ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 21:17
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
16 декабря 2012, 10:30

Конца света 21-го не будет, а вот конец Украине может быть положен уже 18-го

В последнее время в Украине происходят довольно странные вещи. В связи с чем предлагаю несколько мыслишек.

Итак, в декабре Украина заплатила за ноябрьский газ Газпрому. По идее, в ноябре потребление газа возросло по сравнению с октябрем, так как отопительный сезон начался только во второй половине октября, а в ноябре топили весь месяц. Но за ноябрь Украина заплатила России даже меньше, чем за октябрь – 850 млн долларов против 1 с лишним миллиарда.

Объяснил ситуацию товарищ Миллер из Газпрома. Оказывается, Нафтогаз стал в ноябре усиленно отбирать газ из своих подземных хранилищ – не дожидаясь сильных морозов. Что дивно.

Тут объяснений может быть два. Во-первых, Украина начала досрочно отбирать газ из подземных хранилищ для того, чтобы меньше покупать его у Газпрома – так как в Украине просто нет денег.

Однако появился и другой слух, поясняющий такое рискованное поведение украинской власти. Что, мол, Нафтогаз не хочет сейчас много покупать российского газа и отбирает свой газ из хранилищ, потому что скоро российский газ для нас резко подешевеет. Сейчас и на первый квартал 2013 года газ для Украины стоит около 430 долл за тысячу кубометров, а Россия, глядишь, снизит его цену в два раза или даже больше – до 200 долларов, или даже до 160 долларов.

А произойти такое чудо может уже 18 декабря, когда Янукович прилетит в Москву на встречу с Путиным.

При этом известно, что Москва согласна резко уменьшить цену на газ для Киева лишь при одном условии – в случае вступления Украины в Таможенный союз (где на сегодня уже пребывают три «демократические» страны — Россия, Белоруссия и Казахстан).

Но также известно, что если Украина вступит в ТС, то наша независимость, по сути, теряется, поскольку устав ТС предусматривает утрату странами-членами значительных полномочий в пользу России.

В связи с чем существуют мысль, что Янукович ни за что не пойдет на это, так как не захочет терять свою на сегодня царскую власть в Украине. К тому же, он побаивается Путина и не доверяет ему.

Однако, с другой стороны, ситуация с финансами в Украине сейчас настолько плоха, что, возможно, у Януковича уже просто не остается другого выхода. И вот поэтому-то Нафтогаз и начал сейчас потреблять собственный газ из подземных хранилищ, ожидая скорого удешевления российского газа.

К тому же, в наших СМИ со ссылкой на разные источники появилась в последние дни информация, что действительно Янукович намерен на предстоящей 18 декабря встрече с Путиным пообещать тому нечто такое грандиозное, что тот сразу же пойдет на снижение цены на газ для Украины.

Более того, в пятницу на ток-шоу у Шустера проболтался на этот счет коммунист Килинкаров. Он рассказал, что Азаров на встрече с фракцией коммунистов сообщил, что Янукович в ближайшее время договорится с Россией о каком-то «частичном» (для начала) вступлении Украины в ТС.

Ну что ж! Если что-то такое действительно намечается, то тогда становятся понятными вышеописанные странные действия Нафтогаза. Также это в какой-то степени объясняет не менее странное поведение в последнее время Нацбанка, который вопреки всякой экономической логике продолжает упорно удерживать гривну от девальвации. Так как, если нам на самом деле нам вдвое снизят цену на газ, то это обстоятельство позволит на 6-7 млрд долл улучшить торговый баланс в 2013 году только за счет газа. Если же из-за удешевления импортного газа у нас еще и возрастет сырьевой экспорт – то выгода будет еще большей.

Но коли такое действительно реально намечается на 18 декабря, то эту дату точно можно будет считать началом потери Украиной своей независимости.

Впрочем, большие сомнения таки остаются. Например, как рассказал коммунист Килинкаров, Азаров поведал им сенсационную информацию насчет частичного вступления в ТС на встрече с фракцией перед голосованием в Верховной Раде за повторное его назначение на пост премьер-министра.

Поэтому вполне возможно, что Азаров просто подкинул коммунистам радостную для них наживку насчет сближения Украины с Россией и ТС. Коммунисты ее заглотили и проголосовали за Азарова, благодаря чему он и стал снова премьером. Но на самом деле Янукович ничего такого в Москве объявлять Путину не собирался, о чем Азаров знал.

Еще одна версия – Янукович и вправду такое сказал Азарову и еще кому-то, те поверили (потому Нафтогаз и Нацбанк и повели себя так в последнее время). Тем более, что Рада недавно спешно приняла закон о референдуме, а Янукович его быстренько подмахнул. То есть, логика такая: сейчас Янукович подписывает с Путиным соглашение о частичном вступлении Украины в ТС, при этом обещает, что очень скоро будет и полное вступление – через проведение по данному поводу референдума (голоса власть подсчитает так, как нужно).

Но нельзя исключать и того, что Янукович сказать-то такое сказал, а вот делать этого – не станет.

Короче, имеем супер интригу. И уже скоро – по итогам визита Януковича в Москву 18 декабря – станет ясно, чем она завершится.

Однако в случае, если Янукович не примет такого решения, которого от него хочет Путин, украинскую экономику будут ждать нелегкие времена. Ведь запасы газа уже начали съедать, экономика в завале, финансы громко поют романсы – на сегодня нечем платить даже бюджетникам, банки банкротятся, предприятия останавливаются, золотовалютные резервы истощены до предела, от МВФ ничего хорошего ждать не приходится.

В общем, ждем, молимся и запасаемся на всякий случай солью, спичками и крупами. Но не из-за конца света, которого не будет, а по другой, более приземленной, причине...

 

 

P.S. Кстати, если сейчас таки договорятся о снижении цены на газ, то это благо ненадолго. Потому что Россия приняла на себя обязательство повысить внутренние цены на газ до уровня мировых в течение дву-трех лет. Так что цены все равно станут скоро мировыми и для Украины, и для Белоруссии...

Просмотров: 2976, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+33
okiller
okiller
16 декабря 2012, 10:58
Київ
#
Те що газ палять вже зі сховищ це 100%. Alyak ще минулого тижня про це писав на форумі.
+
0
okiller
okiller
17 декабря 2012, 06:37
Київ
#
Чому не збулися, Alyak став відомий саме після своїх статей напередодні девалу в 2008му.
Він дуже чітко описав сценарій який мав відбутися і таки відбувся.
Він не кричав що все пропало, дефолт, нам п… да і т.д, він чітко передбачив саме девальвацію.
+
+34
infopotok
infopotok
16 декабря 2012, 11:52
Киев
#
Какие бы варианты не приводить… все одно плохо для народа. А насчет дефолта..., так только слепой не понимает, что удержание от падения ведется исключительно за счет ухудшения жизни населения и грабежа ископаемых и других ресурсов… вопрос только во времени. Поэтому власть и мечется не зная кому сдаться, от кого получить максимум гарантий для собственных интересах…
+
+27
Prorok
Prorok
16 декабря 2012, 12:01
#
Добавил в конце абзац. А тупые комменты, как и обещал, удаляю…
+
0
Hirurg
Hirurg
17 декабря 2012, 08:19
Дядя Лёня, Пантикапей
#
«Проток» безмятежно спал… Он ещё не знает, что ночью сосед сверху, вернувшись хорошо «подшафе», забыл закрыть кран в ванной… Компьютер залило «по-взрослому»… Он немножко поискрил… и затих.Всьо пропало!(с);)
+
+41
Prorok
Prorok
17 декабря 2012, 09:02
#
Сосед приполз домой настолько забуханный, что не смог даже открыть кран (гы-гы)…
+
+5
gricyk5
gricyk5
17 декабря 2012, 16:10
#
Хирург это только в американских фильмах открытый кран в ванной грозит потопом-на самом деле в ванной кроме слива есть перелив...-Но скорее всего Пророк написал правильно-Сосед приполз домой настолько забуханный, что не смог даже открыть кран (гы-гы)…
+
+30
Hirurg
Hirurg
16 декабря 2012, 14:29
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Реально Украина никогда не была независимой.И большое сомнение, что станет таковой… в обозримом будущем.Дефолта не будет. «Заграница» нам поможет!(с);).
+
+3
timir
timir
16 декабря 2012, 20:10
Александр, Киев
#
...«Более того, в пятницу на ток-шоу у Шустера проболтался на этот счет коммунист Килинкаров. „

Всегда в таких случаях(когда кто-то случайно по секрету на всю страну проболтался)хочется даже не смеяться, а ржать с такого примитивизма!
+
+18
riboedov
riboedov
16 декабря 2012, 20:56
riboedov
#
Какая все же у нас огромная страна! После всех дерибанов, еще три года ее умудрились «выжимать», перед тем как отдать старшему брату.Я был уверен, что ребята управятся за год максимум!
+
+8
a1ter
a1ter
18 декабря 2012, 11:30
#
Кстати, если младший брат — крупный агрессивный качок, он от этого старшим не становится
+
0
sad
sad
16 декабря 2012, 21:51
Андрей, Севастополь
#
Украина 18-го может слить ГТС (за деньги или за скидку по газу ) России, или пустить россиян в добычу газа в Черном море.
+
+65
somilitark
somilitark
16 декабря 2012, 22:05
Владимир
#
Пора браться за вилы, под москалей опять ложиться центр и запад не будет, очеееень опасная игра, тут и до гражданской войны не далеко****
+
+20
riboedov
riboedov
17 декабря 2012, 07:11
riboedov
#
Одновременно с вступлением в ТС, поднимут пенсии на 100гр, снизят комунальные на 50гр(в связи с удешевлением газа), пропиарят это мощно и вилы будут дальше пылиться в сараях…
+
+3
somilitark
somilitark
17 декабря 2012, 11:52
Владимир
#
Даунбасс и криииимское сообщество так и воспримет, читайте внимательно, за кого я говорил!!!
+
+12
riboedov
riboedov
17 декабря 2012, 12:24
riboedov
#
Так весь запад на заробитках поднимает экономики ЕС,… центр,-сидит в теплом кресле у монитора(его из кресла ломом не выковыряешь)..., получается вилы под рукой только у Донбасса(дойной коровы для бюджета любого правительства, даже самого европонаправленного)
+
+9
somilitark
somilitark
17 декабря 2012, 12:40
Владимир
#
Вы хоть бы от зомбоящика отходили бы иногда, а то мозги прокакали, хотя я сомневаюсь.что у крымчанина они были***
+
+5
silent
silent
17 декабря 2012, 13:52
#
Владимир, не зарывайтесь пожалуйста.
+
+42
riboedov
riboedov
17 декабря 2012, 14:21
riboedov
#
У меня лет десять как нет телевизора.Ваш стиль адекватен Вашим аргументам и наверное возрасту.., я бы Вам и вилы недоверил,-своих поцарапаете…
+
0
Glubochanin
Glubochanin
17 декабря 2012, 12:12
лев
#
«Но также известно, что если Украина вступит в ТС, то наша независимость, по сути, теряется, поскольку устав ТС предусматривает утрату странами-членами значительных полномочий в пользу России.»

Да? И где такое прописано?
+
0
22041983
22041983
17 декабря 2012, 16:09
Франция
#
Пророк, ВСЕ ПРОПАЛО!!!

Больше читать тут — dni.com.ua/ukrnews/3344-yacenyuk-yanukovich-dogovorilsya-o-snizhenii-v-2-raza-ceny-na-rossiyskiy-gaz.html
+
+8
riboedov
riboedov
17 декабря 2012, 17:28
riboedov
#
Жесть! Газовую благую весть для народа уже приписывает себе тухлая оппозиция!
+
+8
valery777
valery777
17 декабря 2012, 23:20
Валерий, Киев
#
Управлять страной не кому… Какая независимость! Двадцатилетний эксперимент по«управлению»-это красочно подтвердил...«Взамен полёта-2-3 анекдота и нравственная, сытая икота, и на устах, где был гражданства крик-циничной БЕЗГРАЖДАНСТВЕННОСТИ хмык. Сдаваться России и жить по человечески, альтернатива ТС!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд