по торговле) никакой не было. Поэтому у нас не только не должно было происходить увеличения доли импорта в торговле, а напротив стоило ожидать пусть и незначительного, но сокращения импорта.

Интересно, что за эти девять месяцев 2012 года выросла и доля в торговле продовольственных товаров – их стало продаваться 13,1%, а в прошлом году было 12,3%.

Пытаясь разгадать эту загадку, я продолжил копаться в статистических таблицах и нашел там еще большую странность. Выяснилось из данных Госкомстата, что индекс цен реализации сельскохозяйственной продукции за январь-ноябрь 2012 года составил 106,5% — то есть, продовольствие у производителя таки дорожало.

Затем смотрю в таблицу с потребительскими ценами (инфляцией). Там указывается, что продукты питания за январь-ноябрь 2012 года не подорожали, а даже подешевели – на 3,2%.

Не странно ли такое, подумалось мне? У производителя цены на продовольствие растут, а в торговой сети падают?

Решил посмотреть данные по еще двум предыдущим годам (послекризисным). И предстала передо мной такая дивная картина за три последних года!

Итак, за январь-ноябрь этого года цены реализации сельхозпродукции повысились на 6,5%, за те же месяцы 2011 года – рост на 15,2%, за те же месяцы 2010 года – рост на 30,4%. Итого за три последних года эти цены выросли на 60,0%.

А согласно данным по инфляции продукты питания за январь-ноябрь 2012 года уменьшились на 3,2%, за те же месяцы 2011 года – рост на 6,6%, за те же месяцы 2010 года – рост на 10,7%. Суммарный рост за три последних года – на 14,2%.

Сравните две этих цифры! Там цены выросли на 60,0%, а там – лишь на 14,2%. Разница – в 1,4 раза!

Что, розничная торговля снизила торговые надбавки в 1,4 раза? Или какие-то посредники резко сократили свои «накрутки»?

Не верю! Мое объяснение этого парадокса — другое. Данные Госкомстата по ценам реализации сельскохозяйственной продукции являются более-менее реальными – потому что на них никто никогда не смотрит. А вот данные по продовольственной инфляции Госкомстатом существенно занижены – потому что на инфляцию всегда устремлены взоры всех и потому что от инфляции зависят показатели реальных доходов населения.

Почему такое происходит? Очень просто! Власть, чтобы продемонстрировать «пакращення» и чтобы поменьше платить народу (зарплат и пенсий), умышленно фальсифицирует данные по инфляции. Причем, кажется, в прошлом году или позапрошлом в прессе было опубликовано сенсационное признание одного из региональных чиновников в том, как его и других чиновников насиловали из столицы с требованием занизить показатели реального роста цен.

Этим фактом объясняется, почему по данным правительства (Госкомстата) у нас номинальные и реальные доходы существенно растут в последние годы, в то время как народ на себе не ощущает этого.

Кстати, Азарова вчера российский президент Путин наградил орденом – за «пакращення» жизни людей. И данная награда вполне «справедлива», потому что наверняка именно под руководством Азарова Госкомстат малюет нужные цифры по инфляции и реальным доходам украинцев.

Теперь не могу не сказать несколько слов о творящихся в последнее время «чудесах» на валютном рынке Украины. Когда гривна, как сорвавшаяся с цепи взбесившаяся собака, вдруг начала в последние дни стремительно укрепляться. Кто не знает, сообщаю, что в пятницу на межбанке курс опустился до 8,06.

Мое мнение такое. В последние дни наложилось сразу несколько факторов, позволяющих гривне ревальвировать. Тут и введение Нацбанком обязательности продажи на межбанке 50% валютной выручки экспортерами, и время уплаты в эти дни бизнесом налогов — плюс необходимость дополнительной гривны на выплаты в декабре годовых премий, и трата людьми своих валютных накоплений под новогодние праздники (и вообще – на жизнь, тем более что многие заводы остановились), и организованная усилиями НБУ нехватка гривны, и испуг некоторыми гражданами в связи с угрозой Арбузова о введении в скором времени валютного налога, и, возможно, еще некоторые причины.

Однако все это – временные, краткосрочные факторы. Кстати, вчера на «Интере» Тигипко уверенно сообщил, что по его данным, в Верховной Раде не наберется штыков на голосование за валютный налог.

А фундаментальные факторы говорят о том, что гривна, наоборот, обречена на мощную девальвацию в самое ближайшее время. Их можно посмотреть в моей итоговой статье – падающая экономика, стремительно скоращающиеся золотовалютные резервы, огромный торговый дефицит, снижение кредитных рейтингов Украины, демарш МВФ, ухудшение бизнес-климата и т.д.

Впрочем, если не верите мне, то почитайте, например, что пишут американские эксперты. Вот лишь одна цитата: «Перед инвесторами сейчас не стоит вопрос, будет ли падать гривна, интересует, скорее, как далеко зайдет падение и как быстро оно произойдет».

Арбузов сейчас упорно повторяет ошибки своего «попередника». Напомню, за четыре последних месяца 2008 года бездарный Стельмах стравил в виде интервенций на межбанке для поддержания гривны около 10 млрд долл. Причем, почти вся эта сумма ушла по курсу 5-5,5. Но, как известно, это тогда не помогло – даже несмотря на оперативную помощь МВФ.

Сейчас Арбузов творит такие же безобразия. В сентябре 2012 года НБУ спустил на межбанке 1511 млн долл, в октябре – 1797, в ноябре – 1658. Итого за три месяца – 4966 млн долл. И продавалась валюта Нацбанком по курсу 8,05.

Вместо того, чтобы в сентябре продавать по 8,1, в октябре – по 8,15, в ноябре – по 8,2, в декабре – по 8,25. И так далее. Хотя, возможно, правильнее было бы в нынешних условиях попытаться сделать вообще одномоментную резкую девальвацию – и тогда бы резервы удалось сохранить.

Ну а то, что сейчас делает Нацбанк – это, как говорится, смех и грех! Он вместо того, чтобы спасть нашу экономику, наоборот, добивает ее. Ведь за эту искусственную ревальвацию, что проводится в последние недели, ему могут сказать спасибо только импортеры (а доля импорта в торговле будет и дальше расти). Ну и безмозглые «блондинки», интервью с которыми я недавно публиковал…

Для чего это делает Арбузов – черт его знает! Может, не получив премьерское кресло, он теперь мечтает о кресле первого вице-премьера? И потому продолжает творить глупости с курсом? Или Арбузов все еще надеется, что в ближайшее время Россия таки снизит в два раза цену на газ для Украины, да еще и заплатит кучу долларов за нашу трубу? А может быть, это вообще уже просто тупое упрямство интеллектуально недалекого человека?..

Просмотров: 3020, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (38)

+
+102
Vadim
Vadim
22 декабря 2012, 11:25
Вадим, Киев
#
Одна из причин «укрепления» безналичной гривны — снижение объема платежей отечественных предприятий по импорту. Европа уже «гуляет» Новый Год, во многих «буржуйских» компаниях с середины декабря — новогодние каникулы. Соответственно, расчеты по контрактам условно можно считать завершенными, отгрузок нет, никто не контролирует и не требует оплаты. Обратная тенденция традиционно начинается с первых чисел января.
+
+8
Prorok
Prorok
22 декабря 2012, 11:38
#
Да, вполне возможно, что и это тоже…
+
+24
clavka11
clavka11
22 декабря 2012, 12:22
Владислав, Харцызск
#
По любому, перед новым годом приходится, менять валюту. Многие на новый год приезжают с заработков домой с валютой, а это тысячи людей. Почему бы не нажиться на этом.
+
+23
Andrexpert
Andrexpert
22 декабря 2012, 13:26
#
А еще в одной из крупнейших украинских корпораций — з/п перед Новым годом сказали не ждать — будет 5 января. Это впервые за все годы ее существования…
+
+8
clavka11
clavka11
22 декабря 2012, 13:55
Владислав, Харцызск
#
Надо сотрудникам этой корпорации, на месяц заморозить все коммунальные платежи, кроме интернета, а то скучно будет на новый год.
+
+1
zBladez
zBladez
22 декабря 2012, 17:03
#
14 декабря 2012, 21:08# Курс доллара традиционно вырастет перед Новым годом, — эксперты
Наоборот падает, растет спрос на гривну.
+
+13
somilitark
somilitark
22 декабря 2012, 19:18
Владимир
#
Шавка путинга зурабов на днях сообщил, что по их подсчётам «договариваться» о сливе ГТС или вообще вхождения в СССР сегодняшнего разлива надо чем побыстрее… т.е. мы думаем, что если этого не случится, то возможно всё что угодно, он намекал на дефолт или бацькин сценарий, времени по их мнению максимум полгода!!!

когда-то аналитики Рейха подсчитали, что через три месяца Ленинград впустит к себе фашистов, мол через квартал все продукты и возможности для жизнедеятельности иссякнут, но Питер «простоял» 2.5 года, правда все передохли, но выдержал…

готовимся и к аналогичному сценарию и у нас, но считаю лучше дефолтнуть, чем сдаться на милость оккупантам, что черным, что красным!!!****
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
22 декабря 2012, 19:35
#
Ну ты приколол. Сравнить Ленинград в 41 и Чивокуню в 2012. Ха-ха.
+
+5
somilitark
somilitark
22 декабря 2012, 19:40
Владимир
#
Выгонят тебя бот с работы, банки похоронят и «простят» твои сбережения, все цены в разы, а ты гол как сокол…

вот и будет тебе блокадный Ленинград, только современный!!!

что не понял?

ну тогда избавь меня от этого своего словесного поносика***
+
+15
alest
alest
23 декабря 2012, 14:05
#
Нет! И еще раз нет. Ще не вмерла Украйина! Нас так просто не возьмешь!

Мы будем сражаться до последнего! Мы будем держаться до последней икринки в депутатской столовой. Мы будем держаться до последнего Феррари в гараже у депутатов Киевского горсовета!

А вот когда Колесников будет вынужден снять свои часы за полмиллиона, а депутаты вынужденно пересядут с Феррари на S-класс, а отдыхать будут не в Куршавели, а на Бали. Тогда да. Туго дело. Придется признать, что последний бастион украинского суверенитета и народовластия пал! И чаша народного гнева переполнена! Надо что-то делать!

А до этих пор, еби… сь как хотите!
+
+18
Pegass12
Pegass12
23 декабря 2012, 09:57
#
А чем вам так ТС не нравиться? А нас больше никуда не берут. Гей Европа рпямо сказала, нам эти голодранцы не нужны, своих полно!
А насчет дефолта, так он бывает нескольких типов, я думаю, что нынешняя власть скорее простит себе внутренние долги перед населением, чем устроит внешний дефолт.
+
0
Kosack
Kosack
22 декабря 2012, 21:00
Петр I, Санкт-Петербург
#
Эх, Гарбуз…
+
+12
Pozitivo
Pozitivo
22 декабря 2012, 22:33
#
Да все очень просто-у людей тупо нет гривны. Кто поменял гривну по 8,3 -жалко сдавать по 8,03, а кто не поменял просто тупо не получил зарплату-НБУ сжал настолько гривню, что и хотелось бы доллар купить, так нема за що.А НБУ тем временем баранов опять обстриг.Арбузов-назад в будущее-молодец, товарищь, Арбузов!
+
+1
somilitark
somilitark
22 декабря 2012, 22:51
Владимир
#
Тупо залезли в «будущий период», отжав валюту у экспортёров которая могла зайти в феврале и позднее, вот в конце зимы и будет на МБ голо, так как все уже слились в декабре и начале января!!!***

учи матчасть бот!!!***
+
+18
Pozitivo
Pozitivo
22 декабря 2012, 22:55
#
В полемику с неадекватно неуравновешенными не вступаю-не люблю, когда человек ни сбоку припеку ярлыки навешивает, хотя есть в Вашей прокламации доля истины, но я же Вас не пытаюсь обидеть.
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 09:06
#
Умышленно фальсифицирует данные по инфляции

***

капитан очевидность
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 09:10
#
А может быть, это вообще уже просто тупое упрямство интеллектуально недалекого человека?..

***
ОТНЮДЬ, в всех расчётах фигурирует приход и уход валюты(экспорт и импорт), НО НЕ ОДНИМ хлебом живы… ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ЕСТЬ И БУДУТ НАКОПЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ могут быть даже больше притока или оттока текущего валюты…
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 09:11
#
Не думаю что будет девальвация больше 30 копеек, кому же захочется отдавать пол бюджета за долги???
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 09:11
#
Проще изъять накопления долларов в экономике…
+
0
Pegass12
Pegass12
23 декабря 2012, 09:52
#
Как сказать, проще, а если народ не хочет? Что вводить уголовную ответственность, как в США и СССР?
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 09:58
#
Народ захотевший 1917-1921, 1932-1933, 1990-ые трудно представить что бы он взбрыкнул от такой малости…
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 09:59
#
Уже захотел… посмотри межбанк… и объемы сдачи зеленого
+
0
Pegass12
Pegass12
23 декабря 2012, 10:06
#
Межбанк это не показатель того, как сильно народ сдает валюту, а скорее индикатор НБУ, которым он показывает, что якобы будет дальше.
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 10:07
#
Тем не менее многих знаю которые сдали не мало при чем с убытком от 8 до 15 копеек с 1дол…
+
0
Pegass12
Pegass12
23 декабря 2012, 10:12
#
Ну сколько народ сдаст? Ну пускай 1 млрд зеленых в месяц, а отдать в 2012 нужно около 9 млрд + растущий импорт (боюсь даже писать). НБУ нужно, что-бы народ сдал все и сразу и тогда мы протянем еще 6 месяцев, а потом?
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 13:10
#
Всё он никогда не сдаст… даже если Сталин вернется… ибо всегда есть надежда прорвать границу…
+
0
Pegass12
Pegass12
23 декабря 2012, 10:09
#
Ну вы сравнили ), Тогда другие обстоятельства были. Я не говорю, что народ за вилы сразу возьметься, просто расчеты начнут проводить в долларах, поскольку гривны просто не будет.
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 10:09
#
Уже прогнозировали после выборов потом в конце года… а доллар лишь падает!!!
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 10:10
#
Гривны не будет???? помоему ее наоборот излишек депо и овернайт 2-2,5%… неслыханно!
+
0
Pegass12
Pegass12
23 декабря 2012, 10:21
#
Значить доллар будет расти.
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 10:49
#
У нас всё возможно…
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 09:12
#
Если гривня все таки рухнет вырастет только доллар или и золото?(ведь оно исчисляется в долларах за унцию)
+
+11
Pegass12
Pegass12
23 декабря 2012, 09:53
#
Если гривна девальвирует относительно доллара, то вырастет все, номинированное в долларах, тоесть весь импорт и долги в долларах.
+
0
Евгений Харьковский
Евгений Харьковский
23 декабря 2012, 09:59
#
Этто хорошо… тогда беспроигрышный вариант 50% депозит грн 50% активы номинированные в зеленом…
+
0
varkello
varkello
23 декабря 2012, 12:37
Киев
#
Почему «пакращуется» инфляция и с какого дуру растет гривна
ua-banker.com.ua/articles-and-analytics/criticism/16949

Источник: minfin.com.ua/blogs/Prorok/31864/
+
+4
sanch ☺
sanch ☺
23 декабря 2012, 16:39
琚 灏
#
Все эти числа до одного места.
Разве что для аграрной и сырьевой базы их можно приблизительно просчитать.
Все остальное с маркировкой «Сделано в Украине», «Отечественного производства» и т.п. — в лучшем случаи там шурупы или болты сделаны у нас из нашего сырья, все остальное забугорное, даже человеко-ресурсы могут быть зарубежные.
Это я про ту продукцию, что клепают в Китае, даже табличку с маркировкой на нашем языке там прикручивают, но будет считаться отечественным продуктом если есть договор.
+
+34
riboedov
riboedov
23 декабря 2012, 20:24
riboedov
#
Ежели отбросить шелуху, то для народа все хорошо сложилось.Он что-то за лето-осень заработал(кто на овощах-злаках, кто на чем-то еще, даже пенсионеры на комуналке).Заработанное обезопасил валютно, и теперь по необходимости сливает.И что такое 10-20 копеек на 1000уе(спорт для «умелых „спортсменов) если он мог потерять на подъеме недремлющих импортеров в разы(при взлете доллара)! Теперь бы ему правильно распорядиться сливаемым:1) НЕ ПОКУПАТЬ ВТОРУЮ МИКРОВОЛНОВКУ, МОБИЛКУ, ТЕЛЕВИЗОР и всякие прочие игрушки для даунов!2)Ничего не брать по карточке и в кредит(от этого обязательно плохое настроение, головная боль и тревожный просмотр наших дебильных новостей).3)Думать о здоровье, а значит о хорошем питании(на что и тратить не задумываясь!) себя, а главное детей,-своего будущего! Поэтому поддержите своих людей, а они поддержат вас,-купите сельских яблок, зелени, сала.не идите в супермаркет(его хозяин вам враг хоть и очень далекий,-где-то на Таити)
+
0
Kosack
Kosack
23 декабря 2012, 20:29
Петр I, Санкт-Петербург
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд