ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 15:15
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
17 декабря 2012, 18:16

Итоги «покращення» в уходящем году

Сперва хочу напомнить некоторые не очень давние «песни» нашего новоиспеченного премьера и «папередника» в одном лице. Например, в феврале этого года на заседании правительства Азаров пообещал вывести в 2012 году Украину на «необратимую траекторию экономического роста». Также он заявил тогда, что нынешний год будет «решающим в создании благоприятного бизнес-климата в Украине».

Красиво говорил, черт побери! Причем, Николай Янович вплоть до самых парламентских выборов усердно рассказывал повсюду, что с экономикой у нас всё прекрасно. А что же случилось с ней, бедняжкой, в 2012 году на самом деле?

На сегодня, когда стали известны показатели по большинству сфер экономики за одиннадцать месяцев года и отчетливо видны тенденции по ним, можно с прискорбием констатировать, что вышеприведенные обещания Азарова сбылись практически с точностью до наоборот.

Начиная со второй половины 2012 года реальный ВВП вышел на траекторию стабильного спада. Если за январь-июнь он вырос к соответствующему периоду предыдущего года на 2,5%, то за январь-июль данный показатель снизился, по словам Азарова, до 2%, за январь-август – до 1,5%. За весь III квартал текущего года, по данным Госкомстата, ВВП упал к соответствующему периоду 2011 года на 1,3%.

В последнем квартале ситуация в украинской экономике не стала лучше. Поэтому по итогам всего года ВВП покажет или очень небольшой прирост – не выше 1%, или даже уйдет в минус. Для сравнения: в 2011 году экономика выросла на 5,2%; в 2010 году также выросла – на 4,1%.

Теперь предлагаю «картинки» с ситуацией в важнейших областях украинской экономики за январь-ноябрь 2012 года по данным Госкомстата.

За одиннадцать месяцев 2012 года сельскохозяйственное производствосократилось на 4,8%. Грузооборот предприятий транспорта упал на 6,9%. Еще хуже оказались дела в строительстве– оно рухнуло на 12,1%. Все еще показывает приличный рост розничная торговля(+15,7%), но это обеспечено исключительно за счет импорта.

Главный локомотив нашей экономики – промышленность – сломался, как тот «Хюндай» Колесникова в степях под Донецком. За январь-ноябрь промпроизводство сократилось на 1,5%. При этом металлургическое производство обвалилось на 4,7%, машиностроение – на 5,1%, производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 26,6%, легкая промышленность – на 6,1%.

Также крайне неудовлетворительно в конце года складывается ситуация с бюджетом.Хотя правительство и пыталось скрыть информацию о реальном состоянии дел, однако сообщения из многих регионов засвидетельствовали, что в ноябре и декабре там начались задержки даже по выплатам зарплат «бюджетникам».

Как рассказал экс-и.о. министра финансов Игорь Уманский, для того чтобы выполнить бюджет на 2012 год, за декабрь Кабмину нужно собрать в казну 65 млрд грн. Однако, по его мнению, самый оптимистичный прогноз по сборам на декабрь – максимум 35 млрд грн. Следовательно, казна в этом году недополучит 30-35 млрд грн.

Естественно, украинское правительство продолжило в текущем году быстро наращивать государственный долг. По данным Минфина, государственный и гарантированный государством долг на 31.12.2011г. составлял 473,1 млрд грн, а на 31.10.2012г. он увеличился до 492,9 млрд грн – или на 19,8 млрд грн. Но, как известно, в конце ноября правительство разместило суверенные 10-летние евробонды на 1,25 млрд долларов, а уже в декабре госпредприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» разместило под государственные гарантии еврооблигации на $550 млн. Суммарно два последних займа – это еще плюс 14,4 млрд грн госдолга.

При этом, как сообщил в минувшую пятницу Азаров, правительство Украины в 2013 году должно выплатить около 9 млрд долл только внешнего долга.



Также весьма негативно складывалась в нынешнем году ситуация с золотовалютными резервами Украины, которыесократились на 6,43 млрд долл или на 20,2% — с 31,79 млрд на 1 января до 25,36 млрд на 1 декабря. А всего за год с небольшим стараниями Нацбанка ЗВР уменьшились примерно на 14 млрд долл!

Однако этого и следовало ожидать с учетом продолжающегося огромного дефицита внешней торговли. В частности, отрицательное сальдо торговли товарами за десять месяцев 2012 года достигло 12,8 млрд долл, а по итогам всего года стоит ожидать около 16 млрд долл. Что ненамного меньше рекордной величины дефицита торговли товарами в 2008 году (18,6 млрд долл). Намек понятен?..

Да, вроде бы, слегка подвезло в этом году с инфляцией. Если верить Госкомстату, потребительские цены за одиннадцать месяцев даже снизились — на 0,4% (дефляция). Впрочем, даже если это правда, то радоваться особо нечему, поскольку такая ситуация объясняется именно «покращенням» — стагнацией экономики и дальнейшим обнищанием народа. К тому же, на будущий год Азаров обещает уже вернуть в страну инфляцию (в бюджете предусматривается около 5%).

Что же касается бизнес-климата в Украине, то тут вообще, как говорится, тушите свет! Он не только не улучшился в этом году, а ухудшился – дальше некуда. Так, согласно данным Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), в III квартале 2012 года инвесторы оценили бизнес-климат Украины и условия ведения бизнеса на 2,14 баллов из 5 возможных. А это — самый низкий показатель за всю историю исследования (с 2008 года).

Впрочем, как могло быть иначе, если один из самых главных факторов бизнес-климата, которым является уровень коррупции, в 2012 году также продемонстрировал дальнейшее ухудшение! По данным международной организации Transparency International, Украина в текущем году заняла 144 место из 176 стран, охваченных исследованием. И набрала всего 26 баллов из 100 возможных, тогда как прошлогодний показатель составлял 27 баллов. При этом любой результат, меньше, чем 30 баллов, с точки зрения Transparency International считается «позором для нации”.

Наша страна оказалась в этом году по уровню коррупции на одной скамье с Сирией, Папуа-Новой Гвинеей, Конго и Эритреей. Причем, по уровню коррупции ситуация в Украине «покращуется» уже два последних года подряд.

Так что украинская экономика заканчивает нынешний год паршиво-препаршиво. Перспективы на 2013 год также поганые-препоганые. Облегчить ситуацию могло бы существенное улучшение конъюнктуры для отечественных экспортеров на внешних рынках, но надежды на то невелики.

От такое от...


Кстати, «реформатору» Азарову сегодня стукнуло 65.



Просмотров: 2934, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (36)

+
+62
somilitark
somilitark
17 декабря 2012, 18:40
Владимир
#
Хорошее саммари, но хочу добавить пару слов по исполнению бюджета декабря 2011, там были доходы на уровне чуть больше 10 ярдов гривен!!!

остальное «перечислил» НБУ, т.е. лёгким движением руки напечатал…

почему так произошло?

а всё по тому, что переплаты в бюджет огромные, а в декабре уже нечего требовать и предприниматели ничего не платят ожидая нового бюджета, для того что бы понимать с какой интенсивностью их будет отжимать налоговая в новом покращенном до немогу году…

так и в этом году, а также слепо верят ПРавильные, что они взяли на понт слабохарактерных с налогом на валюту, но реально от затеи этой эффект ноль!!! эти олени уже скинули свои 100-500 у.е, а дальше только спрос и причём немалый…

вам всем пример, брал на днях 1500у.е. для расчёта, так как отказались принимать гривну!!! впервые за много лет!!!, если я бы расчитывался гривной, то прайс был бы пересчитан по курсу 8.20, короче договорился взять по 8.14, пересчитываю — не хватает, пересчитал ещё раз-хватает, оказывается купюры новёхонькие и банально слиплись, спрашиваю, что новые?
-меняла грит, только что из банка, НБУ на раздаче стоит без передыху, или реально заставили банки раскошелиться…

так что судя по последним меседжам, решили керманычи слить ГТС, поманить рашку входом в СССР путинского разлива, посмотрим что из этого выйдет, но затея несёт в себе взыр общества, куда ни пойди у ПРасов везде одно получается, а именно РЕВОЛЮЦИЯ!!!!*****
+
+7
silent
silent
17 декабря 2012, 18:43
#
Частично комментарии удалял я, это что-то меняет?
+
+15
silent
silent
17 декабря 2012, 19:45
#
Мое мнение субъективно, равно как и мнения других пользователей.
Удаляю комментарии, не несущие смысловой нагрузки и затрудняющие чтение блога, безотносительно их авторства, в основном — по согласованию с авторами блогов.
ИМХО частое повторение одной и той же фраз «Ну-ка восстанови «тупые комменты» — ДОКАЖИ, кто тупой.!!! Как всегда в кусты…» и «Ни один из твоих прогнозов не сбылся» подпадает под эту категорию.
У меня нет предвзятого отношения ни к кому из пользователей Минфина. Правда, за исключением особо активных троллей, которые отнимают уйму времени на чистку их хамских комментариев и которые регулярно посещают местную сауну (они сами знают, о ком речь).
+
+44
Prorok
Prorok
17 декабря 2012, 20:52
#
«Все эти факты — ты уже раз 100 озвучивал. :):):)

Решил сборник сделать.???
Какая-то старая заезженная пластинка… ничего нового…»

Это написал тут один активный комментатор моих текстов. Так спешил написать, что даже не заметил, что в моей статье приводятся сегодняшние показатели по сферам экономики за 11 месяцев (их Госкомстат опубликовал только сегодня — объясняю для особливо непонятливых). А данные по промышленности вышли лишь за полчаса до моей публикации… и здесь на сайте они появились раньше, чем в любом ином украинском издании — каждый может это проверить по датам.

В связи с чем я данный тупой комментарий удалил, как решил делать с недавнего времени со такими постами. А его автора не буду называть тем, кем он мне представляется — потому что мне такие слова запрещает писать администрация (гы-гы)…
+
+26
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
18 декабря 2012, 10:07
Київ
#
Зачем же удалять? Глупость каждого должна быть видна.
+
0
riboedov
riboedov
18 декабря 2012, 08:45
riboedov
#
Рост розничной торговли на 15,7%, даже за счет импорта, говорит об одном,- народ его покупает(еще умудряется по-октябрьски прикупить валюты на черный день!), а значит безработица минимальна, зарплаты выплачиваются, банки(через почти свои торговые сети), продолжают кредитовать потребителей под дикий процент… Одно сегодня стоит двух завтра.(Б.Франклин)
+
+46
skorpi
skorpi
18 декабря 2012, 09:36
Влад, Киев
#
Все МЫ и ВЫ пытаемся жить не думая что будет завтра. Это наша ментальность...«авось» стало плохой традицией… мы так выбираем власть, так тратим заработанное, воруем надеясь что пронесёт, совершаем массу ненужным алогичных движений по той-же причине. Нас так воспитали на протяжении всего «совка»!!! Жаль что мы понимающие ЭТО, пока не можем заставить себя и своих детей учится жить по другому… выбирать по другому, управлять по другому и воспитывать… Да и тех кто свято верить в «ПОКРАЩЕННЯ» и «проФ»Ф«ессионализм» пока очень много!!! Экономическая и управленческая безграмотность, возможность красть безнаказанно, семейственность в политике (что бы красть в 4-ре руки) пока берут вверх на разумом, честностью и порядочностью настоящего, сильного, умного УКРАИНЦА.
+
+29
alest
alest
18 декабря 2012, 10:00
#
Тут надо делать поправку на ветер. Статданные серьезно завышены, за счет резко заниженной инфляции. Реально, практически весь 2012 идет падение ВВП, которое во второй половине 2012 превратилось в обвал.

Ситуация в регионах чудовищная. Где-то с ноября идет массовая системная остановка производства, особенно металлургии. С лагом в полгода эта ситуация доберется до экономики и похоронит розницу и банки, которые жируют на кредитках и потребкредитах. Нефть после запуска печатного станка ФРС начала прогнозируемо идти вверх. И этот процесс не остановится. Без сомнения, это контрольный выстрел в платежный баланс и псевдостабильность гривны. Продажи авто в ноябре уже начали обваливаться(- 12.6 прц, к 2011, если память не изменяет, дальше будет хуже), а это всегда был жирный кусок в бюджет и ПФ за счет растаможки и постановки на учет.

Позитива вообще нет. Рост розницы идет исключительно по инерции и за счет кредитных стероидов, за которые народу еще предстоит заплатить.
+
+12
Angry
Angry
18 декабря 2012, 10:11
Киев
#
Почему позитива нет? Азарычу вон 65. А наш президент еще по пенёчкам умеет прыгать.Это ведь здорово!
+
+22
Lasvegas
Lasvegas
18 декабря 2012, 10:45
Киев
#
«Сперва хочу напомнить некоторые не очень давние «песни нашего новоиспеченного премьера»(С) — »СПЕРВА" вспомни свои «песни», начинать нужно с себя!!! или про себя можно или хорошо или никак? :):):)
+
+16
Serjisun
Serjisun
18 декабря 2012, 10:56
Днепропетровск
#
Извините, но Пророк не премьер-министр и не отвечает за экономическую политику государства. По сути написанного alest (см. выше) не хотите добавить/опровергнуть?

P.S. Меня вот поражает, что все экономические расчёты говорят о том, что курс доллара не соответствует реальности и удерживается вручную, а вы продолжаете это вменять в заслуги Арбузова и Ко.
+
+5
somilitark
somilitark
18 декабря 2012, 11:08
Владимир
#
Главное госдолг растёт как снежный ком, да и резервы все слиты в унитаз… ведут страну к дефолту, иначе как предательство и расхищение Родины это не назвать…

п.с. что Вы хотите от членов свидетелей секты покращення, они состоят в ней, так что требовать от них объективности не стоит, им Господь не дал умишка, вот они и бесу за три серебрянника продались***
+
+9
Serjisun
Serjisun
18 декабря 2012, 11:11
Днепропетровск
#
Я вчера как прочитал весь список объектов, которые ФГИ намеревается продать в 2013 году — просто прозрел…
+
+7
alest
alest
18 декабря 2012, 11:45
#
Вы еще больше прозреете, узнав для чего это делается. Нет. Не для воровства. Увы. Хотя и для него родимого. Но не успеют они плодами собственного воровства воспользоваться.

Приватизировать хоть что-то в условиях спада мировой экономики и обесценивания активов, в условиях когда центробанки и ФРС печатают триллионы ничем необеспеченных денег — хуже чем преступление. Это геноцид.
+
+25
alest
alest
18 декабря 2012, 11:33
#
«Меня вот поражает, что все экономические расчёты говорят о том, что курс доллара не соответствует реальности и удерживается вручную.»

О если бы проблема была только в этом. Но проблема в том. что вся промышленно-финансово-социальная система государства Украина уже давно не соответствует реальности и удерживается вручную. Главным образом за счет заимствования на внутреннем рынке и раскрутке пирамидки ОВГЗ( читай косвенному грабежу собственного населения, так как за этот праздник жизни и лишний год стабильности заплатят, прежде всего, доверчивые вкладчики, которые не только девальвированных, а вообще никаких депозитов не увидят).

Но даже не это страшное. А то, что ничего не делается чтобы хотя бы что-то поменять. То есть вообще ничего. Мы идем в трусах и с грудью нараспашку на набирающий ход бронепоезд мирового кризиса. Цена на сталь 290!!!

Тут в соседнем блоге была тема про пенсионную систему. Но никто не сказал(за исключением Сергея Ждана) о диком перекосе в украинской социальной системе. Не должны быть в нищем государстве такие налоги и такая бюрократия. Не должно быть при зарплате врача в 200 баксов пенсий рядовых госклерков по 8-9 тыс. грн.Не должна быть пенсия чернобыльца в 5-6 тыс при зарплате на соседнем заводе в 2 тыс. грн. Проблемы то оттуда дуют.

Я не против больших пенсий. И не против чернобыльцев, хотя там 90 процентов иждивенцев-симулянтов. Просто надо понимать, что скоро рухнет все при таком подходе. И чернобыльцы, и клерки пойдут в первых рядах, потянув за собой рядовых бабушек-трудяг с пенсиями 900 грн. Чудес в экономике не бывает. Это только Христос мог семью хлебами четыре тысячи накормить. А Азаров не Христос.
+
+27
Prorok
Prorok
18 декабря 2012, 11:15
#
Да, вот яркий пример тупых комментариев. Причем, я сегодня уже пару раз удалял его, но этот субъект с упертостью известного домашнего животного снова его ставит.
Что интересно, этот человек способен только на тупые комменты. Приставал ко мне, как банный лист к одному месту, когда будет обвал? Когда конкретно? Насколько обвалится? Насколько конкретно?
При этом он пообещал мне, что перестанет пачкать мои тексты своими тупыми комментариями, еще в начале года. Когда я его об этом попросил, пообещав, что тоже не стану вообще комментировать его блоги.
Но, как видите, бесполезно. То есть, случай тяжелый (гы-гы)…

Может, редакция все же забанит этого настырного «писателя»?..
+
0
Prorok
Prorok
18 декабря 2012, 11:45
#
Это я пишу про вот этого «самоплюсующегося» (гы-гы) —

Lasvegas
Lasvegas
18 декабря 2012, 10:45
Киев
#
+
0
allescaput2030
allescaput2030
18 декабря 2012, 12:36
#
Написанные факты соответствуют текущей ситуации. А о чем спор? Вывод-то какой? Или прогноз?
+
0
yarg
yarg
18 декабря 2012, 12:44
Кара-Луганск
#
Вывод один — нужно немедленно присоединятся к России. Газ сразу станет по 50, пенсии и зарплаты всем поднимут вдвое. Россия погасит все наши внешние долги и т.п.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
18 декабря 2012, 13:16
#
Вот видите, я же говорил, что вы умный человек. Также пришли к единственному выходу из сложившейся ситуации. 9).
+
0
yarg
yarg
18 декабря 2012, 14:13
Кара-Луганск
#
Один недостаток — по реалистичности это примерно как «прилетят инопланетяне и все сделают за нас». :)
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
18 декабря 2012, 14:52
#
««прилетят инопланетяне и все сделают за нас».»
С каких это пор, собственно говоря, вы европейцев называете инопланетянами?
Ну, отдельные чуждые нам ценности, ну, конкуренты по жизни и враги во время войны, ну, вера у них другая, но ведь живут-то на этой планете… Хотя согласен. Объединение с ними — это нереал полнейший.
И большая ПОЛОВИНА страны, т.е. 75% уже это поняла…
+
0
yarg
yarg
18 декабря 2012, 15:02
Кара-Луганск
#
Ну что же… Россия нас называет каклами и укропами. Европа — имеет чуждые ценности. Печаль.
Будем присоединятся к США 52 штатом. или к Китаю. На страх врагам.
+
0
Senya
Senya
18 декабря 2012, 15:30
Днепр
#
Почему нет инопланетян? Есть. Например у них целол состоит из двух половин, одна из которых в три раза больше второй — 75% и 25%. :):):)
+
0
Angry
Angry
18 декабря 2012, 15:24
Киев
#
А разве так не бывает? Ну еще скажите, что завтра не прийдет Святой Николай и не положит подарок под подушку!
+
0
gricyk5
gricyk5
18 декабря 2012, 15:27
#
Он уже… положил (ха-ха)…
+
0
Senya
Senya
18 декабря 2012, 15:28
Днепр
#
Наложил :)
+
+12
Angry
Angry
18 декабря 2012, 15:57
Киев
#
Наложил, то другой Николай. Да и Виктор вместе с ним.
А хочется верить в чудо и сказку. Что прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино… Блин, эти ПР уже и в детские песни проникли. Вот Уроды!
+
0
Donkey
Donkey
18 декабря 2012, 12:54
#
А завтра день Николая Чудотворца…
+
0
gricyk5
gricyk5
18 декабря 2012, 15:21
#
А нас спасет только конец света…
+
+7
riboedov
riboedov
18 декабря 2012, 18:47
riboedov
#
Нас спасут наши внуки, у них не будет совковского менталитета точно…
+
0
gricyk5
gricyk5
18 декабря 2012, 18:53
#
Хотя бы прикопали...-как загнемся.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
18 декабря 2012, 19:08
#
Если заплатите…
+
0
Angry
Angry
19 декабря 2012, 09:23
Киев
#
Как воспитаете, такой менталитет и будет
+
0
riboedov
riboedov
19 декабря 2012, 15:59
riboedov
#
Мы же воспитываем не на необитаемом острове…
+
0
22041983
22041983
19 декабря 2012, 17:45
Франция
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд